Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2015-16 del Deportivo Saprissa

Deportivo Saprissa
Temporada 2015-16
← 2014-20152016-2017 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Costa Rica Juan Carlos Rojas
Entrenador Bandera de Costa Rica Carlos Watson
Adjunto(s) Bandera de Costa Rica Douglas Sequeira
Bandera de Costa Rica Manuel Gerardo Ureña
Bandera de Costa Rica Víctor Cordero
Torneos disputados
Bandera de Costa Rica Invierno 2015 Campeón (32.° título)Costa Rican Primera Division Trophy Icon.png
Bandera de Costa Rica Verano 2016 Semifinales
Location North America.svg Liga de Campeones Fase de grupos
Bandera de Costa Rica Torneo de Copa Segunda Fase
Datos de asistencia
Estadio principal Estadio Ricardo Saprissa
Mejor asistencia 19.078 (4 de mayo de 2016 contra Liga Deportiva Alajuelense)
Peor asistencia 6.613 (25 de noviembre de 2015 contra Carmelita)
Otros datos
Goleadores Torneo de Copa
Flag of Costa Rica.svg Ulises Segura (1)
Flag of Costa Rica.svg Keilor Soto (1)
Invierno 2015
Flag of Costa Rica.svg Ariel Rodríguez (20)
Liga de Campeones
Flag of Costa Rica.svg Deyver Vega (1)
Flag of Costa Rica.svg David Guzmán (1)
Flag of Costa Rica.svg David Ramírez (1)
Flag of Costa Rica.svg Dylan Flores (1)
Flag of Costa Rica.svg Marvin Angulo (1)
Flag of Costa Rica.svg Daniel Colindres (1)
Flag of Costa Rica.svg Mynor Escoe (1)
Verano 2016
Flag of Costa Rica.svg Marvin Angulo (8)
Mayor goleada a favor 5 - 0 (Torneo de Invierno)
vs. Pérez Zeledón
vs. Municipal Liberia
Mayor goleada en contra 6 - 1 (Liga de Campeones)
vs. Santos Laguna
Kit left arm Saprissa16Home.png
Kit body Saprissa16Home.png
Kit right arm Saprissa16Home.png
Kit shorts Saprissa16Home.png

Titular

Kit left arm Saprissa16Away.png
Kit body Saprissa16Away.png
Kit right arm Saprissa16Away.png
Kit shorts Saprissa16Away.png

Segundo

La temporada 2015-16 del Deportivo Saprissa fue la 80.ª desde su fundación, y su 66.ª temporada en Primera División de forma ininterrumpida desde su creación.

Este año se estrenó una nueva tercera equipación de color azul oscuro, con el escudo del equipo en relieve y conmemorando el 80° aniversario de su creación.

El club disputó en esta temporada un total de cuatro competiciones, con el objetivo de recuperar el título de Liga después de perderlo en el Verano 2015, así como tener una aceptable presentación en la Liga de Campeones y en el Torneo de Copa. Estos últimos dos torneos, el equipo no logró trascender y quedó fuera de toda posibilidad de conquistarlos. Sin embargo, logró el Campeonato de Invierno y se ratificó como el conjunto más ganador del país con 32 títulos obtenidos en su historia. Para el Verano 2016, perdieron en las semifinales y de esta forma la opción de revalidarlo.

Estuvo dirigido por Jeaustin Campos al inicio, pero fue rescindido de su ocupación junto con el asistente técnico José Giacone, el 17 de septiembre. Dos días después, el exfutbolista Douglas Sequeira se encargó del equipo de manera interina y tras la eliminación en el torneo continental, la directiva lo reemplazó y el 26 de octubre nombró a Carlos Watson, quien llegó con Manuel Gerardo Ureña, el cual ejercería como el segundo entrenador.

Resumen de la temporadaEditar

Leyenda:   Cesión saliente;   Cesión entrante / Regresa tras cesión;   = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha);   = Traspaso / Baja al segundo equipo;   = Jugador retirado;

Mes de abrilEditar

Mes de mayoEditar

Mes de junioEditar

Mes de julioEditar

Mes de agostoEditar

Mes de septiembreEditar

Mes de octubreEditar

  • 1 de octubre. La Dirección General de Tributación Directa clausuró el Estadio Ricardo Saprissa por cinco días, debido a un proceso que se le sigue, desde octubre de 2012, por no pagar el impuesto al salario de jugadores y funcionarios.[17][18]
  • 26 de octubre.   Mediante un comunicado de prensa, se anunció la incorporación del entrenador interino Carlos Watson, quien se encargará del equipo hasta el final del torneo de invierno. Por otro lado, Douglas Sequeira, pasó a ser nuevamente asistente técnico, siendo esta vez acompañado por Manuel Gerardo Ureña.

