Abrir menú principal

Anexo:Temporada de baloncesto 2015-16 del Club Atlético River Plate

Club Atlético River Plate
Temporada Torneo Federal de Básquetbol 2015-16
← 2014/152016/17 →
RiverPlateLogo.png
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Rodolfo Donofrio
Entrenador Bandera de Argentina Roberto Santín
Entrenadores Adjuntos Bandera de Argentina Agustín Bajz (AC), Bandera de Argentina Sebastián Cantiani (PF)
Torneos disputados
TFB División Metropolitana
TFB Playoff Octavos de Final Conferencia Sur
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Temporada de baloncesto 2015-16 del Club Atlético River Plate.

Luego de su regreso a las competencias nacionales en 2014, el año 2015, en su segunda participación en el Federal (en la última temporada accedió a los playoffs, instancia en la que fue eliminado por Independiente de Neuquén), el Millonario integrará la División Metropolitana de la Conferencia Sur, en la que se medirá con otros nueve clubes de la región.[1]

Visión general de la temporadaEditar

AgostoEditar

El 19 de agosto del 2015 se confirma el regreso de Kevin Jeréz Pilotti al Club Atlético River Plate de cara al Torneo Federal de Básquetbol 2015-16.[2]

SeptiembreEditar

El 03 de septiembre del 2015 disputó su primer amistoso ante Obras Basket. El partido, que terminó con victoria del equipo que milita en la Liga Nacional por 88-86 en el suplementario (habían igualado en 75 en el tiempo regular), fue una ocasión ideal para que el equipo probara dentro del rectángulo los movimientos que viene trabajando en los entrenamientos y para que las incorporaciones comiencen a acoplarse a la idea de juego propuesta por el cuerpo técnico.[3]

El 14 de septiembre River sigue ajustando detalles de cara a la cada vez más cercana edición 2015-16 del Torneo Federal de Básquetbol. Como parte de su preparación, el equipo disputó en Pilar un cuadrangular del que también fueron parte el anfitrión Atlético Pilar, Platense y Boca Juniors. En su primera presentación, el Millonario enfrentó al equipo de Vicente López y cayó en un ajustado 77-72. Al día siguiente, jugó por el tercer puesto ante Atlético Pilar y el dueño de casa se quedó con el juego por 77-59.[4]

El 17 de septiembre Club Atlético River Plate recibió a Club Villa General Mitre, uno de sus rivales en el próximo Federal, en un encuentro en el que no se contabilizaron puntos pero que sirvió para seguir ajustando detalles de cara al comienzo del torneo.[5]

OctubreEditar

El viernes 16 de octubre, en su debut en el Torneo Federal de Básquetbol 2015-16, River superó a Temperley y pudo arrancar la nueva temporada con una victoria. Recibiendo en Núñez a uno de los rivales fuertes de la División Metropolitana, el equipo de Roberto Santin se llevó por 83-81 un partido luchado hasta el final y sumó sus primeros dos puntos en el certamen.[6]

El viernes 23 de octubre, después de su buen debut en casa ante Temperley, a River lo esperaba otra parada difícil en el Torneo Federal de Básquetbol la visita a Pedro Echagüe. En el siempre complejo escenario de Flores, el Millonario fue superior a su rival y se llevó merecidamente el partido por 75-62 para sumar su segundo triunfo en dos fechas.[7]

El viernes 30 de octubre, River suma una nueva victoria y se mantiene en lo más alto de la tabla de la División Metropolitana al cabo de las primeras tres fechas. Ante Villa Mitre, el equipo de Roberto Santin llegó a estar 11 puntos abajo en el último cuarto, pero mostró carácter en el cierre y se terminó imponiendo por 97-90.[8]

NoviembreEditar

El 01 de noviembre se disputó la cuarta fecha del Federal, cruzó a los dos equipos de la División Metropolitana que llegaban con puntaje ideal. En un partido parejo, Belgrano de San Nicolás logró desequilibrar en el final y se quedó con la victoria por 76-74 sobre un River que dio pelea hasta el último instante.[9]

