Abrir menú principal

Anexo:Sondas interplanetarias estadounidenses

La primera sonda interplanetaria estadounidense fue una misión del programa Pioneer que no tuvo nombre oficial pero que generalmente se la conoce como Pioneer 0. Al principio, el envío de estas sondas no sólo estaba destinado a la satisfacción de la necesidad de explorar nuevos mundos y ampliar el conocimiento, sino que también constituyeron un elemento importante de competencia entre los Estados Unidos y la entonces Unión Soviética en lo que se conoce como la carrera espacial. Las primeras misiones, en su mayoría, fueron fracasos de ambos lados, pero el rápido avance de Estados Unidos reforzado por los vuelos tripulados en órbita terrestre permitieron la llegada del hombre a la Luna y de esa manera Estados Unidos pasaría a ser la potencia líder en vuelos espaciales.

A lo largo del tiempo, las sondas interplanetarias han sido dirigidas a regiones diferentes denotando los cambiantes deseos de exploración y conquista.

En el futuro, más sondas explorarán aquellas lunas avistadas por las misiones Galileo y las Voyager 1 y 2. Dentro de los planetas, Mercurio y Venus serán visitados por nuevas sondas y así completar su cartografía.

Lista de misiones interplanetarias por orden de programaEditar

Estados UnidosEditar

PioneerEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Pioneer 0 Able 1 38kg 17-08-1958 / 12:18 ETR / 17A Thor-Able I AFBMD Órbita lunar Fallido
Pioneer 1 Able 2 38,3 kg 11-10-1958 / 08:42:13 ETR / 17A Thor-Able I / 130 NASA / AFBMD Órbita lunar Fallido
Pioneer 2 Able 3 39,6 kg 08-11-1958 / 07:30 ETR / 17A Thor-Able I /129 NASA / AFBMD Órbita lunar Fallido
Pioneer 3 - 5,87 kg 06-12-1958 / 05:44:52 ETR / 5 Juno II / AM-11 NASA / ABMA sobrevuelo lunar Fallido
Pioneer 4 - 6,1 kg 03-mar-1959 / 05:10:45 ETR / 5 Juno II / AM-14 NASA / ABMA Sobrevuelo lunar Parcial
Pioneer (A) P-3 / Able IVB 169 kg 26-nov-1959 / 07:26 ETR / 14 Atlas-Able / 1 NASA / AFBMD Órbita lunar Parcial
Pioneer 5 P-2 /Able 6 43,2 kg 03-nov-1960 / 13:00:07 ETR / 17A Thor-Able IV / 4 NASA / GSFC Órbita solar Exitoso
Pioneer (B) P-30 / Able VA 175,5 kg 25-sep-1960 / 15:13 ETR / 12 Atlas-Able / 2 NASA / AFBMD órbita lunar Fallido
Pioneer (C) P-31 / Able VB 176 kg 15-dic-1960 / 09:10 ETR / 12 Atlas-Able / 3 NASA / AFBMD Órbita lunar Fallido
Pioneer 6 Pioneer-A 62,14 kg 16-dic-1965 / 07:31:21 ETR / 17A Thor-Delta E / 35 NASA / ARC Órbita solar Exitoso
Pioneer 7 Pioneer-B 62,75 kg 17-ago-1966 / 15:20:17 ETR / 17A Thor-Delta E1 / 40 NASA / ARC Órbita solar Exitoso
Pioneer 8 Pioneer-C 65,36 kg 13-dic-1967 / 14:08 ETR / 17B Thor-Delta E-1 / 55 NASA / ARC Órbita solar Exitoso
Pioneer 9 Pioneer-D 65,36 kg 08-nov-1968 / 09:46:29 ETR / 17B Thor-Delta E1 / 60 NASA / ARC Órbita solar Exitoso
Pioneer E Pioneer-E 65,4 kg 27-ago-1969 / 21:59 ETR / 17A Thor-Delta L / 73 NASA / ARC Órbita solar Fallido
Pioneer 10 Pioneer-F 258 kg 02-mar-1972 / 01:49:04 ETR / 36A Atlas-Centaur / 27 NASA / ARC Sobrevuelo de Júpiter Exitoso
Pioneer 11 Pioneer-G 258,5 kg 05-abr-1973 / 02:11 ETR / 36B Atlas-Centaur / 30 NASA / ARC Sobrevuelo de Júpiter
y Saturno
Exitoso
Pioneer Venus 1 Pioneer Venus
Orbiter
582 kg 20-may-1978 / 13:13:00 ETR / 36A Atlas-Centaur / 50 NASA / ARC Órbita de Venus Exitoso
Pioneer Venus 2 Pioneer Venus
Multiprobe
904 kg 08-ago-1978 / 07:33 ETR / 36A Atlas-Centaur / 51 NASA / ARC Aterrizajes en Venus Exitoso

RangerEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Ranger 1 P-32 306,18 kg 23-ago-1961 / 10:04 ETR / 12 Atlas-AgenaB / 1 NASA JPL Órbita de espacio profundo Fallido
Ranger 2 P-33 306,18 kg 18-nov-1961 / 08:12 ETR / 12 Atlas-AgenaB / 2 NASA JPL Órbita de espacio profundo Fallido
Ranger 3 P-34 330 kg 26-ene-1962 / 20:30 ETR / 12 Atlas-AgenaB / 3 NASA JPL Impacto lunar Fallido
Ranger 4 P-35 331,12 kg 23-abr-1962 / 20:50 ETR / 12 Atlas-AgenaB / 4 NASA JPL Impacto lunar Parcial
Ranger 5 P-36 342,46 kg 18-oct-1962 / 16:59:00 ETR / 12 Atlas-AgenaB / 7 NASA JPL Impacto lunar Parcial
Ranger 6 Ranger-A / P-53 364,69 kg 30-ene-1964 / 15:49:09 ETR / 12 Atlas-AgenaB / 8 NASA JPL Impacto lunar Parcial
Ranger 7 Ranger-B / P-54 365,6 kg 28-jul-1964 / 16:50:07 ETR / 12 Atlas-AgenaB / 9 NASA JPL Impacto lunar Exitoso
Ranger 8 Ranger-C 366,87 kg 17-feb-1965 / 17:05:00 ETR / 12 Atlas-AgenaB / 13 NASA JPL Impacto lunar Exitoso
Ranger 9 Ranger-D 366,87 kg 21-mar-1965 / 21:37:02 ETR / 12 Atlas-AgenaB / 14 NASA JPL Impacto lunar Exitoso

MarinerEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Mariner 1 P-37 202,8 kg 22-jul-1962 / 09:21:23 ETR / 12 Atlas-Agena B / 5 NASA JPL Sobrevuelo de Venus Fallido
Mariner 2 P-38 203,6 kg 27-ago-1962 / 06:53:14 ETR / 12 Atlas-Agena B / 6 NASA JPL Sobrevuelo de Venus Exitoso
Mariner 3 Mariner-64C 260,8 kg 05-nov-1964 / 19:22:05 ETR / 12 Atlas-Agena D / 11 NASA JPL Sobrevuelo de Marte Fallido
Mariner 4 Mariner-64D 260,8 kg 28-nov-1964 / 14:22:01 ETR / 12 Atlas-Agena D / 12 NASA JPL Sobrevuelo de Marte Exitoso
Mariner 5 Mariner-67E 244,9 kg 14-jun-1967 / 06:01:00 ETR / 12 Atlas-Agena D / 23 NASA JPL Sobrevuelo de Venus Exitoso
Mariner 6 Mariner-69F 381 kg 25-feb-1969 / 01:29:02 ETR / 36B Atlas-Centaur / 20 NASA JPL Sobrevuelo de Marte Exitoso
Mariner 7 Mariner-69G 381 kg 27-mar-1969 / 22:22:01 ETR / 36A Atlas-Centaur / 19 NASA JPL Sobrevuelo de Marte Exitoso
Mariner 8 Mariner-71H 997,9 kg 09-may-1971 / 01:11:02 ETR / 36A Atlas-Centaur / 24 NASA JPL Órbita en Marte Fallido
Mariner 9 Mariner-71I 997,9 kg 30-may-1971 / 22:23:04 ETR / 36B Atlas-Centaur / 23 NASA JPL Órbita en Marte Exitoso
Mariner 10 Mariner-73J 502,9 kg 03-nov-1973 / 05:45:00 ETR / 36B Atlas-Centaur / 34 NASA JPL Sobrevuelo de Mercurio
y Venus
Exitoso

SurveyorEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Atlas-Centaur 5 SD-1 951 kg 02-mar-1965 / 13:25 ETR / 36A Atlas-Centaur / 5 NASA JPL Órbita de espacio profundo Fallido
Surveyor Model 1 SD-2 950 kg 11-ago-1965 / 14:31:04 ETR / 36B Atlas-Centaur / 6 NASA JPL Órbita de espacio profundo Exitoso
Surveyor Model 2 SD-3 784 kg 08-abr-1966 / 01:00:02 ETR / 36B Atlas-Centaur / 8 NASA JPL Órbita de espacio profundo Fallido
Surveyor 1 Surveyor-A 995,2 kg 30-may-1966 / 14:41:01 ETR / 36A Atlas-Centaur / 10 NASA JPL Aterrizajelunar Exitoso
Surveyor 2 Surveyor-B 995,2 kg 20-sep-1966 / 12:32:00 ETR / 36A Atlas-Centaur / 7 NASA JPL Aterrizajelunar Fallido
Surveyor 3 Surveyor-C 997,9 kg 17-abr-1967 / 07:05:01 ETR / 36B Atlas-Centaur / 12 NASA JPL Aterrizaje lunar Exitoso
Surveyor 4 Surveyor-D 1.037,4 kg 34-jul-1967 / 11:53:29 ETR / 36A Atlas-Centaur / 11 NASA JPL Aterrizaje lunar Fallido
Surveyor 5 Surveyor-E 1.006 kg 08-sep-1967 / 07:57:01 ETR / 36A Atlas-Centaur / 13 NASA JPL Aterrizaje lunar Exitoso
Surveyor 6 Surveyor-F 1.008,3 kg 07-nov-1967 / 07:39:01 ETR / 36B Atlas-Centaur / 14 NASA JPL Aterrizaje lunar Exitoso
Surveyor 7 Surveyor-G 1.0040,1 kg 07-ene-1968 / 06:30:00 ETR / 36A Atlas-Centaur / 15 NASA JPL Aterrizaje lunar Exitoso

ExplorerEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Explorer 35 IMP-E 104,3 kg 19-jul-1967 / 14:19:02 ETR / 17B Thor-Delta E1 / 50 NASA GSFC Órbita lunar Exitoso
Explorer 49 RAE-B 330,2 kg 10-jun-1973 / 14:13.00 ETR / 17B Delta 1913 / 95 NASA GSFC Órbita lunar Exitoso

Lunar OrbiterEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Lunar Orbiter 1 LO-A 385,6 kg 10-ago-1966 / 19:26:00 ETR / 13 Atlas-Agena D / 17 NASA LaRC Órbita lunar Exitoso
Lunar Orbiter 2 LO-B 385,6 kg 06-nov-1966 / 23:21:00 ETR / 13 Atlas-Agena D / 18 NASA LaRC Órbita lunar Exitoso
Lunar Orbiter 3 LO-C 385,6 kg 05-feb-1967 / 01:17:01 ETR / 13 Atlas-Agena D / 20 NASA LaRC Órbita lunar Exitoso
Lunar Orbiter 4 LO-D 385,6 kg 04-may-1967 / 22:25:00 ETR / 13 Atlas-Agena D / 22 NASA LaRC Órbita lunar Exitoso
Lunar Orbiter 5 LO-E 390 kg 01-ago-1967 / 22:33:00 ETR / 13 Atlas-Agena D / 24 NASA LaRC Órbita lunar Exitoso

Apollo Particle and fields subsatelliteEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Apollo 15 Particle & Fields Sat 35,6 kg 04-ago-1971 / 20:13:19 Apollo 15
CSM 112
Saturn V / 510 NASA MSC Órbita lunar Exitoso
Apollo 16 Particle & Fields Sat 42 kg 06-nov-1966 / 23:21:00 Apollo 16
CSM 113
Saturn V / 511 NASA MSC Órbita lunar Exitoso

VikingEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Viking 1 Viking-B 3.527 kg 20-ago-1975 / 21:22:00 ETR / 41 Titan IIIE-Centaur / 4 NASA JPL Órbita marciana
y aterrizaje
Exitoso
Viking 2 Viking-A 3.527 kg 09-sep-1975 / 18:39:00 ETR / 41 Titan IIIE-Centaur / 4 NASA JPL Órbita marciana
y aterrizaje
Exitoso

VoyagerEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Voyager 2 Voyager-2 2.020 kg 20-ago-1977 / 14:29:44 ETR / 41 Titan IIIE-Centaur / 7 NASA JPL Sobrevuelo en Júpiter,
Urano y Neptuno
Exitoso
Voyager 1 Voyager-1 2.080 kg 05-sep-1977 / 12:56:01 ETR / 41 Titan IIIE-Centaur / 6 NASA JPL Sobrevuelo de Júpiter
y Saturno
Exitoso

ISEEEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
ISEE ISEE-3 479 kg 12-ago-1978 / 15:12 ETR / 17B Delta 2914 / 144 NASA GSFC L1 Exitoso

MagallanesEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Magallanes Magallanes 3.445 kg 04-may-1989 / 18:47:00 KSC / 39B STS-30R / IUS NASA JPL Órbita en Venus Exitoso

GalileoEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Galileo Galileo 2.561 kg 18-oct-1989 / 16:53:40 KSC / 39B STS-34R / IUS NASA JPL Órbita en Júpiter y entrada Exitoso

Mars ObserverEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Mars Observer Mars Observer 2.573 kg 25-sep-1992 / 17:05:01 ESMC / 40 Titan III / 4 NASA JPL Órbita marciana Fallido

ClementineEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Clementine Clementine 424 kg 25-ene-1994 / 16:34 WSMC / SLC-4W Titan IIG / 11 BMDO Órbita lunar Exitoso

WindEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Wind Wind 1.250 kg 01-nov-1994 / 17:05:01 ESMC / 17B Delta 7925-10 / 227 NASA GSFC L1 Exitoso

NEAREditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
NEAR NEAR 805 kg 17-feb-1996 / 20:43:27 ESMC / 17B Delta 7925-8 / 232 NASA GSFC Órbita en asteroide Exitoso

Mars Global SurveyorEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Mars Global Surveyor MGS 1.062 kg 07-nov-1996 / 17:00:49 ESMC / 17A Delta 7925 / 239 NASA JPL Órbita marciana Exitoso

Mars PathfinderEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Mars Pathfinder Mars Pathfinder 870 kg 04-dic-1996 / 06:58:07 ESMC / 17B Delta 7925 / 240 NASA JPL Aterrizaje en Marte Exitoso

ACEEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
ACE ACE 752 kg 25-ago-1997 / 14:39 ESMC / 17A Delta 7920-8 / 247 NASA GSFC L1 Exitoso

Lunar ProspectorEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Lunar Prospector Lunar Prospector 300 kg 07-ene-1998 / 02:28:44 WSMC / SLC-46 Athena 2 / LM-004 NASA ARC Órbita lunar Exitoso

Deep SpaceEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Deep Space 1 DS-1 489 kg 24-oct-1998 / 12:08:00 ESMC / 17A Delta 7326-9.5 / 261 NASA JPL Órbita solar Exitoso

Mars Climate OrbiterEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Mars Climate Orbiter MCO 629 kg 11-dic-1998 / 18:45:51 ESMC / 17A Delta 7425-9.5 / 264 NASA JPL Órbita marciana Fallido

Mars Polar LanderEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Mars Polar Lander MPL / DS-2 583 kg 03-ene-1999 / 20:21:10 ESMC / 17B Delta 7425-9.5 / 265 NASA JPL Aterrizaje en Marte (planeta) Fallido

StardustEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Stardust Stardust 385 kg 07-feb-1999 / 21:04:15 ESMC / 17A Delta 7426-9.5 / 266 NASA JPL Envío de muestra
cometaria
En progreso
Exitoso
(hasta el momento)

Mars OdysseyEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Mars Odyssey ??? ??? kg ??? / ??? ??? / ???td> ??? / ??? NASA JPL Órbita marciana Exitoso

Mars Exploration RoversEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Mars Exploration Rover 1 MER 1 1.063 kg 10-jun-2003 / ??? ESMC / ??? Delta II 7925 / ??? NASA JPL Aterrizaje en Marte Exitoso
(en progreso)
Mars Exploration Rover 2 MER 2 1.063 kg 07-jul-2003 / ??? ESMC / ??? Delta II 7925 / ??? NASA JPL Aterrizaje en Marte Exitoso
(en progreso)

NOTA: la expectativa de duración de ambas misiones es de más de tres meses.

Cooperación internacionalEditar

UlyssesEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Nación /
organización
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Ulysses Ulysses 371 kg 06-oct-1990 / 17:05:01 KSC / 39B STS-41 / IUS ESA / EE.UU. ESA / NASA Órbita solar Exitoso

SOHOEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Nación /
organización
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
SOHO SOHO 1.864 kg 02-dic-1995 / 08:08:01 ESMC / 36B Atlas-Centaur IIAS / 121 ESA / EE.UU. ESA / NASA L1 Exitoso

Cassini/HuygensEditar

Nombre
oficial
Nave /
número
Masa Fecha de lanzamiento /
hora (UTC)
Lugar de lanzamiento /
plataforma
Vehículo de lanzamiento /
número
Nación /
organización
Diseño y
operación
Objetivo(s) Resultado
Cassini/Huygens Cassini/Huygens 5.655 kg 15-oct-1997 / 08:43 ESMC / 40 Titan 401B-Centaur / 21 EE.UU. / ESA NASA JPL / ESA Saturno, aterrizaje
de sonda en Titán
Exitoso

NOTA: Falta completar. Faltan las últimas misiones.

Temas relacionadosEditar

Enlaces externos para agencias espacialesEditar