Mes de noviembreEditar

Mes de diciembreEditar

  • 2 de diciembre.   Durante la última semana del mes de noviembre, el guardameta panameño Jaime Penedo se reunió con directivos del equipo, entre ellos el gerente deportivo Paulo Wanchope y el gerente general Galeano Luconi, con el motivo de su contratación para el Verano 2016. Días después, específicamente el 2 de diciembre, el club emitió un comunicado oficializando la incorporación del jugador, quien firmó por dos años y medio (hasta mayo de 2018). Penedo se encontró como agente libre desde julio, tras su paso en Los Angeles Galaxy.[20]
  • 25 de diciembre.   El portero Donny Grant tomó la decisión de retirarse del fútbol profesional tras ganar el Invierno 2015 con los morados. Se habló que formaría parte de las divisiones menores del club como entrenador de guardametas.[21]​ Sin embargo, el 11 de enero decidió volver a jugar, siendo esta vez con el conjunto de Limón.[22]
  • 26 de diciembre.   Se da el fichaje de Darryl Parker, proveniente de Uruguay de Coronado; el futbolista de 22 años firmó por seis torneos cortos con los tibaseños.[23]
  • 28 de diciembre.   Por medio de comunicados oficiales, se da la incorporación de los jugadores Aubrey David, guyanés nacionalizado trinitario, y el mundialista de Brasil 2014 Roy Miller. Ambos llegaron a reforzar la zona defensiva del equipo para el Verano 2016. David tiene contrato por un año con opción a una extensión y Miller se integró para los próximos tres años.[24][25]
  • 30 de diciembre.   El defensor argentino Andrés Imperiale, quien finalizaba contrato al terminar el Invierno, decidió no renovarlo por situaciones personales en su país.[26]

Mes de eneroEditar

Mes de febreroEditar

  • 25 de febrero.   Se hace oficial que el futbolista Deyver Vega no renovó con el equipo, y en su lugar firmó con el SK Brann Bergen de Noruega. El atacante había quedado inhabilitado para participar a partir del 30 de enero, por lo que mantuvo esa situación hasta su salida.[36]

Mes de abrilEditar

  • 8 de abril.   El defensa central Gabriel Badilla, a sus 31 años de edad con 275 partidos jugados, tomó la decisión de retirarse del deporte a finales del Campeonato de Verano 2016. Fue protagonista de múltiples campeonatos nacionales con los morados, además de la histórica participación en el Mundial de Clubes 2005, donde alcanzó el tercer lugar. Su futuro se conoció en la conferencia de prensa realizada el mismo día, el cual sería en el área administrativa del equipo.[37]
  • 15 de abril. La directiva saprissista anunció oficialmente la continuidad de Carlos Watson para la próxima temporada, basado en el rendimiento obtenido desde su llegada en octubre. El entrenador contó con el respaldo del cuerpo técnico y jugadores.[38]

Resumen de las competicionesEditar

Para esta temporada, el Deportivo Saprissa disputó 4 competiciones: La Liga (Invierno 2015 y Verano 2016), el Torneo de Copa y la Liga de Campeones.

Competición Inicio Puesto actual Final Primer partido Último partido
Invierno 2015 - Campeón 2 de agosto de 2015 23 de diciembre de 2015
Verano 2016 - Semifinales 17 de enero de 2016 4 de mayo de 2016
Liga de Campeones Fase de grupos - Fase de grupos 20 de agosto de 2015 20 de octubre de 2015
Torneo de Copa 1° Fase - 2° Fase 8 de julio de 2015 12 de julio de 2015

Pretemporada y amistososEditar

Copa Zacatecas; 26 de junio de 2015, 20:30 UTC-6 C.D. Mineros de Zacatecas   5:0 (2:0)   Deportivo Saprissa Estadio Francisco Villa, Zacatecas
Reporte
Copa Zacatecas; 28 de junio de 2015, 15:30 UTC-6 Club León   0:0 (0:0)
(6:7 p.)
  Deportivo Saprissa Estadio Francisco Villa, Zacatecas
Reporte
    Tiros desde el punto penal  
 
Amistoso; 30 de junio de 2015 Deportivo Toluca   1:0 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio Nemesio Díez, Toluca
Reporte
Copa Gigantes de América; 4 de julio de 2015 UTC-6 Deportivo Saprissa   0:1 (0:1)   C.A. Boca Juniors Estadio Nacional, San José
Reporte Asistencia: 28.000 espectadores
Árbitro:   Jeffrey Solís
Copa Ciclón; 19 de julio de 2015, 16:00 UTC-6 C.D. Motagua   1:1 (1:0)
(4:3 p.)
  Deportivo Saprissa Estadio Nacional, Tegucigalpa
Reporte
    Tiros desde el punto penal  

