Anexo:Temporada 2017-18 del Club Atlético de Madrid

Club Atlético de Madrid
Temporada
2017-18
← 2016-172018-19 →
Dirigencia
Presidente Bandera de España Enrique Cerezo
Entrenador Bandera de Argentina Diego Simeone
Capitán Bandera de España Gabi
Datos de asistencia
Estadio Wanda Metropolitano
Kit left arm cadm1718h.png
Kit body atlmadrid1718h.png
Kit right arm cadm1718h.png
Kit shorts atlmadrid1718h.png

Titular

Kit left arm atlmadrid1718a.png
Kit body atlmadrid1718a.png
Kit right arm atlmadrid1718a.png
Kit shorts atlmadrid1718a.png

Segundo

Kit left arm atlmadrid1718t.png
Kit body atlmadrid1718t.png
Kit right arm atlmadrid1718t.png
Kit shorts atlmadrid1718t.png

Tercero

La temporada 2017-18 del Club Atlético de Madrid fue la 114.ª desde su fundación, y su 81.ª temporada en Primera División desde su creación. Esta temporada fue la primera del equipo entrenado por Diego "el Cholo" Simeone en su nuevo estadio y la de la despedida de Fernando José Torres Sanz. El Atleti alcanzó el subcampeonato de Liga y se alzó con su tercera Europa League.

Hechos destacadosEditar

Leyenda:   Cesión saliente;   Cesión entrante / Regresa tras cesión;   = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha);   = Traspaso / Baja al segundo equipo;   = Jugador retirado;

Mes de junioEditar

  • 30 de junio: Atlético y Alessio Cerci acuerdan su rescisión de contrato.[1]

Mes de julioEditar

  • 5 de julio: Atlético y Real Madrid acuerdan el traspaso de Theo Hernández.[2]
  • 12 de julio: incorporación de Vitolo. Debido a la sanción de la FIFA que le mposibilita incorporar jugadores hasta la próxima ventana de fichajes, el jugador se marcha cedido a Las Palmas hasta el 1 de enero de 2018.[3]
  • 12 de julio: Atlético y Braga acuerdan la cesión de André Moreira.[4]

Mes de diciembreEditar

  • 5 de diciembre: el club es eliminado de la Liga de Campeones y accede como tercero de su grupo a los dieciseisavos de la Liga Europa, competición que ha vencido en dos ocasiones.

EneroEditar

Resumen de la temporadaEditar

Disputará tres competiciones: La Liga, la Liga de Campeones de la UEFA y la Copa del Rey.

Resumen de competiciones
Competición PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Inicio Final Primer partido Último partido
Liga Española     36 22 9 5 55 20 +35 75 20 de agosto de 2017 mayo de 2018
Liga Europea     9 7 1 1 20 4 +16 22 1/16 de final Campeón 15 de febrero de 2018 16 de mayo de 2018
Copa del Rey     6 3 1 2 13 6 +7 10 1/16 de final 1/4 de final 25 de octubre de 2017 23 de enero de 2018
Liga de Campeones     6 1 4 1 5 4 +1 7 Fase de grupos Fase de grupos 13 de septiembre de 2017 6 de diciembre de 2017
Comparativas respecto a la temporada anterior.

Campeonato de LigaEditar

  Actualizado al último partido disputado. Fuentes: Página oficial de la LFP. - Página oficial del Atlético de Madrid.
Balance en casa
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
19 12 6 1 30 8 +22 42
Balance fuera
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
19 11 4 4 28 14 +14 37
Evolución
J. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
E. F F F C F C F C F C F C F C F
R. E V E V V V E E V E V E V V V
Pos. 8 4 6 5 3 2 4 4 4 4 4 4 3 3 3

Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Pospuesto.

Liga de CampeonesEditar

Fase de gruposEditar

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
  Roma 11 6 3 2 1 9 6 3 Acceso a octavos de final
  Chelsea 11 6 3 2 1 16 8 8
  Atlético de Madrid 7 6 1 4 1 5 4 1 Acceso a Liga Europa
  Qarabağ 2 6 0 2 4 2 14 -12 Eliminado
    CHE   ATM   ROM   QAR
  CHE   1 – 1 3 – 3 6 – 0
  ATM 1 – 2   2 – 0 1 – 1
  ROM 3 – 0 0 – 0   1 – 0
  QAR 0 – 4 0 – 0 1 – 2  

