Anexo:Temporada 1886-87 del Newton Heath LYR Football Club

Newton Heath LYR Football Club
Temporada 1886-87
← 1885-861887-88 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Inglaterra Frederick Attock
Torneos disputados
FA Cup 1.ª Ronda (Descalificado)
Manchester Cup Subcampeón
Datos de asistencia
Estadio principal North Road
Mejor asistencia 6 000 espectadores (19 de marzo de 1887 contra Gorton Villa)
Peor asistencia 2 000 espectadores (30 de octubre de 1886 contra Fleetwood Rangers)
Otros datos
Goleador Bandera de Inglaterra James Gotheridge (5 goles)
Mayor goleada a favor 11 – 1 vs. Gorton Association (19 de febrero) Manchester and District Challenge Cup
Mayor goleada en contra 1 – 2 vs. West Manchester (23 de abril) Manchester and District Challenge Cup

Titular

La temporada 1886–87 del Newton Heath LYR Football Club —ahora conocido como Manchester United Football Club— fue la 1ª en la historia del club en participar en fútbol profesional. El equipo había participado anteriormente en la Lancashire Cup y en la Manchester and District Challenge Cup, pero esta temporada fue la primera en la que compitió en la FA Cup. Sin embargo, su camino en la copa duró poco, ya que empataron con Fleetwood Rangers en primera ronda, pero fueron descalificados cuando se negaron a jugar la prórroga.

El club también participó en la Manchester and District Challenge Cup por 3ª temporada consecutiva, pero perdió 2-1 ante el West Manchester en la final, después de haber vencido a Hooley Hill, Gorton Association y Gorton Villa por 7-0, 11-1 y 8–0 respectivamente en las primeras rondas y al Ten Acres 1–0 en la semifinal.[1]

Resumen de las competiciones editar

Resumen de competiciones
Competición PJ G E P GF GC Dif Pts Final Primer partido Último partido
The FA Cup     1 0 1 0 2 2 0 1 1.ª Ronda 30 de octubre de 1886
Manchester and District Challenge Cup   5 4 0 1 28 3 +25 8 Subcampeón 12 de febrero de 1887 23 de abril de 1887
Total Temporada 6 4 1 1 30 5 +25 9 30 de octubre de 1886 23 de abril de 1887
Comparativas respecto a la temporada anterior.

FA Cup editar

La FA Cup 1886-87 fue la primera incursión del Newton Heath en un importante torneo de fútbol competitivo. Fueron emparejados con el Fleetwood Rangers en primera ronda, jugaron un encuentro cerrado que terminó en un empate 2-2; los dos goles de los Heathens fueron anotados por Jack Doughty.[2]​ El árbitro se había presentado al partido esperando jugar un tiempo extra si el partido terminaba en empate, pero el capitán del Newton Heath, Jack Powell, se negó. Fleetwood se quejó del incidente ante la FA, y esta otorgó el pase de ronda a los Rangers. Newton Heath se exilió a sí mismo de la FA Cup y no volvió a participar hasta 1889.[1]

Primera Ronda editar

Manchester and District Challenge Cup editar

La tercera participación consecutiva de los Heathens en la Manchester and District Challenge Cup los vio llegar a la final por tercera vez consecutiva. En las tres primeras rondas, Newton Heath barrió a todos los rivales, venciendo a Hooley Hill por 7-0 en la primera ronda —dos goles de James Gotheridge— seguidos de una victoria por 11-1 y una victoria por 8-0 sobre Gorton Association y Gorton Villa, respectivamente. .

La semifinal fue la primera vez que el club jugó de visitante en la competencia, donde enfrentó al Ten Acres en una prueba más dura que en las rondas anteriores. Los Heathens finalmente se abrieron paso con una victoria por 1-0, gol anotado por Roger Doughty. Como en temporadas anteriores, la final se jugó en Whalley Range en el centro de Manchester. Sin embargo, el segundo título en tres años no iba a ser para Newton Heath, ya que perderían por un marcador de dos goles a uno contra el poco atractivo West Manchester.[1]

Primera Ronda editar

Segunda Ronda editar

Tercera Ronda editar

Semifinal editar

Final editar

Estadísticas editar

Estadísticas de partidos editar

Mayores goleadas conseguidas editar

Partido Resultado Competición Fecha Dif. Ref.
Newton Heath LYR - Hooley Hill 7 - 0 Manchester Cup 12-2-1887 +7
Newton Heath LYR - Gorton Association 11 - 1 Manchester Cup 19-2-1887 +10
Newton Heath LYR - Gorton Villa 8 - 0 Manchester Cup 19-3-1887 +8

Referencias editar

  1. a b c Shury, Alan; Landamore, Brian (2005) [2002]. The Definitive Newton Heath F.C. "Definitive" Club Histories (2nd edición). Nottingham: SoccerData. pp. 8-9, 48. ISBN 1-899468-16-1. 
  2. «Newton Heath Season 1886/87». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 8 de octubre de 2007.