Anexo:Segunda temporada de The Transformers

Segunda temporada de The Transformers
Programa The Transformers (EE.UU.)
戦え! 超ロボット生命体トランスフォーマー (Japón)
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión Sindicación de primera ejecución[1]
Primera emisión 23 de septiembre de 1985
Última emisión 9 de enero de 1986
N.º de episodios 49
Cronología de temporadas
Primera temporada de The Transformers Segunda temporada de The Transformers Transformers: la película (EE.UU.)
Scramble City (Japón)
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Segunda temporada de The Transformers.

La segunda temporada de The Transformers fue originalmente estrenada en Estados Unidos entre el 23 de septiembre de 1985 y el 9 de enero de 1986; en España, la temporada se emitió a partir de los 90s. En esa misma década fue emitida en México a través de Imevisión, hoy adquirida por TV Azteca. Fue adaptado en Japón como Fight! Super Robot Lifeform Transformers (戦え! 超ロボット生命体トランスフォーマー Tatakae! Chō Robotto Seimeitai Toransufōmā?), aunque al igual que la primera temporada se emitió en desorden, adaptándose la trama de los episodios para que pueda ser entendible.

EpisodiosEditar

Orden # es el orden cronológico correcto de la historia para los episodios de esta temporada, que se emitió aleatoriamente.

# Nombre Escrito por Fecha de estreno en Estados Unidos Código de producción Orden #
1«Spike, el Autobot»
«Autobot Spike»
Donald F. Glut23 de septiembre de 1985700–1617 (EE.UU.)
17 (Japón)
Un ataque de Decepticon deja a Spike herido. Para salvar la vida de su hijo, Sparkplug ayuda a los Autobots a transferir la mente de Spike al cuerpo de un robot experimental llamado Autobot X mientras los médicos del hospital trabajan en la reparación del cuerpo real de Spike. El experimento funciona a las mil maravillas y la mente de Spike está en Autobot X, convirtiéndose temporalmente en Autobot Spike. Desafortunadamente, el procedimiento tiene un efecto secundario, haciendo que el estado de la mente de Spike se vuelva cuestionable.
2«El inmovilizador»
«The Immobilizer»
Earl Kress24 de septiembre de 1985700–2122 (EE.UU.)
15 (Japón)
Surge una oportunidad para derrotar a los Decepticons, cortesía de Wheeljack y un nuevo invento. Los efectos solo pueden ser temporales, pero el Inmovilizador hace honor a su nombre contra cualquier Transformador. Poco tiempo pasa antes de que los Decepticons se enteren. Un nuevo amigo de los Autobots Carly sin saberlo los ayuda. Ahora, el Inmovilizador pronto modificado le da a los Decepticons los medios para terminar la guerra de una vez por todas. Muy pronto, solo Brawn y Jazz quedan en pie, dejándolos a ellos, a Spike y Carly, mucho trabajo por hacer.
3«Isla Dinobot, Parte 1»
«Dinobot Island, Part 1»
Donald F. Glut25 de septiembre de 1985700–2930 (EE.UU.)
18 (Japón)
A pesar de poseer un gran poder, los bien intencionados Dinobots demuestran ser tan peligrosos como los Decepticons. La última instancia muestra a Optimus y los otros Autobots cuánto necesita cambiar esto. Algún entrenamiento serio debería aclarar esto, pero necesitan un lugar donde nadie más quede atrapado en el medio. Una nueva isla parece encajar, pero los Dinobots no estarán solos allí. Los dinosaurios están muy vivos allí, y lo que es peor, sus recursos naturales pronto atraen la atención de Decepticon.
4«Isla Dinobot, Parte 2»
«Dinobot Island, Part 2»
Donald F. Glut26 de septiembre de 1985700–3031 (EE.UU.)
19 (Japón)
Los Decepticons, hambrientos de energía, se ponen manos a la obra en la isla Dinobot. Tan malo como eso es para todo en la isla, el resto del mundo sufre aún más. De alguna manera, ocurren varios desplazamientos temporales y surgen todo tipo de cosas. Este desastre distrae a los Autobots del problema real de los Decepticons. En última instancia, depende de los Dinobots salvar el día, pero ¿finalmente han logrado actuar juntos?
5«Traidor»
«Traitor»
George Hampton & Mike Moore27 de septiembre de 1985700-2021 (EE.UU.)
13 (Japón)
Se cree que las electrocélulas podrían ser activos muy valiosos en la guerra. El atractivo de este poder vuelve a unir a los Decepticons y los Insecticons. Han tenido problemas entre ellos en el pasado, sin embargo, problemas que Mirage intenta explotar para ventaja de los Autobots. Lo descubren y Bombshell le adhiere un cerebro-shell. Con Mirage su marioneta, los Decepticons y los Insecticons pretenden terminar los Autobots de una vez por todas.
6«Entrada del Pájaro Nocturno»
«Enter the Nightbird»
Richard Milton & Sylvia Wilson30 de septiembre de 1985700-2526 (EE.UU.)
17 (Japón)
Los Autobots han estado ocupados marcando ubicaciones de energía cruciales para facilitar su uso y protección. Naturalmente, esto es algo que los Decepticons desean desesperadamente. Esta es una misión en solitario, y necesitan a alguien que entre y salga rápidamente. Mientras tanto, se corre la voz sobre el nuevo y poderoso Nightbird que se está desarrollando para darle una idea a Megatron. Bajo el control de Decepticon, Nightbird se embarca en su misión en la base de Autobot. ¿Pueden los Autobots frustrar la trama de Decepticon y superar las técnicas de artes marciales de Nightbird?
7«Cambio de Marchas»
«Changing Gears»
Larry Parr1 de octubre de 1985700-1718 (EE.UU.)
12 (Japón)

Gears está de muy mal humor, así que nada es realmente nuevo allí. Sin embargo, los Decepticons golpean repentinamente y lo golpean. La cuestión es que todo lo que quieren de él es su cartucho de personalidad. Ahora, Gears tiene una disposición muy buena sin importar quién sea. Mientras tanto, los Decepticons tienen el componente final para la aguja espacial. Si no se detienen, el sol mismo será destruido.

Nota: Este episodio tiene eventos similares a Transformers: Revenge of the Fallen.
8«Un problema primordial»
«A Prime Problem»
Dick Robbins & Bryce Malek2 de octubre de 1985700-2627 (EE.UU.)
22 (Japón)
Megatron planea destruir los Autobots creando un clon de Optimus Prime para llevarlos a una trampa mortal que les ha tendido. Cuando Spike es capturado por los Decepticons, los Autobots deben descubrir qué Optimus Prime es el Optimus Prime real y salvar la vida de Spike. ¿Pero pueden frustrar el plan de Megatron?
9«Atlantis, levántate!»
«Atlantis, Arise!»
Douglas Booth3 de octubre de 1985700-2324 (EE.UU.)
16 (Japón)
Los Decepticons se topan con un magnífico hallazgo: la legendaria Atlántida. Creen que las fuerzas atlantes podrían resultar invaluables para que finalmente ganen la guerra. Una vez en el nivel de la superficie, los atlantes hambrientos de batalla atacan y golpean con fuerza. Los Autobots enfrentan tiempos difíciles y Washington, D.C. es el siguiente. Sin embargo, mientras disfrutaban de la vista, los Decepticons deberían mantener la guardia alta alrededor de sus supuestos aliados atlantes.
f«Atque de los Autobots»
«Attack of the Autobots»
David Wise4 de octubre de 1985700–1920 (EE.UU.)
73 (Japón)
Los Decepticons desean un satélite de energía solar. Para llevar a cabo el robo, necesitan los Autobots fuera del camino. Sin embargo, en lugar de intentar destruirlos, Megatron trama un plan para cambiar sus lealtades. Las claves de esta trama son los cargadores de energía saboteados en la base de Autobot. Ahora, cuando los usan, los Autobots desconocidos están impresos con los ideales de Decepticon y obligados a actuar como ellos. Solo Bumblebee y Jazz escapan de este destino. A Sparkplug se le ocurre una invención para cambiar los Autobots, pero aún tienen que detener a los Decepticons.
11«Microbots»
«Microbots»
David Wise7 de octubre de 1985700-3334 (EE.UU.)
25 (Japón)
Los Decepticons finalmente localizan su antigua nave desaparecida desde el accidente en la Tierra hace millones de años. Por encima de todo lo demás, Megatron quiere y reclama el Corazón de Cybertron. Se vuelve más poderoso que nunca y aplasta fácilmente a cualquiera que se oponga a él. Todo esto es muy malo, pero amenaza con empeorar. Los Autobots aprenden que el Corazón de Cybertron pronto explotará y se llevará a muchos, incluido el propio Megatron. La única forma de acabar con esta amenaza es que Perceptor, Bumblebee y Brawn se embarquen en un "viaje fantástico". El cuerpo de Megatron resulta más inhóspito para los tres Autobots, pero los conflictos internos también amenazan su misión.
12«El Maestro Constructor»
«The Master Builder»
David N. Gottlieb & Herb Engelhart8 de octubre de 1985700–3132 (EE.UU.)
20 (Japón)
Los Constructicons repentinamente obtienen la gota en el Grapple and Hoist. Sin embargo, afirman que no están buscando una pelea, sino que buscan ayudar en la causa del Autobot. Demuestran su lealtad recién descubierta utilizando sus habilidades en los poderosos esquemas de la torre de recolección de energía solar de Grapple. Grapple está encantado con la oportunidad, especialmente porque Optimus la rechazó antes. Los Constructicons están mintiendo y Megatron planea usar la poderosa torre para sí mismo.
13«El síndrome Insecticon»
«The Insecticon Syndrome»
Douglas Booth9 de octubre de 1985700-2829 (EE.UU.)
21 (Japón)
Los Insecticons se alimentan de una nueva fuente de energía que demuestra ser inestable y amenaza con hacerlos explotar. Con el núcleo de poder dentro de ellos, los Autobots deben encontrar un antídoto y evitar que los Insecticons exploten dentro de Iron Mountain.
14«Día de las máquinas»
«Day of the Machines»
David Wise10 de octubre de 1985700–2421 (EE.UU.)
74 (Japón)
La supercomputadora Torq III está en línea y promete ser de buen uso para la humanidad. Torq III no es un secreto de Megatron. En poco tiempo, una pequeña reprogramación otorga a los Decepticons suministros de petróleo prácticamente infinitos. Los Autobots rápidamente se ponen a trabajar para intentar frustrar el plan actual de Megatron, pero se debe tomar una decisión difícil.
15«El plan maestro de Megatron, Part 1»
«Megatron's Master Plan, Part 1»
Donald F. Glut14 de octubre de 1985700-3435 (EE.UU.)
26 (Japón)

