Anexo:Tercera División de España 1999-2000 (Grupo X)

Tercera División de España
Grupo X / Temp. 1999-2000
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1999-2000
Grupo Grupo X
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona occidental)
Bandera de Ceuta Ceuta
Fecha Del 29 de agosto de 1999
al 14 de mayo de 2000
Promoción de ascenso
Primero Algeciras C.F.
Segundo C.D. San Fernando
Tercero Puerto Real C.F.
Cuarto Racing C. Portuense
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Ascensos Algeciras C.F.
Descensos Viña Verde Montilla C.D.
C.D. Rota
A.D. Ceuta "B"
Asc. adtivos. C.D. San Fernando
Cronología
Temp. anterior 1998-99
Temp. actual 1999-2000
Temp. posterior 2000-01

La temporada 1999-2000[1]​ del Grupo X de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 29 de agosto de 1999 y finalizó el 14 de mayo de 2000. Fue durante esta campaña el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona occidental de Andalucía y los de Ceuta, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Regional Preferente de Andalucía o de la Preferente de Ceuta respectivamente.

Debido a que la temporada anterior fueron 3 los conjuntos que obtuvieron el ascenso de categoría y que solo 1 descendió de la división superior, fueron 5 los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores: la A.D. Cartaya,[2]​ la A.D. Ceuta "B",[3]​ el Córdoba C.F. "B",[4]​ el R.C. Recreativo de Huelva "B"[5]​ y el C.D. Villanueva.[6]​ El equipo proveniente del descenso fue el Algeciras C.F..[7]​ En esta temporada no procedió ningún equipo de algún descenso o descenso administrativo.

El Isla Cristina C.D. fue un club que la temporada anterior finalizó en última posición de Segunda División B, siendo esta una plaza de descenso. Le hubiese correspondido una plaza en el grupo pero desapareció tras terminarse la celebración de la campaña.[8]

Se proclamó campeón del grupo el Algeciras C.F., por lo que obtuvo una plaza para disputar la edición 2000-01 de la Copa del Rey de fútbol.

Solo el campeón, el Algeciras C.F., obtuvo el ascenso a Segunda División B tras disputarse la promoción.

Para la siguiente temporada, el C.D. San Fernando obtuvo un ascenso administrativo a Segunda División B para ocupar la vacante dejada en la categoría por la desaparición del C.D. Manchego.[9]

Tras finalizar esta campaña, el descendido Viña Verde Montilla C.D. recuperó su denominación anterior de Montilla Club de Fútbol (Montilla C.F.).[10]

Equipos participantes editar

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Provincia Comunidad / Ciudad
Autónoma
ALGE
Algeciras C.F.
1923
Algeciras
Cádiz
  Andalucía
(zona occidental)
ASLQ
Atlético Sanluqueño C.F.
1948
Sanlúcar de Barrameda
CHIC
Chiclana C.F.
1957
Chiclana de la Frontera
LBRR
U.D. Los Barrios
1993
Los Barrios
PUER
Puerto Real C.F.
1931
Puerto Real
RPOR
Racing C. Portuense
1932
El Puerto de Santa María
ROTA
C.D. Rota
1952
Rota
SFER
C.D. San Fernando
1940
San Fernando
ALUC
Atlético Lucentino Industrial C.F.[11]
1967
Lucena
Córdoba
CÓR·B
Córdoba C.F. "B"
1997
Córdoba
POZO
C.D. Pozoblanco
1926
Pozoblanco
VLLN
C.D. Villanueva
1951
Villanueva de Córdoba
VVER
Viña Verde Montilla C.D.[10]
1967
Montilla
AYAM
Ayamonte C.F.
1930
Ayamonte
Huelva
CTYA
A.D. Cartaya
1958
Cartaya
LPMA
La Palma C.F.
1915
La Palma del Condado
REC·B
R.C. Recreativo de Huelva "B"[12]
1960
Huelva
LPCI
U.D. Los Palacios
1960
Los Palacios y Villafranca
Sevilla
TOMA
U.D. Tomares
1976
Tomares
CEU·B
A.D. Ceuta "B"
1997
Ceuta
N.A.
  Ceuta


