Abrir menú principal

Anexo:Universidades de Suecia


La siguiente es una lista de las universidades de Suecia según la Ordenanza de Educación Superior de 1993 (modificada hasta enero de 2006). Con escasas exclusiones, todo el sistema educativo superior en Suecia es sustentado con recursos del erario nacional.

El sistema de educación superior sueco distingue entre universitet y högskola («universidad» o «colegio universitario»). Las universidades están encaminadas a la investigación y pueden conceder títulos profesionales y grados de bachiller, maestro y doctor en diversas áreas académicas; mientras que el högskolor, generalmente, está más centrado en ciencias aplicadas y solo tiene derechos limitados que confieren doctorados. Debe tenerse en cuenta, sin embargo, que algunas universidades todavía se llaman a sí mismas högskola en sueco, principalmente antiguas instituciones especializadas en ingeniería y medicina (por ejemplo, el Real Instituto de Tecnología se llama "Kungliga Tekniska Högskolan"). Además, tanto universidades cuanto högskolor traducen sus nombres, oficialmente, al idioma inglés como university («universidad»).

Universidades públicasEditar

El orden de prioridad de la siguiente lista se basa en el año de su creación como universidad. Sólo la Universidad de Uppsala (fundada en 1477[1]​) y la Universidad de Lund (fundada en 1666[2]​) fueron realmente fundadas como universidades, mientras que el resto fueron fundadas como högskola que pasaron a tener estatus de universidad superior después de ser fundadas.

Dos universidades fundadas bajo mandato sueco, la Universidad de Tartu de 1632 (actual Estonia) y la Real Academia de Turku desde 1640 (más tarde renombrada Universidad de Helsinki, actual Finlandia), así como la Universidad de Greifswald desde 1456 (actual Alemania pero antaño un feudo de la Pomerania Sueca en 1631–1806, Suecia 1806-1815), están excluidas de la lista.

Universidad Fundación como universidad Fundación Estudiantes
(ETC, 2009)[3]
Ayudas a investigación
(2009, en miles de millones SEK)[4]
Universidad de Uppsala 1477 1477 20 450 3 265
Universidad de Lund 1666 1666 28 554 3 975
Universidad de Gotemburgo 1954 1891 24 900 2 999
Universidad de Estocolmo 1960 1878 28 200 2 203
Instituto Karolinska 1965 1810 5 500 4 027
Universidad de Umeå 1965 1965 15 850 1 977
Real Instituto de Tecnología 1970 1827 11 950 2 033
Universidad de Linköping 1975 1969 17 200 1 516
Universidad de Ciencias Agrícolas de Suecia 1977 1775 3 600 1 812
Universidad Tecnológica de Luleå 1997 1971 6 350 0,711
Universidad de Karlstad 1999 1977 7 750 0,303
Universidad de Örebro 1999 1977 8 600 0,342
Mittuniversitetet 2005 1993 7 600 0,333
Universidad Linneo 2010 1977 15 000 --

HögskolasEditar

Una Högskola (una traducción aproximada sería «colegio universitario») es una institución de educación superior, similar a una universidad pero de menor tamaño. A diferencia de una universidad clásica completa, una högskola no puede otorgar un título de doctorado (PhD) en todos los ámbitos académicos. Sin embargo, el gobierno de Suecia ha concedido el derecho a algunas högskolas de otorgar doctorados en varios campos específicos. La mayoría de ellos también tienen convenio con otras universidades para llevar a cabo programas conjuntos de doctorado. Algunas de las högskolas públicas de Suecia son:

Högskola Fundación (como högskola)
Universidad de Borås 1977
Escuela Superior de Malmö 1998
Universidad de Dalarna 1977
Universidad Occidental 1990
Universidad de Halmstad 1983
Universidad de Mälardalen 1977
Instituto Tecnológico de Blekinge 1989
Universidad de Kristianstad 1977
Universidad de Skövde 1977
Universidad Nacional de Defensa de Suecia 2008
Universidad de Gävle 1977

Universidad de Gotland (1998 - 2013) fue una "högskola" hasta que se fusionó con la Universidad de Uppsala, convirtiéndose en el campus de Gotland de la Universidad de Uppsala.

Universidades privadas y högskolorEditar

There are three private institutions of higher education with the right to give post graduate degrees, namely Chalmers University of Technology in Gothenburg, Stockholm School of Economics and Jönköping University Foundation.[5]

RankingsEditar

THE-QSEditar

Ranking list according to the THE–QS World University Rankings:

Institution 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Chalmers University of Technology (Chalmers tekniska högskola) 110 166 147 197 162 198 - 202 223 202
University of Gothenburg (Göteborgs universitet) - 190 - - 258 185 - 184 193 205
Linköping University (Linköpings universitet) - - - 371 - - - - 340 331
67
Royal Institute of Technology (Kungliga Tekniska högskolan) 122 196 172 192 173 174 - 180 142 118
Stockholm University (Stockholms universitet) 139 - - 246 239 215 - 178 171 170
Uppsala University (Uppsala universitet) 140 180 111 71 63 75 - 83 81 79
Umeå University (Umeå universitet) - - - - 299 318 - 273 297 289

ARWUEditar

Ranking list according to the Academic Ranking of World Universities:

University 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Uppsala University 59 74 74 65 66 71 76 66 67
Lund University 93 92 92 90 97 97 - - 109
University of Gothenburg - - - - - - - - 263
Stockholm University - 97 97 84 86 86 88 79 81
Karolinska Institute 39 46 46 48 53 51 50 42 44
Umeå University - 248 252 253 256 256 252 249 247

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar