Abrir menú principal

Anexo:Víctimas cristianas del nazismo

Este anexo es una lista de cristianos ejecutados o perseguidos por el nazismo. Véase Nazismo y religión para más información.

Víctimas mortalesEditar

CatólicosEditar

  • Fritz Gerlich, historiador y periodista, miembro de la resistencia contra Hitler, fusilado el 30 de junio de 1934 en el campo de concentración de Dachau.
  • Erich Klausener, político y miembro de la resistencia contra Hitler, asesinado por las SS el 30 de junio de 1934 en su despacho, por orden de Hermann Göring y Heydrich.
  • Otto Neururer, cura párroco tirolés arrestado por “injuria al matrimonio alemán”, fue colgado desnudo por los pies muriendo al cabo de 34 horas de agonía por exceso de sangre en el celebro el 30 de mayo de 1940. Fue el primer sacerdote asesinado en un campo de concentación.[1]
  • Maximiliano Kolbe, sacerdote polaco, fallecido en el pabellón del hambre en Auschwitz, al sustituir voluntariamente a otro prisionero.
  • Bernhard Lichtenberg, sacerdote católico, deán de la catedral de Berlín, detenido tras defender a los judíos; fallecido en el transporte al campo de concentración de Dachau.
  • Petrus Mangold, sacerdote franciscano, fallecido en 1942 en Dachau.
  • Adalbert Probst, Presidente de la Asociación Deportiva Católica (DJK-Sportverband), fusilado el 2 de julio de 1934
  • Edith Stein, filósofa y monja carmelita de origen judío, asesinada en la cámara de gas de Auschwitz el 9 de agosto de 1942.
  • Franz Reinisch Sacerdote ejecutado el 21 de agosto de 1942, fue un miembro del Movimiento de Schoenstatt , se negó a tomar el juramento de lealtad a Hitler , por el que fue ejecutado por decapitación (http://de.wikipedia.org/wiki/Franz_Reinisch, en alemán)
  • August Froehlich, clérigo católico asesinado en el Campo de concentración de Dachau.
  • Titus Brandsma, sacerdote carmelita y profesor de filosofía, ejecutado por inyección letal el 26 de julio de 1942.
  • Georg Häfner, párroco carmelita que se negó a hacer el saludo nazi. Fue ejecutado el 20 de agosto de 1942, actualmente beato.
  • Alois Andritzki, cura diocesano asesinado en Dachau el 3 de febrero de 1943 por su oposición al nazismo,
  • Maria Restituta Helena Kafka, enfermera y monja franciscana, denunciada por un médico cercano a la SS, y decapitada en marzo de 1943 en Viena.
  • Franz Jägerstätter, campesino austríaco que se negó a cumplir el servicio militar obligatorio nazi por objeción de conciencia, a la vez que solicitó se le destinara al servicio de ambulancias. Sentenciado a muerte y decapitado en 1943, fue declarado beato por la Iglesia católica.[2]
  • Johannes Prassek, sacerdote alemán y uno de los mártires de Lübeck decapitados el 10 de noviembre de 1943.
  • Jacobo Gapp, presbítero austriaco quien por criticar fuertemente el nacionalsocialismo fue perseguido.Se dirigió a Francia y España pero apresado por unos emisarios.Fue decapitado el 13 de agosto de 1943.[3]
  • Józef y Wiktoria Ulma, matrimonio polaco acribillado el 24 de marzo de 1944 junto con sus 6 niños (y esperaban el séptimo hijo) por esconder a 8 judíos.
  • Omelián Kovch, el 25 de marzo de 1944 este sacerdote católico del rito greco-ucraniano fue gaseado en el campo de concentración de Majdanek en Polonia, por refugiar judíos.[4]
  • Salvador Montes de Oca, obispo venezolano fusilado en Italia el 17 de junio de 1944.
  • Placido Cortese, padre franciscano italiano que se dedicó a prestar ayuda a los refugiados, prisioneros y perseguidos políticos (judíos, eslovenos y otros ). Fue arrestado y torturado por la Gestapo, asumiendo toda la responsabilidad sin revelar a sus colaboradores. Murió un mes después de su arresto, en noviembre de 1944.
  • Dragutin Jesih, sacerdote croata, que fue ejecutado el 27 de noviembre de 1944 por la milicia pro nazi Ustace, por dar refugio a judíos en su casa y otros lugares.[5][6]
  • Ángela María Autsch, una religiosa trinitaria alemana, detenida por los nazis por haber dicho que Hitler es un azote para Europa. Murió en diciembre 23 de 1944, en Auschwitz.[7]
  • Odoardo Focherini, periodista y padre de familia, muerto el 27 de diciembre de 1944 en Hersbruck —un subcampo anexo al campo de concentración de Flossenbürg— por salvaguardar a judíos.[8]
  • Sára Salkaházi, húngara perteneciente a la Sociedad de Hermanas Sociales. Fue traicionada y delatada por dar refugio y sacar clandestinamente judíos. Fusilada el 27 diciembre de 1944, fue declarada Justa entre las Naciones, y es beata de la Iglesia católica.[9]
  • Alfred Delp, jesuita alemán, ejecutado el 2 de febrero de 1945 por pertenecer a la resistencia al nazismo. Declarado Justo entre las Naciones.
  • Richard Henkes, sacerdote palotino alemán quien murió en Dachau a causa de fiebre tifoidea el 22 de febrero de 1945 al ofrecerse cuidar enfermos contagiados con dicha enfermedad.
  • Los ciento ocho mártires de Polonia, asesinados por los nazis, entre ellos obispos, curas diocesanos, sacerdotes religiosos, seminaristas, religiosas y laicos.
  • Marcel Callo, joven laico francés, fue arrestado por pertenecer a la Juventud Obrera Cristiana, murió enfermo el 19 de marzo de 1945, en el campo de concentración de Mauthausen en Austria.[10]