Sin datos sobre tiradores

 

Sin datos sobre tiradores

Amistoso; 21 de julio de 2015, 20:00 UTC-6 Real Estelí F.C.   0:0 (0:0)   Deportivo Saprissa Estadio Independencia, Estelí
Reporte
Amistoso; 23 de julio de 2015, 20:00 UTC-6 Selección de Nicaragua   1:2 (1:1)   Deportivo Saprissa Estadio Nacional, Managua
Reporte
Super Clásico; 26 de julio de 2015, 12:00 UTC-6 Liga Deportiva Alajuelense   3:1 (1:1)   Deportivo Saprissa Estadio Nacional, San José
Reporte Árbitro:   Allen Quirós
Copa Volcán Turrialba; 6 de enero de 2016, 20:05 UTC-6 A.D. Municipal Turrialba   1:1 (0:1)   Deportivo Saprissa Estadio Rafael Ángel Camacho, Cartago
Copa Volcán Turrialba; 6 de enero de 2016, 20:40 UTC-6 Deportivo Saprissa   2:0 (0:0)   C.S. Cartaginés Estadio Rafael Ángel Camacho, Cartago
90 Minutos por la Vida; 9 de enero de 2016, 19:00 UTC-6 Deportivo Saprissa   0:0 (0:0)
(2:1 s.)
  C.S. Cartaginés Estadio Nacional, San José

Tanda de shootouts

Tanda de shootouts

Asistencia: 24.000 espectadores
Árbitro:   Adrián Elizondo
90 Minutos por la Vida; 9 de enero de 2016, 21:35 UTC-6 Liga Deportiva Alajuelense   1:1 (0:1)
(1:0 s.)
  Deportivo Saprissa Estadio Nacional, San José

Tanda de shootouts

Tanda de shootouts

Asistencia: 24.000 espectadores
Árbitro:   Pedro Navarro
Amistoso; 22 de marzo de 2016, 19:00 UTC-6 ADR Esparza   4:2 (2:2)   Deportivo Saprissa Localidad de Nances, Puntarenas
Reporte
Amistoso; 23 de marzo de 2016, 19:00 UTC-6 Asociación Deportiva COFUTPA   1:1 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio Jorge Solís, Palmares, Alajuela
Amistoso; Pospuesto, --:-- UTC-6 Deportivo Saprissa   vs.   C.A. River Plate Estadio Nacional, San José
Árbitro:  
Este encuentro estaba planteado inicialmente para el 3 de febrero, sin embargo, cambió de fecha debido a que el equipo argentino debió disputar un torneo de la CONMEBOL.

Torneo de CopaEditar

  Actualizado a día 12 de julio de 2015.

1° FaseEditar

Primera fase; 8 de julio de 2015, 20:00 UTC-6   A.D. Guanacasteca 1:2 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio Edgardo Baltodano, Liberia
Reporte Árbitro:   Pedro Navarro

2° FaseEditar

Segunda fase; 12 de julio de 2015, 13:15 UTC-6 Deportivo Saprissa   0:0 (0:0)
(5:6 p.)
  Pérez Zeledón Estadio "Coyella" Fonseca, Guadalupe
Reporte Árbitro:   Adrián Chinchilla
    Tiros desde el punto penal  
 

Invierno 2015Editar

Clasificación en la Liga FPDEditar

Equipos PJ G E P GF GC Dif Pts
1.   L.D. Alajuelense   22 13 6 3 42 17 +25 45
2.   C.S. Herediano   22 13 4 5 31 15 +16 43
  3.   Deportivo Saprissa   22 11 6 5 45 19 +26 39
4.   Limón F.C.   22 10 7 5 39 33 +6 37
Fuente: Página oficial de la UNAFUT.
Zona de Clasificación
Equipo clasificado a la Concacaf Liga de Campeones 2016-17

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
22 11 6 5 45 19 +25 39
Balance en casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
11 7 2 2 28 8 +20 23
Balance fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
11 4 4 3 17 11 +6 16