Con la ayuda del rico Shawn Berger, Megatron vuelve al público en contra de los Autobots. Pero Spike descubre la cinta como un truco de Decepticon. Pero antes de que el niño pueda revelar la verdad, los Autobots son declarados culpables y desterrados de la Tierra. Megatron reprograma Teletran One, enviando a los Autobots en un viaje de ida al sol.

Nota: Este episodio y su otra parte tiene eventos similares a Transformers: Dark of the Moon.
16«El plan maestro de Megatron, Part 2»
«Megatron's Master Plan, Part 2»
Donald F. Glut15 de octubre de 1985700-3536 (EE.UU.)
27 (Japón)

Con los Autobots desterrados de la Tierra, los Decepticons son libres de hacer lo que quieran. Megatron traiciona a Shawn Berger y lo encarcela junto con Spike, Sparkplug, Chip y el alcalde de Central City. Mientras tanto, los Autobots luchan por escapar de su situación y regresar a la Tierra para salvarlo de los Decepticons.

Nota: Este episodio y su otra parte tiene eventos similares a Transformers: Dark of the Moon.
17«Auto Berserk»
«Auto Berserk»
Antoni Zalewski16 de octubre de 1985700-3233 (EE.UU.)
24 (Japón)
Una batalla con los Decepticons deja la lógica de Red Alert y los circuitos de razón fritos. Como resultado, Red se vuelve paranoico y cree que sus propios Autobots están tramando traicionarlo. Starscream descubre la situación y engaña a la alerta roja paranoica para que lo ayude a robar un arma experimental. Ahora, los Autobots deben guardar la alerta roja antes de que explote.
18«Ciudad de Acero»
«City of Steel»
Douglas Booth17 de octubre de 1985700-1819 (EE.UU.)
23 (Japón)
Los Decepticons golpearon la ciudad de Nueva York, y definitivamente no son para la vista. En cambio, los neoyorquinos pueden tener que acostumbrarse a vivir en condiciones muy diferentes. Peor aún, los Decepticons frustran el intento de Optimus de detenerlos y cobrar un precio cruel en él. Ahora, además de deshacer lo que se le ha hecho a la ciudad de Nueva York, los otros Autobots deben reconstruir a su líder a partir de numerosas partes. El problema es que primero tendrán que recorrer la ciudad para hacerlo.
19«Deserción de los Dinobots, Parte 1»
«Desertion of the Dinobots, Part 1»
Earl Kress21 de octubre de 1985700-3637 (EE.UU.)
28 (Japón)
Los Dinobots se sienten dados por sentado últimamente. Sin embargo, esto no podría haber llegado en peor momento, ya que un azote mortal golpea a cualquier otro Transformador. Solo Cybertronium puede curar sus enfermedades colectivas, pero solo los Decepticons tienen fácil acceso a él. Con los Autobots en serios problemas, los Dinobots prácticamente tienen que decidir si vivirán o morirán.
20«Deserción de los Dinobots, Parte 2»
«Desertion of the Dinobots, Part 2»
Earl Kress22 de octubre de 1985700-3738 (EE.UU.)
29 (Japón)
Las cosas empeoran para los Autobots, mientras que los Decepticons vuelven a su punto máximo. Con los Dinobots desaparecidos, la esperanza ciertamente parece perdida. En Cybertron, Spike y Carly apelan a los Dinobots por su ayuda. Sin embargo, incluso si los dos humanos pueden tener éxito, los Decepticons tienen la intención de asegurarse de que los Autobots ni siquiera vean Cybertronium bajo ninguna circunstancia. Salvar el día termina cayendo ante Swoop y los dos humanos.
21«Blaster Blues»
«Blaster Blues»
Larry Strauss23 de octubre de 1985700-3839 (EE.UU.)
50 (Japón)
Las radios de la Tierra experimentan repentinamente "dificultades técnicas". Una vez alertados de este problema, los Autobots rastrean la fuente del problema del Megatron y Decepticons ubicados en la luna. Con todo tipo de asuntos humanos experimentando problemas, muchos Autobots tienen mucho en sus platos. Sin embargo, luchar contra los Decepticons cae en manos de Blaster, que ha estado ansioso por demostrar el valor de su poder único y su Cosmos. Omega Supreme también se enfrenta a Astrotrain. Sin embargo, ¿pueden todos hacer el trabajo?
22«Un Decepticon Raider en la Corte del Rey Arturo»
«A Decepticon Raider in King Arthur's Court»
Douglas Booth24 de octubre de 1985700-3940 (EE.UU.)
30 (Japón)

El descubrimiento de un misterioso transportador del tiempo envía a Spike y los Transformers a la época medieval, donde Starscream conspira para hacerse cargo de la casa de un caballero llamado Sir Aethling the Red. Con la ayuda de sus nuevos amigos en el pasado, Spike y los Autobots derrotan a los Decepticons y los llevan a su propio tiempo.

