Abrir menú principal
Troncal 2 del Transantiago
Transantiago Logo.svg
Lugar
Área abastecida
Descripción
Tipo Autobús de tránsito rápido
Sistema Transporte público
Inauguración 10 de febrero de 2007
Clausura 31 de mayo de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 60 km/h
Propietario Transantiago
Explotación
Estado Fusionado con Zona G
Líneas 41 recorridos
Servicios 201 a 229 con variantes en algunos servicios
Pasajeros 800 000 Aprox.
Flota 981 buses
Operador Subus Chile
Sucesión de líneas

Troncal 1 del Transantiago Troncal 2 del Transantiago Troncal 3 del Transantiago

Troncal 2 fue una de las cinco líneas troncales que conformaban el Transantiago, actual Red Metropolitana de Movilidad. Poseía 43 recorridos licitados desde el 201 hasta el 229 con variantes en algunos recorridos, lo que la conviertía en la primera operadora troncal que más servicios prestaba. Así mismo, era el operador con la mayor flota de buses, conformado por 981 vehículos. Operaba sólo con buses estándar Transantiago. Estuvo a cargo de Subus Chile bajo licitación por 13 años. En junio de 2012 paso a formar parte de la Unidad 2 del Transantiago junto con la extinta Zona G del Transantiago.

HistoriaEditar

 
Servicio 201c en estación de Intercambio Modal de La Cisterna.

El Troncal 2 se formó como una de las 5 lineas troncales (servicios que conectaban una zona alimentadora con otra) para la licitación del nuevo sistema de transportes Transantiago que se efectuó en el año 2004 siendo adjudicado por la empresa Subus Chile S.A. Estaba basado en el eje Norte-Sur de la capital concentrando la mayor parte de sus recorridos desde la zona sur de Santiago hacia el centro de la misma o con las comunas del norte.

Históricamente este troncal ha sido problemática para las empresas que la han asumido desde el inicio de Transantiago, principalmente porque es junto con el Troncal 1 y 4 (ahora U1 y U4) las de mayor porcentaje de evasión de pago de pasaje del sistema y socialmente más conflictivas.

Subus Chile, mientras operó este troncal lo hizo con una flota compuesta de 530 buses articulados Volvo B9SALF y 109 buses rígidos montados en chassis Volvo B7RLE y carrozado modelo Caio Mondego L/LA. En el año 2007 se incorpora 22 buses rígidos, montados en chasis Volvo B7RLE y carrozado modelo Marcopolo Gran Viale similares a los del Troncal 1 y 4, y 34 buses articulados Volvo B9SALF (del mismo fabricante). A principios del año 2008, se incorpora 190 buses rígidos carrozados por Marcopolo modelo Gran Viale. A fines del próximo año, Subus Chile adquirió 96 buses rígidos carrozados por Marcopolo con las mismas características de las anteriores, luego en 2010 adquirió 1 bus rígido (Marcopolo Gran Viale) en Chassis Volvo B7RLE. Con lo ocurrido y un nuevo proceso de licitación que se venía para todo el sistema, en el que ninguna empresa podía relicitar si ésta estuviera en proceso de quiebra o tuviese altos índices de incumplimiento de servicio.

AvenidasEditar

Las principales avenidas que operaba el Troncal 2 eran:

RecorridosEditar

El Troncal 2 poseía los siguientes recorridos durante su existencia, estos antes del 1 de junio de 2012, puesto que muchos han cambiado y/o desaparecido desde que paso a ser parte de la Unidad 2:

Recorrido Inicio Término
201
Mall Plaza Norte
San Bernardo
201c
  La Cisterna
San Bernardo
201e
Mall Plaza Norte
San Bernardo
201ec
  Los Heroés
San Bernardo
202
Conchalí
Centro
202c
El Cortijo
Mapocho
203
Huechuraba
La Pintana
203e
Huechuraba
La Pintana
204
Alameda
Gabriela
204e
Alameda
Gabriela
205
Santiago
Puente Alto
205c
La Granja
Puente Alto
205e
Santiago
Puente Alto
206
Centro
La Pintana
206e
Centro
La Pintana
207
Mapocho
La Pintana
207c
La Granja
La Pintana
207e
Mapocho
La Pintana
208
Huechuraba
Centro
208c
Huechuraba
  Zapadores
209
Alameda
El Volcán
209e
Alameda
El Volcán
210
Estación Central
Puente Alto
211
La Florida
Nos
211c
  La Cisterna
San Bernardo
211e
La Florida
San Bernardo
212
Providencia
La Pintana
213
Plaza Italia
  Hospital Sotero del Río
214e
Santa Olga
Mapocho
216
Pablo de Rockha
Pirámide
217e
  Santa Ana
Maestranza
218e
Matucana
San Bernardo
219e
  La Cisterna
Vitacura
221e
Matucana
Puente Alto
222e
Puente Alto
  Santa Ana
223
Ciudad Empresarial
Lo Espejo
224
Gabriela
Ñuñoa
224c
Gabriela
  Vicente Valdes
224n
Gabriela
  Pedrero
225
Bahia Catalina
Las Condes
226
Mapocho
Nonato Coo
227
Villa Frei
Pedro Aguirre Cerda
228
  La Cisterna
San Francisco
229
  La Moneda
La Pintana