Anexo:Temporada 2018 de Atlético Nacional

Artículo principal: Atlético Nacional
Véase también: Temporadas de Atlético Nacional
Atlético Nacional 2018
Temporada 2018
← 20172019 →
Escudo de Atlético Nacional.png
Dirigencia
Presidente Flag of Colombia.svg Andrés Botero
 hasta el 8 de febrero
Flag of Colombia.svg Juan David Pérez
 desde el 12 de febrero
Entrenador Flag of Argentina.svg Jorge Almirón
 desde el 19 de diciembre de 2017
 hasta el 30 de agosto
Flag of Colombia.svg Hernán Darío Herrera (Interno)
 desde el 30 de agosto
 hasta el 1 de noviembre

Flag of Brazil.svg Paulo Autuori
 desde el 2 de noviembre
Asistente técnico Flag of Argentina.svg Pablo Ricchetti
Flag of Argentina.svg Pablo Manusovich
 desde el 19 de diciembre de 2017
 hasta el 30 de agosto
Flag of Brazil.svg Alexandre Mendonça
Flag of Colombia.svg Hernán Darío Herrera
 desde 2 de noviembre
Torneos disputados
Flag of Colombia.svg Superliga Subcampeón
Flag of Colombia.svg Torneo Apertura Subcampeón
Flag of Colombia.svg Torneo Finalización 9.º (Todos contra todos)
Flag of Colombia.svg Copa Colombia Campeón (4.º título)
Conmebol-libertadores.svg Copa Libertadores Octavos de final
Datos de asistencia
Estadio principal Atanasio Girardot
Mejor asistencia 42 560 (7 de febrero contra Millonarios)
Peor asistencia 7 986 (11 de octubre contra Leones)
Otros datos
Goleador Temporada
Dayro Moreno (24 goles)
Goleadores Superliga
Andrés Rentería (1 gol)
Apertura
Dayro Moreno (9 goles)
Finalización
Dayro Moreno (10 goles)
Copa Colombia
Carlos Rivas (2 goles)
Dayro Moreno (2 goles)
Daniel Bocanegra (2 goles)
Aldo Leão Ramírez (2 goles)
Copa Libertadores
Dayro Moreno (3 goles)
Mayor goleada a favor 4 - 0 vs. Flag of Ecuador.svg Delfín S. C. (CL)
Mayor goleada en contra 1 - 3 vs. Flag of Colombia.svg Patriotas (TA)
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png

Titular

Kit left arm AtlNacional2018a.png
Kit body AtlNacional2018a.png
Kit right arm AtlNacional2018a.png
Kit shorts AtlNacional2018A.png

Segundo

Kit left arm AtlNacional2018t.png
Kit body AtlNacional2018t.png
Kit right arm AtlNacional2018t.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png

Tercero

La temporada 2018 de Atlético Nacional fue la 71.ª desde su fundación y la 70.ª participando en la Categoría Primera A en Colombia de forma consecutiva desde su creación. El club disputa la Superliga, el Torneo Apertura, el Finalización, la Copa Colombia y la Copa Libertadores.

Después de la salida del español Juan Manuel Lillo, en diciembre de 2017, el en ese entonces presidente, Andrés Botero, gestionó la contratación del nuevo Director técnico, el argentino Jorge Almirón quien llegó desde el club Lanús de Argentina. La pretemporada inició en los Estados Unidos, en la primera participación del club en la Florida Cup. En este torneo, Atlético Nacional enfrentó al Atlético Mineiro de Brasil, juego que ganó 2-0; seis días después, se midió con el equipo polaco Legia de Varsovia, partido que también terminó 2-0 a favor. Nacional quedó empatado en puntos con el Barcelona de Ecuador y Rangers de Escocia, pero logró la mejor diferencia de gol y terminó campeón del torneo. El primer torneo oficial fue la Superliga, Nacional clasificó a esta competición luego de haber logrado el título del Torneo Apertura de la temporada anterior, y Millonarios por su parte, campeón del Torneo Finalización. Esta fue la tercera final disputada entre ambos. El partido de ida en Bogotá, terminó en empate sin goles, una semana después, Nacional recibió a Millonarios en Medellín. A pesar de iniciar ganando el juego con gol de Andrés Rentería, Los Embajadores lo dieron vuelta con doblete del paraguayo Roberto Ovelar. Millonarios terminó campeón y Nacional completó su tercer subtítulo en este certamen.

En el Torneo Apertura, el club terminó primero en la fase de todos contra todos con 41 puntos, manteniéndose en el primer lugar desde la fecha 9. En los Cuartos de final enfrentó al Deportivo Cali, derrotándolo 2-1 en el global. En Semifinales recibió al Atlético Huila, ambos partidos terminaron sin goles y Nacional clasificó a la final al derrotar a Los Opitas 4-2 desde el punto penal. La Final fue contra el Deportes Tolima, que logró el cupo luego de eliminar al Once Caldas y al DIM, respectivamente. El partido de ida se jugó en Ibagué y terminó a favor por la mínima con gol de Dayro Moreno. El juego de vuelta en Medellín terminó en contra 1-2. El global terminó empatado 2-2 y Tolima logró el título desde el punto penal con un resultado de 2-4. Nacional completó su subcampeonato número 11.

Nacional clasificó a la Copa Libertadores al haber logrado el título del Torneo Apertura 2017. El Verdolaga quedó ubicado en el Grupo B junto a Bolívar de Bolivia; Colo-Colo de Chile y el debutante Delfín S. C. de Ecuador. El inicio del club en el torneo continental fue el 27 de febrero en el Estadio Monumental de Santiago, en Chile, frente al club Colo-Colo. Con un solitario gol de Vladimir Hernández el club logró su primera victoria en suelo austral. Nacional recibió al club Delfín en Medellín y lo derrotó 4-0, la mayor goleada hasta ahora del club en la temporada; En Bolivia el club cayó 0-1 frente a Bolívar, aunque en Medellín Nacional lo superó con un 4-1; en Manta, Ecuador, visitando al club Delfín, Nacional volvió a caer 0-1. El último partido, en Medellín frente al Colo-Colo terminó sin goles. Nacional clasificó a los Octavos como primero del grupo y enfrentó al décimo tercer club de la tabla de segundos, Atlético Tucumán de Argentina. El partido de ida jugado en el Estadio Monumental José Fierro terminó 0-2 en contra. En la vuelta en Medellín, Nacional logró superar a los argentinos por 1-0, insuficiente para poder empatar el global que terminó 1-2 en contra, terminando la participación del club en el torneo. Dos días después de la eliminación el DT Jorge Almirón decidió dar un paso al costado y renunciar al club. En plena mitad de temporada, las directivas decidieron designar como nuevo Director Técnico encargado a Hernán Darío Herrera, quien venía dirigiendo a las divisiones menores.

