Anexo:Temporada 1986-87 del Club Atlético Rosario Central

Club Atlético Rosario Central
Temporada 1986-87
← 19851987-88 →
Rosario Central 1986.png
Parados: Adelqui Cornaglia, Jorge Balbis, Jorge Fosatti, Omar Pedernera, Edgardo Bauza, José Di Leo; hincados: Osvaldo Escudero, Fernando Lanzidei, Omar Palma, Hugo Galloni, Juan José Urruti.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Víctor Vesco
Entrenador Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof
Torneos disputados
Primera División Campeón
Datos de asistencia
Estadio principal Gigante de Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Omar Palma (20 goles)
Mayor goleada a favor 4-1 vs. Talleres de Córdoba (10 de octubre de 1986)
4-1 vs. Temperley (14 de noviembre de 1986)
4-1 vs. Racing de Córdoba (6 de febrero de 1987)
3-0 vs. Racing Club (14 de marzo de 1987)
Mayor goleada en contra 0-3 vs. Deportivo Español (30 de noviembre de 1986)
1-4 vs. Boca Juniors (22 de febrero de 1987)
Kit left arm RC 1983.png
Kit body RC 1983.png
Kit right arm RC 1983.png
Kit shorts RC 1983.png

Titular

Kit left arm RC 1983 s.png
Kit body RC 1983 s.png
Kit right arm RC 1983 s.png
Kit shorts RC 1983.png

Segundo

Kit left arm RC 1984 s.png
Kit body RC 1984 s.png
Kit right arm RC 1984 s.png
Kit shorts RC 1983.png

Tercero

La temporada 1986/87 fue la cuadragésima quinta para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939 y la primera desde su retorno a la categoría tras haber disputado el Campeonato de Primera División B 1985.

Tras el descenso sufrido en 1984 y la rápida recuperación de su sitial en el círculo privilegiado del fútbol argentino de la mano de Pedro Marchetta, Rosario Central debió pasar el primer semestre del año 1986 sin actividad oficial, ya que durante su ausencia en Primera se había producido una modificación de calendario y tuvo que esperar la finalización del Campeonato de Primera División 1985-86; así fue que cedió a préstamo a varios de sus futbolistas, quienes regresaron a mediados de ese año para afrontar el Campeonato de Primera División 1986-87. Para este nuevo desafío retornó a la conducción técnica Ángel Tulio Zof, campeón con el club en el Nacional 1980. Don Ángel mantuvo la base de futbolistas juveniles que se habían desempeñado en la temporada anterior, supliendo la baja de algunos jugadores experimentados con la incorporación de Roberto Gasparini, Osvaldo Escudero y en especial el retorno de Edgardo Bauza, el defensor-goleador también partícipe del título obtenido en 1980. Con un equipo que mostró un juego vistoso, atildado y también efectivo, el cuadro canalla protagonizó un hecho inédito en el fútbol argentino: ser campeón de Primera División la temporada inmediatamente posterior a haber ascendido, logró aún único en la historia del fútbol profesional de AFA.[1]

El campeonato, disputado a lo largo de 38 jornadas, tuvo a Central como protagonista a lo largo del mismo, peleando el título palmo a palmo con Independiente, Boca Juniors y Newell's Old Boys; con el clásico rival la pelea se mantuvo hasta la última fecha, a la cual la Academia llegó con dos puntos de ventaja sobre su sempiterno rival y con un empate ante Temperley se aseguró la consagración, dejando segundo al equipo rojinegro.

El arco estuvo defendido durante la primera rueda del certamen por el uruguayo Jorge Fossati, titular en la campaña del ascenso, hasta que fue remplazado por Alejandro Lanari, quien había llegado de Deportivo Italiano y logró ganarse la confianza de Zof; en defensa, el juvenil Hernán Díaz remplazó al histórico Juan Carlos Ghielmetti marcando punta derecha, mientras que Julio Pedernera mantuvo su titularidad por el sector izquierdo; la zaga central contó el Patón y Jorge Balbis, quien conservó la capitanía. También participaron activamente José Di Leo como marcador de punta derecha y Ariel Cuffaro Russo como central. En el sector medio Adelqui Cornaglia fungió como volante tapón y como hombre de equilibrio para una zona que completaron tres futbolistas de gran habilidad para la generación de juego: Hugo Galloni, Roberto Gasparini y Omar Palma; en particular este último tuvo un desempeño brillante no solo como conductor del equipo, sino también como goleador, convirtiéndose en el máximo anotador del torneo.[2]​ El ataque estuvo compuesto por Escudero y Fernando Lanzidei, quienes aportaron movilidad y capacidad de asociarse con los mediocampistas, con importantes participaciones de Juan José Urruti y Claudio Scalise. Merced a la consecución del título, Rosario Central volvió a participar de la Copa Libertadores, en su edición de 1987.[3][4][5]

