Anexo:Tercera temporada de The Transformers

Tercera temporada de The Transformers
Programa The Transformers (EE.UU.)
戦え! 超ロボット生命体トランスフォーマー2010 (Japón)
País de origen Estados Unidos
N.º de episodios 30
Lanzamiento
Medio de difusión Sindicación de primera ejecución[1]
Primera emisión 15 de septiembre de 1986
Última emisión 25 de febrero de 1987
Cronología de temporadas
Transformers: la película Tercera temporada de The Transformers Cuarta temporada de The Transformers (EE.UU.)
Transformers: The Headmasters (Japón)
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Tercera temporada de The Transformers.

La tercera temporada de The Transformers fue originalmente estrenada en Estados Unidos entre el 15 de septiembre de 1986 y el 25 de febrero de 1987; en España, la temporada se emitió a partir de los 90s. En esa misma década fue emitida en México a través de Imevisión, hoy adquirida por TV Azteca. Fue adaptado en Japón como una serie nueva titulada Fight! Super Robot Lifeform Transformers 2010 (戦え! 超ロボット生命体トランスフォーマー2010 Tatakae! Chō Robotto Seimeitai Toransufōmā 2010?) o simplemente Transformers 2010.

EpisodiosEditar

# Cronológico es el orden cronológico correcto de la historia para los episodios de esta temporada, que se emitió aleatoriamente. # Estreno es el orden de estreno para los episodios.

Los capítulos están ordenados en orden cronológico americano y es el siguiente:

# Estreno Nombre Escrito por Fecha de estreno en Estados Unidos Código de producción # Cronológico
1«Cinco caras de la oscuridad, 1ra parte»
«Five Faces of Darkness, Part 1»
Flint Dille15 de septiembre de 1986700–8666 (EE.UU.)
1 (Japón)
Bajo el liderazgo de Rodimus Prime, los Autobots han liberado a su planeta natal de Cybertron del control de Decepticon, lo que resulta en una nueva era de paz y felicidad. Pero esto no dura para siempre. Cuando Spike, Kup y Ultra Magnus son secuestrados por un enemigo desconocido, los Autobots sospechan que los Decepticons están detrás del secuestro. Pero, ¿qué sucede cuando descubren que los Decepticons no son los que secuestraron a sus amigos?
2«Cinco caras de la oscuridad, 2da parte»
«Five Faces of Darkness, Part 2»
Flint Dille16 de septiembre de 1986700–8767 (EE.UU.)
2 (Japón)
Rodimus entra en la Matriz de Liderazgo para descubrir la identidad de los que secuestraron a Kup, Spike y Ultra Magnus. Mientras tanto, Cyclonus y Scourge recuperan a su líder caído, Galvatron, para empeorar las cosas. Pero cuando los Autobots vienen al rescate de sus amigos secuestrados, los Quintesson deciden volar su planeta natal, Quintessa, para tratar de evitar que sus enemigos escapen.
3«Cinco caras de la oscuridad, 3ra parte»
«Five Faces of Darkness, Part 3»
Flint Dille17 de septiembre de 1986700–8868 (EE.UU.)
3 (Japón)
En su intento de destruir a los Autobots, los Quintesson deciden formar una alianza con los Decepticons para complicar las cosas. Mientras tanto, Rodimus y sus amigos terminan en un planeta desconocido llamado Goo después de que los Quintesson destruyeron su propio mundo natal de Quintessa. Pero lo que los Decepticons no saben es que sus nuevos aliados planean traicionarlos una vez que destruyan a los Autobots.
4«Cinco caras de la oscuridad, 4ta parte»
«Five Faces of Darkness, Part 4»
Flint Dille18 de septiembre de 1986700–8969 (EE.UU.)
4 (Japón)
Galvatron vuelve a asumir su liderazgo de los Decepticons una vez más. Conoce a los Quintesson, que le ofrecen un trato que no puede rechazar. Mientras tanto, Rodimus entra en Matrix, donde descubre qué papel jugaron los Quintesson en la creación de los Transformers en Cybertron hace eones. Ahora, el objetivo de los Quintesson es recuperar el control de Cybertron y destruir a todos los Transformadores de la galaxia.
5«Cinco caras de la oscuridad, 5ta parte»
«Five Faces of Darkness, Part 5»
Flint Dille19 de septiembre de 1986700–9070 (EE.UU.)
5 (Japón)
Los Autobots luchan para defender a Cybertron y la Tierra de los Decepticons y los Quintessons, cuyo objetivo es destruir a los Transformers. Mientras Metroplex lucha contra Trypticon en la Tierra, Blitzwing descubre las verdaderas intenciones de los Quintesson, y los Autobots se ven obligados a unirse a Blitzwing para evitar que los Quintesson destruyan a los Transformers. ¿Pero los Autobots tienen lo necesario para derrotar a la raza alienígena que jugó un papel en su creación?
6«El agujero negro»
«The Killing Jar»
Michael Charles Hill y
Joey Kurihara Piedra
29 de septiembre de 1986700–9171 (EE.UU.)
10 (Japón)
Ultra Magnus, Cyclonus, Wreck-Gar y Marissa Faireborn son capturados por un científico de Quintesson para sus experimentos en el estudio del comportamiento. Sin embargo, los transformadores, Marissa y el científico de Quintesson quedan atrapados en algún tipo de universo negativo, donde se ven obligados a trabajar juntos para escapar de su situación.
7«Caos»
«Chaos»
Paul Davids30 de septiembre de 1986700–9272 (EE.UU.)
11 (Japón)