La participación del club en la Copa Colombia inició durante el mes de agosto en los Octavos de final; el Nacional aún era dirigido por el argentino Jorge Almirón y su primer rival fue Patriotas, derrotándolo por 1-0 en ambos juegos. En septiembre se disputaron los Cuartos de final y a partir de esta instancia Nacional estuvo bajo el mando del profesor Hernán Darío Herrera; El rival fue el Junior de Barranquilla que terminó eliminado con un solo gol en el partido de ida y un 0-0 en la vuelta. El club Leones enfrentó a Nacional en las Semifinales, el partido de ida terminó 0-1 y la vuelta 3-1, ambos a favor. La Final se disputó contra el Once Caldas; el partido de ida en Manizales terminó empatado 2-2, doblete de Aldo Leão Ramírez; la vuelta 2-1 con gol de Vladimir Hernández y un tiro libre al último minuto de Daniel Bocanegra. Atlético Nacional terminó el torneo invicto y consiguió su cuarto título, el primero bajo el mando de un entrenador encargado, además aseguró un cupo a la Copa Libertadores.

Resumen de la temporadaEditar

Diciembre (2017)Editar

  • 28 de diciembre: Terminó el contrato de Rodin Quiñones, dejó de hacer parte del club y se unió al Independiente Medellín. Quiñones participó en cinco temporadas y logró nueve títulos con Nacional.[4]

EneroEditar

  • 1 de enero: El portero Franco Armani dejó de hacer parte de Atlético Nacional después de 7 años en el club, para integrar las filas del River Plate de Argentina. Armani, con 13 títulos, es el jugador que más veces salió campeón con Nacional.[6]
  • 20 de enero: Por la segunda y última fecha de la Florida Cup, Nacional enfrentó al equipo polaco Legia de Varsovia; el partido terminó 0-2 a favor con doblete de Aldo Leão Ramírez y Nacional logró quedar campeón del torneo. Christian Vargas terminó elegido como Mejor arquero del torneo y Aldo Leão Ramírez como Jugador del partido.[14]
  • 26 de enero: El club presentó la indumentaria para 2018, siguiendo con Nike como el principal proveedor del uniforme.[17]
  • 29 de enero: Se realizó en la Sala de Prensa de la Sede Deportiva, la presentación del nuevo patrocinador del club, Wplay.[18]
  • 30 de enero: Luego de diez años, Camilo Zúñiga regresó a Atlético Nacional; el defensa llegó desde el Watford F. C. de Inglaterra en condición de préstamo por un año.[19]

FebreroEditar

  • 7 de febrero: El jugador Jhon Mosquera terminó su cesión en el club y se unió al Deportivo Cali, quien compró el 80% de los derechos deportivos del jugador al Hércules de España.[21]​ El club disputó el juego de vuelta de la Superliga en Medellín contra Millonarios. El partido terminó en contra 1-2 y Nacional completó su tercer subtítulo en la competición.[22]
  • 14 de febrero: Dimayor sancionó a Nacional con una multa de COP$ 7 031 178 y la suspensión por dos fechas de las tribunas sur y occidental. El ente rector del FPC informó que la sanción fue impuesta «[...]Por conducta incorrecta de sus espectadores, consistente en el ingreso al terreno de juego, lanzamiento de objetos y gritos injuriosos», luego de los hechos presentados en el partido de vuelta de la Superliga donde, presuntamente, los jugadores de Millonarios habrían provocado a la hinchada de Nacional luego de haber ganado el juego.[25]

MarzoEditar

AbrilEditar

MayoEditar

  • 19 de mayo: El club disputó el partido de vuelta de los Cuartos de final del Torneo Apertura en Medellín. El juego terminó 2-0 a favor con doblete de Dayro Moreno y Nacional llegó 34 partidos invicto coma local en liga. El resultado global terminó 2-1 a favor, dándole el pase a Nacional a las Semifinales.[36]
  • 23 de mayo: La Dimayor Sancionó a Atlético Nacional con una multa de COP$ 6 249 936. Luego de la invasión de campo de los hinchas de la tribuna sur en el segundo gol de Nacional en el partido de vuelta de los cuartos de final contra el Deportivo Cali. Además, la tribuna sur baja quedó inhabilitada para la semifinal de vuelta.[37]
  • 24 de mayo: Nacional disputó el último partido de la fase de grupos de la Copa Libertadores. El juego se disputó en el estadio Atanasio Girardot contra el Colo-Colo de Chile, el compromiso terminó en empate sin goles, de esta manera Nacional terminó en primer el lugar de su grupo con 10 puntos y se clasificó para los Octavos de final.[38]

JunioEditar

  • 13 de junio: Los jugadores Diego Arias y Edwin Velasco dejaron de hacer parte de Nacional y ambos se unieron al Once Caldas. Arias jugó cinco temporadas en el club y logró diez títulos, entre ellos la Copa Libertadores y la Recopa. Por su parte, Velasco jugó dos temporadas y logró cuatro títulos en el plantel.[44]
  • 16 de junio: Terminó la cesión del jugador Andrés Rentería y pasó a las filas del club mexicano Cruz Azul, quien se hizo con sus derechos deportivos.[45]

JulioEditar

  • 5 de julio: Camilo Zúñiga anunció en rueda de presa su retiro del fútbol profesional. Manifestó que tomó la decisión por no haberse podido recuperar al 100 % de sus lesiones. Zúñiga jugó en Nacional ocho temporadas (2002-2008; 2018) y consiguió tres títulos.[50]​ El lateral argentino Rafael Delgado terminó su cesión de seis meses en el club. Su próximo club está por confirmar.[51]Deiver Machado fue anunciado como segundo refuerzo de Nacional. El defensa llegó proveniente del Gante de Bélgica. Machado se formó en las Divisiones menores y jugó con el primer equipo un par de partidos en 2013.[52]
  • 8 de julio: Se presentó como nuevo refuerzo de Atlético Nacional a Carlos Rivas. El delantero vallecaucano llegó proveniente del New York Red Bulls de Estados Unidos.[55]
  • 16 de julio: Atlético Nacional rescindió el contrato del panameño Roderick Miller y se unió al club portugués C. D. Feirense. El defensor consiguió cuatro títulos en el club, aunque tuvo poco protagonismo desde que llegó en 2016.[57]
  • 28 de julio: Nacional confirmó su último refuerzo del segundo semestre. El centro-delantero Omar Duarte se unió al Verdolaga proveniente del Atlético Huila.[60]

AgostoEditar

SeptiembreEditar

OctubreEditar

  • 16 de octubre: La Comisión Disciplinaria de Atlético Nacional decidió prescindir el contrato del jugador Dayro Moreno luego del incidente presentado en el partido contra el Deportivo Cali por la Fecha 14, donde Jeison Lucumí y Dayro Moreno discutían sobre quién debería de cobrar un tiro libre, lo que terminó en agresión. Dayro Moreno ya había sido protagonista de otras faltas disciplinarias que también fueron tenidas en cuenta por la Comisión.[74]​ El ente también decidió suspender por ocho días al jugador Jeison Lucumí.[75]