Visión general de la temporadaEditar

1986Editar

Mes de julioEditar

 
Gol de Chiqui Cornaglia versus San Lorenzo.

Inicia su participación en el certamen el día 13 enfrentando a San Lorenzo de Almagro en La Bombonera; tras adelantarse en el marcador el Ciclón con gol de Leonardo Madelón, logra igualar a dos minutos del final con tanto de Galloni. Una semana después recibe en el Gigante de Arroyito a Deportivo Español y nuevamente remonta una desventaja para empatar a uno con tanto de Rubén Alejandro Rojas. El día 27 y por la tercera fecha consigue su primera victoria, nada menos que ante River Plate en el Estadio Monumental; fue por 2-1, goles de Urruti y Palma.[3]

Mes de agostoEditar

 
Galloni va por la pelota en 2-0 contra Italiano.

El día 3 sufre una dura derrota como local ante Independiente por 2-4. Continúa la campaña igualando en sus tres siguientes partidos: 1-1 en Córdoba ante Instituto, 0-0 contra Newell's en Barrio Arroyito y 1-1 versus Estudiantes en La Plata. En este último cotejo logra empatar con gol de penal de Palma a los 85 minutos cuando hacía 20 que jugaba con uno menos a causa de la expulsión de Hernán Díaz. En el último día del mes, Central vuelve al triunfo al superar 5-3 a Racing de Córdoba en Rosario por la 8.° fecha; Urruti y Lanzidei por duplicado adelantaron a los canallas, descontando Borgobello, mientras que Palma estiró diferencias, pero Pajurek y José Tiburcio Serrizuela pusieron a los cordobeses a tiro, aunque Palma marcó su segundo gol para asegurar la victoria.[3]

Mes de septiembreEditar

 
Lanzidei, Cuffaro y Escudero festejan un gol ante Platense.

Continúa la buena racha al ganar en sus dos siguientes presentaciones: el día 7 supera a Deportivo Italiano 2-0 en cancha de Atlanta y el día 14 derrota 2-1 a Boca como local con dos tantos de Lanzidei. Por la fecha 11 iguala en Liniers ante Vélez Sarsfield sin goles, triunfando el día 28 sobre Platense 2-1, goles de Urruti y Palma para Central.[3]

Mes de octubreEditar

 
De penal Palma convierte uno de sus goles en el 4-1 versus Talleres.

El día 6 corta la buena racha de cuatro triunfos y cuatro empates y también el invicto como visitante en el torneo (2 victorias y cuatro empates) al perder ante Racing Club 3-4; tras arrancar dos goles abajo en el primer cuarto de hora de juego logra darlo vuelta con tantos de Cornaglia y dos de Palma, aunque el cuadro de Avellaneda marca otros dos goles, el último sobre el final de Walter René Fernández (exfutbolista canalla) y se queda con el partido. Se recupera en la jornada siguiente, la 14.°, goleando como local a Talleres de Córdoba 4-1; tras este cotejo comienza una racha negativa para los auriazules, ya que entre las jornadas 15 y 18 iguala ante Ferro Carril Oeste, Argentinos Juniors y Unión de Santa Fe y pierde versus Gimnasia y Esgrima La Plata.[3]

Mes de noviembreEditar

 
Chilavert (SL) y Bauza observan el gol de Galloni en Central 2-San Lorenzo 1.

