Anexo:Temporada 2009-2010 del Teatro Real

Ópera editar

Óperas de la temporada 2009-2010 del Teatro Real de Madrid.[1]​ Fue la 13.ª temporada desde la reapertura del Teatro, y la 88.ª desde su inauguración. Solo se incluyen las óperas representadas escénicamente. Salvo que se señale, participa la Orquesta Titular del Teatro Real (Orquesta Sinfónica de Madrid).

Temporada 2009-2010
Autor Ópera Director musical Director de escena Cantantes principales Producción Fechas Funciones
Alban Berg Lulú Eliahu Inbal Christof Loy Agneta Eichenholz, Jennifer Larmore, Gerd Grochowski, Paul Groves, Franz Grundheber Teatro Real, Royal Opera House 28 sep - 16 oct 9
Franz Joseph Haydn La vera costanza Jesús López Cobos[2] Elio de Capitani Federica Carnevale, Andrea Puja, Arianna Donadelli, Anicio Zorzi Giustiniani, Cosimo Panozzo, Gianluca Margheri, Sandra Ferrández, Susana Cordón, Auxiliadora Toledano, Yuri Gorodezki, Pablo García López, Elier Muñoz, César San Martín, Károly Szemèredy Teatro Real, Teatro Comunale de Treviso 11 - 17 oct[3] 3
Gioachino Rossini La italiana en Argel Jesús López Cobos Joan Font Michele Pertusi, Vesselina Kasarova, Maxim Mironov, Carlos Chausson, Silvia Tro Santafé Teatro Real, Maggio Musicale Fiorentino, Gran Teatro de Burdeos, Houston Grand Opera 1 - 18 nov 12
Leoš Janácek Jenůfa[4] Ivor Bolton Stéphane Braunschweig Amanda Roocroft, Andrea Dankova, Deborah Polaski, Anja Silja, Nikolai Schukoff, Miroslav Dvorsky Teatro Real, Scala de Milan 4 - 22 dic 12
Richard Wagner El holandés errante Jesús López Cobos Àlex Rigola Anja Kampe, Elisabete Matos, Johan Reuter, Egils Silins, Hans-Peter König, Eric Halfvarson Teatro Real, Gran Teatro del Liceo 12 - 28 ene 12
Umberto Giordano Andrea Chénier Víctor Pablo Pérez Giancarlo del Monaco Marcelo Álvarez, Jorge de León, Fabio Armiliato, Fiorenza Cedolins, Daniela Dessì, Marco Vratogna, Roberto Frontali Ópera de París 13 - 28 feb 9
Vicente Martín y Soler L'arbore di Diana Ottavio Dantone Francisco Negrín Lyubov Petrova, Marina Comparato, Pavol Breslik, Dmitry Korchak, Marco Vinco Teatro Real, Gran Teatro del Liceo 17 - 26 mar 8
Richard Strauss Salome Jesús López Cobos Robert Carsen Nina Stemme, Gerhard Siegel, Doris Soffel, Wolfgang Koch Teatro Real, Maggio Musicale Fiorentino, Teatro Regio de Turín 11 - 28 abr 12
Gioachino Rossini Il viaggio a Reims Eun Sun Kim[2] Emilio Sagi Proyecto "Opera Estudio" con jóvenes cantantes Teatro Real, Festival de Pesaro (2004) 18 - 21 abr 2
Claudio Monteverdi L'incoronazione di Poppea[4] William Christie[5] Pier Luigi Pizzi Danielle de Niese, Philippe Jaroussky, Anna Bonitatibus, Max Emanuel Cencic, Antonio Abete, Robert Burt, José Lemos Teatro Real, La Fenice 16 - 28 may 9
Erich Wolfgang Korngold Die tote Stadt Pinchas Steinberg Willy Decker Klaus Florian Vogt, Manuela Uhl, Lucas Meachem, Burkhard Fritz, Solveig Kringelborn Festival de Salzburgo, Ópera Estatal de Viena 14 - 30 jun 9
Giuseppe Verdi Simón Boccanegra Jesús López Cobos Giancarlo del Monaco George Gagnidze, Plácido Domingo, Inva Mula, Angela Gheorghiu, Giacomo Prestia, Ferruccio Furlanetto, Fabio Sartori, Marcello Giordani, Ángel Ódena, Simone Piazzola Teatro Real (2002) 17 - 29 jul 8

Ópera en versión de concierto editar

Óperas de la temporada 2009 / 2010 del Teatro Real de Madrid ofrecidas en versión de concierto (sin montaje escénico).[1]​ Salvo que se señale, participa la Orquesta Titular del Teatro Real (Orquesta Sinfónica de Madrid).

Autor Ópera Director musical Cantantes principales Fechas Funciones
Georg Friedrich Haendel Theodora Paul McCreesh[6] Renata Pokupic, Anna Stéphany, Iestyn Davies, John Mark Ainsley 7 oct 1
Georg Friedrich Haendel Agrippina Alan Curtis[7] Ann Hallenberg, Svetlana Doneva, Klara Ek, Iestyn Davies, Umberto Chiummo 2 - 5 nov 2
Vincenzo Bellini I puritani Karel Mark Chichon Roberto Tagliavini, Nicola Uliveri, Juan Diego Flórez, Eglise Gutiérrez, Gabriella Colecchia, Fabio Maria Capitanucci 29 abr - 2 may 2
Vincenzo Bellini Norma Massimo Zanetti Violeta Urmana, Francesco Hong, Carlo Colombara, Sonia Ganassi, Sandra Fernández, Andrés Veramendi 20 - 26 may 3

Referencias editar

  1. a b «Temporada 2009 - 2010». Teatro Real: 156. 2009. 
  2. a b Con la Orquesta Escuela de la Orquesta Sinfónica de Madrid
  3. Representada en los Teatros del Canal
  4. a b Producción editada en DVD
  5. Con la orquesta Les Arts Florissants
  6. Con el Gabrieli Consort and Players
  7. Con Il Complesso Barocco


Predecesor:
Temporada 2008-2009 del Teatro Real
Temporadas del Teatro Real
2009/2010
Sucesor:
Temporada 2010-2011 del Teatro Real