Abrir menú principal

Anexo:Sinónimos de Citrus reticulata

Citrus reticulata, es un árbol que pertenece al género botánico Citrus, en la familia de las Rutáceas (con más de 1600 especies) de características similares al naranjo, aunque más pequeño y de forma esferoide. Su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de jugo que contienen gran cantidad de vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.

El árbol se conoce vulgarmente por el nombre de mandarino y sus frutos como mandarina si bien estas denominaciones no son exclusivas ya que Citrus × tangerina recibe el mismo nombre vulgar.

Citrus reticulata
Detalle de un mandarino.

Sinónimos de la especie Citrus reticulataEditar

  • Citrus × aurantium f. deliciosa (Ten.) M.Hiroe
  • Citrus × aurantium f. deliciosa (Ten.) Hiroë
  • Citrus × aurantium var. tachibana Makino
  • Citrus aurantium var. tachibana Makino
  • Citrus chrysocarpa Lush.
  • Citrus daoxianensis S.W.He & G.F.Liu
  • Citrus deliciosa Ten.
  • Citrus depressa Hayata
  • Citrus erythrosa Yu.Tanaka
  • Citrus himekitsu Yu.Tanaka
  • Citrus madurensis var. deliciosa (Ten.) Sagot
  • Citrus mangshanensis S.W.He & G.F.Liu
  • Citrus nippokoreana Yu.Tanaka
  • Citrus × nobilis var. deliciosa (Ten.) Swingle
  • Citrus nobilis var. deliciosa (Ten.) Swingle
  • Citrus × nobilis var. deliciosa (Ten.) Guillaumin
  • Citrus × nobilis var. koozi Sisb.
  • Citrus × nobilis var. major Ker Gawl.
  • Citrus × nobilis var. ponki Hayata
  • Citrus × nobilis var. poonensis Hayata
  • Citrus × nobilis var. spontanea Ito
  • Citrus × nobilis var. sunki Hayata
  • Citrus × nobilis var. tachibana (Makino) Ito
  • Citrus × nobilis var. unshiu (Marcow.) Yu.Tanaka ex Swingle
  • Citrus × nobilis var. vangasy (Bojer) Guillaumin
  • Citrus otachihana Yu.Tanaka
  • Citrus ponki Yu.Tanaka
  • Citrus poonensis Yu.Tanaka
  • Citrus reticulata var. austera Swingle
  • Citrus reticulata var. chrysocarpa (Lush.) Tanaka
  • Citrus reticulata subsp. deliciosa (Ten.) D.Rivera & al.
  • Citrus reticulata subsp. deliciosa (Ten.) Rivera, et al.
  • Citrus reticulata subsp. tachibana (Tanaka) D.Rivera & al.
  • Citrus reticulata subsp. tachibana Rivera, et al.
  • Citrus reticulata subsp. unshiu (Marcow.) D.Rivera & al.
  • Citrus reticulata subsp. unshiu (Marcov.) Rivera, et al.
  • Citrus succosa Yu.Tanaka
  • Citrus suhuiensis Hayata
  • Citrus sunki Yu.Tanaka
  • Citrus tachibana (Makino) Yu.Tanaka
  • Citrus tangerina Yu.Tanaka
  • Citrus tankan Hayata
  • Citrus unshiu Marcow.
  • Citrus vangasay Bojer
  • Citrus vangasy Bojer