Anexo:Segunda temporada de Shadowhunters

Shadowhunters:
Segunda temporada
Shadowhunters-The Mortal Instruments-Logo.png
Cadena de televisión Freeform
Primera emisión 2 de enero de 2017
N.º de episodios 20
Reparto
Cronología de temporadas
Primera temporada Shadowhunters:
Segunda temporada

La segunda temporada de Shadowhunters está basada en a serie literaria juvenil de Cazadores de sombras, escrita por la autora estadounidense Cassandra Clare, adaptada principalmente por McG y Ed Decter. Fue anunciada el 14 de marzo de 2016 tras darse la noticia de que Freeform renovaría la serie, y posteriormente se reveló que esta contaría con un total de 20 episodios.[1]​ Sin embargo, Ed Decter, quien fue el showrunner del programa durante su primera temporada, se retiró del proyecto debido a diferencias creativas y su cargo fue ocupado en conjunto por Todd Slavkin y Darren Swimmer.[2]​ La temporada estrenó el 2 de enero de 2017 a través de Freeform.[3]

Los actores Katherine McNamara, Dominic Sherwood, Alberto Rosende, Matthew Daddario, Emeraude Toubia, Harry Shum, Jr. e Isaiah Mustafa volvieron a formar parte del elenco principal interpretando sus respectivos personajes de la primera temporada. Otros actores que también retornaron son Maxim Roy, Alan Van Sprang y David Castro, además que se introdujeron nuevos actores como Alisha Wainwright y Nick Sagar.[4][5]

Índice

ElencoEditar

PrincipalEditar

RecurrenteEditar

EpisodiosEditar

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título Director Guionista Primera emisión Audiencia
(en millones)
14 1 This Guilty Blood Matthew Hastings Michael Reisz 2 de enero de 2017 1.19[6]

Tras haber sido secuestrado, Jace es llevado a un barco donde es sometido por Valentine a varias pruebas para mostrar su lealtad y resistencia. En el instituto, llega un nuevo cazador de sombras llamado Victor Aldertree, quien fue asignado por la Clave para encontrar a Jace. Tras entrevistar a todos, este decide que Jace es en realidad un criminal, y pide que lo traigan vivo o muerto. Asimismo, le prohíbe la salida a Clary, Alec e Isabelle del instituto para que no interfieran con la misión. Eventualmente, Clary consigue escapar y va en busca de Jace junto a Simon, pero Jocelyn los encierra en un almacén y va a darle caza. Para probar a Jace, Valentine lo lleva a un restaurante abandonado donde tendrá que matar a varios vampiros, y de inmediato aparece Jocelyn, quien le dispara una flecha a Valentine y está a punto de dispararle a Jace, pero Clary se interpone y estos consiguen escapar. 

15 2 A Door Into the Dark Andy Wolk Y. Shireen Razack 9 de enero de 2017 0.75[7]

Tras el incidente con Jocelyn, Valentine comienza a recorrer la ciudad en busca de hombres entrenados que quieran convertirse en cazadores de sombras y el instituto envía a sus cazadores más entrenados a buscarlo. En otro plano, Raphael enfrenta a Simon por revelar a Victor que él está a cargo de los vampiros de Nueva York, lo cual le ocasiona problemas con la ley, así que Raphael amenaza a Simon y le dice que encuentre a Camille y la obligue a confesar que ella es la culpable de los mundanos que han sido convertidos. Así, Simon pide ayuda a Magnus y ambos viajan a la India, donde presuntamente estará Camille, pero no tienen mucho éxito. De vuelta en Nueva York, Clary se encuentra con Dorothea, quien la lleva al barco de Valentine y ambas consiguen rescatar a Jace. Asimismo, Jocelyn ayuda a Alec y le da una roca con la que podrá rastrear a Jace, pero algo sale mal en el proceso y Alec cae en un profundo sueño. 

16 3 Parabatai Lost Gregory Smith Peter Binswanger 16 de enero de 2017 0.81[8]

Tras haber caído al mar y habiéndose separado de Clary, Jace llega a una playa donde hallan el cadáver de una licántropo y él es acusado de ser el asesino. Clary, que también ha despertado, regresa al instituto y junto a Isabelle, intentan contactar a Jace, quien las llama desde un bar dirigido por una licántropo llamada Maia, que le empieza a dar caza por el asesinato de su amiga. En otro plano, Magnus intenta despertar a Alec, sin mucho éxito, y explica que solo Jace puede salvarlo. Igualmente, Raphael continúa amenazando a Simon en la búsqueda de Camille. Desesperada, Isabelle hace un trato con Victor, en el que entregará a Jace a la Clave una vez que este haya salvado a Alec. Así, Isabelle evita que Maia y otros miembros de su manada asesinen a Jace y consigue llevarlo al departamento de Magnus, donde Jace hace que Alec despierte, pero es llevado por la Clave tras ello. 

