Anexo:Monarcas británicos

Reina del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte y de los otros Reinos de la Mancomunidad de Naciones
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (Both Realms).svg
Queen Elizabeth II of New Zealand.jpg
Titular
Isabel II
Desde el 6 de febrero de 1952

Tratamiento
  • Su Majestad
Residencia
  • Palacio de Buckingham
  • Castillo de Windsor
  • Castillo de Balmoral
  • Sede Bandera de Reino Unido Londres
    Designado por Según las reglas de Sucesión al trono británico
    Duración Ad vitam
    Primer titular Ana de Gran Bretaña
    Creación 1 de mayo de 1707
    Precedido por Jorge VI
    Sitio web www.royal.uk

    En este artículo se incluye la lista de los monarcas británicos desde la unión política de Inglaterra y Escocia en 1707 hasta la fecha.

    Evolución de los títulos reales británicosEditar

    Alrededor del siglo IX surgieron en las islas británicas los reinos de Inglaterra y de Escocia. Esta situación se mantuvo hasta el siglo XII, cuando al conquistar parte de Irlanda el rey Enrique II formó la provincia de Irlanda, que pasó a su hijo menor Juan I, también conocido Juan sin Tierra, mientras que la corona inglesa recaía en su hijo segundo Ricardo I, corazón de León; al morir este, Juan se convirtió en rey de Inglaterra y señor de Irlanda.

    Los títulos se mantuvieron hasta que Enrique VIII modificó el de señor pasando a denominarse rey de Inglaterra e Irlanda. Precisamente al morir sin descendencia la última de sus hijas, Isabel I, las Coronas inglesa, escocesa e irlandesa se reunieron en la persona de Jacobo VI de Escocia, desde entonces Jacobo I de Inglaterra, sin dejar de ser por eso tres reinos diferentes.

    En 1707, al firmar la reina Ana el acta de Unión entre Inglaterra y Escocia, pasó a ser reina de Gran Bretaña e Irlanda. El rey Jorge I, era también elector de Hanóver, además de sucesor de la reina Ana, pero aquel territorio no se unió a la Corona británica y se mantuvo como una unidad política diferente. Posteriormente, el rey Jorge III firmó el acta de Unión de 1800 y pasó a titularse rey del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda. Aunque este monarca consiguió del Congreso de Viena la elevación del Electorado de Hanóver al rango de Reino, su nieta Victoria no lo pudo conservar debido a la ley sálica imperante en Hanóver. Victoria fue coronada posteriormente emperatriz de la India.

    La independencia de Irlanda en 1922 y la de la India en 1947, redujeron el título a rey o reina del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte, que es usado, entre otros títulos, por la actual monarca Isabel II.

    Poderes actualesEditar

    El Reino Unido es una monarquía parlamentaria, cuyo poder legislativo está formado por dos cámaras: la de Lores, que la reina nombra por consejo del primer ministro; y la de Comunes, que se eligen por sufragio universal. La reina (o el rey en su defecto), solo puede elegir como primer ministro (jefe de Gobierno) al líder del partido que tenga mayoría en el Parlamento.

    Los siguientes poderes de la reina no tienen aplicación práctica, ya que solo puede refrendar lo aprobado por el Parlamento. La reina es la jefa de Estado, pero no gobierna.

    • La Corona. Representa al Estado británico, y se entrega al rey o reina, pero sus funciones son ejercidas por los ministros que responden ante el Parlamento. El Reino Unido está regido por el Gobierno de Su Majestad, es decir, el primer ministro y su Gabinete. Sin embargo, se requiere la participación de la reina en muchos actos importantes del gobierno.
    • El Parlamento. La reina convoca, prorroga (suspende hasta la próxima sesión sin disolverlo) y podría disolver el Parlamento, pero solo a pedido del primer ministro y si este tiene un voto de confianza parlamentario. Normalmente cada año inaugura el período de sesiones parlamentarias pronunciando un discurso desde el trono, en la Cámara de los Lores, y describe el programa del gobierno. Antes de que un proyecto se convierta en ley, la reina debe dar su consentimiento real, el cual es anunciado a ambas Cámaras del Parlamento.
    • La Justicia. La reina puede perdonar, con el consejo ministerial, o mostrar clemencia a los condenados por algún delito. Según la ley, el monarca, como persona individual no puede hacer nada malo: tiene inmunidad contra los procesos civiles o penales y no puede ser demandado ante los tribunales de justicia. De esta inmunidad no participan los otros miembros de la familia real.
     
