Abrir menú principal

Anexo:Temporada 1950 del Club Atlético Rosario Central

Club Atlético Rosario Central
Temporada 1950
← 19491951 →
Rosario Central 1950.png
Parados: Alfredo Pérez, Vicente Altomonte, Roberto Quattrocchi, Alfredo Fógel, Orlando Cuello, Daniel Sosa; hincados: Isidoro Tisera, Alejandro Mur, Ángel Fleita, Eduardo L'Epíscopo, Alberto Cazaubón.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Abel Montes
Entrenador Bandera de España Fermín Lecea
Torneos disputados
Primera División 18.° puesto (descendió)
Datos de asistencia
Estadio principal Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Eduardo L'Epíscopo (10 goles)
Mayor goleada a favor 5-1 vs. Tigre (21 de mayo)
Mayor goleada en contra 2-7 vs. River Plate (8 de octubre)
Kit left arm RC 1937.png
Kit body RC 1937.png
Kit right arm RC 1937.png
Kit shorts.svg

Titular

La temporada 1950 fue la undécima para el Club Atlético Rosario Central participando del Campeonato de Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939. La institución rosarina venía desprendiéndose de varios de sus titulares desde 1946, y para esta temporada se agregó la salida de otros dos importantes futbolistas: Antonio Vilariño y Luis Isidro Bravo.[1]​ Por el contrario, se realizaron solo dos incorporaciones; la de Dante Rogani, jugador proveniente de la Liga Cañadense de Fútbol, quien jugó un solo partido, y la Carlos Alberto Raffo, llegado desde Platense y que no llegó a debutar. Se apostó a promover varios juveniles, que si bien con el tiempo darían buenos frutos, en el Campeonato de 1950 no se logró llegar a un equilibrio necesario para sumar más puntos. Así, el equipo perdió efectividad de local, rasgo que le había permitido escapar de los últimos lugares en años anteriores, por lo que en esta ocasión se pagó con la pérdida de la categoría, en un accionar dirigencial similar al que había llevado al canalla al mismo resultado en 1941. La zaga central pasó a estar compuesta por dos juveniles: Alfredo Ricardo Pérez y Federico Vairo. En el mediocampo se sumó la baja de Alfredo Fógel durante casi todo el certamen debido a una lesión del gran capitán auriazul. En ofensiva se promovió a Juan Portaluppi, Eduardo L'Epíscopo y Humberto Rosa, mientras que la cuota de experiencia corrió por cuenta de Waldino Aguirre, Alejandro Mur y Alberto De Zorzi. El entrenador continuó siendo el vasco Fermín Lecea, quien dejaría el cargo al finalizar el torneo.[2]

Índice

Visión general de la temporadaEditar

Mes de abrilEditar

 
Federico Vairo debutó en este año y fue uno de los backs titulares.

Da inicio el campeonato, en un mes que deja entrever lo que sería el resultado a fin de temporada, ya que cae en tres ocasiones y obtiene un solo triunfo.[3]

Mes de mayoEditar

Obtiene el día 21 su mayor goleada en el torneo, al vencer 5-1 a Tigre en Arroyito con goles de Humberto Rosa (por duplicado), Eduardo L'Epíscopo, Alejandro Mur y Alberto De Zorzi.[3]

Mes de junioEditar

El día 11 vence en el clásico a Newell's Old Boys por 4-3 en vibrante partido jugado en el Parque de la Independencia. Arranca ganando el local con gol de Contini, logrando igualar L'Epíscopo y marcar diferencias Waldino Aguirre, para empatar Newell's antes de finalizar el primer período nuevamente por intermedio de Contini. En el complemento otra vez el Torito pone en ventaja a los canallas, logrando empardar las acciones Elio Montaño. A doce minutos del final L'Epíscopo obtiene su segundo gol en el partido y sella la victoria en favor de Rosario Central.[4]​ Siete días más tarde, derrota 1-0 en Arroyito a Quilmes, siendo esta la única vez en el certamen que logra dos victorias consecutivas.[3]

Mes de agostoEditar

El día 6 obtiene una resonante victoria ante Racing Club como local, al derrotarlo 4-1; el equipo de Avellaneda era el vigente campeón y ese año obtendría también el título. Los goles fueron marcados por L'Epíscopo, Federico Vairo, Aguirre y Nicolás Aresi, este último de penal.[5]​ En los tres cotejos restantes del mes, el canalla cayó derrotado.[3]

Mes de septiembreEditar

 
El Torito Aguirre continuó como estandarte.