PartidosEditar

Jornada 1; 2 de agosto de 2015, 15:00 Belén F.C.   0:2 (0:2)   Deportivo Saprissa Estadio Rosabal Cordero, Heredia
Reporte Asistencia: 577 espectadores
Árbitro:   Medardo Quesada
El árbitro principal, Medardo Quesada, fue sustituido al minuto 75' por Deivi Telles, debido a un tirón en su pierna.
Jornada 2; 9 de agosto de 2015, 11:00 Deportivo Saprissa   2:2 (2:0)   Santos de Guápiles Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 15.691 espectadores
Árbitro:   Randall Poveda
Este juego marcó la inauguración de la gramilla natural del Estadio Ricardo Saprissa.
Jornada 3; 12 de agosto de 2015, 20:00 A.D. Carmelita   0:3 (0:1)   Deportivo Saprissa Estadio Morera Soto, Alajuela
Reporte Asistencia: 1.000 espectadores
Árbitro:   Wálter Quesada
Jornada 4; 16 de agosto de 2015, 17:00 Deportivo Saprissa   0:0 (0:0)   C.S. Herediano Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 13.872 espectadores
Árbitro:   Allen Quirós
Clásico del Buen Fútbol. Partido influenciado por malas decisiones y errores arbitrales que costaron la expulsión de dos futbolistas.
Jornada 5; 23 de agosto de 2015, 11:00 Pérez Zeledón   0:1 (0:1)   Deportivo Saprissa Estadio Municipal, Pérez Zeledón, San José
Reporte Asistencia: 1.118 espectadores
Árbitro:   Jeffrey Solís
Jornada 6; 29 de agosto de 2015, 20:00 C.S. Uruguay de Coronado   2:0 (0:0)   Deportivo Saprissa Estadio El Labrador, Coronado, San José
Reporte Asistencia: 1.369 espectadores
Árbitro:   Henry Bejarano
Jornada 7; 29 de noviembre de 2015, 11:00 Deportivo Saprissa   2:3 (2:2)   C.S. Cartaginés Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 12.736 espectadores
Árbitro:   Andrey Vega
Inicialmente estaba programado para el 5 de septiembre, pero la fecha se cambió debido a que el equipo tiene tres seleccionados con Costa Rica y uno con Panamá. La fecha del partido fue cambiada nuevamente por la misma razón, ya que se iba a efectuar el 8 de octubre. Se tenía planteado para el 11 de noviembre, pero volvió a ser reprogramado, siendo la tercera vez consecutiva y por el mismo motivo de seleccionados.
Jornada 8; 23 de septiembre de 2015, 20:00 Universidad de Costa Rica   2:2 (0:1)   Deportivo Saprissa Estadio Nacional, San José
Reporte Asistencia: 863 espectadores
Árbitro:   Hugo Cruz
Este partido fue pospuesto debido a que Saprissa tiene cuatro seleccionados nacionales, tanto con Costa Rica como con Panamá. El juego estaba planteado, inicialmente, para el 9 de septiembre.
Jornada 9; 13 de septiembre de 2015, 17:00 Deportivo Saprissa   1:2 (1:0)   Liga Deportiva Alajuelense Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 15.635 espectadores
Árbitro:   Wálter Quesada
Clásico Nacional.
Jornada 10; 20 de septiembre de 2015, 11:00 Deportivo Saprissa   3:0 (0:0)   Limón F.C. Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Asistencia: 8.216 espectadores
Árbitro:   Andrey Vega
Debut de Douglas Sequeira como entrenador de Saprissa.
Jornada 11; 27 de septiembre de 2015, 11:00 Municipal Liberia   1:1 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio Edgardo Baltodano, Liberia, Guanacaste
Reporte Asistencia: 3.760 espectadores
Árbitro:   Ricardo Montero
Jornada 12; 2 de diciembre de 2015, 20:00 Deportivo Saprissa   3:0 (1:0)   Belén F.C. Estadio Nacional, San José
Reporte Asistencia: 3.736 espectadores
Árbitro:   Álvaro Acuña
Este partido, cuya fecha inicial sería el 4 de octubre, fue suspendido por el cierre del Estadio Ricardo Saprissa y además por la convocatoria de 4 futbolistas a la Selección sub-23 de Costa Rica. Se reprogramó para el 18 de noviembre, sin embargo, la fecha fue cambiada nuevamente por la ausencia de 5 jugadores, de los cuales 4 fueron seleccionados con Costa Rica y 1 con Panamá, por motivo de la Eliminatoria de Concacaf.
Jornada 13; 22 de noviembre de 2015, 15:30 Santos de Guápiles   0:4 (0:3)   Deportivo Saprissa Estadio Ebal Rodríguez, Guápiles, Limón
Reporte Asistencia: 1.659 espectadores
Árbitro:   Juan Gabriel Calderón
Este encuentro estaba pactado para el 11 de octubre, pero se cambió por motivos de Fecha FIFA, por lo tanto, el equipo tuvo seleccionados con Costa Rica.
Jornada 14; 25 de noviembre de 2015, 20:00 Deportivo Saprissa   3:0 (2:0)   A.D. Carmelita Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 6.613 espectadores
Árbitro:   Wálter Quesada
Este encuentro estaba pactado para el 14 de octubre, pero se cambió por motivos de Fecha FIFA, por lo tanto, el equipo tuvo seleccionados con Costa Rica.
Jornada 15; 17 de octubre de 2015, 20:00 C.S. Herediano   0:0 (0:0)   Deportivo Saprissa Estadio Rosabal Cordero, Heredia
Reporte Asistencia: 6.022 espectadores
Árbitro:   Andrey Vega
Clásico del Buen Fútbol.
Jornada 16; 25 de octubre de 2015, 11:00 Deportivo Saprissa   5:0 (3:0)   Pérez Zeledón Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 6.739 espectadores
Árbitro:   Randall Poveda
Jornada 17; 28 de octubre de 2015, 20:00 Deportivo Saprissa   3:1 (1:0)   C.S. Uruguay de Coronado Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 7.135 espectadores
Árbitro:   Wálter Quesada
Partido de debut de Carlos Watson como entrenador interino.
Jornada 18; 1 de noviembre de 2015, 11:00 C.S. Cartaginés   3:3 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio "Fello" Meza, Cartago
Reporte Asistencia: 4.667 espectadores
Árbitro:   Jeffrey Solís
Jornada 19; 4 de noviembre de 2015, 20:00 Deportivo Saprissa   1:0 (1:0)   Universidad de Costa Rica Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 7.205 espectadores
Árbitro:   Adrián Chinchilla
Jornada 20; 8 de noviembre de 2015, 12:10 Liga Deportiva Alajuelense   1:0 (0:0)   Deportivo Saprissa Estadio Nacional, San José
Reporte Asistencia: 26.567 espectadores
Árbitro:   Andrey Vega
Clásico Nacional.
Jornada 21; 6 de diciembre de 2015, 13:30 Limón F.C.   2:1 (0:0)   Deportivo Saprissa Estadio Juan Gobán, Limón
Reporte Asistencia: 2.650 espectadores
Árbitro:   Adrián Chinchilla
Este encuentro tenía como fecha inicial el 15 de noviembre, pero se cambió por la ausencia de 5 jugadores, de los cuales 4 fueron seleccionados con Costa Rica y 1 con Panamá, por motivo de la Eliminatoria de Concacaf.
Jornada 22; 9 de diciembre de 2015, 15:00 Deportivo Saprissa   5:0 (1:0)   Municipal Liberia Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 10.142 espectadores
Árbitro:   Hugo Cruz
Este encuentro tenía como fecha inicial el 22 de noviembre, pero se cambió por la ausencia de 5 jugadores, de los cuales 4 fueron seleccionados con Costa Rica y 1 con Panamá, por motivo de la Eliminatoria de Concacaf.