Los Decepticons crean un arma experimental y planean usarla contra los Autobots. Pero los Decepticons son la menor de sus preocupaciones. El monstruoso Caos ha despertado y Kup debe superar sus temores de esta bestia feroz para ayudar a sus amigos a destruir la nueva arma de los Decepticons.

Nota: Rodimus Prime no aparece en este episodio.
8«Negro amanecer»
«Dark Awakening»
Antoni Zalewski1 de octubre de 1986700–9373 (EE.UU.)
8 (Japón)

Optimus Prime regresa de la tumba para asumir su liderazgo de los Autobots una vez más. Al ver a su mentor nuevamente, Rodimus Prime devuelve la Matriz de Liderazgo a Optimus, volviendo a Hot Rod sin preocupaciones una vez más. Pero las cosas se ponen feas cuando queda claro que este no es el mismo Optimus Prime que alguna vez conocieron.

Nota: Este episodio y sus eventos con Optimus Prime volviéndose malvado y violento tienen algunas similitudes con Transformers: The Last Knight.
11«Siempre es un largo tiempo por venir»
«Forever Is a Long Time Coming»
Gerry Conway y Carla Conway8 de octubre de 1986700–9474 (EE.UU.)
9 (Japón)

Los Quintesson construyen una máquina del tiempo para tratar de detener la Rebelión Autobot en el pasado, con la intención de cambiar la historia para siempre. Pero cuando cinco de los Autobots están atrapados en el pasado, los Autobots en el presente se ven obligados a trabajar con los Quintesson para salvar el universo cuando su intromisión en el pasado amenaza con poner en peligro la estabilidad de la realidad misma. Pero, ¿pueden tener éxito en rescatar a sus amigos desaparecidos y devolver a A-3 (Alpha Trion), el líder de la Rebelión Autobot a su tiempo?

Nota: Los Decepticons no aparecen en este episodio.
9«El fantasma de Starscream»
«Starscream's Ghost»
Megeen McLaughlin2 de octubre de 1986700–9575 (EE.UU.)
7 (Japón)

Octane, un traidor Decepticon, está huyendo y los Decepticons lo persiguen a través de la galaxia. A pesar de la ayuda de Sandstorm, hay poca protección que los Autobots realmente puedan ofrecerle. Luego, Octane se refugia en una especie de antigua cripta Decepticon en Cybertron, donde se encuentra con el fantasma vengativo de su antiguo camarada, Starscream, que está planeando vengarse de Galvatron por destruirlo.