NoviembreEditar

ClubEditar

UniformeEditar

Artículo principal: Uniforme de Atlético Nacional
Indumentaria y patrocinador
Indumentaria y patrocinadores
Proveedor
Ubicación Marca
Pecho, pantaloneta y medias Flag of the United States.svg Nike
Patrocinadores
Pecho y espalda Flag of Colombia.svg Postobón
Mangas Flag of Japan.svg Suzuki
Espalda Flag of Colombia.svg Speed Max
Pantaloneta Flag of Colombia.svg ARESS
Pantaloneta Flag of Colombia.svg Wplay
 
Uniforme Jugadores de campo Arquero Entrenamiento
Titular Suplente Tercero Titular 2 Suplente 2 Titular Suplente Tercero Titular Suplente
Imagen
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Kit left arm AtlNacional2018a.png
Kit body AtlNacional2018a.png
Kit right arm AtlNacional2018a.png
Kit shorts AtlNacional2018A.png
Kit left arm AtlNacional2018t.png
Kit body AtlNacional2018t.png
Kit right arm AtlNacional2018t.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Kit left arm AtlNacional2018a.png
Kit body AtlNacional2018a.png
Kit right arm AtlNacional2018a.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png
Kit left arm AtlNacional2018Ph.png
Kit body AtlNacional2018Ph.png
Kit right arm AtlNacional2018Ph.png
Kit shorts AtlNacional2018Ph.png
Kit left arm AtlNacional2018Pa.png
Kit body AtlNacional2018Pa.png
Kit right arm AtlNacional2018Pa.png
Kit shorts AtlNacional2018Pa.png
Kit left arm AtlNacional2018Pt.png
Kit body AtlNacional2018Pt.png
Kit right arm AtlNacional2018Pt.png
Kit shorts AtlNacional2018Pt.png
Kit left arm AtlNacional2018ent.png
Kit body AtlNacional2018ent.png
Kit right arm AtlNacional2018ent.png
Kit shorts anentreno17.png
Kit left arm ANentreno17-18.png
Kit body ANentreno17-18.png
Kit right arm ANentreno17-18.png
Kit shorts anentreno17.png
Partidos utilizado 48 4 8 1 1 28 17 17
Primer partido 4 de febrero 1 de abril 22 de marzo 31 de enero 12 de mayo 31 de enero 4 de febrero 18 de febrero
Último partido 11 de noviembre 19 de septiembre 27 de octubre 31 de enero 12 de mayo 5 de noviembre 11 de noviembre 27 de octubre

Cuerpo técnicoEditar

Enero - agosto
Cargo Nacionalidad Nombre
Entrenador Flag of Argentina.svg Jorge Almirón
Entrenadores adjuntos Flag of Argentina.svg
Flag of Argentina.svg
Pablo Ricchetti
Pablo Manusovich
Preparadores físicos Flag of Colombia.svg
Flag of Argentina.svg
Carlos Tabares
Diego Ossés
Preparadores de arqueros Flag of Colombia.svg
Flag of Colombia.svg
René Higuita
Fabio Calle
Fisioterapeuta Flag of Colombia.svg Marcela Maya
Kinesiólogos Flag of Colombia.svg Gerardo Madrigal
Nutricionista Flag of Colombia.svg Maria Alejandra Alzáte
Médicos Flag of Colombia.svg
Flag of Colombia.svg
Nelson Rodríguez
Hernán Luna
Masoterapeuta Flag of Colombia.svg Jairo Mesa
Septiembre - noviembre
Cargo Nacionalidad Nombre
Entrenador Flag of Colombia.svg Hernán Darío Herrera (interno)
Entrenadores adjuntos Flag of Colombia.svg Fabio Calle
Preparadores físicos Flag of Colombia.svg Carlos Tabares
Preparadores de arqueros Flag of Colombia.svg René Higuita
Fisioterapeuta Flag of Colombia.svg Marcela Maya
Kinesiólogos Flag of Colombia.svg Gerardo Madrigal
Nutricionista Flag of Colombia.svg Maria Alejandra Alzáte
Médicos Flag of Colombia.svg
Flag of Colombia.svg
Nelson Rodríguez
Hernán Luna
Masoterapeuta Flag of Colombia.svg Jairo Mesa
Noviembre - diciembre
Cargo Nacionalidad Nombre
Entrenador Flag of Brazil.svg Paulo Autuori
Entrenadores adjuntos Flag of Brazil.svg
Flag of Colombia.svg
Alexandre Mendonça
Hernán Darío Herrera
Preparadores físicos Flag of Colombia.svg Carlos Tabares
Preparadores de arqueros Flag of Colombia.svg René Higuita
Fisioterapeuta Flag of Colombia.svg Marcela Maya
Kinesiólogos Flag of Colombia.svg Gerardo Madrigal
Nutricionista Flag of Colombia.svg Maria Alejandra Alzáte
Médicos Flag of Colombia.svg
Flag of Colombia.svg
Nelson Rodríguez
Hernán Luna
Masoterapeuta Flag of Colombia.svg Jairo Mesa

PlantillaEditar

Plantilla completa
Portería Defensa Mediocampo Delantera Director técnico
  1 Flag of Argentina.svg Fernando Monetti
22 Flag of Colombia.svg Juan David Ramírez
25 Flag of Colombia.svg Christian Vargas
  2 Flag of Colombia.svg Daniel Bocanegra
  3 Flag of Colombia.svg Felipe Aguilar
  4 Flag of Argentina.svg Diego Braghieri
12 Flag of Colombia.svg Alexis Henríquez Capitán
13 Flag of Colombia.svg Helibelton Palacios
15 Flag of Colombia.svg Deiver Machado
26 Flag of Colombia.svg Carlos Cuesta
32 Flag of Colombia.svg Christian Mafla
  6 Flag of Colombia.svg Raúl Loaiza
10 Flag of Colombia.svg Juan Pablo Ramírez
16 Flag of Colombia.svg Vladimir Hernández
19 Flag of Colombia.svg Yerson Candelo
21 Flag of Colombia.svg Jorman Campuzano
27 Flag of Argentina.svg Gonzalo Castellani
29 Flag of Colombia.svg Aldo Leão Ramírez Capitán
33 Flag of Colombia.svg Andrés Perea
  7 Flag of Colombia.svg Gustavo Torres
  9 Flag of Colombia.svg Omar Duarte
11 Flag of Colombia.svg Carlos Rivas
14 Flag of Colombia.svg Reinaldo Lenis
20 Flag of Colombia.svg Jeison Lucumí
34 Flag of Colombia.svg Hayen Palacios
Flag of Brazil.svg Paulo Autuori