Liga EuropaEditar

Dieciseisavos de finalEditar

15 de febrero de 2018, 21:05 FC Kobenhavn   1:4 (1:2)   Club Atlético de Madrid Parken Stadium, Copenhague
Reporte Asistencia: 34.912 espectadores
Árbitro: Aleksei Kulbakov  Aleksei Kulbakov
22 de febrero de 2018, 19:00 Club Atlético de Madrid   1:0 (1:0)
(Global 5:1)
  FC Kobenhavn Wanda Metropolitano, Madrid
Reporte Asistencia: 44.035 espectadores
Árbitro: Gediminas Mažeika  Gediminas Mažeika

Octavos de finalEditar

8 de marzo de 2018, 19:00 Club Atlético de Madrid   3:0 (1:0)   FC Lokomotiv Moscú Wanda Metropolitano, Madrid
Asistencia: 40 767 espectadores
Árbitro:   Jakob Kehlet
15 de marzo de 2018, 17:00 FC Lokomotiv Moscú   1:5 (1:1)
(Global 1:8)
  Club Atlético de Madrid RZD Arena, Moscú
  16' Correa
  47' Saúl
  65'   70' Torres
  85' Griezmann
Asistencia: 22 041 espectadores
Árbitro:   Artur Dias

Cuartos de finalEditar

Ida, 5 de abril de 2018, 21:05; Atlético de Madrid   2:0 (2:0)   Sporting de Lisboa Wanda Metropolitano, Madrid
Koke   1'
Griezmann   40'
Asistencia: 53 301 espectadores
Árbitro:   Sergei Karasev
Vuelta, 12 de abril de 2018, 21:05; Sporting de Lisboa   1:0 (1:0)
(Global 1:2)
  Atlético de Madrid Estadio José Alvalade, Lisboa
Montero   28' Asistencia: 40 002 espectadores
Árbitro:   Milorad Mažić


SemifinalesEditar

Ida, 26 de abril de 2018, 21:05; Arsenal   1:1 (0:0)   Atlético de Madrid Emirates Stadium, Londres
Lacazette   61'   82' Griezmann Asistencia: 60 089 espectadores
Árbitro:   Clément Turpin
Vuelta, 3 de mayo de 2018, 21:05; Atlético de Madrid   1:0 (1:0)
(Global 2:1)
  Arsenal Wanda Metropolitano, Madrid
Diego Costa   45+2' Asistencia: 66 844 espectadores
Árbitro:   Gianluca Rocchi


FinalEditar

Final, 16 de mayo de 2018, 20:45; Olympique de Marsella   0:3 (0:1)   Atlético de Madrid Parc Olympique Lyonnais, Lyon
Reporte Antoine Griezmann   21',   49'
Gabi Fernández   89'
Asistencia: 58.214 espectadores
Árbitro:   Björn Kuipers

Resultados de la temporadaEditar

  Todas las competiciones actualizadas al último partido disputado.

Pretemporada y amistosos
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +4.


Copa del Rey
Copa del Rey de fútbol 2017-18
1/16 final ida; 25 de octubre de 2017, 21:30
Elche C. F.   vs.   Atlético de Madrid Estadio Manuel Martínez Valero, Elche
Árbitro:   Estrada Fernández
1/16 final vuelta; noviembre de 2017, --:-- Atlético de Madrid   vs.   Elche C. F. Estadio Wanda Metropolitano, Madrid
Árbitro:  
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +1.


Campeonato de Liga

Primera Vuelta

Liga 2017-18
Jornada I; 20 de agosto de 2017, 22:15
Girona Futbol Club   2:2 (2:0)   Atlético de Madrid Municipal de Montilivi, Girona
Asistencia: 11.342 espectadores
Árbitro:   Martínez Munuera
Jornada II; 27 de agosto de 2017, 22:15 U. D. Las Palmas   1:5 (0:2)   Atlético de Madrid Estadio de Gran Canaria, Las Palmas
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +1.


Liga de Campeones
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +1.


PlantillaEditar

La procedencia de los jugadores indica el anterior club que poseía los derechos del jugador, pese a que este proceda de otro club cedido, en caso de ya pertenecer al Atlético de Madrid.