Nota: Este episodio tiene lugar después de Thief in the Night and Fight or Flee.
f«Ladrón en la noche»
«Thief in the Night»
Paul Davids6 de octubre de 1986700–9676 (EE.UU.)
6 (Japón)
Desesperados por el poder, Octane y Trypticon conspiran secretamente con Abdul Fakkadi para robar monumentos de todo el mundo. Pero cuando se culpa a los Autobots por el robo, deben encontrarlos y devolverlos a los lugares que les corresponden.
12«Fiesta sorpresa»
«Surprise Party»
Steve Mitchell y Barbara Petty9 de octubre de 1986700–9777 (EE.UU.)
13 (Japón)
Daniel y Wheelie viajan a un asteroide de registros Autobot para averiguar la fecha del origen de Ultra Magnus. Desafortunadamente, se meten en problemas cuando son capturados por los Decepticons que ponen el asteroide en curso de colisión con Cybertron y solo los Autobots pueden rescatar a sus amigos.
13«El paraíso de los locos»
«Madman's Paradise»
Craig Rand13 de octubre de 1986700–9878 (EE.UU.)
12 (Japón)

Daniel y Grimlock son transportados accidentalmente a otra dimensión, donde se encuentran con el misterioso Mago Rojo. Pero lo que no saben es que su anfitrión no es lo que parece. ¿Podrán los Autobots encontrar a sus amigos desaparecidos y desenmascarar al Mago Rojo?

Nota: Los Decepticons no aparecen en este episodio.
19«Planeta de la pesadilla»
«Nightmare Planet»
Beth Bornstein31 de octubre de 1986700–9979 (EE.UU.)
24 (Japón)
Daniel está preocupado por los sueños recurrentes de ser perseguido por una versión gigantesca de Galvatron. Mientras tanto, los Autobots quedan atrapados en un mundo de fantasía de pesadilla, donde se ven obligados a formar un equipo con los Predacons para escapar de su situación cuando descubren que sus armas no tienen ningún efecto sobre los monstruos que encuentran.
17«Fantasma en la máquina»
«Ghost in the Machine»
Michael Charles Hill y
Joey Kurihara Piedra
21 de octubre de 1986700–10080 (EE.UU.)
16 (Japón)

Requiriendo un cuerpo propio, Starscream posee Scourge y llega a un acuerdo con Unicron para recuperar su cuerpo. El Caos Bringer, que también quiere un cuerpo, acepta otorgarle al astuto Decepticon su solicitud, pero solo después de que realiza 3 labores.

Nota: Este episodio toma lugar antes de Starscream's Ghost.
16«Webworld»
«Webworld»
Len Wein y Diane Duane20 de octubre de 1986700–10181 (EE.UU.)
17 (Japón)

Cyclonus engaña a Galvatron para que vaya a un planeta alienígena, donde los médicos comienzan el tratamiento de Galvatron, con la esperanza de que puedan curarlo de su propia locura. Pero cuando sus intentos de curar a Galvatron fracasan, deciden iniciar una operación que amenaza con destruir la mente de Galvatron, reduciéndolo a un caparazón de su antiguo yo.

Nota: Rodimus Prime no aparece en este episodio.
14«Carnage en C-Menor»
«Carnage in C-Minor»
Buzz Dixon14 de octubre de 1986700–10282 (EE.UU.)
14 (Japón)

En un mundo alienígena, Galvatron trama una vil trama contra los Autobots. El villano intrigante roba el poder de 3 armónicos pacíficos y tiene la intención de usarlo para destruir Metroplex. Para detener a Galvatron y frustrar su complot, los Autobots y sus nuevos amigos en ese planeta alienígena deben unir fuerzas para evitar que destruya Metroplex.

Nota: Rodimus Prime no aparece en este episodio.
21«El diario de los Quintesson»
«The Quintesson Journal»
Richard Merwin11 de noviembre de 1986700–10383 (EE.UU.)
19 (Japón)

Conociendo una guerra destructiva entre 2 planetas alienígenas, los Autobots deciden negociar un tratado de paz entre ambos mundos, que incluye encontrar el diario que perteneció a los Quintesson. Desafortunadamente, los Quintesson lo quieren de vuelta y están tratando de evitar que los Autobots descubran sus secretos. Ahora, los Autobots deben evitar que los Quintesson recuperen su diario. ¿Pero podrán averiguar por qué el diario es tan importante para la carrera de Quintesson?