Corta la mala senda de resultados al vencer en sus dos siguientes cotejos, ambos en Arroyito. El día 14 golea 4-1 a Temperley, goles de Escudero, Cuffaro Russo y Palma (por duplicado), mientras que una semana más tarde supera a San Lorenzo 2-1 con tantos de Bauza y Galloni, en el que fue el primer partido de la segunda ronda del certamen. Hasta allí, disputadas 20 jornadas, Central ocupa el segundo puesto de la tabla con 25 puntos, uno menos que el líder Independiente.[6]​ El día 30 cae sorpresivamente ante Español como visitante 0-3.[3]

Mes de diciembreEditar

 
Palma domina el juego en la victoria ante Boca por 2-1 en septiembre.

Sufre una nueva derrota, esta vez en Arroyito ante River Plate 2-3 luego de remontar un 0-2. Cierra el año con dos igualdades, 0-0 ante Independiente en la Doble Visera y 2-2 en Rosario versus Instituto. Tras esta jornada el campeonato entra en receso veraniego; los canallas quedan relegados al séptimo lugar, a cuatro unidades de la cima.[3][6]

1987Editar

Mes de eneroEditar

En el reinicio de la disputa del certamen, Central enfrenta en el clásico a Newell's en el Parque Independencia; iguala sin tantos, habiendo Palma desviado un tiro penal. El día 30 retorna a la victoria al superar a Estudiantes en Arroyito 3-2, goles de Gasparini, Palma y Escudero.[3]

Mes de febreroEditar

 
Hernán Díaz remata para marcar el 2-0 ante Gimnasia.

El día 6 visita Nueva Italia para enfrentar a Racing de Córdoba y lo vapulea 4-1; tras adelantarse el equipo local por intermedio de Ferreyra, un gol de Palma y tres de Gasparini (exjugador de los cordobeses) le dan el triunfo a los auriazules. Una semana después derrota en el Gigante a Italiano 1-0, con gol sobre la hora del Patón Bauza. El día 22, en cotejo válido por la 29.° fecha, Central sufre su última derrota en el torneo al caer en ciudad de Buenos Aires frente a Boca 1-4. Al finalizar dicha jornada, la Academia se encontraba en quinto puesto a tres puntos del líder Independiente. Este partido marcó un quiebre en la campaña centralista, ya que a partir de entonces no volverá a perder y superará a sus contendientes.[3][6]

Mes de marzoEditar

 
Palma anota uno de sus goles versus Argentinos.

Logra durante este mes tres victorias y un empate. El día 1 vence a Vélez 3-1 como local con goles de Escudero, Palma y Galloni. Una semana después iguala en uno versus Platense en Vicente López, tanto de Gasparini de penal. El día 14 golea a Racing Club 3-0 en el Gigante con anotaciones de Gasparini, Lanzidei y Scalise; con su tanto el Pato Gasparini logra 8 en las últimas 7 jornadas. Finalmente, el día 29 Central da cuenta de Talleres en el Estadio Córdoba al derrotarlo 2-1, goles de Bauza y Lanzidei. Con esta buena racha logra subirse a la cima de la tabla, compartiéndola con Newell's al sumar 41 puntos aunque con mejor diferencia de gol, con una unidad por sobre Boca y San Lorenzo y dos por encima de Independiente.[3][6]

Mes de abrilEditar

 
Galloni festeja su gol contra Unión.

El día 1 iguala ante Ferro Carril Oeste 0-0 en Rosario y es alcanzado en la punta por Boca. Cuatro días más tarde derrota, también en el Gigante, a Gimnasia 2-0, goles de Lanzidei y Díaz. El día 13 supera a Argentinos Juniors en Caballito con dos goles de Palma, quien protagonizó una actuación descollante; Central logra quedar como único líder. Por la 37.° fecha, el día 26, supera a Unión en Arroyito 2-1, tantos de Galloni y Lanzidei. De esta forma el canalla llega a la última fecha del certamen con dos puntos de ventaja sobre Independiente y Newell's y con Boca a tres y por tanto fuera de la lucha por el título.[3][6]

Mes de mayoEditar

 
Escudero lucha con un futbolista de Unión, en la victoria de la penúltima fecha.
 
En el mismo partido, Palma elude a Mario Alberto.