17 4 Day of Wrath Joe Lazarov Jamie Gorenberg 23 de enero de 2017 0.64[9]

Después de que Jace es llevado a la Ciudad de Hueso, Clary lo visita, pero Jace está convencido de que es mejor que lo mantengan encerrado por ser el hijo de Valentine. En otro plano, hay una serie de asesinatos a mundanos en la ciudad, y Victor cree que es obra de Camille, así que tortura a Rafael para que le dé información, aunque este desconoce su paradero. Tras ello, Victor viaja a la Ciudad de Hueso para el juicio de Jace, pero la cárcel es asediada por Valentine, quien asesina a Hodge y roba la Copa Mortal. Por otra parte, Magnus, con ayuda de Simon y Rafael, consigue invocar a Camille y la entrega a la Clave. Simultáneamente, un demonio se infiltra en el Instituto y termina poseyendo el cuerpo de Alec, quien termina matando a Jocelyn, además de dejar gravemente herida a Isabelle. 

18 5 Dust and Shadows Salli Richardson Zac Hug 30 de enero de 2017 0.58[10]

Devastada por la muerte de su madre, Clary recurre a Magnus para averiguar si hay forma de revivirla, y aunque Magnus afirma que hay formas, es arriesgado y Jocelyn podría no ser la misma, por lo que se niega a ayudarla. Sin embargo, Clary busca a una bruja llamada Iris Rouse, con quien hace un acuerdo para que esta reviva a Jocelyn, a cambio de que Clary la ayude más adelante. Mientras tanto, Isabelle solicita permiso a Victor para visitar la Ciudadela de las Hermanas de Hierro, pero Victor, a pesar de que rechaza la petición en un principio por su herida, le da a Isabelle un antídoto llamado Yin Fen. En otro plano, Simon le revela a su madre y a su hermana que es un vampiro. Alec, arrepentido por lo que hizo, ayuda a Clary en la búsqueda de la resurrección de su madre, y ambos descubren que Iris manipula cazadores de sombras para que tengan bebés brujos con demonios, así que invoca a un demonio para que preñe a Clary. No obstante, Clary consigue escapar tras matar al demonio con una runa creada por ella. Iris consigue llevarse a Madzie, una de las brujas engendradas, así que todos vuelven al Instituto, donde se lleva a cabo el funeral de Jocelyn. 

19 6 Iron Sisters Mike Rohl Allison Rymer 6 de febrero de 2017 0.65[11]

Clary e Isabelle viajan a la Ciudadela de las Hermanas de Hierro, donde Cleophas, la hermana de Luke, le dice a Clary que tiene una habilidad especial que le permite crear nuevas runas, mientras que Isabelle descubre que el Yin Fen está hecho con veneno de vampiro y esta se vuelve adicta a él. En otro plano, Simon conoce a la licántropo llamada Maia, quien le ayuda a lidiar con el rechazo de su madre. Ambos se topan con Luke, quien ha perdido el control de su transformación por su sufrimiento a causa de la muerte de Jocelyn, y eventualmente lo detienen. Hacia el final, Cleophas escapa de la Ciudadela para volver con Valentine y el Círculo. Asimismo, Victor destierra a Jace del Instituto por no acatar órdenes. 

20 7 How Are Thous Fallen Ben Bray Hollie Overton 13 de febrero de 2017 0.55[12]

Tras escapar de la Ciudadela de las Hermanas de Hierro, Cleophas vuelve con Valentine, quien ha secuestrado a un ángel dado que este es capaz de activar la Espada Mortal, lo que le da la capacidad de matar subterráneos a su antojo. Clary comienza a escuchar chirridos que le producen dolores de cabeza, mientras que Jace, ahora desterrado, vive imprudentemente. Dado que Victor se rehúsa a seguir dándole Yin Fen, Isabelle empieza a buscar vampiros que la muerdan para neutralizar su adicción. Tras ser traicionada por Valentine, Cleophas decide ayudar a Clary a que libere al ángel que Valentine tiene cautivo, así que se infiltran en su guarida junto a Jace y Luke. Una vez allí, Jace y Clary consiguen liberar al ángel, quien les muestra una profecía donde un demonio destruye la Espada Mortal. 