Nota: Este episodio toma lugar después de The Big Broadcast of 2006
20«El arma suprema»
«The Ultimate Weapon»
Arthur Byron Cover10 de noviembre de 1986700–10484 (EE.UU.)
20 (Japón)
First Aid tiene dudas después de que Swindle robe el engranaje de transformación de Metroplex para Galvatron. Pero, por supuesto, First Aid pronto aprenderá cuánto lo necesitan realmente sus amigos cuando Trypticon amenaza con aplastar a Metroplex, que no puede transformarse sin su engranaje de transformación. Pero, ¿podrán los Autobots recuperar el engranaje de transformación de Metroplex de los Decepticons?
22«La gran emisión de 2006»
«The Big Broadcast of 2006»
Michael Reaves12 de noviembre de 1986700–10585 (EE.UU.)
21 (Japón)
El universo se hunde en el caos cuando todos los seres vivos se enfrentan entre sí, lo que amenazará con provocar una guerra que podría amenazar con condenar al universo entero y a todos sus habitantes. ¿Pero los Autobots podrán restaurar el orden natural? ¿Cuál es el secreto del diario que los Quintesson quieren evitar que se descubra?
15«Luchar o huir»
«Fight or Flee»
Tony Cinciripini y Larry Leahy15 de octubre de 1986700–10686 (EE.UU.)
15 (Japón)
Los Decepticons llegan a un planeta habitado por pacifistas Autobot. Allí, invaden el planeta y esclavizan a sus habitantes. Para detener a los Decepticons, los Autobots obtienen un aliado de su propia Sandstorm. Pero, ¿pueden los Autobots detener a los Decepticons antes de que puedan usar los recursos de Paradron para atacar a Cybertron?
18«El habitante en las profundidades»
«The Dweller in the Depths»
Paul Dini30 de octubre de 1986700–10787 (EE.UU.)
18 (Japón)
En su intento de destruir a los Transformers, los Quintesson deciden engañar a los Decepticons para que liberen al Dweller, una criatura parecida a un vampiro que drena la energía de los robots. El Morador se dirige a Autobots y Decepticons por igual, convirtiendo algunas de sus fuerzas en vampiros de energía también, y amenaza con aferrarse al núcleo de poder de Cybertron, lo que lo hará imparable. Pero, ¿pueden los Autobots evitar que esta bestia drene su planeta natal completamente seco?
23«Solo humanos»
«Only Human»
Susan K. Williams13 de noviembre de 1986700–10888 (EE.UU.)
22 (Japón)

Victor Drath ha tenido suficiente de los Autobots arruinando sus planes. Consigue la ayuda de un misterioso hombre llamado Old Snake para iniciar el complot mortal contra Autobot City. Un ataque furtivo deshabilita a Rodimus y sus camaradas. Luego, se sorprenden al despertar en cuerpos humanos artificiales. Drath y Old Snake tienen la intención de acabar con ellos y atacar la ciudad con los cuerpos robóticos de los Autobots. Al carecer de sus armas y habilidades habituales, los Autobots deben sobrevivir como humanos y frustrar el complot de sus enemigos para destruir Autobot City para recuperar sus cuerpos.

Nota: Los Decepticons no están en este episodio. Old Snake aparentemente es la versión anterior y anterior de Cobra Commander del programa hermano G.I. Joe: un verdadero héroe americano. Él hace el llanto Cobra pero tose al final del episodio.
24«El nuevo cerebro de Grimlock»
«Grimlock's New Brain»
Paul Davids14 de noviembre de 1986700–11089 (EE.UU.)
25 (Japón)
Grimlock se vuelve súper inteligente mientras ayuda a sus amigos de Autobot a lidiar con un problema que involucra anti-electrones. Mientras tanto, los Decepticons viajan a la cabeza de Unicron para encontrar más antielectrones que necesitan para destruir los Autobots. Para ayudar a sus amigos, Grimlock da vida a los Technobots para luchar contra los aliados mortales de Galvatron, los Terrorcons. Pero, ¿podrá Grimlock volver a la normalidad cuando impidan que Galvatron obtenga los antielectrones del cerebro de Unicron?
25«El dinero es todo»
«Money Is Everything»
Gerry Conway y Carla Conway17 de noviembre de 1986700–11190 (EE.UU.)
23 (Japón)

La intrigante Dirk Manus se encuentra con muchos problemas por parte de Marissa Faireborn y los Technobots. Mientras Dirk está bajo custodia, se revela que de alguna manera consiguió un arma peligrosa y tenía la intención de venderla al mejor postor. También resulta que los Quintesson expresaron el mayor interés en él, pero no pagaron por ello. Ahora, Marissa, los Technobots y Dirk necesitan recuperar el arma de los Quintesson antes de que sea demasiado tarde.