Mercado de pasesEditar

Altas y bajas del primer semestre
Artículo principal: Transferencias del Apertura
Altas 1uparrow green.png
Jugador Posición Procedencia Tipo
Flag of Argentina.svg Jorge Almirón Entrenador Flag of Argentina.svg Lanús Libre.[1]
Flag of Argentina.svg Fernando Monetti Portero Flag of Argentina.svg Lanús Traspaso.[15]
Flag of Colombia.svg Helibelton Palacios Defensa Bandera de Bélgica Club Brujas Traspaso.[12]
Flag of Argentina.svg Diego Braghieri Defensa Flag of Argentina.svg Lanús Traspaso.[12]
Flag of Colombia.svg Camilo Zúñiga Defensa Bandera de Inglaterra Watford F. C. Cesión.[19]
Flag of Argentina.svg Rafael Delgado Defensa Flag of Argentina.svg Defensa y Justicia Cesión.[24]
Flag of Colombia.svg Vladimir Hernández Mediocampista Bandera de Brasil Santos Cesión.[15]
Flag of Colombia.svg Jorman Campuzano Mediocampista Flag of Colombia.svg Deportivo Pereira Cesión.[15]
Flag of Argentina.svg Gonzalo Castellani Mediocampista Flag of Argentina.svg Defensa y Justicia Cesión.[16]
Flag of Colombia.svg Reinaldo Lenis Mediocampista Bandera de Brasil Sport Recife Cesión.[24]
Bajas 1downarrow red.png
Jugador Posición Destino Tipo
Bandera de España Juan Manuel Lillo Entrenador Bandera de ? Libre Renuncia.[80]
Flag of Colombia.svg Camilo Vargas Portero Flag of Colombia.svg Deportivo Cali Cesión.[8]
Flag of Argentina.svg Franco Armani Portero Flag of Argentina.svg River Plate Traspaso.[6]
Flag of Colombia.svg Ezequiel Palomeque Defensa Flag of Colombia.svg Deportivo Cali Traspaso.[5]
Flag of Colombia.svg Edwin Valencia Mediocampista Bandera de ? Libre Fin de cesión.[26]
Bandera de España Gorka Elustondo Mediocampista Bandera de España Rayo Vallecano Fin de contrato.[13]
Flag of Colombia.svg Rodin Quiñónes Delantero Flag of Colombia.svg Independiente Medellín Fin de contrato.[4]
Flag of Colombia.svg Arley Rodríguez Delantero Bandera de México Lobos BUAP Fin de contrato.[3]
Flag of Colombia.svg Luis Carlos Ruiz Delantero Flag of Colombia.svg Junior Cesión.[9]
Flag of Colombia.svg Jhon Mosquera Delantero Flag of Colombia.svg Deportivo Cali Fin de cesión.[21]
Altas y bajas del segundo semestre
Artículo principal: Transferencias del Finalización
Altas 1uparrow green.png
Jugador Posición Procedencia Tipo
Flag of Colombia.svg Deiver Machado Defensa Bandera de Bélgica Gante Traspaso.[52]
Flag of Colombia.svg Yerson Candelo Mediocampista Bandera de México Querétaro Traspaso.[47]
Flag of Colombia.svg Juan Pablo Ramírez Mediocampista Flag of Colombia.svg Leones Fin de cesión.[54]
Flag of Colombia.svg Carlos Rivas Delantero Bandera de Estados Unidos New York Red Bulls Cesión.[55]
Flag of Colombia.svg Omar Duarte Delantero Flag of Colombia.svg Atlético Huila Traspaso.[60]
Flag of Brazil.svg Paulo Autuori Entrenador Flag of Colombia.svg Atlético Huila Traspaso.
Bajas 1downarrow red.png
Jugador Posición Destino Tipo
Flag of Argentina.svg Jorge Almirón Entrenador Bandera de Argentina San Lorenzo de Almagro Renuncia.[67]
Bandera de Panamá Roderick Miller Defensa Bandera de Portugal C. D. Feirense Fin de contrato.[57]
Flag of Colombia.svg Jackson Montaño Defensa Flag of Colombia.svg Alianza Petrolera Fin de cesión.[48]
Flag of Colombia.svg Edwin Velasco Defensa Flag of Colombia.svg Once Caldas Cesión.[44]
Flag of Colombia.svg Hadier Borja Defensa Flag of Colombia.svg América de Cali Cesión.[46]
Flag of Colombia.svg Camilo Zúñiga Defensa Bandera de ? Ninguno Retiro.[50]
Flag of Argentina.svg Rafael Delgado Defensa Bandera de Argentina Defensa y Justicia Fin de cesión.[51]
Bandera de Venezuela Ronaldo Lucena Mediocampista Bandera de Venezuela Deportivo Táchira Cesión.[42]
Flag of Colombia.svg Diego Arias Mediocampista Flag of Colombia.svg Once Caldas Cesión.[44]
Flag of Colombia.svg Juan Pablo Nieto Mediocampista Flag of Colombia.svg Once Caldas Cesión.[49]
Flag of Colombia.svg Macnelly Torres Mediocampista Flag of Colombia.svg Deportivo Cali Fin de contrato.[53]
Flag of Colombia.svg Andrés Rentería Delantero Bandera de México Cruz Azul Fin de cesión.[45]
Flag of Colombia.svg Dayro Moreno Delantero Bandera de ? Libre Despedido.[45]

CompeticionesEditar

En generalEditar

Competición Inicio Puesto final Primer partido Último partido
Superliga Final Subcampeón 31 de enero 7 de febrero
Torneo Apertura Todos contra todos Subcampeón 4 de febrero 9 de junio
Torneo Finalización Todos contra todos 9.º (Todos contra todos) 25 de julio 11 de noviembre
Copa Colombia Octavos de final Campeón 15 de agosto 1 de noviembre
Copa Libertadores Fase de grupos Octavos de final 27 de febrero 28 de agosto

PretemporadaEditar

Primer semestre

Florida CupEditar

Artículo principal: Florida Cup
Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
1. Flag of Colombia.svg Atlético Nacional 2 2 0 0 4 0 4 6
2. Flag of Ecuador.svg Barcelona S. C. 2 2 0 0 6 3 3 6
3. Flag of Scotland.svg Rangers F. C. 2 2 0 0 5 2 3 6
Pts Puntos; PJ Partidos jugados; G Partidos ganados; E Partidos empatados; P Partidos perdidos; GF Goles a favor; GC Goles en contra; Dif Diferencia de goles
Fuente.
 Campeón.
 Eliminado.