La última jornada se disputa el día 2; Central visita a Temperley en Turdera sabiendo que con un punto se asegura la consagración. El equipo de Don Ángel salta a la cancha con su ya habitual formación, excepto por el ingreso de Cuffaro Russo en lugar de Balbis, quien había sido convocado para la selección juvenil y se encontraba concentrado con ella. A los 26 minutos Oscar Aguilar comete una fuerte falta sobre el Pato Gasparini, generando su expulsión por parte del árbitro Carlos Espósito y la obligación de cambiar al futbolista auriazul, quien no se encontraba en condiciones físicas para continuar en el juego y es remplazado por Urruti. Sobre el cierre del primer tiempo Ricardo Dabrowski convierte para el gasolero. Central presiona y a los 15 minutos del complemento llega un penal a su favor, causado por una mano de Orlando Peregrino Ruiz tras remate del Pichi Escudero. Palma es el sindicado para su ejecución y convierte el tanto que terminaría por darle el título a Rosario Central, en un hecho histórico para el fútbol argentino, ya que por primera vez un equipo lograba coronarse campeón en la temporada siguiente a conseguir el ascenso a Primera. Nuevamente la fortaleza en el Gigante de Arroyito fue fundamental para conseguir el campeonato, ya que en 19 partidos jugados como local ganó en 12 y cayó solo en dos. Ángel Tulio Zof logra de esta manera su segundo título con el club, tras haber obtenido el Nacional 1980. Omar Arnaldo Palma resulta el máximo goleador del campeonato con 20 conquistas, además de haber sido el mejor jugador del torneo.[3][6][7][2]

PlantillaEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
  0POR Gustavo Ferlatti  20 años  Inferiores
  0POR Jorge Fossati  34 años   Green Cross-Temuco
  0POR Alejandro Lanari  26 años   Deportivo Italiano
  0POR Sergio Hugo Protti  22 años  Inferiores
  1DEF Jorge Balbis    25 años  Inferiores
  1DEF Edgardo Bauza  28 años  Inferiores
  1DEF Roque Caballero  23 años  Inferiores
  1DEF Ariel Cuffaro Russo  23 años  Inferiores
  1DEF Hernán Díaz  21 años  Inferiores
  1DEF José Di Leo  25 años  Inferiores
  1DEF Esteban Game  Inferiores
  1DEF Julio Pedernera  30 años   Quilmes
  1DEF Marcelo Toscanelli  23 años  Inferiores
  2MED Adelqui Cornaglia  26 años  Inferiores
  2MED Erasmo Doroni  22 años  Inferiores
  2MED Hugo Galloni  21 años  Inferiores
  2MED Roberto Gasparini  28 años   Junior de Barranquilla
  2MED Omar Palma  28 años  Inferiores
  3DEL Pedro Argota  25 años   Racing de Córdoba
  3DEL Osvaldo Escudero  26 años   Independiente
  3DEL Fernando Lanzidei  21 años  Inferiores
  3DEL Rubén Alejandro Rojas  31 años   Los Andes
  3DEL Claudio Scalise  24 años  Inferiores
  3DEL Juan José Urruti  24 años   Valencia
Entrenador(es)

  Ángel Tulio Zof

Entrenador(es) adjunto(s)

  Néstor Manfredi

Preparador(es) físico(s)

  Rodolfo Arostegui

Médico(s)

  José Luis Aparicio

Otro(s)
Ramón Córdoba (kinesiólogo)

Leyenda


Altas y BajasEditar

Lanari provino de Deportivo Italiano.  
Bauza llegó desde Independiente.  
Gasparini arribó de Colombia.  
Escudero también se encontraba en el Rojo.  
Urruti llegó de Valencia de España.  
Altas
Bajas
Ghielmetti pasó a Belgrano.  
Alfredo Killer emigró a Neza de México.  
Delgado tuvo el mismo destino.  
Sperandío continuó en River.  
Chaparro pasó a Racing de Córdoba.  

Estadísticas del equipoEditar

 
Omar Palma fue el goleador del torneo.
 