21 8 Love is the Devil Catriona McKenzie Y. Shireen Razack 20 de febrero de 2017 0.67[13]

Después de que Isabelle fuese emboscada por vampiros, Rafael la rescata y accede a darle veneno de vampiro. En otro plano, Valentine ubica a Iris y secuestra a Madzie. Por otra parte, Maryse vuelve al Instituto, así que Alec y Magnus organizan una fiesta para darle buena impresión. En el evento, todos comienzan a alucinar, y descubren que es obra de Iris, quien, por órdenes de Valentine, se infiltró en la fiesta para robar el libro de hechizos de Magnus, para así poder enseñarle hechizos a Madzie. Magnus envía a Iris a la cárcel de la Clave y todos vuelven al Instituto, donde se lleva a cabo la ceremonia de runa de Max, el hermano menor de Alec, Isabelle y Jace. 

22 9 Bound by Blood Matt Hastings Peter Binswanger 27 de febrero de 2017 0.52[14]

Debido al acuerdo que hizo con Iris, Clary empieza a morir y la única forma de salvarse es encontrando a Madzie, por lo que todos se enfocan en buscarla. En otro plano, Raphael sigue dándole veneno de vampiro a Isabelle, lo que la hace cada vez más adicta. Por toda la ciudad, los subterráneos comienzan a perder el control dado que Valentine los está manipulando. Por ello, Luke, Magnus, Raphael y Meliorn tienen una reunión donde discuten una alianza para vencer a Valentine. Jace habla con él y rescata a Madzie por el tiempo necesario para que Clary rompa el acuerdo. Tras ello, vuelve a llevársela y Jace y Clary lo rastrean. Una vez en su guarida, lo encuentran y Jace está a punto de asesinarlo, pero Valentine secuestra a Simon y se va junto a Madzie. 

23 10 By the Light of Dawn Joshua Butler Darren Swimmer & Todd Slavkin 6 de marzo de 2017 0.64[15]

Valentine ataca el Instituto y usa a Simon como rehén. Un ejército de subterráneos se reúne a las afueras del Instituto para luchar contra Valentine y evitar que diezme a varios inocentes. Isabelle sigue empeorando por su adicción al veneno de vampiro y es incapaz de luchar. Jace, Magnus y Clary se infiltran en el Instituto. Jace consigue salvar a Simon, mientras que Magnus rescata a Madzie. Posteriormente, Jace intenta destruir la Espada Mortal creyendo que tiene sangre de demonio, pero al tocarla, accidentalmente la activa por tener en realidad, sangre de ángel y termina matando a casi todo el ejército de subterráneos que estaban dentro del Instituto. Jace y Valentine luchan a las afueras del Instituto, y alguien desconocido se roba la Espada Mortal. En otro plano, Simon descubre que ahora puede tolerar la luz del sol, e Isabelle le dice a Raphael que no quiere volver a saber de él. 

24 11 Mea Maxima Culpa Matt Hastings Peter Binswanger 5 de junio de 2017 0.71[16]

Valentine es interrogado por la Clave para saber el paradero de la Espada Mortal, aunque no tienen mucho éxito. Isabelle sigue siendo adicta al veneno de vampiro, y dado que Raphael se rehúsa a ayudarla, recurre nuevamente a vampiros callejeros, pero estos intentan aprovecharse de ella y es entonces donde es rescatada por un cazador de sombras llamado Sebastian. En otro plano, Jace y Clary discuten con Valentine, y este finalmente revela que en realidad no son hermanos. Un demonio llamado Azazel ataca la ciudad y mata a varios subterráneos buscando a Valentine, y presuntamente secuestró a Isabelle. Por ello, Alec libera a Valentine de la prisión y decide invocar a Azazel con ayuda de Magnus, Jace y Clary, para hacer un intercambio. Sin embargo, Azazel se sale de control e intercambia las mentes de Magnus y Valentine, por lo que Magnus (en el cuerpo de Valentine) es encerrado y Valentine (en el cuerpo de Magnus) queda libre y con acceso a magia. 