2ª jornada; 20 de enero, 18:00 Legia de Varsovia Flag of Poland.svg 0 - 2 Flag of Colombia.svg Atlético Nacional Estadio Al Lang, San Petersburgo
Reporte Soccer ball.svg 36', 42' A. Ramírez Árbitro: Bandera de Estados Unidos Guido Gonzalez Jr.
Kit left arm legia1718H.png
Kit body legia1718H.png
Kit right arm legia1718H.png
Kit shorts adidasblack.png
Legia de Varsovia
Kit left arm AtlNacional17a.png
Kit body AtlNacional17a.png
Kit right arm AtlNacional17a.png
Kit shorts AtlNacional17a.png
Atlético Nacional
Campeón
Florida Cup 2018
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1.º título


Amistoso; 17 de enero, 16:00 Atlético Nacional Flag of Colombia.svg 2 - 1 Flag of Canada.svg Selección Canadá sub-23 IMG Academy soccer field, Bradenton
Castañeda Soccer ball.svg 87', 89' Reporte Soccer ball.svg 45' Fraser Asistencia: Sin espectadores
Árbitro: Flag of None.svg
Kit left arm anentreno17.png
Kit body anentreno17.png
Kit right arm anentreno17.png
Kit shorts anentreno17.png
Atlético Nacional
Kit left arm redborder.png
Kit body can12a.png
Kit right arm redborder.png
Kit shorts.svg
Selección Canadá sub-23
Amistoso; 24 de enero, 08:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Leones Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Lucumí Soccer ball.svg 22' (pen.)
Rentería Soccer ball.svg 59'
Reporte Asistencia: Sin espectadores
Árbitro: Flag of None.svg
El juego duró 60 minutos.
Kit left arm anentreno17.png
Kit body anentreno17.png
Kit right arm anentreno17.png
Kit shorts anentreno17.png
Atlético Nacional
Kit left arm leoent18.png
Kit body leoent18.png
Kit right arm leoent18.png
Kit shorts leoent18.png
Leones
Amistoso; 24 de enero, 10:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 0 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Leones Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: Sin espectadores
Árbitro: Flag of None.svg
El juego duró 60 minutos.
Kit left arm anentreno17.png
Kit body anentreno17.png
Kit right arm anentreno17.png
Kit shorts anentreno17.png
Atlético Nacional
Kit left arm leoent18.png
Kit body leoent18.png
Kit right arm leoent18.png
Kit shorts leoent18.png
Leones
Día del Fútbol Antioqueño (amistoso); 27 de enero, 17:30 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Rionegro Águilas Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Moreno Soccer ball.svg 67' Reporte Árbitro: Flag of None.svg
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional (1.er tiempo)
Kit left arm AtlNacional2018a.png
Kit body AtlNacional2018a.png
Kit right arm AtlNacional2018a.png
Kit shorts AtlNacional2018A.png
Atlético Nacional (2.do tiempo)
Kit left arm RionegroAguilas17h.png
Kit body RionegroAguilas17h.png
Kit right arm RionegroAguilas17h.png
Kit shorts RionegroAguilas17h.png
Rionegro Águilas


Segundo semestre

Súpercopa de CampeonesEditar

Súpercopa de Campeones (amistoso); 12 de julio, 19:00 Atlético Nacional Flag of Colombia.svg 2 - 2
(5:4 p.)
Flag of Mexico.svg Guadalajara Estadio Spectrum, Orlando
Reporte Árbitro: Flag of None.svg
    Tiros desde el punto penal  

Moreno Acierto de penal
G. Torres Acierto de penal
Candelo Acierto de penal
J. Ramírez Acierto de penal
Rivas Acierto de penal

 

Acierto de penal López
Acierto de penal Sandoval
Fallo de penal Godínez
Acierto de penal Pérez
Acierto de penal Hernández

Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm chivas1718a.png
Kit body chivas1718a.png
Kit right arm chivas1718a.png
Kit shorts chivas1718a.png
Guadalajara
Campeón
Súpercopa de Campeones 2018
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
2.º título


Amistoso; 17 de julio, 19:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 0 - 0 Flag of Valle del Cauca.svg América de Cali Red Bull Arena, Harrison
Reporte Árbitro: Flag of None.svg
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm whiteborder.png
Kit body americadecali 2018 H.png
Kit right arm whiteborder.png
Kit shorts americadecali 2016 H.png
América de Cali

Copa IndependenciaEditar

Copa Independencia (amistoso); 20 de julio, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 1
(4:5 p.)
Flag of Valle del Cauca.svg América de Cali Estadio BBVA Compass, Houston
G. Torres Anotado en el minuto 71Penal71' Reporte Anotado en el minuto 55 55' Dájome Árbitro: Flag of None.svg
    Tiros desde el punto penal  

G. Torres Acierto de penal
Campuzano Fallo de penal
Henríquez Acierto de penal
Castellani Acierto de penal
Monetti Acierto de penal

 

Acierto de penal Viveros
Acierto de penal Quiñones
Acierto de penal Rivas
Acierto de penal Franco
Acierto de penal Angulo

Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm americadecali 2017 A.png
Kit body americadecali 2017 A.png
Kit right arm americadecali 2017 A.png
Kit shorts americadecali 2017 A.png
América de Cali
Subcampeón
Copa Independencia 2018

SuperligaEditar

Artículo principal: Superliga
Ida; 31 de enero, 19:05 Millonarios Flag of Bogotá.svg 0 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Palacios Amonestado en el minuto 36 36' Reporte Amonestado en el minuto 17 17' Loaiza
Amonestado en el minuto 30 30' Rentería
Amonestado en el minuto 79 79' Lucumí
Amonestado en el minuto 81 81' Vargas
Asistencia: 14 986 espectadores
Árbitro: Flag of Chocó.svg John Hinestroza
Kit left arm MillonariosFC2018h.png
Kit body MillonariosFC2018h.png
Kit right arm MillonariosFC2018h.png
Kit shorts MillonariosFC2018h.png
Millonarios
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Vuelta; 7 de febrero, 19:05 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 2 Flag of Bogotá.svg Millonarios Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 42 560 espectadores
Árbitro: Flag of Chocó.svg Gustavo Murillo
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm MillonariosFC2018h.png
Kit body MillonariosFC2018h.png
Kit right arm MillonariosFC2018h.png
Kit shorts MillonariosFC2018h.png
Millonarios
Subcampeón
Superliga de Colombia
2018

Torneo AperturaEditar

Artículo principal: Torneo Apertura

ClasificaciónEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
1. Atlético Nacional Straight Line Steady.svg 19 12 5 2 23 10 13 41
2. Independiente Medellín Straight Line Steady.svg 19 11 2 6 32 23 9 35
3. Deportes Tolima Straight Line Steady.svg 19 9 6 4 22 14 8 33
Pts Puntos; PJ Partidos jugados; G Partidos ganados; E Partidos empatados; P Partidos perdidos; GF Goles a favor; GC Goles en contra; Dif Diferencia de goles
Fuente.
 Clasificado a los cuartos de final.
 Eliminado.

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
25 14 7 4 27 13 14 49
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
12 10 1 1 15 2 13 31
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
13 4 6 3 12 11 1 18

Evolución en la clasificaciónEditar

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Estadio F C F F C F C F C F C F C F C F C F C
Resultado V V D E V V V V[n 1] V E V E V V[n 2] V E[n 3] V D V
Posición 5 3 4 6 3 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

C Casa; F Fuera; V Victoria; E Empate; D Derrota.