Nota: Rodimus Prime y Galvatron no aparecen en este episodio.
26«Llamada de los primitivos»
«Call of the Primitives»
Donald F. Glut18 de noviembre de 1986700–11291 (EE.UU.)
26 (Japón)
El malvado Primacron tiene planes para la conquista universal, que incluye dar vida a Tornadron, una entidad similar a una nube que amenaza con destruir a todos los Transformadores y todo lo que se interponga en su camino. Ahora, Grimlock debe detener a Tornedron y salvar el universo antes de que sea demasiado tarde. Pero, ¿puede Grimlock encontrar el laboratorio de Primacron y evitar que su sueño retorcido se convierta en realidad?
28«El rostro del nijika»
«The Face of the Nijika»
Mary Skrenes y Steve Skeates20 de noviembre de 1986700–11392 (EE.UU.)
27 (Japón)
Rodimus siente las presiones del liderazgo. Pero cuando es atacado por los Decepticons, roban la Matriz de Liderazgo. Como resultado, vuelve a estar despreocupado Hot Rod una vez más. Como Hot Rod, no quiere que vuelva Matrix. Eventualmente, Hot Rod aprenderá a aceptar su obligación si es derrotar a un Azote mutado para recuperar la Matriz.
27«La carga más difícil de soportar»
«The Burden Hardest to Bear»
Michael Charles Hill19 de noviembre de 1986700–11493 (EE.UU.)
28 (Japón)

Rodimus siente las presiones del liderazgo. Pero cuando es atacado por los Decepticons, roban la Matriz de Liderazgo. Como resultado, vuelve a estar despreocupado Hot Rod una vez más. Como Hot Rod, no quiere que vuelva Matrix. Eventualmente, Hot Rod aprenderá a aceptar su obligación si es derrotar a un Azote mutado para recuperar la Matriz.

Nota: Este episodio presenta una recreación parcial de una escena de la película The Yakuza, en la que Hot Rod asiste a una clase de Kendo donde un sensei le dice a su alumno que 'no espere nada' cuando es derrotado en un combate de combate. El sensei luego explica la filosofía a Hot Rod, lo que conduce en parte a su reconciliación con sus obligaciones como portador de la Matrix del Liderazgo.
29«El regreso de Optimus Prime, 1ra parte»
«The Return of Optimus Prime, Part 1»
Historia: Cherie Wilkerson y Marv Wolfman
Teleplay: Michael Charles Hill
24 de febrero de 1987700–11594 (EE.UU.)
29 (Japón)
Un científico amargado y su compañero deciden usar el cuerpo sin vida de Optimus Prime para atraer a los Autobots a una trampa. Allí, infectan a Ultra Magnus y a los otros Autobots con una plaga mortal desde el espacio que enfrenta a Autobot contra Autobot. Pero pronto, la infección se propaga a toda la galaxia también. A menos que se encuentre una cura, nadie está a salvo del brote de la peste del odio.
30«El regreso de Optimus Prime, 2da parte»
«The Return of Optimus Prime, Part 2»
Historia: Cherie Wilkerson y Marv Wolfman
Teleplay: Michael Charles Hill
25 de febrero de 1987700–11695 (EE.UU.)
30 (Japón)
Sky Lynx y un solitario Quintesson logran restaurar Optimus Prime a la vida. De vuelta de la muerte, una vez más, Optimus y su equipo de Autobots no infectados se dispusieron a recuperar un metal experimental que protege a su usuario del calor y la radiación. Una vez que Optimus esté cubierto con ese metal, lo protegerá de la infección y le permitirá reclamar la Matriz de Liderazgo de su amigo infectado, Rodimus Prime. Pero, ¿puede Optimus lograr encontrar la cura para la peste del odio?

Lanzamiento en VHS, Laserdisc y DVDEditar

VHSEditar

En EE.UU. y CánadaEditar

Los VHS se lanzaron alrededor de los 80 distribuidos por Family Home Entertainment.

