Abrir menú principal

Tyr-runes.svg
Este artículo contiene caracteres rúnicos. Sin el soporte de traducción apropiado, podrían verse signos de interrogación, recuadros u otros símbolos.
Listas de los reyes de la Inglaterra anglosajona:     Essex     Mercia     East Anglia     Kent     Northumbria     Sussex     Wessex

Ésta es una lista de los reyes del reino anglosajón de Kent. Las fechas de reinado de los primeros reyes se conocen sólo a través de Beda, que eliminó piadosamente a los apóstatas (Unde cunctis placuit regum tempora computantibus, ut ablata de medio regum perfidorum memoria, idem annus sequentis regis), y también parece haber suprimido deliberadamente detalles de los reinados cortos o conjuntos para así producir una secuencia ordenada (no ha asignado una posición para Æthelwald o Eormenred). Por lo general, reinaba más de un rey en Kent. Algunos reyes son conocidos principalmente por actas, de las cuales varias son falsificaciones, han sido sometidas a modificación para reconciliarlas con las listas de reyes erróneas de cronistas, desconcertados por los huecos en blanco, y confundidos por los reinados simultáneos y reyes con nombres similares o idénticos. Incluso los historiadores modernos están tentados a rellenar los huecos del periodo prehistórico con criaturas mitológicas, combinar reyes con nombres similares, y siprimir los reinados múltiples, o al menos reducirlos a algún tipo de diarquía simétrica. Es habitual referirse a los últimos reyes como subreyes, pero el rango real es siempre el de rex, nunca regulus (excepto por una leyenda tardía concerniente a Eormenred). El estilo normal era rey de Kent (rex Cantiae) o rey de los kénticos (rex Cantuariorum). La división territorial interna de Kent no se alude, a excepción de Eadberht I (rex Cantuariorum terram dimidii) y Sigered (rex dimidie partis prouincie Cantuariorum).

Lista de los reyes de KentEditar

Reinado Rey Nombre en anglosajón Nombre en latín Parentesco con el anterior
455/456–488 Hengest Henȝest - ᚻᛖᛝᛖᛋᛏ
488–512/516 Oisc Æsc - ᚫᛋᚳ hijo
512/516-534/540 Octa Ocþa - ᚩᚳᚦᚪ hijo, padre o hermano
534/540-580/590 Eormenric hijo
580/590 - 24 de febrero de 616 Ethelberto I Æðelbryht - ᚫᚦᛖᛚᛒᚱᚣᚻᛏ Ethelbertus hijo
24 de febrero de 616 - 20 de enero de 640 Eadbaldo Ēadbald - ᛖᚪᛞᛒᚪᛚᛞ hijo
??? Ethelwaldo Æðelwald - ᚫᚦᛖᛚᚹᚪᛚᛞ hermano
20 de enero de 640 - 14 de julio 664 Earcomberto Eorcenberht - ᛇᚱᚳᛖᚾᛒᛖᚱᚻᛏ sobrino (hijo de Eadbaldo)
??? Eormenredo Eormenred - ᛇᚱᛗᛖᚾᚱᛖᛞ Irminredus hermano
14 de julio de 664 - 4 de julio de 673 Egberto I Ecȝbryht - ᛖᚳᚷᛒᚱᚣᚻᛏ Ecgberhtus sobrino (hijo de Earcomberto)
673 - 685 Clotario Hloþhere - ᚻᛚᚩᚦᚻᛖᚱᛖ Lotharius hijo
685 – 686 Eadric Eadric - ᛖᚪᛞᚱᛁᚳ Eadricus hermano
686 - 687 Mul Mūl - ᛗᚢᛚ Mulus [hermano de Cædwalla, rey de Wessex]
687/688 - 692 ó más allá Swæfheard Suebhardus [hijo de Sæberht, rey de Essex]
fl. 689 Swæfberht Gabertus
fl. 689 - 690 Oswine Oswinus
690/691 - 23 de abril de 725 Wihtred Wihtredus [hijo de Egberto I]
725-??? Alric Ælfrīc - ᚫᛚᚠᚱᛁᚳ hijo
725 - 748 Eadberto I Eadbertus hermano
Sujeto al dominio de Mercia
725 - 762 Ethelberto II Æðelbryht - ᚫᚦᛖᛚᛒᚱᚣᚻᛏ Ethelbertus hijo de Wihtred
??? Eardwulf Earduulfus hijo de Eadberht I
fl. 762 Eadberht II Eadbertus
fl. 762 Sigered Sigeredus
??? Eanmund Eanmundus
fl. 764 - 765 Heaberht Heaberhtus
fl. 765 - 779 Egberto II Ecȝbryht - ᛖᚳᚷᛒᚱᚣᚻᛏ Ecgberhtus
fl. 784 Ealhmund Ealmundus
Bajo el mando directo de Offa de Mercia (785-796).
796 - 798, derrocado Eadberto III Praen [Derrocado y mutilado por Cœnwulf]
797/798 - 807 Cuthred Cuðred - ᚳᚢᚦᚱᛖᛞ Cuthredus [hermano de Cœnwulf y Ceolwulf]
fl. 809 Cœnwulf Ceonulfus [hermano de Cuðred y Ceolwulf; también rey de Mercia (796-821)]
fl. 822 - 823 Ceolwulf [hermano de Cuðred y Cœnwulf; también rey de Mercia (821-823)]
derrocado en 825 Baldred [expulsado por Æðelwulf en 825]
825 - 839 Egberto III Ecȝbryht - ᛖᚳᚷᛒᚱᚣᚻᛏ Ecgberhtus [hijo de Ealhmund; reinó en Kent junto con su hijo Æðelwulf; también rey de Wessex (802-839)
825 - 858 Ethelwulfo Æðelwulf - ᚫᚦᛖᛚᚹᚢᛚᚠ [junto con su padre Egberto III y su hijo Æðelstan; también rey de Wessex (839-856)]
fl. 839 - 851 Æðelstan I [junto con su padre Æðelwulf]
fl. 855 - 866 Ethelbert III [junto con su padre Æðelwulf; también rey de Wessex (860-866)]
866 - 871 Etelredo I [hijo de Æðelwulf; también rey de Wessex (866-871)]

Véase tambiénEditar

FuentesEditar

  • Campbell, A. 1973. Charters of Rochester. Anglo-Saxon Charters 1.
  • Fryde, E. B., Greenway, D. E., Porter, S., & Roy, I. 1986. Handbook of British Chronology, 3rd ed. Royal Historical Society Guides and Handbooks 2.
  • Garmonsway, G. N. 1954. The Anglo-Saxon Chronicle, 2nd edition.
  • Kelly, S. E. 1995. Charters of St. Augustine’s Abbey Canterbury and Minster-in-Thanet. Anglo-Saxon Charters 4.
  • King, J. E. 1930. Baedae Opera Histórica. Loeb Classical Library 246 & 248.
  • Kirby, D. P. 1991. The Earliest English Kings.
  • Sawyer, P. H. 1968. Anglo-Saxon Charters: An Annotated List and Bibliography. Royal Historical Society Guides and Handbooks 8.
  • Searle, W. G. 1899. Anglo-Saxon Bishops, Kings and Nobles.
  • Sweet, H. 1896. The Student’s Dictionary of Anglo-Saxon.
  • Yorke, B. 1990. Kings and Kingdoms of Early Anglo-Saxon England.