Arranca el mes con dos derrotas, llegando a cinco en forma consecutiva con las que arrastraba de agosto. Logra un alivio en la tabla al vencer a San Lorenzo de Almagro 2-1 como local el día 17.[3]

Mes de octubreEditar

Continúa la mala racha de resultados negativos, ya que pierde en cuatro de los seis cotejos disputados; en el que fue jugado el día 8, cae 7-2 como visitante de River Plate.[3]​ El día 12, en el empate ante Newell's 1-1, se produce el debut como futbolista de quien años más tarde sería el técnico más exitoso en la historia del club y uno de sus mayores ídolos: Ángel Tulio Zof.[6]

Mes de noviembreEditar

Tras la acumulación de malos resultados, se concreta la pérdida de la categoría, ocupando el último lugar de la tabla al haber sumado solo 25 puntos. Si bien la campaña como visitante fue tan floja como los años anteriores, la razón para tan mal rendimiento se halló en la poca efectividad como local, llegando a perder en siete de los diecisiete partidos disputados en dicha condición. Fermín Lecea dejó el cargo tras tres años conduciendo al primer equipo.[3][7]

PlantillaEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
  0POR Pedro Botazzi  22 años   Colón
  0POR Luis Pavanello  23 años  Inferiores
  0POR Roberto Quattrocchi  29 años   Liverpool
  0POR Américo Tissera  20 años  Inferiores
  1DEF Eduardo Blanco  26 años  Inferiores
  1DEF Esteban Gentile  25 años  Inferiores
  1DEF Oscar Lucero Mansilla  25 años  Inferiores
  1DEF Alfredo Ricardo Pérez  21 años  Inferiores
  1DEF Dante Rogani   ADEO (Cañada de Gómez)
  1DEF Raúl Shossow  23 años  Inferiores
  1DEF Federico Vairo  20 años  Inferiores
  1DEF Mario Virginio  27 años   Argentino de Rosario
  2MED Vicente Altomonte  25 años  Inferiores
  2MED Nicolás Aresi  28 años   Central Córdoba de Rosario
  2MED Restituto Brito   Belgrano de Córdoba
  2MED Héctor Caruso  23 años  Inferiores
  2MED Orlando Cuello  22 años  Inferiores
  2MED Alfredo Fógel  31 años  Inferiores
  2MED Antonio Inveninato  21 años  Inferiores
  2MED Obdulio Raneri  22 años   Belgrano de Córdoba
  2MED Daniel Jesús Sosa   Sportivo Belgrano (San Francisco)
  2MED Ángel Tulio Zof  22 años  Inferiores
  3DEL Waldino Aguirre  30 años   Huracán
  3DEL Alberto Cazaubón  21 años  Inferiores
  3DEL Alberto De Zorzi  24 años   Boca Juniors
  3DEL Eduardo Di Loreto  21 años  Inferiores
  3DEL Ángel Fleita  24 años  Inferiores
  3DEL Antonio Gauna  23 años  Inferiores
  3DEL Víctor Manuel Hidalgo  20 años  Inferiores
  3DEL Eduardo L'Epíscopo  23 años  Inferiores
  3DEL Alejandro Mur  23 años  Inferiores
  3DEL Juan Portaluppi  20 años  Inferiores
  3DEL Carlos Alberto Raffo  24 años   Platense
  3DEL Humberto Rosa  18 años  Inferiores
  3DEL Isidoro Tisera  Inferiores
  3DEL Juan Apolonio Vairo  18 años  Inferiores
Entrenador(es)
  Fermín Lecea

Leyenda


Altas y BajasEditar

Altas
Bajas
Héctor Stáffora dejó el arco centralista.  
Osvaldo Genero también se fue de la institución.  
Luis Bravo fue traspasado a Huracán.  
Antonio Vilariño emigró a Deportivo Cali.  