SemifinalesEditar

Ida; 13 de diciembre de 2015, 17:00 Deportivo Saprissa   3:0 (2:0)   C.S. Herediano Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 15.414 espectadores
Árbitro:   Ricardo Montero
Vuelta; 17 de diciembre de 2015, 20:00 C.S. Herediano   2:0 (0:0)   Deportivo Saprissa Estadio Rosabal Cordero, Heredia
Reporte Asistencia: 3.875 espectadores
Árbitro:   Henry Bejarano

FinalesEditar

Ida; 20 de diciembre de 2015, 17:00 Deportivo Saprissa   2:0 (0:0)   Liga Deportiva Alajuelense Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 17.352 espectadores
Árbitro:   Hugo Cruz
Vuelta; 23 de diciembre de 2015, 19:00 Liga Deportiva Alajuelense   1:2 (0:1)   Deportivo Saprissa Estadio Morera Soto, Alajuela
Reporte Asistencia: 17.058 espectadores
Árbitro:   Henry Bejarano
Campeón
Torneo de Invierno
2015
 
32.º título
Todos los horarios indicados bajo UTC -6.

Liga de CampeonesEditar

  Actualizado a día 20 de octubre de 2015.

Fase de gruposEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
  Santos Laguna 9 4 3 0 1 12 3 +9
  Deportivo Saprissa 6 4 2 0 2 8 9 -1
  W Connection 3 4 1 0 3 2 10 -8


Equipo clasificado para los Cuartos de final.
Equipos eliminados.

PartidosEditar

Jornada 1; 20 de agosto de 2015, 20:00 UTC-6 Deportivo Saprissa   4:0 (2:0)   W Connection Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Árbitro:   Drew Fischer
Jornada 2; 25 de agosto de 2015, 20:00 UTC-6 Deportivo Saprissa   2:1 (0:1)   Santos Laguna Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Árbitro:   Joel Aguilar
Jornada 3; 16 de septiembre de 2015, 18:00 UTC-4 W Connection   2:1 (1:1)   Deportivo Saprissa Estadio Hasely Crawford, Puerto España
Reporte Árbitro:   Héctor Rodríguez
Horas antes, la CONCACAF comunicó que no pudo enviar la señal satelital para la transmisión del juego por problemas técnicos. Este partido significó la salida de Jeaustin Campos y José Giacone del club.
Jornada 4; 20 de octubre de 2015, 18:00 UTC-6 Santos Laguna   6:1 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio Corona, Torreón
Reporte Árbitro:   Wálter López