Jugadores Cuerpo técnico Esquema táctico más utilizado
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Cont. INT.
Porteros
1   0POR   Miguel Ángel Moyá  35 años   Getafe C.F. 2018 Sub-21
13   0POR   Jan Oblak  27 años   S.L. Benfica 2021  Absoluto
25   0POR   Axel Werner    23 años   Boca Juniors 2021 Sub-21
Defensas
2   1DEF   Diego Godín    33 años   Villarreal C.F. 2019  Absoluto
3   1DEF   Filipe Luís    34 años   Chelsea F.C. 2015  Absoluto
15   1DEF   Stefan Savić  29 años   A.C.F. Fiorentina 2015  Absoluto
16   1DEF   Šime Vrsaljko  28 años   Sassuolo Calcio 2016 Absoluto
19   1DEF   Lucas Hernández    23 años   Atlético de Madrid "B" 2022  Sub-21
20   1DEF   Juanfran Torres  35 años   C.A. Osasuna 2019 Absoluto
24   1DEF   José María Giménez    25 años   Danubio F.C. 2018  Absoluto
--   1DEF   Guilherme Siqueira    33 años   Valencia C.F. 2018
Centrocampistas
5   2MED   Thomas Partey    26 años   U.D. Almería 2020  Absoluto
6   2MED   Koke Resurrección    28 años   Atlético de Madrid "B" 2024  Absoluto
8   2MED   Saúl Ñíguez    25 años   Rayo Vallecano 2026  Absoluto
10   2MED   Yannick Carrasco  26 años   A.S. Monaco 2022  Absoluto
12   2MED   Augusto Fernández    33 años   Celta de Vigo 2019  Absoulto
14   2MED   Gabi Fernández     36 años   Real Zaragoza 2018 Sub-21
22   2MED   Nicolás Gaitán    31 años   S.L. Benfica 2020 Absoluto
Delanteros
7   3DEL   Antoine Griezmann  28 años   Real Sociedad 2021  Absoluto
9   3DEL   Fernando Torres    35 años   A.C. Milan 2018 Absoluto
11   3DEL   Ángel Correa    24 años   C.A. San Lorenzo 2019 Absoluto
17   3DEL   Luciano Vietto    26 años   Sevilla F.C. 2020 Sub-21
21   3DEL   Kevin Gameiro  32 años   Sevilla F.C. 2020 Absoluto
Cesiones
--   0POR   André Moreira  24 años  →  Sporting de Braga 2022 Sub-21
--   1DEF   Emiliano Velázquez    25 años  →  Getafe C.F. 2019 Absoluto
--   2MED   Bernard Mensah    25 años  →  Kasımpaşa S.K. 2021 Absoluto
--   2MED   Diogo Jota  23 años  →  Wolverhampton Wanderers F.C. 2021 Sub-21
--   2MED   Vitolo Machín  30 años  →  U.D. Las Palmas 2022  Absoluto
Entrenador(es)
  Diego Simeone
Entrenador(es) adjunto(s)
Germán Burgos
Juan Vizcaíno
Preparador(es) físico(s)
Óscar Ortega
Carlos Menéndez
Iván Rafael Díaz
Entrenador(es) de porteros
Pablo Vercellone
Asistente(s)
Tiago Mendes
Cristian Bautista
Dimcho Pilichev
Mario Serrano
Delegado
Pedro Pablo Matesanz
Fisioterapeuta(s)
Jesús Vázquez
Esteban Arévalo
David Loras
Felipe Iglesias
Médico(s)
José María Villalón
Óscar Celada
Daniel Castro
Gorka de Abajo


Leyenda

Actualizado el 1 de septiembre de 2017[5]
4-4-2

 

 
 
DEF
16
 
DEF
15
 
DEF
24
 
DEF
19
 
MED
 6
 
DEL
17
 
MED
 5
 
MED
 8
 
MED
10
 
DEL
 7
Filiales con participación


Altas y bajas 2017-18Editar

Nota: en los precios no se incluye IVA o sumas por objetivos ya que no han sido efectivos.

  Gastos en fichajes: 36 000 000 €.


  Ingresos por ventas: 69 000 000 €.

Estadísticas 2017-18Editar

  Actualizado al último partido jugado el 16 de diciembre de 2017.