Estadísticas del equipoEditar

 
L'Epíscopo fue el goleador del equipo.
Ítem Liga
Partidos jugados 34
Partidos ganados 9
Partidos empatados 7
Partidos perdidos 18
Goles a favor 52
Goles en contra 70
Partidos sin marcar goles 5
Partidos sin recibir goles 3
Goles de penal convertidos 3
Goles de penal recibidos 3
Tarjetas rojas 3
 
Alejandro Mur continuó como delantero titular.

Estadística de partidosEditar

  • Primer gol de la temporada: Eduardo L'Epíscopo por la segunda fecha del Campeonato de Primera División versus Boca Juniors.
  • Último gol de la temporada: Humberto Rosa en el cotejo correspondiente a la 34.° y última fecha del Campeonato de Primera División versus Racing Club.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 2 (fechas 10 y 11)
    • Empates consecutivos: 2 (en dos ocasiones: fechas 5 y 6, 15 y 16)
    • Derrotas consecutivas: 5 (fechas 18 a 22)
    • Partidos invicto: 4 (fechas 4 a 7)
    • Partidos sin ganar: 5 (fechas 18 a 22)
    • Anotadora: 9 (fechas 13 a 21)
    • Sin marcar: no acumuló
    • Sin recibir goles: no acumuló
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultados (en liga)Editar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
34 9 7 18 52 70 -18 25
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
17 7 3 7 29 26 3 17
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
17 2 4 11 23 44 -21 8

Tabla de posiciones finalEditar

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Racing Club 47 34 23 1 10 86 48 38
2.º Boca Juniors 39 34 15 9 10 59 46 13
3.º Independiente 39 34 18 3 13 69 55 14
4.º River Plate 38 34 15 8 11 68 57 11
5.º San Lorenzo 37 34 15 7 12 77 60 17
6.º Estudiantes 36 34 14 8 12 57 61 –4
7.º Banfield 35 34 12 11 11 60 51 9
8.º Chacarita Juniors 34 34 13 8 13 54 54 0
9.º Platense 34 34 11 12 11 66 74 –8
10.º Vélez Sarsfield 33 34 14 5 15 47 58 –11
11.º Newell's Old Boys 32 34 13 6 15 58 53 5
12.º Gimnasia La Plata 32 34 11 10 13 59 56 3
13.º Ferro Carril Oeste 32 34 10 12 12 53 60 –7
14.º Atlanta 31 34 12 7 15 58 73 –15
15.º Quilmes 30 34 11 8 15 57 65 –8
16.º Huracán 29 34 12 5 17 54 65 –11
17.º Tigre 29 34 10 9 15 51 79 –28
18.º Rosario Central 25 34 9 7 18 52 70 –18
Campeón.
Relegado a la Segunda División.

Estadísticas de jugadoresEditar

Roberto Quattrocchi (26 partidos)  
Pedro Botazzi (3 partidos)  
Juan Portaluppi (20 partidos, 4 goles)  
Isidoro Tisera (6 partidos, 1 gol)  
Alberto Cazaubón (10 partidos)  
Pos. Nombre Campeonato
PJ G
    Pedro Botazzi 3 -5
    Luis Pavanello 5 -8
    Roberto Quattrocchi 26 -55
    Eduardo Blanco 6 0
    Esteban Gentile 3 0
    Alfredo Ricardo Pérez 32 0
    Dante Rogani 1 0
    Raúl Shossow 1 0
    Federico Vairo 23 3
    Mario Virginio 16 0
    Vicente Altomonte 29 0
    Nicolás Aresi 29 2
    Restituto Brito 3 0
    Héctor Caruso 3 0
    Orlando Cuello 26 0
    Alfredo Fógel 5 0
    Antonio Inveninato 1 0
    Obdulio Raneri 1 0
    Daniel Sosa 3 0
    Ángel Tulio Zof 2 0
    Waldino Aguirre 16 5
    Alberto Cazaubón 10 0
    Alberto De Zorzi 29 7
    Ángel Fleita 7 2
    Antonio Gauna 7 0
    Víctor Hidalgo 1 0
    Eduardo L'Epíscopo 29 10
    Alejandro Mur 30 9/-2
    Juan Portaluppi 20 4
    Humberto Rosa 13 8
    Isidoro Tisera 6 1
    Juan Apolonio Vairo 2 0
Ángel Zof (2 partidos)  
Eduardo Blanco (6 partidos)  
Mario Virginio (16 partidos)  
Vicente Altomonte (29 partidos)  
Nicolás Aresi (29 partidos, 2 goles)  