El 15 de noviembre, por la séptima fecha de la División Metropolitana del Torneo Federal de Básquetbol, River viajó hasta el Country de City Bell para enfrentar a Estudiantes de La Plata. En un partido jugado con intensidad de principio a fin, el local se terminó llevando la victoria por 85-75. Gabriel Cejas, con 26 puntos, fue el máximo anotador del conjunto ganador, mientras que Guillermo Crespo, con 21, lideró el goleo para el Millonario.[10]

El 18 de noviembre River Plate y José Hernández se pusieron al día en la División Metropolitana y recuperaron el encuentro válido por la sexta fecha que tenían pendiente. En el Microestadio River Plate, ambos ofrecieron un partido parejo y muy intenso, pero el dueño de casa estuvo más fino en el cierre y pudo alcanzar su tercera victoria consecutiva por 83-77 en Núñez.[11]

El 23 de noviembre en el juego que cerró la 8ª fecha del Torneo Federal, el equipo de Roberto Santin debió trabajar duro para llevarse la victoria por 74-70 sobre Unión Vecinal de La Plata y mantener su invicto en casa. Después de haber estado abajo durante varios tramos del partido, River terminó festejando un resultado con victoria 74-70.[12]

El 27 de noviembre, en uno de los duelos más destacados de la 9ª fecha de la División Metropolitana del Federal, River debió visitar este viernes a Huracán de San Justo. Con cinco triunfos y dos derrotas, ambos llegaban a este cruce como punteros de la zona junto a Belgrano de San Nicolás y terminó con victoria de los de San Justo por 83 - 74.[13]

El 29 de noviembre River y Estudiantil Porteño se enfrentaban este domingo en Núñez para cerrar una nueva fecha doble del Federal. Luego de tres períodos en los que ambos se fueron repartiendo el dominio, el local pudo definirlo en el último cuarto por 73-6 a partir de una sólida defensa y de un gran trabajo de Kevin Jerez Pilotti, que cerró la noche con 17 puntos, nueve asistencias y cuatro robos. Maxi Pellegrino, máximo anotador del juego (21 puntos), y Guillermo Crespo, firme a la hora de tomar rebotes (bajó un total de 15 en el partido), también resultaron claves para el 73-61 final.[14]

DiciembreEditar

El 04 de diciembre por la 11ª y última fecha de la primera de las tres ruedas de la fase regular, River visitó al Club Atlético Pilar y fue derrotado por 84-73.[15]

El 11 de diciembre por la 12ª fecha de la División Metropolitana del Torneo Federal, River visitó a Temperley con el objetivo de terminar con el invicto como local que mantenía el equipo del sur. Después de ir abajo en el marcador durante buena parte del encuentro, el Millonario tuvo una buena reacción en el cuarto final y estuvo cerca de, al menos, forzar el suplementario, pero, pese al esfuerzo, terminó cayendo por 84-82.[16]

El 13 de diciembre tras haber finalizado con victorias los cinco encuentros de la primera rueda que se disputaron en el Microestadio River Plate, esta vez, River no pudo festejar ante su gente. Por la 13ª fecha de la División Metropolitana del Torneo Federal, Pedro Echagüe lo venció por 84-76.[17]

El 18 de diciembre por la 14ª fecha de la División Metropolitana del Torneo Federal, River disputó un partido muy parejo en su visita Club Villa General Mitre y terminó cayendo por 80-79.[18]

El 20 de diciembre por la 15ª fecha de la División Metropolitana, River y Belgrano de San Nicolás se enfrentaron en el Microestadio River Plate y el visitante se terminó quedando con la victoria por 96-89.[19]

EneroEditar

El 15 de enero, después del descanso de fin de año y la fecha libre del fin de semana pasado, River volvió a la cancha en el Torneo Federal y pudo festejar después de cinco juegos sin triunfos: por la 17ª fecha de la División Metropolitana, visitó a José Hernández y lo venció por 99-72, en un partido en el que el equipo mostró mejoras en prácticamente todos los aspectos del juego.[20]