Resultados editar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ALGE ALUC ASLQ AYAM CTYA CEU·B CHIC CÓR·B LPLM LBRR LPCI POZO PUER RPOR REC·B ROTA SFER TOMA VLLN VVER
ALGE 2-0 3-1 3-0 0-0 1-2 2-2 2-0 2-1 1-0 0-0 0-1 1-0 1-1 2-0 5-2 2-0 5-1 2-0 5-0
ALUC 1-2 1-2 0-0 3-1 2-1 2-0 1-0 0-0 0-0 0-1 1-1 0-0 3-0 3-1 2-1 1-1 3-1 0-0 1-1
ASLQ 0-1 0-1 4-2 2-1 1-0 4-2 2-2 0-0 3-1 1-0 4-1 4-3 2-0 3-1 3-0 0-0 3-2 0-0 3-1
AYAM 0-1 1-1 2-0 1-0 1-0 1-0 0-0 3-3 1-3 2-0 4-1 0-1 0-1 0-4 3-1 1-2 0-0 1-1 0-0
CTYA 2-1 2-2 2-2 2-0 2-3 4-1 2-0 2-1 0-1 1-3 0-0 1-1 3-1 1-0 3-1 0-2 1-1 4-1 0-2
CEU·B 0-1 3-0 2-2 1-1 2-2 0-1 0-6 0-3 2-3 4-0 2-0 0-2 1-4 2-2 0-0 0-1 1-2 1-3 3-1
CHIC 0-2 0-3 1-1 0-1 1-2 1-1 1-1 3-0 3-1 4-0 0-3 0-2 1-2 2-0 2-0 1-1 0-1 3-1 1-1
CÓR·B 0-4 0-1 2-2 3-1 0-1 3-2 3-1 3-0 4-0 2-3 2-2 0-2 4-2 0-0 3-1 0-0 5-2 1-0 0-0
LPLM 1-1 2-2 3-0 2-0 2-0 1-0 0-2 2-1 1-1 0-0 0-2 2-0 1-1 1-3 1-1 1-0 1-0 1-2 2-2
LBRR 2-2 1-0 0-0 0-0 1-1 1-0 5-0 1-2 0-1 0-2 0-3 1-0 0-0 0-1 2-0 0-1 2-2 1-3 2-1
LPCI 2-3 1-1 0-1 1-3 1-1 5-1 2-1 2-0 2-1 2-1 2-1 4-1 1-2 1-0 3-1 1-1 0-0 2-0 4-1
POZO 1-2 2-1 4-1 3-1 5-0 4-0 3-2 1-1 2-1 1-0 1-1 1-2 4-0 2-0 1-1 1-1 4-0 0-0 2-1
PUER 1-0 1-1 2-0 4-1 4-2 2-2 3-0 7-0 3-1 3-1 0-1 2-0 3-1 0-5 3-1 0-0 0-1 2-0 4-2
RPOR 0-0 0-0 1-1 1-1 1-0 1-0 1-0 2-0 1-0 0-0 2-1 3-1 2-1 2-1 3-2 2-0 1-0 1-0 0-0
REC·B 3-1 1-1 1-0 1-0 0-0 0-0 1-0 1-1 2-2 2-2 0-1 4-0 1-0 1-1 2-0 0-0 2-0 2-0 0-0
ROTA 0-1 2-0 1-2 1-1 1-1 1-0 1-2 1-0 1-2 2-0 1-2 0-3 1-0 1-2 0-2 1-5 0-2 4-2 0-1
SFER 2-1 2-0 2-0 2-0 3-0 3-0 1-1 0-0 1-0 1-0 1-1 4-0 2-0 1-1 4-1 3-0 2-2 2-2 4-4
TOMA 4-0 1-2 1-1 3-0 2-1 4-3 1-1 1-2 0-0 2-0 0-0 2-1 0-1 3-1 3-0 0-2 3-1 3-0 1-0
VLLN 1-1 2-2 1-1 3-1 1-0 2-1 0-0 3-1 0-1 2-1 1-1 0-0 1-0 2-0 2-3 1-0 2-4 2-1 2-1
VVER 1-1 0-3 0-5 0-1 1-4 1-1 1-2 1-1 2-0 0-1 2-1 2-0 1-2 1-0 1-1 1-1 2-0 3-3 0-0