Bauza volvió para ser campeón.
Ítem Liga
Partidos jugados 38
Partidos ganados 17
Partidos empatados 15
Partidos perdidos 6
Goles a favor 64
Goles en contra 45
Partidos sin marcar goles 7
Partidos sin recibir goles 10
Goles de penal convertidos 9
Goles de penal recibidos 3
Tarjetas rojas 4

Estadística de partidosEditar

  • Primer gol de la temporada: Adelqui Cornaglia en el cotejo correspondiente a la primera fecha versus San Lorenzo de Almagro.
  • Último gol de la temporada: Omar Palma en el cotejo correspondiente a la 38.° y última fecha versus Temperley.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 3 (en tres ocasiones: fechas 8 a 10, 26 a 28, 35 a 37)
    • Empates consecutivos: 3 (en dos ocasiones: fechas 5 a 7, 23 a 25)
    • Derrotas consecutivas: 2 (fechas 21 y 22)
    • Partidos invicto: 9 (fechas 30 a 38)
    • Partidos sin ganar: 5 (fechas 21 a 25)
    • Anotadora: 8 (fechas 26 a 33)
    • Sin marcar: no acumuló
    • Sin recibir goles: 3 (fechas 34 a 36)
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
38 17 15 6 66 45 21 49
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 12 5 2 41 23 18 29
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 5 10 4 25 22 3 20

Tabla de posiciones finalEditar

Pos. Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Rosario Central 49 38 17 15 6 64 45 19
2.º Newell's Old Boys 48 38 19 10 9 57 38 19
3.º Independiente 47 38 17 13 8 70 47 23
4.º Boca Juniors 46 38 18 10 10 62 49 13
5.º Racing Club 44 38 16 12 10 50 41 9
6.º Ferro Carril Oeste 44 38 13 18 7 40 32 8
7.º San Lorenzo 44 38 15 14 9 45 38 7
8.º Instituto 41 38 13 15 10 54 46 8
9.º Vélez Sarsfield 41 38 15 11 12 50 43 7
10.º River Plate 39 38 13 13 12 54 49 5
11.º Talleres (C) 38 38 11 16 11 54 61 -7
12.º Estudiantes 37 38 10 17 11 40 45 -5
13.º Gimnasia LP 37 38 12 13 13 33 41 -8
14.º Deportivo Español 36 38 12 12 14 29 31 -2
15.º Racing (C) 33 38 8 17 13 43 56 -13
16.º Unión 31 38 6 19 13 30 38 -8
17.º Argentinos Juniors 28 38 5 18 15 45 47 -2
18.º Temperley 27 38 7 13 18 28 48 -20
19.º Platense 27 38 6 15 17 40 63 -23
20.º Deportivo Italiano 23 38 6 11 21 29 59 -30
Campeón y clasificado a la Copa Libertadores 1987.
Clasificó a la Copa Libertadores 1987 por ganar la edición anterior.
Clasificó a la Liguilla pre-Libertadores.

Estadísticas de jugadoresEditar

Jorge Fossati (16 partidos)  
Alejandro Lanari (22 partidos)  
Jorge Balbis (23 partidos)  
Edgardo Bauza (37 partidos, 6 goles)  
Roque Caballero (6 partidos)  
Ariel Cuffaro Russo (17 partidos, 1 gol)  
Hernán Díaz (37 partidos, 3 goles)  
José Di Leo (19 partidos)  
Julio Pedernera (37 partidos)  
Marcelo Toscanelli (13 partidos)  
Pos. Nombre Total
PJ G
    Jorge Fossati 16 -22
    Alejandro Lanari 22 -23
    Jorge Balbis 23 0
    Edgardo Bauza 37 6
    Roque Caballero 6 0
    Ariel Cuffaro Russo 17 1
    Hernán Díaz 35 3
    José Di Leo 19 0
    Esteban Game 1 0
    Julio Pedernera 37 0
    Marcelo Toscanelli 13 0
    Adelqui Cornaglia 33 3
    Erasmo Doroni 1 0
    Hugo Galloni 35 3
    Roberto Gasparini 28 9
    Omar Palma 38 20
    Pedro Argota 10 0
    Osvaldo Escudero 38 5
    Fernando Lanzidei 25 8
    Rubén Alejandro Rojas 7 1
    Claudio Scalise 8 1
    Juan José Urruti 31 4
Adelqui Cornaglia (33 partidos, 3 goles)  
Erasmo Doroni (1 partido)  
Hugo Galloni (35 partidos, 3 goles)  
Roberto Gasparini (38 partidos, 9 goles)  
Omar Palma (38 partidos, 20 goles)  
Pedro Argota (10 partidos)  
Osvaldo Escudero (38 partidos, 5 goles)  
Fernando Lanzidei (25 partidos, 8 goles)  
Rubén Rojas (7 partidos, 1 gol)  
Claudio Scalise (8 partidos, 1 gol)  
 