25 12 You Are Not Your Own Bille Woodruff Jamie Gorenberg 12 de junio de 2017 0.55[17]

Durante la pelea con Azazel, Jace descubre que puede activar sus runas sin necesidad de su estela, así que la Clave empieza a probarlo junto a Clary, para descubrir los efectos de la sangre de ángel en cazadores de sombras. Dado que Valentine (con la mente de Magnus) ya no le es de utilidad a la Clave, se decide que hay que ejecutarlo, pero Valentine (en el cuerpo de Magnus) quiere recuperar su antiguo cuerpo, acuerda con Jace un encuentro donde ambos recuperarán sus antiguos cuerpos. Alec, Sebastian y Clary van al departamento de Magnus, donde hacen el intercambio, que además resulta ser una trampa y vuelven a poner a Valentine (ahora en su cuerpo) tras las rejas. En otro plano, Isabelle ayuda a Simon a lidiar con las amenazas de Raphael. Asimismo, en el Instituto, la inquisidora Imogen, le revela a Jace que es su nieto y que forma parte de la familia Herondale. 

26 13 Those of Demon Blood Michael Goi Zac Hug 19 de junio de 2017 0.59[18]

Dado que los vampiros diurnos son muy raros, varios seguidores de Raphael empiezan a venerar a Simon, aunque este se rehúsa a formar un clan. En la ciudad, empiezan a haber una serie de asesinatos a cazadores de sombras, presuntamente de subterráneos, por lo que la Clave propone que a todos los subterráneos se les inyecten rastreadores, lo cual genera disconformidad en toda la comunidad. Isabelle recurre a Raphael y ambos van en busca del asesino, que resulta ser Kaelie, un hada que manipuló las muertes para que pareciera que los subterráneos estaban rebelándose. Isabelle termina matando a Kaelie y todos vuelven al Instituto, donde Alec es nombrado jefe. 

27 14 The Fair Folk Chris Grismer Taylor Mallory 26 de junio de 2017 0.66[19]

Alec envía a Jace y a Clary al Reino de las Hadas para investigar de dónde provinieron los asesinatos de Kaelie, y Simon se les une más tarde. Asimismo, Alec organiza una reunión con Luke, Raphael, Magnus y Meliorn para establecer acuerdos que beneficien a todas las partes del submundo, y Luke pide que Valentine sea ejecutado, pero su petición es rechazada. En el Reino de las Hadas, Jace, Clary y Simon se encuentran con la Reina Seelie, quien intenta convencer a Simon de que se una a su bando y traicione a los cazadores de sombras, ya que estos no ven a los subterráneos como iguales. Por ello, obliga a Clary a besar a Jace frente a Simon, y eventualmente lo hace. De vuelta en el Instituto, Luke intenta asesinar a Valentine infiltrándose en su celda, pero es detenido por Alec y Sebastian. 

28 15 A Problem of Memory Peter DeLuise Allison Rymer 10 de julio de 2017 0.45[20]

Tras lo ocurrido en el Reino de las Hadas, Simon visita un bar y se encuentra con un vampiro llamado Quinn que lo incita a ir a un club donde beben sangre de mundanos. En el Instituto, Alec da la orden de que Valentine sea trasladado a Idris, al mismo tiempo que Aline, prima de Sebastian, pregunta por su misteriosa desaparición. Luke se entera de que una chica fue drenada hasta la muerte la noche anterior y el principal sospechoso es Simon. Al enterarse, Simon encara a Quinn y lo asesina. Sebastian habla con un prisionero idéntico a él y le pregunta cosas sobre Aline, pero eventualmente el prisionero consigue escapar y Sebastian lo asesina antes de que lo delate. Hacia el final, empieza el traslado a Valentine, pero un cazador de sombras manipulado por Sebastian consigue llevarlo a una guarida en lugar de Idris, y allí, Sebastian muestra su verdadera forma y revela que es el hijo de Valentine. 

