Abrir menú principal

Anexo:Tenis en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

Tenis en los Juegos Olímpicos de Londres 2012
Wimbledon Centre Court 2009.jpg
Datos generales
Sede Londres
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Fecha 28 de julio – 5 de agosto de 2012
Superficie Hierba
Campeones
Individual masculino Bandera de Reino Unido Andy Murray
Individual femenino Bandera de Estados Unidos Serena Williams
Dobles masculino Bandera de Estados Unidos Bob Bryan
Bandera de Estados Unidos Mike Bryan
Dobles femenino Bandera de Estados Unidos Serena Williams
Bandera de Estados Unidos Venus Williams
Dobles mixto Bandera de Bielorrusia Viktoria Azarenka
Bandera de Bielorrusia Max Mirny
Cronología
Bandera de la República Popular China Pekín 2008 Londres 2012 Bandera de Brasil Río de Janeiro 2016
Sitio oficial
Tenis en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Tennis pictogram.svg
Individual   masculino       femenino
Dobles masculino mixto femenino

El torneo de tenis en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se realizó en las pistas de hierba del All England Club, ubicado en Wimbledon, Londres, entre el 28 de julio y el 5 de agosto de 2012.

En total se disputaron en este deporte cinco pruebas diferentes, dos masculinas (individual y dobles), dos femeninas (individual y dobles) y una mixta (dobles).[1]​ El programa se modificó en relación a la edición pasada, la prueba de dobles mixto, que desde París 1924 no se disputaba, fue agregada al programa.

Índice

El torneoEditar

El torneo olímpico de 2012 fue la decimocuarta edición de tenis en los Juegos Olímpicos y la séptima desde 1988, donde el tenis apareció de nuevo en el programa olímpico. Los partidos se disputaron en las pistas de hierba del All England Club, tres semanas después de la final de Wimbledon. Las sesiones se desarrollaron desde las 11 hasta las 20 horas. A los jugadores no se les pidió seguir la tradición de Wimbledon de usar ropa predominantemente blanca y se les recomendó usar los colores de su país. Doce pistas fueron utilizadas para los partidos incluida la Pista Central. El torneo de tenis olímpico fue organizado conjuntamente por la ITF, el COI y el All England Club. Los cinco eventos fueron parte del calendario 2012 del ATP World Tour y del WTA Tour.

Distribución de puntosEditar

La distribución de puntos para la Asociación de Tenistas Profesionales y Asociación Femenina de Tenis, en relación con la competición de individuales sólo en los Juegos Olímpicos de 2012, se enumeran a continuación:

Etapa Medalla de oro Medalla de plata Medalla de bronce Cuarto puesto Cuartos de final Tercera ronda Segunda ronda Primera ronda
Individual masculino[2] 750 450 340 270 135 70 35 5
Individual femenino[3] 685 470 340 260 175 95 55 1

LugarEditar

Capacidad
  • Pista Central: 14 971 asientos.
  • Pista 1: 11 393 asientos.
  • Pista 2: 4060 asientos.
  • Resto de Pistas: 12 pistas con asientos para 2000 personas.

Superficie: Hierba al aire libre (la Pista Central posee un techo retráctil)
Bola: Slazenger Wimbledon Ultra Vis Hydroguard

ClasificaciónEditar

Para las competiciones individuales, los mejores 56 jugadores del ranking mundial del 11 de junio de 2012 de la WTA y la ATP se clasificaron para los Juegos Olímpicos; sin embargo, la entrada estuvo limitada a cuatro jugadores por país. Como requisito previo, cada jugador tenía que haber representado a su país en la Copa Davis o Fed Cup en los últimos cuatro años, con una participación mínima en 2011 o 2012. Por último, ocho plazas fueron dadas por la ITF y el COI como invitación. En las competiciones de dobles, 24 equipos se clasificaron automáticamente según la clasificación del 11 de junio de 2012, sujeto a un máximo de dos equipos por país. Los jugadores en el top ten del ranking de dobles pudieron reservar un lugar, siempre y cuando tuvieran una pareja para competir. Los ocho equipos restantes fueron otorgados por el Comité Olímpico de la ITF. Las entradas para los dobles mixtos, se confirmaron en el transcurso de los Juegos.