Fase de todos contra todosEditar

Artículo principal: Fase todos contra todos
1ª jornada; 4 de febrero, 17:15 Deportes Tolima Flag of Tolima.svg 0 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Manuel Murillo Toro, Ibagué
Reporte Árbitro: Flag of Córdoba.svg Éder Vergara
Kit left arm DeportesTolima1617h.png
Kit body DeportesTolima1617h.png
Kit right arm DeportesTolima1617h.png
Kit shorts DeportesTolima1617h.png
Deportes Tolima
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
2ª jornada; 10 de febrero, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 0 Flag of Bogotá.svg Santa Fe Estadio Atanasio Girardot, Medellín
(Asistencia M. Torres) Moreno Anotado en el minuto 11 11' Reporte Amonestado en el minuto 81 81' Plata Asistencia: 23 749 espectadores
Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Luis Sánchez
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm SantaFe2018h.png
Kit body SantaFe2018h.png
Kit right arm SantaFe2018h.png
Kit shorts SantaFe2018h.png
Independiente Santa Fe
3ª jornada; 15 de febrero, 20:00 Patriotas Flag of Boyacá Department.svg 3 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio La Independencia, Tunja
Reporte Árbitro: Flag of Bolívar (Colombia).svg Carlos Ortega
Kit left arm PatriotasBoyaca16h.png
Kit body PatriotasBoyaca16h.png
Kit right arm PatriotasBoyaca16h.png
Kit shorts PatriotasBoyaca16h.png
Patriotas
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
4ª jornada; 18 de febrero, 20:00 Millonarios Flag of Bogotá.svg 1 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Reporte Asistencia: 18 602 espectadores
Árbitro: Flag of Meta.svg Mario Herrera
Kit left arm MillonariosFC2018h.png
Kit body MillonariosFC2018h.png
Kit right arm MillonariosFC2018h.png
Kit shorts MillonariosFC2018h.png
Millonarios
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
5ª jornada; 22 de febrero, 19:05 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 0 Flag of Valle del Cauca.svg América de Cali Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 22 390 espectadores
Árbitro: Flag of Chocó.svg John Hinestroza
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm whiteborder.png
Kit body americadecali 2018 H.png
Kit right arm whiteborder.png
Kit shorts americadecali 2016 H.png
América de Cali
6ª jornada; 3 de marzo, 18:00 Alianza Petrolera Flag of Santander (Colombia).svg 1 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Daniel Villa, Barrancabermeja
Reporte Árbitro: Flag of Norte de Santander.svg Jorge Guzmán
Kit left arm APetrolera2018h.png
Kit body APetrolera2018h.png
Kit right arm APetrolera2018h.png
Kit shorts APetrolera2018h.png
Alianza Petrolera
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
7ª jornada; 7 de marzo, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 0 Flag of Córdoba.svg Jaguares Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 14 176 espectadores
Árbitro: Flag of Bogotá.svg Andrés Rojas
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm JagCord2018h.png
Kit body JagCord2018h.png
Kit right arm JagCord2018h.png
Kit shorts JagCord2018h.png
Jaguares
9ª jornada; 17 de marzo, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 0 Flag of Nariño.svg Deportivo Pasto Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Amonestado en el minuto 30 30' Arias Asistencia: 20 315 espectadores
Árbitro: Flag of Santander (Colombia).svg Ricardo García
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm DeporPasto2018h.png
Kit body DeporPasto2018h.png
Kit right arm DeporPasto2018h.png
Kit shorts DeporPasto2018h.png
Deportivo Pasto
8ª jornada; 22 de marzo, 20:00 Atlético Bucaramanga Flag of Santander (Colombia).svg 0 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Alfonso López, Bucaramanga
Reporte Árbitro: Flag of Chocó.svg John Hinestroza
Partido pospuesto debido a que se interpuso con la Copa Libertadores.
Kit left arm Bucaramanga2018h.png
Kit body Bucaramanga2018h.png
Kit right arm Bucaramanga2018h.png
Kit shorts Bucaramanga2018h.png
Atlético Bucaramanga
Kit left arm AtlNacional2018t.png
Kit body AtlNacional2018t.png
Kit right arm AtlNacional2018t.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png
Atlético Nacional
10ª jornada; 25 de marzo, 17:15 Envigado F. C. Flag of Antioquia Department.svg 2 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Polideportivo Sur, Envigado
Reporte
Kit left arm Envigado2018h.png
Kit body Envigado2018h.png
Kit right arm Envigado2018h.png
Kit shorts Envigado2018h.png
Envigado F. C.
Kit left arm AtlNacional2018t.png
Kit body AtlNacional2018t.png
Kit right arm AtlNacional2018t.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png
Atlético Nacional
11ª jornada; 28 de marzo, 18:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 0 Flag of Huila.svg Atlético Huila Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 22 559 espectadores
Árbitro: Flag of Atlántico.svg Leevan Suárez
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm AtlHuila2018h.png
Kit body AtlHuila2018h.png
Kit right arm AtlHuila2018h.png
Kit shorts AtlHuila2018h.png
Atlético Huila
12ª jornada; 1 de abril, 20:00 Boyacá Chicó Flag of Boyacá Department.svg 1 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio La Independencia, Tunja
Reporte Árbitro: Flag of Bogotá.svg Andrés Rojas
Kit left arm BoyChico2018h.png
Kit body BoyChico2018h.png
Kit right arm BoyChico2018h.png
Kit shorts BoyChico2018h.png
Boyacá Chicó
Kit left arm AtlNacional2018a.png
Kit body AtlNacional2018a.png
Kit right arm AtlNacional2018a.png
Kit shorts AtlNacional2018A.png
Atlético Nacional
13ª jornada; 8 de abril, 17:15 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Independiente Medellín Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 41 746 espectadores
Árbitro: Flag of Atlántico.svg Bismarks Santiago
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm medellin17h.png
Kit body medellin17h.png
Kit right arm medellin17h.png
Kit shorts medellin17h.png
Independiente Medellín
15ª jornada; 15 de abril, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Rionegro Águilas Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 18 090 espectadores
Árbitro: Flag of Caldas.svg Nicolás Gallo
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm RAguilas2018a.png
Kit body RAguilas2018a.png
Kit right arm RAguilas2018a.png
Kit shorts RAguilas2018a.png
Rionegro Águilas
17ª jornada; 21 de abril, 19:45 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 0 Flag of Caldas.svg Once Caldas Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Luis Sánchez
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm OnceCaldas2018a.png
Kit body OnceCaldas2018a.png
Kit right arm OnceCaldas2018a.png
Kit shorts OnceCaldas2018a.png
Once Caldas
16ª jornada; 25 de abril, 20:00 Junior Flag of Atlántico.svg 1 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Metropolitano, Barranquilla
Reporte Árbitro: Flag of Chocó.svg Gustavo Murillo
Partido pospuesto debido a que se interpuso con la participación de ambos clubes en la Copa Libertadores.
Kit left arm ClubJunior2018h.png
Kit body ClubJunior2018h.png
Kit right arm ClubJunior2018h.png
Kit shorts ClubJunior17h.png
Junior
Kit left arm AtlNacional2018t.png
Kit body AtlNacional2018t.png
Kit right arm AtlNacional2018t.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png
Atlético Nacional
18ª jornada; 29 de abril, 18:00 La Equidad Flag of Bogotá.svg 1 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Metrop. de Techo, Bogotá
Reporte Árbitro: Flag of Quindío.svg Alexander Ospina
Kit left arm LaEquidad2017a.png
Kit body LaEquidad2017a.png
Kit right arm LaEquidad2017a.png
Kit shorts LaEquidad2017a.png
La Equidad
Kit left arm AtlNacional2018t.png
Kit body AtlNacional2018t.png
Kit right arm AtlNacional2018t.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png
Atlético Nacional
14ª jornada; 2 de mayo, 20:00 Deportivo Cali Flag of Valle del Cauca.svg 0 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Deportivo Cali, Palmira
Reporte Árbitro: Flag of Meta.svg Mario Herrera
Camilo Zúñiga volvió a jugar un partido oficial con Nacional después de 10 años.