Verano 2016Editar

Clasificación en la Liga FPDEditar

Equipo PJ G E P GF GC Dif Pts
  1.   C.S. Herediano   22 16 2 4 35 13 +22 50
2.   Deportivo Saprissa   22 15 2 5 36 16 +20 47
3.   L.D. Alajuelense   22 13 3 6 47 22 +25 42
4.   Belén F.C.   22 11 6 5 27 14 +13 39
Fuente: Página oficial de la UNAFUT.
Zona de Clasificación
Equipo clasificado a la Concacaf Liga de Campeones 2016-17

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
22 15 2 5 36 16 +20 47
Balance en casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
11 9 1 1 19 3 +16 28
Balance fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
11 6 1 4 17 13 +4 19

PartidosEditar

Jornada 1; 17 de enero de 2016, 17:00 Deportivo Saprissa   2:1 (2:1)   Belén F.C. Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 10.075 espectadores
Árbitro:   Wálter Quesada
Jornada 2; Cancelado Santos de Guápiles   0:3
Cancelado
  Deportivo Saprissa Estadio Ebal Rodríguez, Guápiles, Limón
Reporte Asistencia: No hubo espectadores
Este encuentro estaba programado para el 24 de enero, pero el conjunto santista debió una deuda con la CCSS que no le permitió jugar. A pesar de que ambas escuadras pospusieron la fecha, la solicitud fue inadmisible y por lo tanto, los guapileños perdieron los puntos según el reglamento de UNAFUT.
Jornada 3; 27 de enero de 2016, 20:00 Deportivo Saprissa   4:0 (2:0)   A.D. Carmelita Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 10.265 espectadores
Árbitro:   Randall Poveda
Jornada 4; 30 de enero de 2016, 20:00 C.S. Herediano   2:0 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio Rosabal Cordero, Heredia
Reporte Asistencia: 5.620 espectadores
Árbitro:   Henry Bejarano
Clásico del Buen Fútbol.
Jornada 5; 4 de febrero de 2016, 20:00 Deportivo Saprissa   0:1 (0:1)   Pérez Zeledón Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 9.124 espectadores
Árbitro:   Ricardo Montero
Jornada 6; 10 de febrero de 2016, 20:00 Deportivo Saprissa   3:0 (1:0)   C.S. Uruguay de Coronado Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 7.434 espectadores
Árbitro:   Keylor Herrera
Jornada 7; 14 de febrero de 2016, 16:00 C.S. Cartaginés   1:4 (0:3)   Deportivo Saprissa Estadio "Fello" Meza, Cartago
Reporte Asistencia: 6.018 espectadores
Árbitro:   Allen Quirós
Jornada 8; 17 de febrero de 2016, 20:00 Deportivo Saprissa   3:0 (3:0)   Universidad de Costa Rica Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 8.586 espectadores
Árbitro:   Ricardo Montero
Jornada 9; 21 de febrero de 2016, 16:30 Liga Deportiva Alajuelense   1:0 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio Morera Soto, Alajuela
Reporte Asistencia: 12.019 espectadores
Árbitro:   Randall Poveda
Clásico Nacional.
Jornada 10; 24 de febrero de 2016, 15:00 Limón F.C.   1:2 (1:1)   Deportivo Saprissa Estadio Juan Gobán, Limón
Reporte Asistencia: 815 espectadores
Árbitro:   Pedro Navarro
Jornada 11; 28 de febrero de 2016, 16:00 Deportivo Saprissa   2:1 (2:1)   Municipal Liberia Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 9.434 espectadores
Árbitro:   Jeffrey Solís
Jornada 12; 6 de marzo de 2016, 16:30 Belén F.C.   3:0 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio Rosabal Cordero, Heredia
Reporte Asistencia: 923 espectadores
Árbitro:   Andrey Vega
Jornada 13; 10 de marzo de 2016, 20:00 Deportivo Saprissa   1:0 (0:0)   Santos de Guápiles Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 7.431 espectadores
Árbitro:   Wálter Quesada
Jornada 14; 13 de marzo de 2016, 15:00 A.D. Carmelita   1:3 (0:2)   Deportivo Saprissa Estadio Morera Soto, Alajuela
Reporte Asistencia: 1.300 espectadores
Árbitro:   Juan Gabriel Calderón
Jornada 15; 20 de marzo de 2016, 16:00 Deportivo Saprissa   1:0 (1:0)   C.S. Herediano Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 17.035 espectadores
Árbitro:   Andrey Vega
Clásico del Buen Fútbol.
Jornada 16; 6 de abril de 2016, 15:00 Pérez Zeledón   2:1 (1:1)   Deportivo Saprissa Estadio Municipal, Pérez Zeledón, San José
Reporte Asistencia: 1.719 espectadores
Árbitro:   Pedro Navarro
Este partido estaba programado para el 27 de marzo, pero la fecha debió cambiarse debido a que el equipo morado tuvo seis seleccionados nacionales, distribuidos en los siguientes países: tres con Costa Rica, dos con Panamá y uno con Trinidad y Tobago.
Jornada 17; 2 de abril de 2016, 20:00 C.S. Uruguay de Coronado   0:1 (0:1)   Deportivo Saprissa Estadio El Labrador, Coronado, San José
Reporte Asistencia: 1.661 espectadores
Árbitro:   Juan Gabriel Calderón
Jornada 18; 10 de abril de 2016, 17:00 Deportivo Saprissa   2:0 (2:0)   C.S. Cartaginés Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 12.333 espectadores
Árbitro:   Jeffrey Solís
Inicialmente Ricardo Montero fue nombrado como el árbitro central, pero fue reemplazado horas antes debido a una lesión.
Jornada 19; 13 de abril de 2016, 20:00 Universidad de Costa Rica   1:2 (1:1)   Deportivo Saprissa Estadio "Coyella" Fonseca, San José
Reporte Asistencia: 1.380 espectadores
Árbitro:   Álvaro Acuña
Jornada 20; 17 de abril de 2016, 17:00 Deportivo Saprissa   1:0 (0:0)   Liga Deportiva Alajuelense Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 18.125 espectadores
Árbitro:   Randall Poveda
Clásico Nacional.
Jornada 21; 20 de abril de 2016, 20:00 Deportivo Saprissa   0:0 (0:0)   Limón F.C. Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 9.119 espectadores
Árbitro:   Keylor Herrera
El defensor saprissista Francisco Calvo agredió a Steven Williams de Limón en una acción que no fue percibida por el árbitro, pero sí por las cámaras que transmitieron el juego, por lo que el Tribunal Disciplinario de UNAFUT sancionó a Calvo con dos juegos de castigo, correspondientes a las semifinales de ida y vuelta. Además debió abonar una multa de ¢75.000.[39]
Jornada 22; 24 de abril de 2016, 15:00 Municipal Liberia   1:1 (1:1)   Deportivo Saprissa Estadio Edgardo Baltodano, Liberia, Guanacaste
Reporte Asistencia: 2.907 espectadores
Árbitro:   Wálter Quesada