CompeticiónEditar

FormatoEditar

Las competiciones de tenis en los Juegos Olímpicos de 2012 consistieron en un torneo de eliminación directa. El tamaño del cuadro de individuales fue de 64 jugadores (seis rondas de competición en total). En dobles, el tamaño del cuadro fue más pequeño, siendo de 32 parejas, habiendo así cinco rondas de competición. El tamaño del cuadro de dobles mixto fue de 16 parejas por lo que hubo 4 rondas. Los jugadores que alcanzaron las semifinales tuvieron la oportunidad de competir por una medalla, ya que los dos perdedores se enfrentaron por la medalla de bronce.

Todos los partidos fueron al mejor de tres juegos, excepto la final de individual masculino que es al mejor de cinco juegos. El quinto juego de la final del individual masculino y el tercero de las otras modalidades (con excepción de dobles mixtos), no tienen tie-break.

CalendarioEditar

Fecha 28 de julio 29 de julio 30 de julio 31 de julio 1 de agosto 2 de agosto 3 de agosto 4 de agosto 5 de agosto
Hora de inicio 11:30 11:30 11:30 11:30 11:30 11:30 12:00 12:00 12:00
Individual masculino Primera ronda Primera ronda
Segunda ronda
Segunda ronda Tercera ronda Cuartos de final Semifinales Bronce
Final
Individual femenino Primera ronda Primera ronda
Segunda ronda
Segunda ronda Tercera ronda Cuartos de final Semifinales Bronce
Final
Dobles masculino Primera ronda Primera ronda
Segunda ronda
Segunda ronda Segunda ronda Cuartos de final Semifinales Bronce
Final
Dobles femenino Primera ronda Primera ronda
Segunda ronda
Segunda ronda Segunda ronda
Cuartos de final
Cuartos de final Semifinales Semifinales Bronce
Final
Dobles mixto Primera ronda Primera ronda Cuartos de final Cuartos de final
Semifinales
Bronce
Final

MedallistasEditar

MedalleroEditar

# País       Total
1   Estados Unidos 3 0 1 4
2   Reino Unido 1 1 0 2
3   Bielorrusia 1 0 1 2
4   Francia 0 1 1 2
4   Rusia 0 1 1 2
6   República Checa 0 1 0 1
6   Suiza 0 1 0 1
8   Argentina 0 0 1 1
TOTAL 5 5 5 15

Cuadros finalesEditar

Individual masculinoEditar

Cuartos de final Semifinales Final
                 
1    Roger Federer (SUI)  6 7
10    John Isner (USA)  4 65
1    Roger Federer (SUI) (detalles 3 7 19
8    Juan Martín del Potro (ARG)  6 65 17
15    Kei Nishikori (JPN)  4 64
8    Juan Martín del Potro (ARG)  6 7
1    Roger Federer (SUI)  2 1 4    
3    Andy Murray (GBR)  6 6 6    
11    Nicolás Almagro (ESP)  4 1
3    Andy Murray (GBR)  6 6
3    Andy Murray (GBR)  7 7 Medalla de bronce
2    Novak Djokovic (SRB)  5 5
5    Jo-Wilfried Tsonga (FRA)  1 5 8    Juan Martín del Potro (ARG)  7 6
2    Novak Djokovic (SRB)  6 7 2    Novak Djokovic (SRB)  5 4

Dobles masculinoEditar

Cuartos de final Semifinales Final
               
1    Bob Bryan (USA)
   Mike Bryan (USA) 
7 7
IP    Jonathan Erlich (ISR)
   Andy Ram (ISR) 
64 610
1    Bob Bryan (USA)
   Mike Bryan (USA) 
6 6
   Julien Benneteau (FRA)
   Richard Gasquet (FRA) 
4 4
3    Janko Tipsarevic (SRB)
   Nenad Zimonjic (SRB) 
4 63
   Julien Benneteau (FRA)
   Richard Gasquet (FRA) 
6 7
1    Bob Bryan (USA)
   Mike Bryan (USA) 
6 7
2    Michael Llodra (FRA)
   Jo-Wilfried Tsonga (FRA) 
4 62
   Marin Cilic (CRO)
   Ivan Dodig (CRO) 
4 4
   David Ferrer (ESP)
   Feliciano López (ESP) 
6 6
   David Ferrer (ESP)
   Feliciano López (ESP) 
3 6 16 Medalla de bronce
2    Michael Llodra (FRA)
   Jo-Wilfried Tsonga (FRA) 
6 4 18
   Marcelo Melo (BRA)
   Bruno Soares (BRA) 
4 2    Julien Benneteau (FRA)
   Richard Gasquet (FRA) 
7 6
2    Michael Llodra (FRA)
   Jo-Wilfried Tsonga (FRA) 
6 6    David Ferrer (ESP)
   Feliciano López (ESP) 
64 2