Nota: Este episodio es similar a Transformers: The Last Knight. Nota 2: Optimus Prime no aparece en este episodio.

Nota 3: Solo se muestran 2 decepticons en el episodio.
23«El Dios Gambito»
«The God Gambit»
Buzz Dixon28 de octubre de 1985700-4142 (EE.UU.)
32 (Japón)

Los Decepticons llegan a un planeta llamado Titán, donde Astrotrain engaña a sus nativos para que lo adoren a él y a los demás Decepticons como dioses del cielo. Cuando capturan a Cosmos, Jazz, Perceptor y Omega Supreme viajan a Titán para rescatarlo. Allí, deben revelar la verdad a la gente de Titán sobre el engaño de los Decepticons.

Nota: Megatron no aparece en este episodio.
24«El núcleo»
«The Core»
Dennis Marks29 de octubre de 1985700-2728 (EE.UU.)
49 (Japón)
Se encuentra un medio para usar Devastator a la fuerza para el lado del bien. Esto resulta bastante fortuito, ya que Megatron y los Decepticons se están embarcando en un nuevo plan peligroso. Independientemente de las consecuencias para el planeta, quieren energía del núcleo de la Tierra. Peor aún, casi han perforado todo el camino hasta allí. Un enfrentamiento se avecina bajo tierra, pero los intentos de ambas partes de usar Devastator para su beneficio hechizo desastre para todos ellos. ¿Pueden ambas partes salvar el día y a sí mismas del Devastador?
25«Escape»
«Make Tracks»
David Wise30 de octubre de 1985700-4243 (EE.UU.)
33 (Japón)
De repente se produce una erupción de robos de automóviles. Las últimas pistas de robo en modo vehículo. Se daña brevemente en el proceso y no puede salvarse. Más tarde, le muestra a su ladrón el error de sus caminos y lo convence de hacer el bien. Resulta que todos los ladrones realmente están trabajando para los Decepticons. Los autos robados se usarán para crear un ejército contra los Autobots. ¿Pueden Tracks y su nuevo amigo frustrar su plan antes de que sea demasiado tarde?
26«La corrida de los Autobot»
«The Autobot Run»
Donald F. Glut31 de octubre de 1985700-2223 (EE.UU.)
65 (Japón)
Megatron cree que si los Autobots no pudieran transformarse al modo robot, serían presa fácil para los Decepticons. Una nueva arma está a punto de darle la oportunidad de descubrirlo. Mientras tanto, el trabajo de caridad le da a varios Autobots la oportunidad de ayudar a la humanidad sin tener que luchar en el proceso. Las actividades simples del automóvil los esperan, pero también lo hace un ataque de Decepticon. Pasa poco tiempo antes de que los Autobots no puedan transformarse y estén a merced de los Decepticons. Ahorrar el día recae en un puñado de Autobots.
27«La laguna de oro»
«The Golden Lagoon»
Dennis Marks4 de noviembre de 1985700-4041 (EE.UU.)
31 (Japón)
Una acción feroz hace que tanto Beachcomber como Thrust tropiecen con electrum, una clave líquida para la invencibilidad. Hay una laguna en el bosque que vale la pena, pero solo los Decepticons logran hacer un reclamo. Los resultados, por supuesto, hacen que las armas de los Autobots sean esencialmente inútiles. La única esperanza que tienen los Autobots es tratar de combatir el fuego con fuego, pero Megatron no está dispuesto a darles la oportunidad. ¿Qué precio hay que pagar por la victoria?
28«Búsqueda de supervivencia»
«Quest for Survival»
David Wise5 de noviembre de 1985700-4445 (EE.UU.)
34 (Japón)
Aunque los Insecticons son una amenaza creciente, un nuevo insecticida puede detenerlos en seco. Se requiere un viaje al espacio para conseguirlo, pero Bumblebee, Cosmos y Spike tienen éxito fácilmente. El camino de regreso a la Tierra significa una confrontación con los Morphobots, híbridos peligrosos de plantas y robots. Tan malo como es una confrontación espacial, las cosas empeoran cuando algunos Morphobots llegan secretamente a la Tierra con Spike y los dos Autobots. Todo el equipo tendrá que encontrar una manera de reducir esta amenaza, una tarea que los Decepticons ahora hacen más difícil después del insecticida.
29«El secreto del Omega Supremo»
«The Secret of Omega Supreme»
David Wise6 de noviembre de 1985700-4546 (EE.UU.)
35 (Japón)
Omega Supreme parece un poco fuera de lugar últimamente y Optimus quiere saber por qué. Después de tener que pedir Omega Supreme, Optimus obtiene más de lo que esperaba. Hace mucho tiempo, Omega Supreme defendió Crystal City, donde una vez fue amigo de los Constructicons. Los tiempos fueron buenos. Pero su amistad llegó a un abrupto final debido a Megatron y una pequeña reprogramación. Al convertirse en malvados, los Constructicons se dispusieron a seguir sus órdenes, poniéndolos en conflicto con su antiguo amigo, Omega Supreme.
30«Juego de niños»
«Child's Play»
Beth Bornstein7 de noviembre de 1985700-4344 (EE.UU.)
40 (Japón)
Durante una batalla de Transformers, el puente espacial funciona mal. Un extraño mundo de gigantes masivos espera a Autobots y Decepticons por igual. Tal situación no es fácil para aquellos acostumbrados a estar entre los más altos. Los transformadores necesitan encontrar un camino de regreso a casa y un niño local es la clave. Sin embargo, este planeta no es bienvenido para los extraños. Si los Transformers no se apuran, estarán en grandes problemas.
31«El jugador»
«The Gambler»
Michael Charles Hill11 de noviembre de 1985700-4647 (EE.UU.)
36 (Japón)