Protestantes o evangélicosEditar

Perseguidos durante el Tercer ReichEditar

CatólicosEditar

  • Engelmar H. Unzeitig, sacerdote misionero de Mariannhill. Murió el 2 de marzo de 1945 en el campo de Dachau a causa del tifus, que contrajo al ofrecerse voluntario para atender al resto de presos que tenían dicha la enfermedad, era conocido como "el ángel de Dachau".[11]
  • Josef Mayr-Nusser, Padre de familia y dirigente de jóvenes de la Acción Católica de idioma alemán , que fue obligado a enrolarse en la SS y rechazó prestar juramento a Hitter en nombre de Dios .Así, fue procesado , condenado y destinado a Dachou en Baviera , pero murió el 24 de febrero de 1945, en el tren que se dirigía al campo de concentración, esto a causa de la disentería.
  • Karl Leisner, diácono alemán detenido por constituir una supuesta amenaza contra el Führer, (a causa de un comentario hecho en relación con el atentado contra Hitler).En 1940 es enviado a Dachau , donde es ordenado sacerdote en 1944.Fue liberado en 1945, falleciendo ese mismo año , el 12 de agosto , a causa de la tuberculosis .
  • Josef Beran, más tarde arzobispo de Praga, internado en el campo de concentración de Dachau.
  • Josef Kentenich, fundador del Movimiento de Schönstatt, internado en el campo de concentración de Dachau.
  • Gabriel Piguet, obispo de Clermont-Ferrand, internado en Dachau, donde ordenó sacerdote clandestinamente a Karl Leisner
  • Clemens August von Galen, Obispo de Münster, quien fue la voz más enérgica de crítica a la eutanasia nazi y en general a las ideas del nacionalsocialismo.
  • Max Lackmann, teólogo que escribió contra la ideología nazi. Se ordenó como pastor en 1940 y se adhirió a la Iglesia Confesante. Al predicar contra el nazismo, fue enviado al campo de concentración de Dachau, en una zona específica para el clérigo, donde conoció a otros prisioneros evangélicos y católicos. Junto a Paul Hacker y Gustav Huhn, comenzaría el movimiento ecuménico "Bund für evangelisch - katholische Wiedervereinigung" (Liga para la reunión de católicos y evangélicos alemanes).
  • Irena Sendler, enfermera católica que salvo a miles de niños del Gueto de Varsovia , en octubre de 1943 fue descubierta por la Gestapo y brutalmente interrogada , sin embargo , no lograron sacar palabra del paradero de sus niños .Nombrada Justa entre las naciones en 1965. Falleció a los 98 años de edad.
  • Rupert Mayer, el «apóstol de Múnich», sacerdote jesuita, figura destacada de la resistencia contra el nazismo. Por su prédica encendida contra el nacionalsocialismo fue arrestado en varias ocasiones e incluso destinado al campo de concentración de Sachsenhausen.[12]​ Murió apenas terminada la guerra en 1945. Fue declarado beato en 1987.
  • Père Marie-Benoît, fraile capuchino, que ayudó a escapar miles de judíos de Francia. Fue miembro de la resistencia en Italia, y tuvo que ser persuadido para esconderse de la Gestapo.[13]​ El 1 de diciembre de 1966, Yad Vashem lo reconoció como Justo entre las Naciones.
  • Stanisława Leszczyńska, obstetra polaca, descubierta y capturada junto con su familia por la Gestapo, por ayudar judíos con alimentos y documentación falsa.Conocida como La partera de Auschwitz, asistió en ese campo de exterminio a las prisioneras en el nacimiento de aproximadamente 3.000 niños.
  • Jean Bernard. Fue un sacerdote y periodista, que fue internado en el campo de concentración de Dachau, por colaborar con la Resistencia. Murió en 1994.
  • Gereon Goldmann. Sacerdote franciscano. Siendo seminarista, fue reclutado por el ejército alemán, y colaboró en la conspiración contra Hitler. Falleció en el 2003.
  • Hermann Scheipers.Sacerdote alemán condenado por las autoridades de la Alemania nazi a trabajos forzados en campos de concentración .Se le ofreció la libertad a cambio de abjurar de sus creencias, acuerdo que no aceptó y siguió como sacerdote atendiendo al resto de prisioneros.Liberado en 1945, murió en el 2016 a los 102 años.[14]
  • Francis L. Sampson. Sacerdote arquidiocesano para los Servicios Militares norteamericanos, capturado por los alemanes pasó seis meses en un campo de prisioneros.También es recordado por su participación en el rescate de uno de los Hermanos Niland.
  • Adam Kozłowiecki.Jesuita arrestado por la Gestapo en 1939.Fue encarcelado en Cracovia y en 1940 fue trasladado al campo de concentración de Auschwitz y luego al de Dachau. Murió en 2007.