    Monumento a la reina Isabel II en la ciudad de Ottawa (Canadá).
    • Honores y nombramientos. La reina tiene poder para conceder el rango de par, de caballero y otros honores. Generalmente lo hace por recomendación del primer ministro, aunque la soberana confiere personalmente algunos honores. La reina efectúa los nombramientos para muchos cargos estatales siguiendo el consejo del primer ministro o del ministro de Gabinete pertinente.
    • Política Exterior. Los representantes diplomáticos extranjeros delegados en Londres son acreditados ante la reina. Además, ella debe refrendar los tratados, declaraciones de guerra y paz, el reconocimiento de Estados y gobiernos extranjeros, anexiones y cesiones de territorio.
    • El Consejo Real (Privy Council). La reina preside las reuniones del Consejo Real. En estas reuniones se aprueban, entre otras cosas, las Órdenes del Consejo que se elaboran bajo la Prerrogativa Real o bajo estatutos. La Prerrogativa Real comprende principalmente el poder ejecutivo: los poderes controlados por las convenciones constitucionales (reglas que no son parte de la ley, pero que se consideran indispensables para la maquinaria del gobierno). En casi todos los casos, los actos que involucran la Prerrogativa Real son realizados por los Ministros, quienes son responsables ante el Parlamento y pueden ser cuestionados sobre sus políticas.

    El Parlamento tiene el poder de abolir o restringir un derecho prerrogativo. Además de estar informada y ser consultada sobre todos los aspectos de la vida nacional, la reina puede manifestar libremente sus propias opiniones en privado para que sean consideradas por los ministros.

    ListaEditar

    Casa EstuardoEditar

    Imagen Escudo Nombre Nacimiento Inicio Fin Muerte Consorte
        Ana 6 de febrero de 1665 1 de mayo de 1707 1 de agosto de 1714 Príncipe Jorge de Dinamarca y Noruega

    Casa de HannoverEditar

    Muerta la reina Ana sin hijos vivos, y habiéndose dejado fuera de toda sucesión a los «papistas» (católicos), Jorge de Hanover, descendiente de Jacobo I por línea materna, se convirtió en rey de Gran Bretaña.

    Imagen Escudo Nombre Nacimiento Inicio Fin Muerte Consorte
        Jorge I 28 de mayo de 1660 1 de agosto de 1714 11 de junio de 1727 Sofía Dorotea de Brunswick-Luneburgo
        Jorge II 30 de octubre de 1683 11 de junio de 1727 25 de octubre de 1760 Carolina de Brandeburgo-Ansbach
        Jorge III 4 de junio de 1738 25 de octubre de 1760 29 de enero de 1820 Carlota de Mecklemburgo-Strelitz
        Jorge IV 12 de agosto de 1762 29 de enero de 1820
    (príncipe regente desde 1811)
    26 de junio de 1830 Carolina de Brunswick-Wolfenbüttel
        Guillermo IV 21 de agosto de 1765 26 de junio de 1830 20 de junio de 1837 Adelaida de Sajonia-Meiningen
        Victoria 24 de mayo de 1819 20 de junio de 1837 22 de enero de 1901 Alberto de Sajonia-Coburgo-Gotha

    Casa de Windsor (Sajonia-Coburgo y Gotha)Editar

    Ya que su padre, el príncipe Alberto, pertenecía a la casa de Sajonia-Coburgo y Gotha, el rey Eduardo VII se convirtió en el primer monarca británico de tal linaje tras la muerte en 1901 de su madre, la reina Victoria. En plena Primera Guerra Mundial, y dado el sentimiento antigermano existente en la sociedad británica, Jorge V decidió modificar el nombre familiar a Windsor, usando como referencia la denominación de la residencia real de Windsor.

    Imagen Escudo Nombre Nacimiento Inicio Fin Muerte Consorte
        Eduardo VII 9 de noviembre de 1841 22 de enero de 1901 6 de mayo de 1910 Alejandra de Dinamarca
        Jorge V 3 de junio de 1865 6 de mayo de 1910 20 de enero de 1936 María de Teck
        Eduardo VIII
    (no llegó a ser
    coronado)
    23 de junio de 1894 20 de enero de 1936 11 de diciembre de 1936
    (abdicación)
    28 de mayo

    de 1972

    Wallis Simpson
    (post-abdicación)
        Jorge VI 14 de diciembre de 1895 11 de diciembre de 1936 6 de febrero
    de 1952
    Isabel Bowes-Lyon
        Isabel II 21 de abril de 1926 6 de febrero de 1952
    (69 años y 63 días)
    Reinando Felipe de Edimburgo

    Línea temporal de los reyes del Reino UnidoEditar

    Isabel II del Reino UnidoJorge VI del Reino UnidoEduardo VIII del Reino UnidoJorge V del Reino UnidoEduardo VII del Reino UnidoVictoria I del Reino UnidoGuillermo IV del Reino UnidoJorge IV del Reino UnidoJorge III del Reino Unido

    Véase tambiénEditar