Juan José Urruti (31 partidos, 4 goles)

Principales goleadores de la temporadaEditar

Futbolista Goles
  Omar Palma 20
  Roberto Gasparini 9
  Fernando Lanzidei 8
  Edgardo Bauza 6
  Osvaldo Escudero 5

Detalle de partidosEditar

AmistososEditar

Torneo Rosario 86; 6 de julio de 1986   Rosario Central
1:0
  Boca Juniors Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Pedro Argota   18' Reporte Árbitro: Abel Gnecco
Amistoso; enero de 1987   Rosario Central
0:0
  Ferro de General Pico Estadio Gigante de Arroyito, Rosario

Primera DivisiónEditar

Fecha 1; 13 de julio de 1986   San Lorenzo de Almagro
1:1
  Rosario Central Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Leonardo Madelón   3' Reporte Adelqui Cornaglia   88' Árbitro: Juan Carlos Loustau
Fecha 2; 20 de julio de 1986   Rosario Central
1:1
  Deportivo Español Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Rubén Alejandro Rojas   72' Reporte Daniel Fabio Andrada   16' Árbitro: Francisco Cardillo
Fecha 3; 27 de julio de 1986   River Plate
1:2
  Rosario Central Estadio El Monumental, Buenos Aires
Mario Saralegui   84' Reporte Juan José Urruti   39'
Omar Palma   52'
Árbitro: Francisco Lamolina
Fecha 4; 3 de agosto de 1986   Rosario Central
2:4
  Independiente Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   20'  
Ariel Cuffaro Russo   68'
Hernán Díaz   89'
Reporte Gerardo Reinoso   28'
Néstor Clausen   63'
Franco Navarro   66'
Jorge Cartamán   79'
Hugo Villaverde   90'
Árbitro: Jorge Vigliano
Fecha 5; 10 de agosto de 1986   Instituto de Córdoba
1:1
  Rosario Central Estadio Instituto A. C. C., Córdoba
Osvaldo Márquez   61'
Ernesto Corti   82'
Reporte Roberto Gasparini   57' Árbitro: Francisco Cardillo
Fecha 6; 17 de agosto de 1986   Rosario Central
0:0
  Newell's Old Boys Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 7; 24 de agosto de 1986   Estudiantes de La Plata
1:1
  Rosario Central Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Rubén Agüero   40' Reporte Hernán Díaz   66'
Omar Palma   85' (pen.)
Árbitro: Carlos Espósito
Fecha 8; 31 de agosto de 1986   Rosario Central
5:3
  Racing de Córdoba Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Juan José Urruti   11'
Fernando Lanzidei   25'   35'
Omar Palma   65' (pen.)   82'
Reporte Carlos Borgobello   45'
Carlos Pajurek   69'
José Tiburcio Serrizuela   80' (pen.)
Árbitro: Carlos Coradina
Fecha 9; 7 de septiembre de 1986   Deportivo Italiano
0:2
  Rosario Central Estadio C. A. Atlanta, Buenos Aires
Reporte Osvaldo Escudero   39'
Edgardo Bauza   60'
Árbitro: Aníbal Hay
Fecha 10; 14 de septiembre de 1986   Rosario Central
2:1
  Boca Juniors Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Fernando Lanzidei   43'   52' Reporte Alfredo Graciani   60' (pen.) Árbitro: Francisco Lamolina
Fecha 11; 21 de septiembre de 1986   Vélez Sarsfield
0:0
  Rosario Central Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Reporte Árbitro: Juan Bava
Fecha 12; 28 de septiembre de 1986   Rosario Central
2:1
  Platense Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Juan José Urruti   35'
Omar Palma   44'
Reporte Alfredo Rifourcat   88' Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 13; 6 de octubre de 1986   Racing Club
4:3
  Rosario Central Estadio Presidente Perón, Avellaneda
Walter René Fernández   11'   89'
Ramón Medina Bello   13'
Miguel Ángel Colombatti   70'
Reporte Adelqui Cornaglia   26'
Omar Palma   31' (pen.)   53'
Árbitro: Jorge Romero
Fecha 14; 10 de octubre de 1986   Rosario Central
4:1
  Talleres de Córdoba Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   26'
Omar Palma   38' (pen.)   56' (pen.)
Osvaldo Escudero   82'
Reporte Héctor Cejas   7'
Miguel Oviedo  
Árbitro: Juan Carlos Loustau
Fecha 15; 19 de octubre de 1986   Ferro Carril Oeste
1:1
  Rosario Central Estadio C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Héctor Miranda   84' Reporte Juan José Urruti   34'
José Di Leo   65'
Árbitro: Juan Carlos Crespi
Fecha 16; 26 de octubre de 1986   Gimnasia y Esgrima La Plata
1:0
  Rosario Central Estadio Juan Carlos Zerillo, La Plata
Miguel Ballejo   44' Reporte Árbitro: Jorge Romero
Fecha 17; 31 de octubre de 1986   Rosario Central
1:1
  Argentinos Juniors Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Omar Palma   41' Reporte José Castro   47'
Mario Videla   67'
Árbitro: Francisco Lamolina
Fecha 18; 9 de noviembre de 1986   Unión de Santa Fe
1:1
  Rosario Central Estadio 15 de Abril, Santa Fe
Alberto Federico Acosta   10' Reporte Fernando Lanzidei   64'
Adelqui Cornaglia   79'