Los Autobots están ansiosos por dejar atrás las experiencias recientes, pero no es probable que ocurra descansar y relajarse. Una trampa alienígena deja a todos menos a Smokescreen sin poder, así como a la nave misma. Un poco de energía puede solucionar esto, pero la única forma de obtener algunos presenta ciertos desafíos. Incluso se ve obligado a confiar en un extraterrestre que lo ayudó a meterse en este lío. Ahora, ¿puede Smokescreen dominar el arte del juego y ganar a lo grande? ¿Y pueden Dirge, Ramjet y Astrotrain mantenerse a raya durante todo esto?

Nota: Esto es técnicamente una continuación del episodio anterior "Child's Play". Sin embargo, no se considera una parte dos. Megatron no está en este episodio.
32«La búsqueda de Alpha Trion»
«The Search for Alpha Trion»
Beth Bornstein12 de noviembre de 1985700-5253 (EE.UU.)
41 (Japón)
Al darse cuenta de que los Decepticons han capturado a su amor perdido, Elita One, Optimus viaja a Cybertron para rescatarla. Mientras viaja a Cybertron, Optimus también es capturado. Elita usa su poder especial para salvarlo, pero su poder especial la agota de toda su fuerza vital. Optimus la lleva a Alpha Trion, esperando que pueda salvarla antes de que sea demasiado tarde.
33«Auto-Bop»
«Auto-Bop»
David Wise13 de noviembre de 1985700-5152 (EE.UU.)
52 (Japón)

La gente está de fiesta con música en un club de baile local. Realmente están siendo controlados sutilmente para obedecer las órdenes de Megatron. Soundwave, como era de esperar, está supervisando este proyecto. Los humanos controlados por Decepticon pronto comienzan a parecer extraños para los observadores casuales que incitan a los Autobots a involucrarse. Hará falta Tracks, Blaster, Raul y otros humanos para deshacer esta trama de Decepticon. ¿Pueden derribar Soundwave y encontrar una manera de romper el control mental?

Nota: Optimus Prime no aparece en este episodio.
34«Objetivo primoritario»
«Prime Target»
Flint Dille y Buzz Dixon14 de noviembre de 1985700-5051 (EE.UU.)
51 (Japón)
En todo el mundo, un cazador británico ha acumulado una impresionante colección de animales muertos. Sin embargo, el deseo de un desafío lo ha llevado a apuntar a la presa más desafiante de todas, Optimus Prime. Sin embargo, este cazador no es tonto y tiene la intención de enfrentarse a su presa en sus propios términos. Un número de Autobots capturados ciertamente proporciona el cebo para atraer a Optimus. ¿Puede el líder de Autobot sobrevivir a lo que le espera en el castillo del cazador y salvar el día?
35«La chica que amo a Powerglide»
«The Girl Who Loved Powerglide»
David Wise18 de noviembre de 1985700-5354 (EE.UU.)
37 (Japón)
Powerglide se hace amigo de una joven llamada Astoria que está siendo atacada por los Decepticons. Sería lógico que los Decepticons estén atacando a Astoria porque podría tener una fórmula secreta en la que su padre estaba trabajando antes de morir y dejar su compañía a ella. Cuando los Decepticons secuestran a Astoria, Powerglide debe encontrarla y rescatarla. ¿Pero pueden evitar que Megatron ponga sus manos en la fórmula del padre de Astoria?
36«Triple adquisición»
«Triple Takeover»
Larry Strauss19 de noviembre de 1985700-4950 (EE.UU.)
39 (Japón)
En su intento de tomar el mando de los Decepticons, Astrotrain y Blitzwing deciden engañar a Starscream para que se lleve a él y a Megatron a una trampa, lo que resulta en un caos en la Tierra, donde proceden a causar estragos, amenazando con poner en peligro a humanos inocentes en el proceso también. . Pero, ¿pueden los Autobots detener el plan de Astrotrain y Blitzwing?
37«Cambio de mar»
«Sea Change»
Douglas Booth20 de noviembre de 1985700-4849 (EE.UU.)
44 (Japón)
El malvado Deceptitran ha estado haciendo la vida miserable para un mundo alienígena y los esfuerzos de resistencia han sido lentos. Sin embargo, el encuentro de una luchadora femenina con Seaspray puede ayudar a inclinar la balanza. Enamorada, Seaspray está muy feliz de ayudarla. Aún así, le espera una transformación más grande que cualquier cosa que los Transformers hagan regularmente. Incluso entonces, ¿está Seaspray preparado para derrotar a Deceptitran?
38«El alzamiento va Hollywood»
«Hoist Goes Hollywood»
Earl Kress21 de noviembre de 1985700-5455 (EE.UU.)
45 (Japón)