29 16 Day of Atonement Paul Wesley Peter Binswanger 17 de julio de 2017 0.59[21]
30 17 A Dark Reflection Jeffrey Hunt Hollie Overton 24 de julio de 2017 0.60[22]
31 18 Awake, Arise, or Be Forever Fallen Amanda Row Jamie Gorenberg 31 de julio de 2017 0.63[23]
32 19 Hail and Farewell Matt Hastings Bryan Q. Miller 7 de agosto de 2017 0.60[24]
33 20 Beside Still Water Matt Hastings Todd Slavkin & Darren Swimmer 14 de agosto de 2017 0.59[25]

Desarrollo y producciónEditar

Tras el temprano éxito que estaba mostrando la primera temporada, Freeform anunció oficialmente el 14 de marzo de 2016, que la serie había sido renovada para una segunda entrega, la cual constaría de 20 episodios en lugar de 13.[1][26]​ Los actores tuvieron un breve período de descanso y en julio del mismo año comenzaron los entrenamientos para la segunda temporada, cuyo rodaje dio inicio poco después, el 6 de agosto.[27][28]​ No obstante, el creador de la serie, Ed Decter, decidió abandonar el proyecto debido a diferencias creativas con el resto del equipo, y su lugar como show runner fue ocupado en conjunto por Todd Slavkin y Darren Swimmer, quienes ya habían trabajado juntos en Smallville.[2][29]​ Sobre esto, Slavkin comentó que le darían un giro a la serie, añadiendo más acción, drama y un toque de comedia. Expresó además, que se iban a introducir nuevos personajes, incluido Sebastian, por lo que sería necesario volver a realizar un casting.[30]​ El 17 de agosto de 2016, el actor Nick Sagar fue seleccionado para interpretar a Victor Aldertree, un cazador de sombras que persigue a Jace y a Valentine, y algunas semanas más tarde, se anunció que Alisha Wainwright daría vida a Maia, una licántropo perteneciente a la manada de Luke.[5][4]​ Más tarde, el 8 de octubre, se reveló el primer adelanto de la temporada durante la Convención de Cómics de Nueva York.[31]​ El 26 de enero de 2017, fue revelado que el actor Will Tudor interpretaría a Sebastian.[32]

RecepciónEditar

Comentarios de la críticaEditar

En general, la segunda temporada de Shadowhunters tuvo buenos comentarios de la crítica. Amanda Joyce de Blasting News habló favorablemente de las escenas de acción y aprobó que la serie se volviera más «oscura», así como el desarrollo de personajes femeninos como Isabelle, Lydia y Maryse. Concluyó que aunque This Guilty Blood no fue tan bueno como The Mortal Cup, fue un buen sucesor y le otorgó tres estrellas de cinco.[33]​ Jamie Coudeville de Spoiler TV también dio buenos comentarios sobre el desarrollo de personajes como Isabelle, así como de las relaciones entre los mismos, además del sentido del humor de Simon.[34]​ Molly Freeman de Screen Rant mostró su agrado por la mejoría de las escenas de acción y los efectos especiales, pero mencionó que la serie aún falla en desarrollar adecuadamente la sobrecarga de personajes y aspectos sobrenaturales.[35]

Por otra parte, Justin Carreiro de TV Fanatic alabó los cambios de elementos como las armas, que ahora daban más realismo a las escenas de acción. También mostró su agrado por el humor de personajes como Simon y Magnus, así como la actuación y las interacciones entre Jace y Valentine. Con todo, le dio una calificación perfecta de cinco estrellas.[36]​ Megan Davies de Culture Fly coincidió con los comentarios y aseguró que la serie mostró un crecimiento respecto a la primera temporada, con una atmósfera más intrigante y más seriedad. Cerró otorgándole cuatro estrellas de cinco y diciendo: «Con algo de suerte, esta será la temporada con la que Shadowhunters pasará de ser un débil placer culpable a un programa que vale completamente la pena ver».[37]

AudienciaEditar

Durante su estreno el 2 de enero de 2017, el primer episodio de la temporada, This Guilty Blood, atrajo 1.19 millones de espectadores en los Estados Unidos y tuvo una cuota de pantalla de 0.4 puntos, con lo que fue el segundo capítulo más visto de la serie, únicamente detrás de The Mortal Cup. Asimismo, fue el segundo programa no-deportivo ni de telerealidad más visto de esa noche, el más visto perteneciente al bloque de las 8:00 p. m. y el más visto de Freeform.[6]

