Anexo:Temporada 2008-2009 del Teatro Real

Ópera editar

Óperas de la temporada 2008-2009 del Teatro Real de Madrid.[1]​ Fue la 12.ª temporada desde la reapertura del Teatro, y la 87.ª desde su inauguración. Solo se incluyen las óperas representadas escénicamente. Salvo que se señale, participa la Orquesta Titular del Teatro Real (Orquesta Sinfónica de Madrid).

Temporada 2008-2009
Autor Ópera Director musical Director de escena Cantantes principales Producción Fechas Funciones
Giuseppe Verdi Un ballo in maschera[2] Jesús López Cobos Mario Martone Marcelo Álvarez, Francesco Hong, Violeta Urmana, Marco Vratogna, Ludovic Tézier, Elena Zaremba, Alessandra Marianelli Teatro Real, Royal Opera House 28 sep - 19 oct 14
Georg Friedrich Haendel Il trionfo del Tempo e del Disinganno Paul McCreesh Jürgen Flimm Isabel Rey, Ingela Bohlin, Vivica Genaux, Anna Bonitatibus, Steve Davislim, Kobie van Rensburg Opera de Zúrich 2 - 16 nov 12
Leoš Janácek Katia Kabanová[2] Jiří Bělohlávek Robert Carsen Karita Mattila, Andrea Dankova, Miroslav Dvorsky, Pär Lindskog, Julia Juon, Oleg Bryjak Vlaamse Opera Antwerpen 2 - 23 dic 10
Igor Stravinsky The Rake's Progress Christopher Hogwood Robert Lepage María Bayo, Toby Spence, Johann Reuter, Daniela Barcellona, Julianne Young Teatro Real, La Moneda de Bruselas, Ópera de Lyon, Ópera de San Francisco, Royal Opera House 11 - 28 ene 9
Leonardo Balada Faust-bal[3] Jesús López Cobos Joan Font Ana Ibarra, Cecilia Díaz, Gerhard Siegel, Eduardo Santamaría, Tomas Tomasson, Stefano Palatchi Teatro Real 13 - 23 feb 9
Richard Wagner Tannhäuser Jesús López Cobos Ian Judge Peter Seiffert, Robert Gambill, Christian Gerhaher, Roman Trekel, Petra Maria Schnitzer, Lioba Braun, Stephan Rügamer, Günther Groissböck, Felipe Bou, Joan Cabero Ópera de Los Ángeles 13 mar - 2 abr 10
Claudio Monteverdi Il ritorno d'Ulisse in patria[2] William Christie[4] Pier Luigi Pizzi Kobie van Rensburg, Christine Rice, Cyril Auvity, Umberto Chiummo, Joseph Cornwell, Robert Burt, Marina Rodríguez-Cusí, Xavier Sabata, Ed Lyon, Claire Debono, Luigi De Donato, Sonya Yoncheva Teatro Real, La Fenice 17 - 30 abr 9
Giuseppe Verdi Rigoletto Roberto Abbado Monique Wagemakers Roberto Frontali, Željko Lučić, Leo Nucci, Patrizia Ciofi, Mariola Cantarero, Cinzia Forte, José Bros, Roberto Aronica, Celso Albelo, Marco Spotti, Stefano Palatchi Teatro Real, Gran Teatro del Liceo 3 - 23 jun 18
Wolfgang Amadeus Mozart Las bodas de Fígaro[2] Jesús López Cobos Emilio Sagi Ludovic Tézier, Mariusz Kwiecien, Barbara Frittoli, Eva Mei, Isabel Rey, Cinzia Forte, Luca Pisaroni, Fabio Maria Capitanucci, Marina Comparato, Carlos Chausson, Raúl Giménez Teatro Real, ABAO, Teatro Pérez Galdós de Las Palmas 11 - 27 jul 12

Ópera en versión de concierto editar

Óperas de la temporada 2008 / 2009 del Teatro Real de Madrid ofrecidas en versión de concierto (sin montaje escénico).[1]​ Salvo que se señale, participa la Orquesta Titular del Teatro Real (Orquesta Sinfónica de Madrid).

Autor Ópera Director musical Cantantes principales Fechas Funciones
Igor Stravinski Oedipus Rex Valery Gergiev[5] Aleksandr Timchenko, Zlata Bulycheva, Olga Savova, Evgeny Nikitin, Alexei Tanovitski 20 - 21 ene 2
Igor Stravinski Le rossignol Valery Gergiev[5] Olga Trifonova, Marina Shaguch, Aleksandr Timchenko, Evgeny Nikitin, Alexei Tanovitski 20 - 21 ene 2
Georg Friedrich Haendel Tolomeo, re d'Egitto Alan Curtis[6] Ann Hallenberg, Karina Gauvin, Klara Ek, Andrew Foster-Williams, Romina Basso 14 feb 1
Hector Berlioz La Damnation de Faust Nicola Luisotti Olga Borodina, Piotr Beczala, Ildar Abdrazakov, Simón Orfila 7 - 12 may 3

Referencias editar

  1. a b «Temporada 2008 - 2009». Teatro Real: 152. 2008. 
  2. a b c d Producción editada en DVD
  3. Encargo del Teatro Real, estreno absoluto.
  4. Con la orquesta y coro Les Arts Florissants
  5. a b Con el coro y la orquesta del Teatro Mariinsky de San Petersburgo
  6. Con Il Complesso Barocco


Predecesor:
Temporada 2007-2008 del Teatro Real
Temporadas del Teatro Real
2008/2009
Sucesor:
Temporada 2009-2010 del Teatro Real