Las producciones de Hollywood no siempre funcionan sin problemas, y un caso casi ve a los especialistas en problemas de la vida real. Afortunadamente, Hoist evita la tragedia justo a tiempo. Dado que las simples gracias no son suficientes, Hoist ahora tiene la oportunidad de estar en la pantalla grande. ¿Podría Hollywood estar listo para Hoist y su séquito Sunstreaker, Powerglide, Warpath y Tracks? Más importante aún, ¿pueden superar una trama de Decepticon que involucra a Dirge y uno de los inventos de Wheeljack? Las respuestas pueden ser más emocionantes que la película en sí.

Nota: Optimus Prime no aparece en este episodio.
39«La clave para Vector Sigma, Parte 1»
«The Key to Vector Sigma, Part 1»
David Wise25 de noviembre de 1985700-5556 (EE.UU.)
42 (Japón)
Con los Stunticons (Motormaster, Dead End, Breakdown, Drag Strip y Wildrider) a su disposición, los Decepticons esperan aplastar a los Autobots de una vez por todas. El problema es que los Stunticons siempre serán piezas de metal sin vida sin el Vector Sigma ubicado en Cybertron. Encontrar Vector Sigma no es realmente el desafío. Encontrar la clave es. Al enterarse de que algo está pasando, los Autobots saltan rápidamente a la acción y a la búsqueda. Es prácticamente una carrera para ver quién será el primero en encontrar la clave y usarla para acceder a Vector Sigma.
40«La clave para Vector Sigma, Parte 2»
«The Key to Vector Sigma, Part 2»
David Wise26 de noviembre de 1985700-5657 (EE.UU.)
43 (Japón)
Con los Stunticons operativos y la llave en mano, la situación definitivamente está a favor de los Decepticons. Lo más grave de todo, la Llave permitirá a Megatron eliminar toda la vida orgánica en la Tierra reemplazándola con tecnología. Los Autobots necesitan nuevos aliados, los Aerialbots (Silverbolt, Air Raid, Fireflight, Skydive y Slingshot) y rápidamente. Sin embargo, no poder usar Vector Sigma complica esa idea. Se necesitará sacrificar una vida para dar la suya a los Aerialbots. Este episodio revela los modos combinados de Aerialbots y Stunticons: Superion y Menasor. Además de eso, a pesar de su estado, Silverbolt tiene acrofobia.
41«Asalto aéreo»
«Aerial Assault»
Douglas Booth10 de diciembre de 1985700-5758 (EE.UU.)
46 (Japón)

Los planes para una fortaleza aérea actualmente ocupan el tiempo de los Decepticons y Combaticons. Un contrabandista de armas les ayuda a 'adquirir' un palacio y aviones de Oriente Medio esenciales para la trama. Es bastante complicado, pero necesario para mantener el secreto lo mejor posible. Al llegar a la región, los Aerialbots intentan ocuparse de los negocios. Slingshot y Sky Dive se meten en grandes problemas, pero Hassan los salva y tiene un interés personal en esta situación. ¿Será suficiente para ayudar a los Aerialbots a ganar?

Nota: Este episodio tiene lugar en algún momento después de los eventos en Brigada de Starscream y La venganza de Bruticus, porque los Combaticons están en este episodio y ya han sido reprogramados para obedecer solo a Megatron.
42«Mascarada»
«Masquerade»
Donald F. Glut16 de diciembre de 1985700-6364 (EE.UU.)
61 (Japón)
Los Decepticons están haciendo algo y una serie de robos por parte de los Stunticons están relacionados. Los Stunticons terminan mordiendo más de lo que pueden masticar contra algunos Autobots y quedar encerrados. Sin embargo, los Autobots todavía están en la oscuridad sobre el último plan de Megatron, pero hay un remedio de forma sorprendente como Wheeljack. La pintura avanzada hace que Optimus (como Motormaster), Jazz (como Dead End), Mirage (como Drag Strip), Sideswipe (como Breakdown) y Windcharger (como Wildrider) se vean exactamente como cada uno de los Stunticons. El plan es infiltrarse, aprender y frustrar el plan de Megatron. Sin embargo, no será fácil pasar por los Stunticons mientras están rodeados de Decepticons, especialmente cuando los reales escapan del cautiverio de Autobot.
43«Trans-Europe Express»
«Trans-Europe Express»
David Wise23 de diciembre de 1985700-5960 (EE.UU.)
47 (Japón)