SemifinalesEditar

Ida; 30 de abril de 2016, 20:00 Liga Deportiva Alajuelense   2:0 (1:0)   Deportivo Saprissa Estadio Morera Soto, Alajuela
Reporte Asistencia: 13.771 espectadores
Árbitro:   Randall Poveda
Vuelta; 4 de mayo de 2016, 20:00 Deportivo Saprissa   1:3 (0:1)   Liga Deportiva Alajuelense Estadio Ricardo Saprissa, Tibás, San José
Reporte Asistencia: 19.078 espectadores
Árbitro:   Ricardo Montero

Jugadores con participación 2015-16Editar

Jugadores con ficha del primer equipo. No incluidos los canteranos con participación durante la temporada futbolística.

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo Fin contrato
Porteros
1   0POR Danny Carvajal  27 años   San Carlos 2019
12   0POR Kevin Briceño  24 años   Uruguay de Coronado 2017
22   0POR Jaime Penedo  34 años   Los Angeles Galaxy 2018
Defensas
2   1DEF Aubrey David  25 años   F.C. Shakhter Karagandá 2016
5   1DEF Francisco Calvo  24 años   Santos de Guapiles 2020
6   1DEF Heiner Mora    31 años   Belén-Bridgestone 2017
13   1DEF Adolfo Machado    31 años   Comunicaciones FC 2016
16   1DEF Gabriel Badilla    31 años   New England Revolution 2016
17   1DEF Ramón Martín del Campo  22 años   Los Angeles Galaxy II 2017
18   1DEF Erick Cabalceta  22 años   Calcio Catania 2017
19   1DEF Irving Calderón  22 años   Generación Saprissa 2017
28   1DEF Joseph Mora  22 años   Belén-Bridgestone 2019
29   1DEF Luis Flores  21 años   Generación Saprissa 2017
31   1DEF Roy Miller  31 años   New York Red Bulls 2018
Centrocampistas
8   2MED David Guzmán  26 años   Generación Saprissa 2016
10   2MED Juan Bustos Golobio    23 años   Generación Saprissa 2016
11   2MED Marvin Angulo  29 años   Uruguay de Coronado 2019
20   2MED Nestor Monge  25 años   Club Sport Cartaginés 2016
23   2MED Dylan Flores  21 años   Uruguay de Coronado 2016
25   2MED Christian Martínez  22 años   Municipal Liberia 2019
30   2MED Ulises Segura  22 años   Uruguay de Coronado 2019
33   2MED Diego Calvo  25 años   L.D. Alajuelense 2016
Delanteros
7   3DEL Mynor Escoe  25 años   Sporting Charleroi 2018
9   3DEL Hansell Arauz  26 años   Kayseri Erciyesspor 2017
24   3DEL David Ramírez  23 años   Évian Thonon Gaillard FC 2017
26   3DEL Daniel Colindres  31 años   Puntarenas FC 2019
34   3DEL Jonathan Moya  24 años   S.D. Huesca 2017
Entrenador(es)