El 17 de enero por la 18ª fecha del Torneo Federal, River recibió en Núñez a Estudiantes. El Millonario cayó por 71-66.[21]

El 22 de enero por la 19ª fecha de la División Metropolitana del Torneo Federal, River visitó en La Plata al Club Unión Vecinal y cayó por 64-57 en un partido dominado por el intenso calor y cargado de dificultades, además de las ausencias de Kevin Jeréz Pilotti, Maximiliano Pellegrino y Pedro Barcelonna por diferentes lesiones, el equipo debió sufrir dos largas interrupciones (la primera por falta de seguridad en el estadio y la segunda por un corte en la energía eléctrica) que impidieron el normal desarrollo del encuentro.[22]

El 29 de enero por la vigésima fecha de la División Metropolitana del Torneo Federal, River recibió en Núñez a Huracán de San Justo. Ambos llegaban buscando volver a la victoria luego de sus caídas en la fecha pasada y fueron los de Mauro Salzman los que se terminaron llevando el partido por 75-71 luego de un juego intenso y luchado hasta los últimos segundos.[23]

FebreroEditar

El 04 de febrero River se impuso por 66-62 a Atlético Pilar y dejó atrás una serie adversa de cuatro partidos. Guillermo Crespo, con 20 puntos, fue el goleador del encuentro.[24]

El 12 de febrero River volvió a hacerse fuerte en el Microestadio y derotó por 80-72 a Temperley por el Torneo Federal. Kevin Jeréz Pilotti, que volvía tras una lesión, fue clave marcando 24 puntos.[25]

El 14 de febrero, después de dos victorias, River visitó a Echagüe y cayó por 76-70 en un partido parejo. Guillermo Crespo, con 18 puntos, fue el goleador del juego.[26]

El 19 de febrero, en un partido parejo e igualado en 60 en el tiempo regular, River terminó cayendo por 80-75 en el suplementario. David Fric (22) fue el goleador del juego.[27]

El 26 de febrero la buena actuación de Guillermo Crespo, goleador del partido, con 29 puntos, no fue suficiente y River Plate cayó por 85-71 en su visita a Belgrano de San Nicolás.[28]

MarzoEditar

El 04 de marzo por el Torneo Federal de Básquetbol 2015-16, River Plate se impuso por 91-88 a José Hernández. Maximiliano Pellegrino (28 puntos) fue el jugador más destacado del partido.[29]

El 11 de marzo River Plate derrotó por 85-75 a Estudiantes de La Plata, lo bajó de la punta y se mantiene en la pelea por avanzar a la siguiente fase del Federal.[30]

El 13 de marzo ante Unión Vecinal, River Plate había pasado al frente luego estar 15 puntos abajo, pero el rival estuvo más fino en el cierre y lo ganó con lo justo.[31]

El 18 de marzo en un partido peleado hasta el final, el local, Huracán de San Juan, se impuso a River Plate por 87-84. Guillermo Crespo, con 26 puntos, fue el goleador del juego.[32]

El 25 de marzo en tiempo extra, River Plate se impuso por 95-87 y quedó más cerca de la Reclasificación. Guillermo Crespo y Kevin Jeréz Pilotti (26 cada uno), los goleadores del partido.[33]

El 27 de marzo River Plate derrotó por 76-50 a Atlético Pilar y se aseguró el pase de ronda en el Federal. Ahora, se medirá en la Reclasificación ante Pérfora de Plaza Huincul.[34]

AbrilEditar

El 01 de abril el Club Social y Deportivo Perfora de Plaza Huincul superó a River Plate por 79-68 en el primer juego del playoff. Este domingo, nuevamente en Plaza Huincul, el Millonario irá por la revancha.[35]

El 03 de abril River Plate cayó por 88-83 en el segundo cruce de playoffs ante el Club Social y Deportivo Perfora de Plaza Huincul. Ahora, llegarán los partidos en Núñez.[36]