Partido pospuesto debido a que se interpuso con la participación del Deportivo Cali en la Copa Sudamericana.

Kit left arm DeporCali2018a.png
Kit body DeporCali2018a.png
Kit right arm DeporCali2018a.png
Kit shorts DeporCali2018h.png
Deportivo Cali
Kit left arm AtlNacional2018t.png
Kit body AtlNacional2018t.png
Kit right arm AtlNacional2018t.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png
Atlético Nacional
19ª jornada; 6 de mayo, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Leones Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 18 689 espectadores
Árbitro: Flag of Risaralda.svg Nolberto Ararat
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm LeonesFC2018H.png
Kit body LeonesFC2018H.png
Kit right arm LeonesFC2018H.png
Kit shorts LeonesFC2018H.png
Leones

Cuartos de finalEditar

Artículo principal: Cuartos de final
Ida; 12 de mayo, 20:00 Deportivo Cali Flag of Valle del Cauca.svg 1 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Deportivo Cali, Palmira
Reporte Árbitro: Flag of Caldas.svg Nicolás Gallo
Kit left arm DeporCali2018h.png
Kit body DeporCali2018h.png
Kit right arm DeporCali2018h.png
Kit shorts DeporCali2018h.png
Deportivo Cali
Kit left arm AtlNacional2018a.png
Kit body AtlNacional2018a.png
Kit right arm AtlNacional2018a.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png
Atlético Nacional
Vuelta; 19 de mayo, 18:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 0 Flag of Valle del Cauca.svg Deportivo Cali Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 31 114 espectadores
Árbitro: Flag of Chocó.svg Gustavo Murillo
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm DeporCali2018t.png
Kit body DeporCali2018t.png
Kit right arm DeporCali2018t.png
Kit shorts DeporCali2018t.png
Deportivo Cali

SemifinalEditar

Artículo principal: Semifinales
Ida; 29 de mayo, 19:45 Atlético Huila Flag of Huila.svg 0 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Guillermo Plazas Alcid, Neiva
Correa Amonestado en el minuto 33 33' Reporte Árbitro: Flag of Quindío.svg Alexander Ospina
Kit left arm AtlHuila2018h.png
Kit body AtlHuila2018h.png
Kit right arm AtlHuila2018h.png
Kit shorts AtlHuila2018h.png
Atlético Huila
Kit left arm AtlNacional2018t.png
Kit body AtlNacional2018t.png
Kit right arm AtlNacional2018t.png
Kit shorts AtlNacional2018t.png
Atlético Nacional
Vuelta; 2 de junio, 18:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 0 - 0
(4:2 p.)
Flag of Huila.svg Atlético Huila Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 24 277 espectadores
Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Carlos Betancur
    Tiros desde el punto penal  

Moreno Acierto de penal
A. Ramírez Fallo de penal
Lucumí Acierto de penal
Zúñiga Acierto de penal
Castellani Acierto de penal

 

Fallo de penal Ramírez
Acierto de penal López
Acierto de penal Candelo
Fallo de penal Correa

Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm AtlHuila2018h.png
Kit body AtlHuila2018h.png
Kit right arm AtlHuila2018h.png
Kit shorts AtlHuila2018h.png
Atlético Huila

FinalEditar

Artículo principal: Final
Ida; 6 de junio, 19:30 Deportes Tolima Flag of Tolima.svg 0 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Manuel Murillo Toro, Ibagué
Reporte Árbitro: Flag of Bogotá.svg Andrés Rojas
Kit left arm Tolima2018h.png
Kit body Tolima2018h.png
Kit right arm Tolima2018h.png
Kit shorts Tolima2018h.png
Deportes Tolima
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Vuelta; 9 de junio, 19:45 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 2
(2:4 p.)
Flag of Tolima.svg Deportes Tolima Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Luis Sánchez
    Tiros desde el punto penal  

Moreno Acierto de penal
Henríquez Acierto de penal
Lenis Fallo de penal
Hernández Fallo de penal

 

Acierto de penal Villa
Acierto de penal Albornoz
Acierto de penal Banguero
Acierto de penal Pérez

Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm Tolima2018h.png
Kit body Tolima2018h.png
Kit right arm Tolima2018h.png
Kit shorts Tolima2018h.png
Deportes Tolima
Subcampeón
Torneo Apertura
2018-I

Torneo FinalizaciónEditar

Artículo principal: Torneo Finalización

ClasificaciónEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
1. Deportes Tolima Green Arrow Up.svg 19 12 3 4 34 22 12 39
2. Once Caldas Green Arrow Up.svg 19 10 6 3 25 16 9 36
3. La Equidad Red Arrow Down.svg 19 11 3 5 23 15 8 36
4. Atlético Bucaramanga Green Arrow Up.svg 19 11 2 6 25 20 5 35
5. Independiente Medellín Red Arrow Down.svg 19 9 7 3 29 19 10 34
6. Junior Straight Line Steady.svg 19 9 5 5 32 17 15 32
7. Rionegro Águilas Green Arrow Up.svg 19 9 5 5 21 19 2 32
8. Santa Fe Green Arrow Up.svg 19 8 7 4 27 13 14 31
9. Atlético Nacional Red Arrow Down.svg 19 8 6 5 27 20 7 30
Pts Puntos; PJ Partidos jugados; G Partidos ganados; E Partidos empatados; P Partidos perdidos; GF Goles a favor; GC Goles en contra; Dif Diferencia de goles
Fuente.
 Clasificado a los cuartos de final.
 Eliminado.