Entre 1995 y 1999, la compañía canadiense de home video Malofilm (más tarde rebautizada como Behavior Distribution) lanzó varios episodios de la serie en VHS, y algunos bajo el nombre Transformers: Generation 2. Ninguna de las portadas de los VHS se relacionó específicamente con el contenido de los episodios, ya que eran todos los diversos segmentos de arte promocional relacionados con la película animada de 1986 The Transformers: The Movie.

Reino Unido e IrlandaEditar

Tempo Video recopilaría algunos episodios para ciertos volúmenes en VHS.

DVDEditar

Las temporadas 1 - 4 fueron lanzadas en DVD en los Estados Unidos por Rhino Entertainment Company/Kid Rhino Entertainment (bajo su marca de entretenimiento de animación clásica Rhinomation) (una subsidiaria de AOL Time Warner) (una división de Warner Music Group) entre el 23 de abril de 2002 y 9 de marzo de 2004.[2]​ Al igual que la temporada anterior, este vendría también con errores de animación y con remezcla de 5.1 envolvente.

En 2005, Rhino perdió los derechos para distribuir The Transformers en DVD. La licencia fue adquirida posteriormente por Sony Wonder (una división de Sony BMG). Sony Wonder anunció en octubre de 2006 que volverían a lanzar la primera temporada de la serie en 2007, presumiblemente con las otras temporadas siguientes[3]​, pero nunca se lanzó al mercado.[4]

En mayo de 2008, Hasbro volvió a adquirir los derechos de la biblioteca de archivos Sunbow, incluidos The Transformers.[5]

En marzo de 2009, Shout! Factory anunció que habían adquirido una licencia de Hasbro para lanzar The Transformers en DVD en la Región 1 con Vivendi Entertainment. Posteriormente lanzaron las temporadas 3 y 4 juntas en set el 20 de abril de 2010.[6]​ Estos lanzamientos corrigieron la mayoría de los errores de animación de Rhino recientemente introducidos, pero esto se logró necesariamente utilizando fuentes de menor calidad tomadas de las cintas maestras de transmisión originales. Los efectos de sonido agregados de Rhino se descartaron en favor de una mezcla de sonido más fiel al audio mono original.

El 20 de octubre de 2009, Shout! Factory lanzó la serie completa en una caja establecida por primera vez en la Región 1. Este conjunto, denominado "Transformers - The Complete Series: The Matrix of Leadership Collector's Set", presenta los 98 episodios remasterizados de las 4 temporadas junto con varios extras.[7]​ Se relanzaría de nuevo en los Estados Unidos y Canadá el 24 de mayo de 2011[8]​.

The Complete Original Series
Detalles del set[8] Características especiales[8]
  • Largometrajes retrospectivos de los archivos de Teletraan
  • 2 PSAs
  • Comerciales de juguetes
  • Galería de fotos
Fechas de lanzamiento
Región 1 Región 2 Región 4
24 de mayo de 2011 N/A N/A

ReferenciasEditar

  1. Schine, Cathleen (30 de octubre de 1988). «From Lassie to Pee-Wee». The New York Times Magazine. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  2. Conrad, Jeremy (25 de abril de 2002). «Transformers Season 1». IGN. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  3. Seibertron (20 de octubre de 2006). «Transformers G1 Season 1 to be Released by Sony BMG in 2007». Seibertron. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  4. Ault, Susanne (21 de junio de 2007). «Sony Wonder moves under Sony Pictures Home Entertainment». Video Business (Internet Archive). Archivado desde el original el 22 de noviembre de 2007. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  5. Lambert, David (14 de mayo de 2008). «Transformers – Hasbro Pays US$7 Million to Reacquire Distro Rights to Transformers, G.I. Joe & Others!». TV Shows On DVD.com. Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2013. Consultado el 23 de febrero de 2013.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  6. «Transformers DVD news: Release Date for Transformers – 25th Anniversary Edition: Season 2, Volume 2». TVShowsOnDVD.com. 25 de mayo de 2007. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2012. Consultado el 4 de marzo de 2012.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  7. «Transformers DVD news: General Retail Release Dates Announced». TVShowsOnDVD.com. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2012. Consultado el 4 de marzo de 2012.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  8. a b c d «The Transformers: The Complete Original Series» (en inglés). Shout! Factory. Consultado el 8 de diciembre de 2019.