Individual femeninoEditar

Cuartos de final Semifinales Final
               
1    Viktoria Azarenka (BLR)  6 7
7    Angelique Kerber (GER)  4 5
1    Viktoria Azarenka (BLR)  1 2
4    Serena Williams (USA)  6 6
4    Serena Williams (USA)  6 6
8    Caroline Wozniacki (DEN)  0 3
4    Serena Williams (USA)  6 6
3    María Sharápova (RUS)  0 1
   Kim Clijsters (BEL)  2 5
3    María Sharápova (RUS)  6 7
3    María Sharápova (RUS)  6 6 Medalla de Bronce
14    María Kirilenko (RUS)  2 3
6    Petra Kvitova (CZE)  63 3 1    Viktoria Azarenka (BLR)  6 6
14    María Kirilenko (RUS)  7 6 14    María Kirilenko (RUS)  3 4

Dobles femeninoEditar

Cuartos de final Semifinales Final
               
1    Liezel Huber (USA)
   Lisa Raymond (USA) 
6 6
6    Yekaterina Makarova (RUS)
   Yelena Vesnina (RUS) 
3 3
1    Liezel Huber (USA)
   Lisa Raymond (USA) 
1 62
4    Andrea Hlavackova (CZE)
   Lucie Hradecka (CZE) 
6 7
4    Andrea Hlavackova (CZE)
   Lucie Hradecka (CZE) 
6 6
IP    Chuang Chia-jung (TPE)
   Hsieh Su-wei (TPE) 
3 4
4    Andrea Hlavackova (CZE)
   Lucie Hradecka (CZE) 
4 4
   Serena Williams (USA)
   Venus Williams (USA) 
6 6
   Shuai Peng (CHN)
   Jie Zheng (CHN) 
5 7 4
3    María Kirilenko (RUS)
   Nadia Petrova (RUS) 
7 64 6
3    María Kirilenko (RUS)
   Nadia Petrova (RUS) 
5 4 Medalla de Bronce
   Serena Williams (USA)
   Venus Williams (USA) 
7 6
   Serena Williams (USA)
   Venus Williams (USA) 
6 6 1    Liezel Huber (USA)
   Lisa Raymond (USA) 
6 4 1
2    Sara Errani (ITA)
   Roberta Vinci (ITA) 
1 1 3    María Kirilenko (RUS)
   Nadia Petrova (RUS) 
4 6 6

Dobles mixtoEditar

Cuartos de final Semifinales Final
               
1    V. Azarenka (BLR)
   M. Mirny (BLR) 
7 7
   S. Mirza (IND)
   L. Paes (IND) 
5 65
1    V. Azarenka (BLR)
   M. Mirny (BLR) 
3 6 [10]
3    L. Raymond (USA)
   M. Bryan (USA) 
6 4 [7]
3    L. Raymond (USA)
   M. Bryan (USA) 
6 7
   G. Dulko (ARG)
   J. Del Potro (ARG) 
2 5
1    V. Azarenka (BLR)
   M. Mirny (BLR) 
2 6 [10]
IP    L. Robson (GBR)
   A. Murray (GBR) 
6 3 [8]
IP    L. Robson (GBR)
   A. Murray (GBR) 
6 3 [10]
IP    S. Stosur (AUS)
   L. Hewitt (AUS) 
3 6 [8]
IP    L. Robson (GBR)
   A. Murray (GBR) 
6 67 [10] Medalla de Bronce
   S. Lisicki (GER)
   C. Kas (GER) 
1 7 [7]
   R. Vinci (ITA)
   D. Bracciali (ITA) 
6 62 [7] 3    L. Raymond (USA)
   M. Bryan (USA) 
6 4 [10]
   S. Lisicki (GER)
   C. Kas (GER) 
4 7 [10]    S. Lisicki (GER)
   C. Kas (GER) 
3 6 [4]

ReferenciasEditar

  1. «Tenis en los Juegos Olímpicos de Londres 2012». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. «ITF And ATP Announce Olympic Rankings Points Agreement». ATP. 1 de junio de 2011. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  3. «ITF and WTA agree Olympic ranking points». ITF. 16 de febrero de 2011. Consultado el 7 de mayo de 2011. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Pekín 2008
China  China
Tenis en los Juegos Olímpicos
XIV edición
Sucesor:
Río de Janeiro 2016
Brasil  Brasil