Clasificación editar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  1. Algeciras C.F. 75 38 22 9 7 64 32
  2. C.D. San Fernando[9] 68 38 18 14 6 58 31
3. Puerto Real C.F. 65 38 20 5 13 62 41
4. Racing C. Portuense 65 38 18 11 9 44 41
5. U.D. Los Palacios 64 38 18 10 10 54 43
6. Atlético Sanluqueño C.F. 63 38 17 12 9 61 47
7. C.D. Pozoblanco 60 38 17 9 12 62 47
8. R.C. Recreativo de Huelva "B" 57 38 15 12 11 49 38
9. Atlético Lucentino Industrial C.F. 55 38 13 16 9 45 36
10. U.D. Tomares 55 38 15 10 13 55 51
11. C.D. Villanueva 51 38 13 12 13 43 49
12. Córdoba C.F. "B" 48 38 12 12 14 53 54
13. La Palma C.F. 48 38 12 12 14 41 45
14. A.D. Cartaya 47 38 12 11 15 49 54
15. Ayamonte C.F. 41 38 10 11 17 35 53
16. U.D. Los Barrios 40 38 10 10 18 35 49
17. Chiclana C.F. 39 38 10 9 19 42 58
  18. Viña Verde Montilla C.D. 38 38 8 14 16 39 59
  19. C.D. Rota 27 38 7 6 25 34 69
  20. A.D. Ceuta "B" 27 38 6 9 23 42 70

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Regional Preferente de Andalucía o a Preferente de Ceuta
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada


Notas y referencias editar

  1. Temporada 1999-2000 del Grupo X de Tercera División: Tercera División 1999-2000 (Grupo X) | futbolme.comTercera División 1999-2000 (Grupo X) | arquero-arba
  2. A.D. Cartaya: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 1ª de Regional Preferente de Huelva y obtuvo el ascenso por terminar 2º de su grupo de la promoción, vencer en una eliminatoria al subcampeón de otro grupo de esta (el R.C. Recreativo de Huelva "B") y quedar plazas libres en el grupo para esta campaña.
  3. A.D. Ceuta "B": Provino de Preferente de Ceuta. Finalizó en 1ª posición y obtuvo el ascenso por vencer en la eliminatoria norteafricana al campeón de Preferente de Melilla (la U.D. Melilla "B").
  4. Córdoba C.F. "B": Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 2º de Regional Preferente de Córdoba y obtuvo el ascenso por terminar 1º de su grupo de promoción.
  5. R.C. Recreativo de Huelva "B": Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 2º de Regional Preferente de Huelva y obtuvo el ascenso por termiar 2º de su grupo de promoción y, aunque perdió una eliminatoria con el subcampeón de otro grupo de esta (la A.D. Cartaya), haber plazas libres en el grupo para esta campaña.
  6. C.D. Villanueva: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 1º de Regional Preferente de Córdoba y obtuvo el ascenso por terminar 1º de su grupo de promoción.
  7. Algeciras C.F.: Provino de Segunda División B. Finalizó el 16º del Grupo IV y descendió tras disputar y perder la promoción de permanencia con los equipos de los otros grupos de la categoría que finalizaron en su misma posición.
  8. Isla Cristina C.D. (desaparición): El Isla Cristina C.D. desapareció en 1999, por lo que no participó en esta temporada de la categoría. Disputó su última campaña en Segunda División B. / Isla Cristina C.D. | AREFEpedia
  9. a b C.D. San Fernando (ascenso adtivo.): El C.D. San Fernando participó durante la siguiente temporada en Segunda División B gracias a un ascenso administrativo. / C.D. San Fernando | lafutbolteca.com
  10. a b Viña Verde Montilla C.D. = Montilla C.F.: El Montilla C.F. se denominó Viña Verde Montilla C.D. entre 1994 y 2000. / Montilla C.F. | AREFEpedia
  11. Atlético Lucentino Industrial C.F. = Lucena C.F.: El Lucena C.F. se denominó Atlético Lucentino Industrial C.F. entre 1990 y 2006. / Lucena | lafutbolteca.com
  12. R.C. Recreativo de Huelva "B" = Atlético Onubense: El Atlético Onubense se denominó R.C. Recreativo de Huelva "B" entre 1968 y 2017. / Atlético Onubense | futbol-regional.es


Véase también editar


Enlaces externos editar