  Carlos Watson

Entrenador(es) adjunto(s)

  Douglas Sequeira
  Manuel Gerardo Ureña
  Víctor Cordero

Preparador(es) físico(s)

  Pierluigui Morera

Médico(s)
  Esteban Campos

Leyenda

Actualizado el 28 de octubre de 2015


Altas y bajas 2015-16Editar

Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo Costo
  Francisco Calvo Defensa   Santos de Guápiles Vuelve tras cesión.
  David Ramírez Delantero   Évian Thonon Gaillard F.C. Vuelve tras cesión.
   Ramón Martín del Campo Defensa   Los Angeles Galaxy II Libre.
  Dylan Flores Centrocampista   Uruguay de Coronado Vuelve tras cesión.
  Ulises Segura Centrocampista   Uruguay de Coronado Vuelve tras cesión.
  José Giacone Asistente técnico   Universidad de Costa Rica Libre.
  Pierluigui Morera Preparador físico   Liga Deportiva Alajuelense Libre.
  Erick Cabalceta Defensa   Calcio Catania Libre.
  Christian Bolaños Centrocampista   Al-Gharafa S.C. Libre.
  Víctor Cordero Asistente técnico Divisiones menores Sube al primer equipo.
  Andrés Arias Asistente técnico   Desconocido Libre.
  Carlos Watson Entrenador
Coordinador de cantera
  Uruguay de Coronado Libre.
  Manuel Gerardo Ureña Asistente técnico   Belén F.C. Libre.
  Paulo Wanchope Gerente deportivo   Selección de Costa Rica Libre.
  Evaristo Coronado Comisión deportiva   Desconocido Libre.
  Alonso Solís Comisión deportiva   Puntarenas F.C. Libre.
  Jaime Penedo Portero   Los Angeles Galaxy Libre.
  Darryl Parker Portero   Uruguay de Coronado Traspaso. ?
   Aubrey David Defensa   F.C. Shakhter Karagandá Libre.
  Roy Miller Defensa   New York Red Bulls Libre.
  Jeikel Medina Centrocampista   Uruguay de Coronado Traspaso. ?
  Christian Martínez Centrocampista   Municipal Liberia Traspaso. ?
  Diego Calvo Centrocampista   Alajuelense Libre.
  Jonathan Moya Delantero   S.D. Huesca Vuelve tras cesión.


Bajas
Jugador Posición Destino Tipo Costo
  Sebastián Diana Defensa   C.A. Torque Fin de contrato.
  Manfred Russell Centrocampista   Antigua G.F.C. Cesión.
  Gualberto Montenegro Centrocampista   Uruguay de Coronado Cesión.
  Reinaldo Brenes Delantero   Belén F.C. Traspaso. 85.170$
  Freddy Álvarez Centrocampista   Universidad de Costa Rica Cesión.
  Keilor Soto Defensa   C.S.D. Municipal Traspaso. 312.290$
  Jordan Smith Defensa   Vancouver Whitecaps Cesión.
  Jonathan Moya Delantero   S.D. Huesca Cesión.
  Jeaustin Campos Entrenador
Gerente deportivo
  C.S. Cartaginés Rescisión de contrato.
  José Giacone Asistente técnico   Belén F.C. Rescisión de contrato.
  Donny Grant Portero   Limón F.C. Fin de contrato.
  Andrés Imperiale Defensa   San Jose Earthquakes Fin de contrato.
  Diego Estrada Centrocampista   F.B.C. Melgar Rescisión de contrato.
  Darryl Parker Portero   Pérez Zeledón Cesión.
  Christian Bolaños Centrocampista   Vancouver Whitecaps Traspaso. ?
  Ariel Rodríguez Delantero   Bangkok Glass F.C. Traspaso. ?
  Jeikel Medina Centrocampista   Municipal Liberia Cesión.
  Sergio Córdoba Defensa   Municipal Liberia Cesión.
  Deyver Vega Centrocampista   SK Brann Bergen Traspaso. ?

Resumen estadísticoEditar

Estadísticas de partidosEditar