Árbitro: Aníbal Hay
Fecha 19; 14 de noviembre de 1986   Rosario Central
4:1
  Temperley Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Osvaldo Escudero   9'
Ariel Cuffaro Russo   35'
Omar Palma   78'   86'
Reporte Rubén Tanucci   10'
José Rendón   81'
Árbitro: Carlos Coradina
Fecha 20; 23 de noviembre de 1986   Rosario Central
2:1
  San Lorenzo de Almagro Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   9'
Hugo Galloni   80'
Reporte Lorenzo Frutos   54'
Darío Siviski   68'
Árbitro: Ricardo Calabria
Fecha 21; 30 de noviembre de 1986   Deportivo Español
3:0
  Rosario Central Estadio España, Buenos Aires
Pedro Olalla   24' (pen.)
Daniel Fabio Andrada   59'
Jorge Ortega   64'
Reporte Fernando Lanzidei   83' Árbitro: Juan Carlos Demaro
Fecha 22; 5 de diciembre de 1986   Rosario Central
2:3
  River Plate Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Hernán Díaz   64'
Omar Palma   66' (pen.)
Reporte Claudio Morresi   12'
Néstor Omar Píccoli   60'
Néstor Gorosito   78'
Árbitro: Juan Bava
Fecha 23; 13 de diciembre de 1986   Independiente
0:0
  Rosario Central Estadio de la Doble Visera, Avellaneda
Reporte Árbitro: Francisco Cardillo
Fecha 24; 19 de diciembre de 1986   Rosario Central
2:2
  Instituto de Córdoba Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Omar Palma   50'
Hugo Galloni   62'
Reporte Alejandro Lanari   33' (a.g.)
Sergio Buffarini   64'
Árbitro: Juan Carlos Demaro
Fecha 25; 25 de enero de 1987   Newell's Old Boys
0:0
  Rosario Central Estadio Parque Independencia, Rosario
Reporte Omar Palma   Árbitro: Carlos Espósito
Fecha 26; 30 de enero de 1987   Rosario Central
3:2
  Estudiantes de La Plata Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Roberto Gasparini   29'
Omar Palma   34'
Osvaldo Escudero   47'
Reporte Enzo Trossero   49'   84'
Miguel Ángel Russo   64'
Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 27; 6 de febrero de 1987   Racing de Córdoba
1:4
  Rosario Central Estadio C. A. Racing, Córdoba
Víctor Hugo Ferreyra   20' Reporte Omar Palma   35'
Roberto Gasparini   53' (pen.)   62'   70'
Árbitro: Juan Carlos Demaro
Fecha 28; 13 de febrero de 1987   Rosario Central
1:0
  Deportivo Italiano Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   90' Reporte Árbitro: Mario Gallina
Fecha 29; 22 de febrero de 1987   Boca Juniors
4:1
  Rosario Central Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Carlos Daniel Tapia   56'
Alfredo Graciani     62'   64'
Jorge Rinaldi   85'
Reporte Roberto Gasparini   26' Árbitro: Juan Bava
Fecha 30; 1 de marzo de 1987   Rosario Central
3:1
  Vélez Sarsfield Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Osvaldo Escudero   15'
Omar Palma   50'
Hugo Galloni   83'
Reporte Mario Lucca   89' Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 31; 8 de marzo de 1987   Platense
1:1
  Rosario Central Estadio C. A. Platense, Vicente López
Alejandro Nannini   28' Reporte Roberto Gasparini   89' (pen.) Árbitro: Juan Carlos Demaro
Fecha 32; 14 de marzo de 1987   Rosario Central
3:0
  Racing Club Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Roberto Gasparini   14'
Fernando Lanzidei   53'
Claudio Scalise   59'
Reporte Carlos Olarán   39' Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 33; 29 de marzo de 1987   Talleres de Córdoba
1:2
  Rosario Central Estadio Córdoba, Córdoba
Miguel Ángel Ludueña   5'
Claudio Chena   85'
Oscar Tedini  
Reporte Edgardo Bauza   15'
Fernando Lanzidei   27'
Árbitro: Jorge Vigliano
Fecha 34; 1 de abril de 1987   Rosario Central
0:0
  Ferro Carril Oeste Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Claudio Cristofanelli   85' Árbitro: Francisco Lamolina
Fecha 35; 5 de abril de 1987   Rosario Central
2:0
  Gimnasia y Esgrima La Plata Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Fernando Lanzidei   44'
Hernán Díaz   73'
Reporte Árbitro: Ricardo Calabria
Fecha 36; 13 de abril de 1987   Argentinos Juniors
0:2
  Rosario Central Estadio C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Reporte Omar Palma   52'   79' Árbitro: Jorge Vigliano
Fecha 37; 26 de abril de 1987   Rosario Central
2:1
  Unión de Santa Fe Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Hugo Galloni   13'
Fernando Lanzidei   62'
Reporte Duilio Dagametti   69'
Eduardo Sánchez   88'
Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 38; 2 de mayo de 1987   Temperley
1:1
  Rosario Central Estadio C. A. Temperley, Turdera
Oscar Aguilar   26'
Ricardo Dabrowski   44'
Reporte Omar Palma   62' (pen.) Árbitro: Carlos Espósito
Partido destacadoEditar
 
