Anexo:Telenovelas de Televen

La primera telenovela producida por Televen en alta definición fue Nacer contigo, en 2012. Ese mismo año, Televen formó una alianza con la mexicana Cadenatres. Juntos produjeron Dulce amargo y Nora. Cuando la alianza entre Telemundo Estudios Miami y RTI Producciones se terminó en 2012, RTI Producciones se unió con Televisa. Como parte del contrato Televisa le exigió a RTI Producciones que produzcan en Colombia y Venezuela para ellos. Las telenovelas grabadas en Colombia iban a ser transmitidas en el canal hermano de Univision UniMás (ex Telefutura) y las grabadas en Venezuela en Televen. En 2013 RTI Producciones comenzó la producción de telenovelas en Venezuela en los ex estudios de RCTV y produjeron Las Bandidas y La virgen de la calle. También, casi todas las telenovelas de Telemundo siguen siendo parte de la programación de Televen. Con Piel salvaje resurgió completamente RCTV Producciones que ahora produce para Televen.

Siglo XXEditar

Década de 1980Editar

# Año Telenovela Escritor Director Productor Ref.
01 1988 Corazón de diamante Julio César Mármol Julio César Mármol
02 1989 La millonaria Julio César Mármol Julio César Mármol

Década de 1990Editar

# Año Telenovela Escritor Director Productor Ref.
03 1992 Amor sin fronteras (De costa a costa) José Manuel Peláez Ibrahim Guerra
04 1994 La hija del presidente Manuel Muñoz Rico José Alcalde Vladimir Salazar

Siglo XXIEditar

Década de 2000Editar

# Año Telenovela Escritor Director Productor Ref.
05 2001 Los últimos Alberto Arvelo Alberto Arvelo Maria Gracia Inglessis
06 2005 Guayoyo Express Germán Pérez Nahím Juan Carlos Ariza Vladimir Salazar
07 2007 El gato tuerto Germán Pérez Nahím Juan Carlos Ariza Henry Márquez

Década de 2010Editar

 
Miguel de León participó en las telenovelas Las Bandidas y La virgen de la calle.
# Año Telenovela Escritor Director Productor Ref.
08 2012 Nacer contigo José Simón Escalona María Eugenia Marrero
09 Dulce amargo Iris Dubs Olegario Barrera Juan Pablo Zamora
10 2013 Las bandidas Luis Colmenares Tony Rodríguez Hugo León Ferrer [1]
11 La virgen de la calle Basilio Álvarez Hugo León Ferrer [2]
12 2014 Nora Ibsen Martínez Jorge Ríos Villanueva Igor Manrique [3]
13 2015 Piel salvaje Martín Hahn César Manzano Mileyba Álvarez Barreto
14 2016 Corazón traicionado Martín Hahn Javier Vidal Antonio Crimaldi
15 2018 Ellas aman, ellos mienten José Vicente Quintana Luis Enrique Padilla Hernando Faría

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «RTI anuncia el comienzo de las grabaciones de la novela "Las Bandidas"». 12 de noviembre de 2012. Consultado el 21 de abril de 2014. 
  2. «María Gabriela De Faría protagoniza la nueva telenovela "La virgen de la calle"». 1 de octubre de 2013. Consultado el 21 de abril de 2014. 
  3. «Se iniciaron grabaciones de estudio de "Nora, la emprendedora"». 17 de octubre de 2013. Consultado el 10 de agosto de 2014.