Principales goleadores de la temporadaEditar

Futbolista Goles
  Eduardo L'Epíscopo 10
  Alejandro Mur 9
  Humberto Rosa 8
  Alberto De Zorzi 7
  Waldino Aguirre 5

Detalle de partidosEditar

Primera divisiónEditar

Fecha 1   Platense 1:0   Rosario Central 2 de abril de 1950 – C. A. Platense, Vicente López
Vicente Sayago   36' Reporte Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 2   Boca Juniors 5:1   Rosario Central 9 de abril de 1950 – La Bombonera, Buenos Aires
Francisco Campana   2'   3'
Juan José Ferraro   50'
Marcos Busico   51'
Duilio Benítez   81'
Reporte Eduardo L'Epíscopo   31' Árbitro:   Charles Dean
Fecha 3   Rosario Central 1:2   Gimnasia y Esgrima La Plata 16 de abril de 1950 – Arroyito, Rosario
Alejandro Mur   15' Reporte Juan Oroz   28'   37' Árbitro:   Thomas Hockney
Fecha 4   Chacarita Juniors 1:3   Rosario Central 30 de abril de 1950 – C. A. Chacarita Juniors, Villa Maipú
Vicente Altomonte   83' (a.g.) Reporte Alejandro Mur   9'
Alberto De Zorzi   54'
Ángel Fleita   68'
Árbitro:   Charles Wood
Fecha 5   Rosario Central 0:0   Vélez Sarsfield 7 de mayo de 1950 – Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro:   Bert Cross
Fecha 6   San Lorenzo de Almagro 1:1   Rosario Central 18 de mayo de 1950 – El Gasómetro, Buenos Aires
Mario Papa   26'
Oscar Silva   88'
Reporte Eduardo L'Epíscopo   4'
Federico Vairo   88'
Árbitro:   William Barker
Fecha 7   Rosario Central 5:1   Tigre 21 de mayo de 1950 – Arroyito, Rosario
Humberto Rosa   5'   40'
Eduardo L'Epíscopo   10'
Alberto De Zorzi   66'
Alejandro Mur   73'
Reporte Isaac Scliar   30' Árbitro:   John Meade
Fecha 8   Independiente 3:2   Rosario Central 28 de mayo de 1950 – Doble Visera, Avellaneda
Néstor Santos   3'
Vicente de la Mata   55'
Carlos Lacasia   57'
Reporte Humberto Rosa   75'
Alberto De Zorzi   77'
Árbitro:   Charles Wood
Fecha 9   Rosario Central 2:3   River Plate 4 de junio de 1950 – Arroyito, Rosario
Nicolás Aresi   13' (pen.)
Juan Portaluppi   88'
Reporte Ángel Labruna   66'   74'   77' Árbitro:   Robert Aldridge
Fecha 10   Newell's Old Boys 3:4   Rosario Central 11 de junio de 1950 – Parque Independencia, Rosario
Juan Contini   3'   39'
Elio Montaño   68'
Reporte Eduardo L'Epíscopo   6'   78'
Waldino Aguirre   25'   61'
Árbitro:   Bert Cross
Fecha 11   Rosario Central 2:1   Quilmes 18 de junio de 1950 – Arroyito, Rosario
Alberto De Zorzi   52'
Alejandro Mur   84'
Reporte Victorio Cantatore   16' Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 12   Estudiantes de La Plata 1:0   Rosario Central 25 de junio de 1950 – Jorge Luis Hirschi, La Plata
Manuel Pelegrina   57' Reporte
Fecha 13   Rosario Central 1:0   Atlanta 2 de julio de 1950 – Arroyito, Rosario
Humberto Rosa   42' Reporte Árbitro:   Charles Wood
Fecha 14   Ferro Carril Oeste 4:1   Rosario Central 16 de julio de 1950 – C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Raúl Barrionuevo   1'
Julio Salvucci   42'
Mario Sciarra   50'
Rafael López   88' (pen.)
Reporte Eduardo L'Epíscopo   46' (pen.) Árbitro:   Bert Cross
Fecha 15   Rosario Central 1:1   Huracán 23 de julio de 1950 – Arroyito, Rosario
Federico Vairo   38' Reporte Juan Filgueiras   68' Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 16   Banfield 1:1   Rosario Central 30 de julio de 1950 – C. A. Banfield, Banfield
Juan José Pizzuti   7' (pen.)
Raúl Tolosa   44'
Reporte Alejandro Mur   75'
Vicente Altomonte   80'
Árbitro:   John Walter Muller
Fecha 17   Rosario Central 4:1   Racing Club 6 de agosto de 1950 – Arroyito, Rosario
Eduardo L'Epíscopo   2'
Federico Vairo   20'
Waldino Aguirre   21'