Formación que inició el partido. Parados: Adelqui Cornaglia, Alejandro Lanari, Edgardo Bauza, Julio Pedernera, Ariel Cuffaro Russo y Hernán Díaz; hincados: Osvaldo Escudero, Roberto Gasparini, Fernando Lanzidei, Omar Palma, Hugo Galloni.
El gol canalla
Escudero remata y Ruiz tapa con la mano, generando penal.  
Palma remata y convierte el gol del campeonato.  
 
El festejo del tanto.
La gran figura: Omar Palma
 
 
Los festejos
Bauza y Cornaglia encabezan la vuelta olímpica.  
La hinchada canalla en Turdera.  
El Patón celebra.  
Cuffaro, Lanzidei y otros se abrazan.  
Lanzidei y Escudero.  
Ángel Zof llevado en andas.  
Zof celebra con Escudero y Lanzidei.  
Festejo posterior en el Gigante.  
Tapa de El Gráfico.  
Un póster del campeón.  

Equipo baseEditar

 
El plantel campeón.

Estrategia: 4-4-2.

 

 

Lanari
Lanzidei
Balbis
Gasparini
Bauza
Pedernera
Galloni
Cornaglia
Díaz
Escudero
Palma

EntrenadoresEditar

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
  Ángel Tulio Zof Temporada completa 38 17 15 6 64 45

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. «Rosario Central se consagraba campeón en Primera, tras volver de la 'B'». Infobae. 2 de mayo de 2013. 
  2. a b Castro, Emmanuel (9 de julio de 2009). «Goleadores en Primera División de Argentina». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. a b c d e f g h i j k l Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 78. 
  4. Roimisier, Javier (24 de julio de 2014). «Primera División Argentina 1986-87». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 219 a 221. ISBN 9508081007. 
  6. a b c d e f «Campeonato de Primera División 1986-87». InfoFútbol. 
  7. Volpe, Leonardo (2 de mayo de 2013). «Rosario Central campeón 1986-87». Historia del Fútbol Rosarino.