Liga Europa Copa Total
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A Min.
    DEL   Antoine Griezmann 13 5 3 6 2 2 - - - 19 7 5 1611
DEL   Ángel Correa 16 4 1 6 - 1 - - - 22 4 2 1248
DEL   Kevin Gameiro 10 3 1 3 1 - - - - 13 4 1 652
MED   Thomas Partey 15 2 - 6 1 - 2 1 - 23 4 0 1638
MED   Yannick Carrasco 12 3 3 5 - - 1 - 1 18 3 4 957
MED   Saúl Ñíguez 16 2 2 6 1 - 2 - - 24 3 2 1993
DEL   Fernando Torres 11 1 - 5 - 1 2 2 - 18 3 1 639
MED   Koke Resurrección 13 2 2 4 - - 1 - - 18 2 2 1574
DEF   José María Giménez 8 1 - 4 - - 2 1 1 14 2 1 965
DEF   Filipe Luís 11 1 1 6 - - - - - 17 1 1 1431
DEF   Šime Vrsaljko 5 - 2 1 - - 2 - 1 8 0 3 567
DEF   Lucas Hernández 10 - 1 3 - - 2 - - 15 0 1 1182
  MED   Gabi Fernández 15 - 1 5 - - - - - 20 0 1 1518
DEF   Stefan Savić 14 - - 3 - - 1 - - 18 0 0 1548
DEF   Diego Godín 13 - - 4 - - - - - 17 0 0 1530
DEF   Juanfran Torres 8 - - 3 - - - - - 11 0 0 979
DEL   Luciano Vietto 6 - - 2 - - 2 - - 10 0 0 520
MED   Nicolás Gaitán 6 - - 4 - - 2 - - 12 0 0 519
MED   Augusto Fernández 3 - - 1 - - 2 - - 6 0 0 317
  DEF   Sergi González - - - - - - 1 - - 1 0 0 90
  MED   Keidi Baré - - - - - - 1 - - 1 0 0 58
  MED   Toni Moya - - - - - - 1 - - 1 0 0 32
POR   Jan Oblak 16 -7 - 6 -4 - - - - 22 -11 0 1980
POR   Miguel Ángel Moyá - - - - - - 2 -1 - 2 -1 0 180
POR   Axel Werner - - - - - - - - - 0 0 0 0
  Gol en propia puerta 16 1 - 6 - - 2 - - 24 1 0 2160
  Atlético de Madrid 16 25 17 6 5 4 2 4 3 24 34 24 2160
Antoine Griezmann, máximo goleador y asistente de la temporada con 7 goles y 5 pases.

Resumen estadísticoEditar

Estadísticas de partidosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Atlético Madrid, ed. (30 de junio de 2017). «Agreement of contract termination with Cerci». Consultado el 16 de julio de 2017. 
  2. Atlético Madrid, ed. (5 de julio de 2017). «Theo Hernández, transferred to Real Madrid». Consultado el 16 de julio de 2017. 
  3. Atlético Madrid, ed. (12 de julio de 2017). «Agreement with Vitolo until 2022». Consultado el 16 de julio de 2017. 
  4. Atlético Madrid, ed. (13 de julio de 2017). «Moreira is loaned to Sporting de Braga». Consultado el 16 de julio de 2017. 
  5. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Formaciones temporada». 
  6. «Atlético de Madrid: "Acuerdo con Vitolo hasta 2022"». 
  7. «Transfermarkt: Ficha de traspasos de Vitolo Machín». 
  8. «Atlético de Madrid: "Theo Hernández, traspasado al Real Madrid"». 
  9. «Transfermarkt: Ficha de traspasos de Theo Hernández». 
  10. «GOAL: "OFICIAL: El Oporto ejecuta la opción de compra por Óliver Torres"». 
  11. «Transfermarkt: Ficha de traspasos de Óliver Torres». 
  12. «Atlético de Madrid: "Acuerdo con el Zenit para el traspaso de Matías Kranevitter"». 
  13. «Transfermarkt: Ficha de traspasos de Matías Kranevitter». 
  14. «Atlético de Madrid: "Acuerdo con el Newcastle para el traspaso de Javier Manquillo"». 
  15. «Transfermarkt: Ficha de traspasos de Javier Manquillo». 
  16. «Atlético de Madrid: "Acuerdo con el Getafe para el traspaso de Amath"». 
  17. «Transfermarkt: Ficha de traspasos de Amath Ndiaye». 
  18. «Atlético de Madrid: "Acuerdo con River Plate para el traspaso de Rafael Santos Borré"». 
  19. «Transfermarkt: Ficha de traspasos de Santos Borré». 
  20. «Atlético de Madrid: "Acuerdo con Vitolo hasta 2022"». 
  21. «Atlético de Madrid: "Acuerdo con el Getafe para la cesión de Emiliano Velázquez"». 
  22. «Atlético de Madrid:"Acuerdo con el Kasimpasa para la cesión de Bernard Mensah"». 
  23. «Atlético de Madrid: "Acuerdo con el Wolverhampton Wanderers para la cesión de Diogo Jota"». 
  24. «Atlético de Madrid: "Acuerdo con Vitolo hasta 2022"». 
  25. «Atlético de Madrid:"Acuerdo para la rescisión del contrato con Cerci"». 
  26. «Atlético de Madrid:"Tiago: “Estoy muy orgulloso de haber jugado aquí”"».