El 08 de abril el Club Social y Deportivo Perfora de Plaza Huincul se impuso por 72-66 en el tercer juego del playoff y cerró la serie ante el Millonario, que no pudo seguir avanzando en el torneo.[37]

JugadoresEditar

Plantilla de BásquetEditar
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Altura Edad Procedencia
10   0B Gianluca Pellegrino (U23)  1,90 m (6 ft 3 in)  22 años   Ferro Carril Oeste
4   0B Kevin Jeréz Pilotti  1,78 m (5 ft 10 in)  25 años   La Unión
6   0B Felipe Sánchez (J)  1,88 m (6 ft 2 in)  19 años   Inferiores
  4E Federico Geraghty (J)  1,89 m (6 ft 2 in)  19 años   Inferiores
  4E Santiago Manocchio (J)  1,83 m (6 ft 0 in)  17 años   Inferiores
11   4E Franco Mariani (U23)  1,91 m (6 ft 3 in)  23 años   Inferiores
7   4E Maximiliano Pellegrino  1,93 m (6 ft 4 in)  28 años   Ferro Carril Oeste
9   7A Pedro Barcelonna  1,91 m (6 ft 3 in)  27 años   Estudiantes de La Plata
5   7A Facundo Escobar (U23)  1,97 m (6 ft 6 in)  20 años   Inferiores
  7A Agustín Nella (J)  1,91 m (6 ft 3 in)  17 años   Inferiores
8   9AP Guillermo Crespo (C)  1,95 m (6 ft 5 in)  30 años   Club Villa General Mitre
  9AP Axel Ferrer (J)  1,93 m (6 ft 4 in)  16 años   Inferiores
14   9AP Federico García (U23)  2,03 m (6 ft 8 in)  21 años   Inferiores
12   12P David Fric  2,02 m (6 ft 8 in)  27 años   Olimpia
13   12P Federico Goity  2,01 m (6 ft 7 in)  32 años   UGAB
  12P Franco Pozzi (J)  1,95 m (6 ft 5 in)  18 años   Inferiores
Entrenador principal

  Roberto Santin

Entrenador(es) asistente(s)

  Agustín Bajz

Preparador(es) físico(s)

  Sebastián Cantiani

Asistente(s) estadístico(s)

  Martín Breide



Leyenda
  • (C) Capitán
  • (J) Juvenil
  •   Lesionado


CompeticionesEditar

Torneo Federal de BásquetbolEditar

Clasificación en la División MetropolitanaEditar

Equipos de baloncesto PJ Pts PG PP P% GF GC Diff
1. Club Atlético Temperley   30 51 21 9 70,00 2283 2098 185
2. Belgrano de San Nicolás   30 50 20 10 66,67 2421 2315 106
3. Huracán de San Justo   30 49 19 11 63,33 2272 2250 22
4. Estudiantes de La Plata   30 48 18 12 60,00 2273 2200 73
5. Club Unión Vecinal   30 46 16 14 53,33 2164 2148 16
6. Estudiantil Porteño   30 45 15 15 50,00 2153 2204 -51
7. Pedro Echagüe   30 44 14 16 46,67 2114 2098 16
8. Club Villa General Mitre   30 43 13 17 43,33 2154 2192 -38
9. Club Atlético River Plate   30 43 13 17 43,33 2349 2323 26
10. José Hernández   30 38 8 22 26,67 2057 2296 -239
11. Club Atlético Pilar   30 38 8 22 26,67 2150 2266 -116
Evolución en la clasificaciónEditar
Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Estadio L V L V V L L V L V V L V L V L V L V L L V L V L V L V L V
Resultado V D V D D V V D V D D D D D V D D D D V V D D D V V D D V V
  • Última actualización: 12 de mayo del 2018
  • Estadio: L=Local; V=Visitante
  • Resultado: V=Victoria; D=Derrota
PartidosEditar

Play-offsEditar

ReclasificaciónEditar

Octavos de final de Conferencia Sur
   
8.°  Perfora  3
18.°  River Plate  0
PartidosEditar

ReferenciasEditar