ReferenciasEditar

  1. a b Lesley Goldberg (14 de marzo de 2016). «'Shadowhunters' Renewed for Second Season at Freeform». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  2. a b Nellie Andreeva (4 de agosto de 2016). «‘Shadowhunters’ Showrunner Ed Decter Exits For Season 2 Of Freeform Series». Deadline (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  3. Samantha Highfill (7 de octubre de 2016). «Shadowhunters season 2 gets premiere date». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 1 de enero de 2017. 
  4. a b Andy Swift (2 de septiembre de 2016). «Shadowhunters: Alisha Wainwright Cast as Werewolf Maia in Season 2». TVline (en inglés). Consultado el 2 de septiembre de 2016. 
  5. a b Jordianne Cornejo (17 de agosto de 2016). «'Shadowhunters' Season 2 To Feature Nick Sagar; What Role Will He Play?». International Business Times (en inglés). Consultado el 2 de septiembre de 2016. 
  6. a b Mitch Metcalf (4 de enero de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday January 2, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2017. 
  7. Mitch Metcalf (10 de enero de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday January 9, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2017. 
  8. Mitch Metcalf (18 de enero de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday January 16, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2017. 
  9. Mitch Metcalf (24 de enero de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday January 23, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 24 de enero de 2017. 
  10. Mitch Metcalf (31 de enero de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday January 30, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  11. Mitch Metcalf (7 de febrero de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday February 6, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  12. Mitch Metcalf (13 de febrero de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday February 13, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  13. Mitch Metcalf (20 de febrero de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday February 20, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  14. Mitch Metcalf (28 de febrero de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday February 27, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2017. 
  15. Mitch Metcalf (7 de marzo de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday March 6, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2017. 
  16. Mitch Metcalf (5 de junio de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday June 5, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 7 de junio de 2017. 
  17. Mitch Metcalf (12 de junio de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday June 12, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 13 de junio de 2017. 
  18. Mitch Metcalf (19 de junio de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday June 19, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 27 de junio de 2017. 
  19. Mitch Metcalf (26 de junio de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday June 26, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 27 de junio de 2017. 
  20. Mitch Metcalf (10 de julio de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday July 10, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 12 de julio de 2017. 
  21. Mitch Metcalf (17 de julio de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday July 17, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 18 de julio de 2017. 
  22. Mitch Metcalf (25 de julio de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday July 24, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  23. Mitch Metcalf (1 de agosto de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday July 31, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  24. Mitch Metcalf (7 de agosto de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday August 7, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 15 de agosto de 2017. 
  25. Mitch Metcalf (15 de agosto de 2017). «Top 150 Original Cable Telecasts: Monday August 14, 2017». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 15 de agosto de 2017. 
  26. Nirat Anop (8 de abril de 2016). «Shadowhunters - Season 2 - Upped to 20 Episodes». Spoiler TV (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  27. «OMG! Season 2 Prep Has Officially Begun! Are You Truly Ready?». Shadowhunters TV (en inglés). 6 de agosto de 2016. Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  28. Liza Smith (19 de julio de 2016). «'Shadowhunters' Season 2 Release Date, News and Spoilers: Are the Shadowhunters Taking Over Valentine’s Army? Will the Tough Gym Time Pay Off?». Parent Herald (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  29. Jordianne Cornejo (9 de agosto de 2016). «‘Shadowhunters’ Season 2 To Get New Life From ‘Smallville’ Showrunners». International Business Times (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  30. Jordianne Cornejo (20 de septiembre de 2016). «‘Shadowhunters’ Season 2 Spoilers: Showrunner Confirms Sebastian Will Be Introduced Next Season». International Business Times (en inglés). Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  31. «EXCLUSIVE! WATCH THE FIRST EVER SHADOWHUNTERS SEASON 2 TRAILER RIGHT NOW!». Shadowhunters TV (en inglés). 8 de octubre de 2016. Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  32. Andy Swift (26 de enero de 2017). «Shadowhunters Finds Its Sebastian in Thrones' Will Tudor: EPs Explain How He'll Be Different From the Books». TVline (en inglés). Consultado el 26 de enero de 2017. 
  33. Amanda Joyce (3 de enero de 2016). «‘Shadowhunters’ 2x01 ‘The Guilty Blood’ recap and review». Blasting News (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2016. 
  34. Jamie Coudeville (3 de enero de 2017). «Shadowhunters - The Guilty Blood - Review + POLL». Spoiler TV (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2017. 
  35. Molly Freeman (2 de enero de 2017). «Shadowhunters Season 2 Premiere Review: Into the Shadows». Screen Rant (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2017. 
  36. Justin Carreiro (2 de enero de 2017). «Shadowhunters Season 2 Episode 1 Review: This Guilty Blood». TV Fanatic (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2017. 
  37. Megan Davies (4 de enero de 2017). «SHADOWHUNTERS SEASON 2, EPISODE 1 REVIEW». Culture Fly (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2017. 

Enlaces externosEditar