Los Autobots de repente se dirigen a Europa para una carrera benéfica. Ellos y cada conductor humano, incluido Augie Canay, tienen la intención de ganar y dejar a los demás en su polvo. Nadie se da cuenta de que los Decepticons y los Stunticons están al acecho sobre planear todo el asunto. La perla de Bahoudin y el auto único de Augie juegan papeles en su último complot contra la Tierra. El primero es especialmente peligroso si está en las manos equivocadas. En última instancia, depende de Bumblebee, Bluestreak, Tracks y Augie frustrarlos a ellos y a su trama.

Nota: Optimus Prime no aparece en este episodio.
44«Amanecer de guerra»
«War Dawn»
David Wise25 de diciembre de 1985700-5859 (EE.UU.)
60 (Japón)
Los Aerialbots están en problemas cuando quedan atrapados en el pasado distante de Cybertron a través de una máquina del tiempo. Allí, terminan hace 9 millones de años en el pasado, donde se hacen amigos y salvan la vida de un robot suave llamado Orion Pax. De vuelta al presente, los Autobots están luchando contra los Decepticons que han reactivado un robot Guardián sin cabeza. ¿Pero los Aerialbots podrán regresar a su propio tiempo y evitar que Megatron destruya a los Autobots?
45«Óxido cósmico»
«Cosmic Rust»
Paul Davids26 de diciembre de 1985700-6061 (EE.UU.)
48 (Japón)
Cuando Megatron se infecta con una plaga que amenaza con acabar con razas enteras de robots, decide secuestrar a Perceptor y obligarlo a curarlo de su infección. Pero, por supuesto, incluso si Perceptor le da la cura para esta plaga, Megatron no tiene intención de mantener su parte del trato. Cuando Megatron se cura, usa la misma plaga como arma contra Perceptor y los otros Autobots. ¿Pero los Autobots podrán obtener el antídoto para la infección antes de que sea demasiado tarde?
46«Kremzeek!»
«Kremzeek!»
David Wise27 de diciembre de 1985700-4748 (EE.UU.)
38 (Japón)
Los asuntos rutinarios resultan accidentalmente en Kremzeek, que es pequeño, aparentemente sensible y está hecho de pura energía. Sin embargo, este pequeño individuo demuestra ser bastante molesto rápidamente y revuelve todo excepto Optimus, Bumblebee, Blaster e Inferno. Peor aún, demuestra ser extremadamente peligroso y la gente de Japón está a punto de aprenderlo de primera mano. Los cuatro Autobots y un científico local tienen que moverlo para contrarrestar esta amenaza literalmente creciente. Mientras tanto, un imán de energía juega un papel en el último plan de los Decepticons.
47«La brigada de Starscream»
«Starscream's Brigade»
Michael Charles Hill7 de enero de 1986700-6162 (EE.UU.)
53 (Japón)
Otro fracaso para derrocar a Megatron y un rápido exilio en la isla apenas disuade a Starscream. Los vehículos abandonados de la Segunda Guerra Mundial y los componentes de personalidad robados le proporcionan las 'herramientas' que necesita. En poco tiempo, los cinco Combaticons están en línea y sirven a Starscream. Estos cinco rápidamente resultan formidables cuando están separados y también cuando están unidos en su modo de robot gigante que se llama Bruticus. ¿Puede Megatron posiblemente vencer a Starscream y Bruticus?
48«La venganza de Bruticus»
«The Revenge of Bruticus»
Larry Parr8 de enero de 1986700-6263 (EE.UU.)
54 (Japón)
La reciente derrota no ha amortiguado Starscream y la resolución de los Combaticons, lo que significa malas noticias para todos los demás. Manipulan el puente espacial para acercar mucho más a la Tierra y al sol. De hecho, todo va bien para Starscream, hasta que los Combaticons comienzan a pensar por sí mismos. Con Cybertron pronto también en peligro, le espera una batalla real que involucra a Optimus, Megatron y Bruticus. Mientras tanto, el caos en la Tierra deja a los Protectobots con las manos llenas.
49«B.O.T.»
«B.O.T.»
Earl Kress9 de enero de 1986700-6465 (EE.UU.)
59 (Japón)

Los Combaticons persiguen una agenda personal, que los Protectobots con gusto interrumpen. El único que logra salir de una pieza, Swindle reduce sus pérdidas a expensas de los otros Combaticons vendiéndolas pieza por pieza. Megatron, sin embargo, quiere recuperar a todos los Combaticons y le da a Swindle la motivación adecuada una bomba temporizada colocada en su cabeza. Compitiendo contra el tiempo, Swindle encuentra sus esfuerzos complicados por tres estudiantes universitarios y su B.O.T. proyecto de ciencias. Resulta que sin saberlo usaron el componente de personalidad de Brawl, que no solo hace que B.O.T. 'único' también lo hace mortalmente peligroso. Todo esto y otra trama mortal de Megatron contra los Autobots, también.

