Abrir menú principal

Anexo:Túneles vehiculares más largos de Latinoamérica

En la siguiente tabla se recogen los túneles más largos de Latinoamérica cuyo destino sea el tráfico de vehículos. Los marcados con fondo azul están en construcción. Se incluyen túneles en función, en construcción real y en proyecto.

Túneles vehiculares más largos de Latinoamérica
Nombre Localización País Longitud Año de inicio de construcción Año de inauguración


Túnel del Toyo Cañasgordas-Giraldo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9840 m. 2015 2022 (en construcción)[1]
Túnel de La Línea (Túnel del Bicentenario) Ibagué-Calarcá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 8652 m. 2008 2020 (en construcción)[2]
Túnel de Oriente (Santa Elena 1 y 2) Medellín-Rionegro ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 8229 m. 2015 2019[3]
Túnel Fernando Gómez Martínez (Túnel de Occidente) Medellín-San Jerónimo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4603 m. 2003 2006
Túnel Buena Vista Misael Pastrana Borrero Villavicencio-Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4560 m. 1996
Túnel Las Raíces Curacautín-Lonquimay ChileFlag of Chile.png Chile 4528 m. 1930 1939
Túnel Renacer Villavicencio-Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4350 m. 2012 2016
Túnel de Sumapaz -Guillermo León Valencia Melgar-Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4200 m. 2010
Túnel de la Quiebra Medellín-Cisneros ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4200 m. 2017 2021 (en construcción)
Macrotúnel Zona Diamante Acapulco Acapulco de Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 3200 m. 2013 2017
Túnel TD1 - Rod. Imigrantes São Paulo-Guarujá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3146 m. 2003
Túnel del Cristo Redentor Uspallata-Los Andes Bandera de Argentina Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
3080 m. 1980
Maxitúnel Interurbano Acapulco Acapulco de Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 2953 m. 1996
Túnel Lo Prado 2 Santiago-Valparaíso ChileFlag of Chile.png Chile 2886 m. 2001
Túnel Lo Prado 1 Santiago-Valparaíso ChileFlag of Chile.png Chile 2880 m. 1968
Túnel Baralt Caracas-La Guaira VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2800 m. 2012 2017 (en construcción)
Túnel El Sinaloense Autopista Durango-Mazatlán MéxicoFlag of Mexico.svg México 2787 m. 2013 2015
Túnel El Melón Santiago-La Serena ChileFlag of Chile.png Chile 2543 m. 1993 1995
Túnel del Boquerón Bogotá-Villavicencio ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2352 m. 1996
Túnel Rafael Caldera El Vigía-Mérida VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2342 m. 1973 1998
Túnel subfluvial Raúl Uranga – Carlos Sylvestre Begnis Santa Fe-Paraná Bandera de Argentina Argentina 2397 m. 1962 1969
Túnel de Ogrario Real de Catorce, S.L.P. MéxicoFlag of Mexico.svg México 2300 m. 1901
Tunel La Pólvora 1 Valparaíso ChileFlag of Chile.png Chile 2200 m. 2007
Túnel Chacabuco 1 Santiago-Los Andes ChileFlag of Chile.png Chile 2045 m. 1972
Túnel Chacabuco 2 Santiago-Los Andes ChileFlag of Chile.png Chile 2000 m. 2011
Túnel del Boquerón I Caracas-La Guaira VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1910 m. 1950 1953
Túnel Línea Amarilla Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 1800 m. 2012 2018
Túnel de Daza San Juan de Pasto ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1710 m. 2012
Túneles Ruta Nacional 75 La Rioja-Los Sauces Bandera de Argentina Argentina 1450 m. 2017 2021 (en construcción)[4]
Túnel Punta Olímpica Áncash PerúFlag of Peru.svg Perú 1380 m. 2011 2013
Túnel el Zoquital Autopista 32D México-Tuxpan MéxicoFlag of Mexico.svg México 1380 m. 2012 2015

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar