Anexo:Temporada 1949 de Turismo Carretera

La Temporada 1949 del Turismo Carretera, fue la séptima temporada de esta reconocida categoría de automovilismo de velocidad de la Argentina. Al igual que sus temporadas antecesoras, su organización estaba a cargo del Automóvil Club Argentino que había creado esta categoría en 1939.

Al igual que en la temporada anterior, nuevamente en esta ocasión tendría lugar un sostenido dominio por parte de los Hermanos Oscar y Juan Gálvez, quienes a bordo de sus unidades Ford V8, volverían a ejercer hegemonía dentro de la categoría. Asimismo, en esta temporada se daría la primera victoria en la historia del TC de Juan Gálvez, victoria que le permitiría ingresar a la famosa lista de pilotos ganadores de Turismo Carretera.

Como en sus inicios, la categoría mantuvo su sistema de definición imponiéndole a los aspirantes al título de campeón el insalvable requisito de haber obtenido por lo menos 1 (una) victoria final en el año.

En este campeonato, los hermanos Gálvez disputarían mano a mano el título de la categoría, yendo a parar el mismo a las manos de Juan Gálvez, quien de esta forma obtendría el primero de sus nueve títulos dentro de la categoría. Su hermano Oscar por su parte alcanzaría el subcampeonato resignando la corona a manos de su hermano, mientras que Juan Manuel Fangio se ubicaría tercero en el escalafón final del torneo. El calendario de esta temporada estuvo compuesto por 13 competencias corridas entre el 16 de enero y el 27 de noviembre de 1949.

Calendario y resultadosEditar

# Fecha Prueba Ganador Marca Promedio
1 16 de enero de 1949 1000 Millas Argentinas Oscar Alfredo Galvez Ford V8 118,421
2 19 y 20 de febrero Vuelta de Santa Fé Juan Gálvez Ford V8 130,062
3 06 de marzo de 1949 San Rafael-Mendoza Daniel Musso Ford V8 118,304
4 17 de abril de 1949 Premio Mar y Sierras Juan Gálvez Ford V8 137,895
5 7 y 8 de mayo Vuelta de La Pampa Juan Gálvez Ford V8 134,333
6 11 y 12 de junio Vuelta de Entre Ríos Juan Gálvez Ford V8 128,634
7 10 de julio de 1949 Viñas y Sierras Víctor García Ford V8 116,363
8 6 y 7 de agosto Vuelta del Chaco Daimo Bojanich Ford V8 131,182
9 11 de septiembre de 1949 Premio de Villa Ballester Félix A. Peduzzi Chevrolet Master 115,549
10 18 de septiembre de 1949 Circuito Sarmiento - San Juan Miguel Cobas Ford V8 115,079
11 02 de octubre de 1949 Doble Vuelta de Rojas Eusebio Marcilla Chevrolet Chevy 134,265
12 12 de octubre de 1949 Mar del Plata Onofre Marimón Chevrolet Master 118.220
43 5 y 27 de noviembre Gran Premio Argentino Juan Gálvez Ford V8 105,497

Campeonato 1949 (Primeras tres posiciones)Editar

# Piloto Automóvil Victorias Habilitado
Juan Gálvez Ford V8 5  
Oscar Alfredo Gálvez Ford V8 1  
Juan Manuel Fangio Chevrolet Master 0  

También corrieronEditar

Piloto Marca Victorias Habilitado
Daimo Bojanich Ford V8 1  
Miguel Cobas Ford V8 1  
Víctor García Ford V8 1  
Eusebio Marcilla Chevrolet Master 1  
Onofre Marimón Chevrolet Master 1  
Daniel Musso Ford V8 1  
Félix Alberto Peduzzi Chevrolet Master 1  
Ricardo Risatti I Ford V8 0  

Referencias simbólicas

Referencia Significado
  Piloto Campeón 1949
  Piloto habilitado para salir campeón.
  Piloto inhabilitado para ser campeón.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 1948
Campeonato de Turismo Carretera
1949
Sucesor:
Temporada 1950