Nota: Jerrica y Kimber Benton, personajes de Jem and the Holograms, hacen cameos en este episodio.

Lanzamiento en VHS, Laserdisc y DVDEditar

VHSEditar

En EE.UU. y CánadaEditar

Los VHS se lanzaron alrededor de los 80 distribuidos por Family Home Entertainment.

Entre 1995 y 1999, la compañía canadiense de home video Malofilm (más tarde rebautizada como Behavior Distribution) lanzó varios episodios de la serie en VHS, y algunos bajo el nombre Transformers: Generation 2. Ninguna de las portadas de los VHS se relacionó específicamente con el contenido de los episodios, ya que eran todos los diversos segmentos de arte promocional relacionados con la película animada de 1986 The Transformers: The Movie.

Reino Unido e IrlandaEditar

Tempo Video recopilaría algunos episodios para ciertos volúmenes en VHS.

En otros paísesEditar

Stardust estrenaría unos 2 capítulos de la segunda temporada en VHS para Italia en los 80.

DVDEditar

Las temporadas 1 - 4 fueron lanzadas en DVD en los Estados Unidos por Rhino Entertainment Company/Kid Rhino Entertainment (bajo su marca de entretenimiento de animación clásica Rhinomation) (una subsidiaria de AOL Time Warner) (una división de Warner Music Group) entre el 23 de abril de 2002 y 9 de marzo de 2004.[2]​ Al igual que la temporada anterior, este vendría también con errores de animación y con remezcla de 5.1 envolvente.

En 2005, Rhino perdió los derechos para distribuir The Transformers en DVD. La licencia fue adquirida posteriormente por Sony Wonder (una división de Sony BMG). Sony Wonder anunció en octubre de 2006 que volverían a lanzar la primera temporada de la serie en 2007, presumiblemente con las otras temporadas siguientes[3]​, pero nunca se lanzó al mercado.[4]

En mayo de 2008, Hasbro volvió a adquirir los derechos de la biblioteca de archivos Sunbow, incluidos The Transformers.[5]

En marzo de 2009, Shout! Factory anunció que habían adquirido una licencia de Hasbro para lanzar The Transformers en DVD en la Región 1 con Vivendi Entertainment. Posteriormente lanzaron la Temporada 2 - Vol. 1 el 15 de septiembre de 2009 y el volumen 2 el 12 de enero de 2010.[6]​ Estos lanzamientos corrigieron la mayoría de los errores de animación de Rhino recientemente introducidos, pero esto se logró necesariamente utilizando fuentes de menor calidad tomadas de las cintas maestras de transmisión originales. Los efectos de sonido agregados de Rhino se descartaron en favor de una mezcla de sonido más fiel al audio mono original.

El 20 de octubre de 2009, Shout! Factory lanzó la serie completa en una caja establecida por primera vez en la Región 1. Este conjunto, denominado "Transformers - The Complete Series: The Matrix of Leadership Collector's Set", presenta los 98 episodios remasterizados de las 4 temporadas junto con varios extras.[7]​ Se relanzaría de nuevo en los Estados Unidos y Canadá el 24 de mayo de 2011[8]​.

The Complete Original Series
Detalles del set[8] Características especiales[8]
  • Largometrajes retrospectivos de los archivos de Teletraan
  • 2 PSAs
  • Comerciales de juguetes
  • Galería de fotos
Fechas de lanzamiento
Región 1 Región 2 Región 4
24 de mayo de 2011 N/A N/A

ReferenciasEditar

  1. Schine, Cathleen (30 de octubre de 1988). «From Lassie to Pee-Wee». The New York Times Magazine. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  2. Conrad, Jeremy (25 de abril de 2002). «Transformers Season 1». IGN. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  3. Seibertron (20 de octubre de 2006). «Transformers G1 Season 1 to be Released by Sony BMG in 2007». Seibertron. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  4. Ault, Susanne (21 de junio de 2007). «Sony Wonder moves under Sony Pictures Home Entertainment». Video Business (Internet Archive). Archivado desde el original el 22 de noviembre de 2007. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  5. Lambert, David (14 de mayo de 2008). «Transformers – Hasbro Pays US$7 Million to Reacquire Distro Rights to Transformers, G.I. Joe & Others!». TV Shows On DVD.com. Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2013. Consultado el 23 de febrero de 2013.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  6. «Transformers DVD news: Release Date for Transformers – 25th Anniversary Edition: Season 2, Volume 2». TVShowsOnDVD.com. 25 de mayo de 2007. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2012. Consultado el 4 de marzo de 2012.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  7. «Transformers DVD news: General Retail Release Dates Announced». TVShowsOnDVD.com. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2012. Consultado el 4 de marzo de 2012.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  8. a b c d «The Transformers: The Complete Original Series» (en inglés). Shout! Factory. Consultado el 8 de diciembre de 2019.