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 8 6 5 27 20 7 30
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
10 4 4 2 14 11 3 16
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 4 2 3 13 9 4 14

Evolución en la clasificaciónEditar

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Estadio C F C C F C F C F C F C F C F C F C F
Resultado D V E E V V E D V V D V D E V V D E E
Posición 16 9 10 11 8 5 5 8 5 4 7 6 8 9 7 7 7 7 9

C Casa; F Fuera; V Victoria; E Empate; D Derrota.

Fase de todos contra todosEditar

Artículo principal: Torneo Finalización - Fase todos contra todos
1ª jornada; 25 de julio, 19:45 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 2 Flag of Tolima.svg Deportes Tolima Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 16 175 espectadores
Árbitro: Flag of Cesar.svg Heider Cástro
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm Tolima2018h.png
Kit body Tolima2018h.png
Kit right arm Tolima2018h.png
Kit shorts Tolima2018h.png
Deportes Tolima
2ª jornada; 28 de julio, 18:00 Santa Fe Flag of Bogotá.svg 0 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Reporte Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Carlos Betancur
Kit left arm SantaFe2018h.png
Kit body SantaFe2018h.png
Kit right arm SantaFe2018h.png
Kit shorts SantaFe2018h.png
Independiente Santa Fe
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
3ª jornada; 1 de agosto, 19:45 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 0 - 0 Flag of Boyacá Department.svg Patriotas Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Castellani Amonestado en el minuto 45+1 45+1' Reporte Árbitro: Flag of Cesar.svg Heider Cástro
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm Patriotas2018h.png
Kit body Patriotas2018h.png
Kit right arm Patriotas2018h.png
Kit shorts Patriotas2018h.png
Patriotas
4ª jornada; 12 de agosto, 19:30 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 1 Flag of Bogotá.svg Millonarios Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 21 433 espectadores
Árbitro: Flag of Quindío.svg Alexander Ospina
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm MillonariosFC2018h.png
Kit body MillonariosFC2018h.png
Kit right arm MillonariosFC2018h.png
Kit shorts MillonariosFC2018h.png
Millonarios
5ª jornada; 18 de agosto, 17:30 América de Cali Flag of Valle del Cauca.svg 0 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Pascual Guerrero, Cali
Reporte Árbitro: Flag of Caldas.svg Nicolás Gallo
Kit left arm whiteborder.png
Kit body americadecali 2018 H.png
Kit right arm whiteborder.png
Kit shorts americadecali 2016 H.png
América de Cali
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
6ª jornada; 24 de agosto, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 3 - 2 Flag of Santander (Colombia).svg Alianza Petrolera Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 13 766 espectadores
Árbitro: Flag of Bogotá.svg Nicolás Rodríguez
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm APetrolera2018t.png
Kit body APetrolera2018t.png
Kit right arm APetrolera2018t.png
Kit shorts APetrolera2018t.png
Alianza Petrolera
7ª jornada; 2 de septiembre, 18:00 Jaguares Flag of Córdoba.svg 1 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Jaraguay, Montería
Reporte Anotado en el minuto 80 80' Lucumí (Asistencia Campuzano) Árbitro: Flag of Meta.svg Mario Herrera
Kit left arm JagCord2018h.png
Kit body JagCord2018h.png
Kit right arm JagCord2018h.png
Kit shorts JagCord2018h.png
Jaguares
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
8ª jornada; 5 de septiembre, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 3 Flag of Santander (Colombia).svg Atlético Bucaramanga Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 10 322 espectadores
Árbitro: Flag of Norte de Santander.svg Jorge Guzmán
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm Bucaramanga2018h.png
Kit body Bucaramanga2018h.png
Kit right arm Bucaramanga2018h.png
Kit shorts Bucaramanga2018h.png
Atlético Bucaramanga
9ª jornada; 9 de septiembre, 17:30 Deportivo Pasto Flag of Nariño.svg 0 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Deptal. Libertad, Pasto
Reporte Árbitro: Flag of Cesar.svg Heider Cástro
Kit left arm DeporPasto2018h.png
Kit body DeporPasto2018h.png
Kit right arm DeporPasto2018h.png
Kit shorts DeporPasto2018h.png
Deportivo Pasto
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
10ª jornada; 16 de septiembre, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 3 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Envigado F. C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 14 144 espectadores
Árbitro: Flag of Santander (Colombia).svg Ricardo García
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm Envigado2018iiH.png
Kit body Envigado2018iiH.png
Kit right arm Envigado2018iiH.png
Kit shorts Envigado2018iiH.png
Envigado F. C.
11ª jornada; 23 de septiembre, 19:30 Atlético Huila Flag of Huila.svg 1 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Guillermo Plazas Alcid, Neiva
Reporte Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Carlos Betancur
Kit left arm AtlHuila2018iih.png
Kit body AtlHuila2018iih.png
Kit right arm AtlHuila2018iih.png
Kit shorts AtlHuila2018iih.png
Atlético Huila
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
12ª jornada; 30 de septiembre, 17:30 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 3 - 2 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Chicó Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 13 955 espectadores
Árbitro: Flag of Caldas.svg Nicolás Gallo
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm BoyChico17t.png
Kit body BoyChico17t.png
Kit right arm BoyChico17t.png
Kit shorts BoyChico17t.png
Boyacá Chicó
13ª jornada; 6 de octubre, 17:30 Independiente Medellín Flag of Antioquia Department.svg 2 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Árbitro: Flag of Bogotá.svg Andrés Rojas
Kit left arm medellin18h.png
Kit body medellin18h.png
Kit right arm medellin18h.png
Kit shorts medellin18h.png
Independiente Medellín
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
14ª jornada; 14 de octubre, 17:15 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 0 - 0 Flag of Valle del Cauca.svg Deportivo Cali Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 19 140 espectadores
Árbitro: Flag of Meta.svg Mario Herrera
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
Kit left arm DeporCali2018t.png
Kit body DeporCali2018t.png
Kit right arm DeporCali2018t.png
Kit shorts DeporCali2018t.png
Deportivo Cali
15ª jornada; 18 de octubre, 20:00 Rionegro Águilas Flag of Antioquia Department.svg 1 - 3 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Alberto Grisales, Rionegro
Reporte Árbitro: Flag of Santander (Colombia).svg Ricardo García
Kit left arm RAguilas2018h.png
Kit body RAguilas2018h.png
Kit right arm RAguilas2018h.png
Kit shorts RAguilas2018h.png
Rionegro Águilas
Kit left arm AtlNacional2018h.png
Kit body AtlNacional2018h.png
Kit right arm AtlNacional2018h.png
Kit shorts AtlNacional2018H.png
Atlético Nacional
16ª jornada; 21 de octubre, 17:15 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 0 Flag of Atlántico.svg Junior Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte Asistencia: 22 000 espectadores
Árbitro: Flag of Chocó.svg John Hinestroza