Nicolás Aresi   61' (pen.)
Reporte Ezra Sued   35' Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 18   Rosario Central 1:3   Platense 13 de agosto de 1950 – Arroyito, Rosario
Juan Portaluppi   43' Reporte Antonio Báez   29'
Alfredo López   77'   80'
Árbitro:   William Barker
Fecha 19   Rosario Central 1:2   Boca Juniors 19 de agosto de 1950 – Arroyito, Rosario
Alejandro Mur   47' Reporte Juan José Ferraro   15'
Marcos Busico   60'
Árbitro:   Arthur Berry
Fecha 20   Gimnasia y Esgrima La Plata 3:2   Rosario Central 27 de agosto de 1950 – Juan Carlos Zerillo, La Plata
Carlos Gambina   1'
Juan Oroz   16'   49'
Reporte Juan Portaluppi   48'   53' Árbitro:   John Walter Muller
Fecha 21   Rosario Central 1:2   Chacarita Juniors 3 de septiembre de 1950 – Arroyito, Rosario
Eduardo L'Epíscopo   88' Reporte Enrique Esquide   7'   64' Árbitro:   Charles Dean
Fecha 22   Vélez Sarsfield 1:0   Rosario Central 10 de septiembre de 1950 – C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Alfredo Bermúdez   62' Reporte Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 23   Rosario Central 2:1   San Lorenzo de Almagro 17 de septiembre de 1950 – Arroyito, Rosario
Alejandro Mur   19'
Ángel Fleita   55'
Reporte Oscar Silva   81' Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 24   Tigre 2:2   Rosario Central 24 de septiembre de 1950 – C. A. Tigre, Victoria
Jorge Paz   4'   54' Reporte Federico Vairo   64'
Eduardo L'Epíscopo   73'
Árbitro:   Bert Cross
Fecha 25   Rosario Central 2:4   Independiente 1 de octubre de 1950 – Arroyito, Rosario
Alberto De Zorzi   28'
Juan Barraza   65' (a.g.)
Reporte Carlos Cecconato   18'   50'
Juan Navarro   73'
Vicente de la Mata   82'
Árbitro:   Robert Aldridge
Fecha 26   River Plate 7:2   Rosario Central 8 de octubre de 1950 – Monumental, Buenos Aires
Óscar Coll   20'   25'
Luis Ernesto Castro   33'
Félix Loustau   48'   88'
Wálter Gómez   70'   84'
Reporte Alberto De Zorzi   5'
Isidoro Tisera   86'
Árbitro:   Charles Wood
Fecha 27   Rosario Central 1:1   Newell's Old Boys 12 de octubre de 1950 – Arroyito, Rosario
Waldino Aguirre   12' Reporte Basilio Mardiza   34' Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 28   Quilmes 4:0   Rosario Central 15 de octubre de 1950 – Quilmes A. C., Quilmes
Adolfo Paraja   44'
Rubí Cerioni   65'   67'
Juan Ramón Santos   89'
Reporte Árbitro:   Arthur Berry
Fecha 29   Rosario Central 3:1   Estudiantes de La Plata 22 de octubre de 1950 – Arroyito, Rosario
Alejandro Mur   1'   4'
Humberto Rosa   53'
Reporte José Pellejero   50'   89' Árbitro:   Roberto Lovatt Aldridge
Fecha 30   Atlanta 2:1   Rosario Central 29 de octubre de 1950 – Villa Crespo, Buenos Aires
Héctor Ingunza   44'
Arturo Buján   74'
Reporte Eduardo L'Epíscopo   70' Árbitro:   Bert Cross
Fecha 31   Rosario Central 1:3   Ferro Carril Oeste 5 de noviembre de 1950 – Arroyito, Rosario
Alberto De Zorzi   71'
Federico Vairo   86'
Reporte Raúl Barrionuevo   41'
Alberto Piovano   67' (pen.)   86'
Árbitro:   Richard Madison
Fecha 32   Huracán 1:1   Rosario Central 12 de noviembre de 1950 – El Gasómetro, Buenos Aires
Héctor López   69' Reporte Humberto Rosa   44' Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 33   Rosario Central 1:0   Banfield 19 de noviembre de 1950 – Arroyito, Rosario
Waldino Aguirre   66' Reporte Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 34   Racing Club 4:2   Rosario Central 26 de noviembre de 1950 – Presidente Perón, Avellaneda
Mario Boyé   61'
Norberto Méndez   72'
Higinio García   78'
Rubén Bravo   89'
Reporte Humberto Rosa   52'   80' Árbitro:   John Walter Muller

Partido destacadoEditar

Rosario Central
 
Rosario Central
4
 
Racing Club
1
6 de agosto de 1950,
Arroyito, Rosario
1 POR Roberto Quattrocchi
2 DEF Alfredo Ricardo Pérez
6 DEF Federico Vairo
4 MED Nicolás Aresi
5 MED Vicente Altomonte
3 MED Orlando Cuello
8 DEL Alejandro Mur
7 DEL Alberto De Zorzi
10 DEL Juan Portaluppi
11 DEL Eduardo L'Epíscopo
9 DEL Waldino Aguirre
D. T. Fermín Lecea
1 POR Antonio Rodríguez
2 DEF Higinio García
6 DEF José García Pérez
4 MED Mauricio Fuchs
5 MED Alberto Rastelli
3 MED Ernesto Gutiérrez
8 DEL Juan Salvini
7 DEL Mario Boyé
10 DEL Rubén Bravo
11 DEL Llamil Simes
9 DEL Ezra Sued
D. T. Guillermo Stábile
Anotaciones
  2' Eduardo L'Epíscopo
  20' Federico Vairo
  21' Waldino Aguirre
  61' Nicolás Aresi
  35' Ezra Sued
Árbitro   Harry Hartles
Racing Club
Gol de Eduardo L'Epíscopo, que se arroja en palomita.  
Gol de cabeza del Torito Aguirre.  

Equipo baseEditar

 
Fógel vio reducidad su participación a causa de una lesión.

Estrategia: 2-3-5.

 

 

Quattrocchi
Portaluppi
Pérez
De Zorzi
F. Vairo
Cuello
L'Epíscopo
Aguirre
Altomonte
Mur
Aresi

EntrenadoresEditar

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
  Fermín Lecea Fechas 1 a 34 34 9 7 18 52 70

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 74 a 76. ISBN 9508081007. 
  2. Gorgazzi, Osvaldo (2 de septiembre de 2015). «Campeonato de Primera División 1950». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. a b c d e f g Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 23. 
  4. «Síntesis de Newell's 3-Rosario Central 4». Debate Futbolero. 
  5. «Síntesis de Rosario Central 4-Racing 1». Debate Futbolero. 
  6. «No es un ángel, es Ángel Tulio Zof». Todo Noticias. 27 de noviembre de 2011. 
  7. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. p. 79. ISBN 9508081007.