Protestantes o evangélicosEditar

  • Hans Ehrenberg, teólogo alemán. Cofundador de la Iglesia Confesante. Siendo lector de Dietrich Bonhoeffer, se relacionó con el Kampfbund christlicher Arbeiter (Los trabajadores cristianos que luchan). Condenó el anti-semitismo, el comunismo, la ideología de Hitler, y confesó el origen judío del Cristianismo. En 1938 se le prohibió dar discursos y sermones para luego ser llevado al campo de concentración de Sachsenhausen. En 1939 pudo emigrar a Inglaterra con la intervención del obispo anglicano George Bell.
  • Martin Niemöller, pastor luterano que en inicio apoyó al movimiento nazi y se levantó en contra de él en cuanto los nazis trataron de imponer el Gleichschaltung sobre Iglesias protestantes, y excluir a los creyentes de origen judío.
  • Marga Meusel, diaconisa luterana en Berlín. Habló en defensa de los judíos.
  • Elisabeth Schmitz, defensora de una condena más radical contra el nazismo.
  • Gertrud Staewen, defensora de una condena más radical contra el nazismo.
  • Theophil Wurm, Theophil Wurm, presidente de la Iglesia evangélica de Württemberg y miembro de la Iglesia Confesante. Protestó públicamente en contra del Aktion T4 y los nazis le impusieron una prohibición de hablar en público o escribir.
  • Eugen Kogon; periodista, sociólogo, e historiador sobreviviente del holocausto. Socialista cristiano opositor del partido nazi. Fue arrestado en más de una ocasíón y pasó seis años en el Campo de concentración de Buchenwald.
  • Eugen Gerstenmaier, teólogo alemán que en 1938 se unió a la resistencia anti-nazi del Círculo de Kreisau. Por su apoyo al atentado de 20 de julio fue arrestado en 1945 y sentenciado por el Volksgerichtshof a 7 años de trabajos forzados (Zuchthaus). Pasó unos meses aprisionado hasta que fue liberado por tropas estadounidenses al fin de la guerra.
  • Along with Hermann Ehlers, político alemán, miembro activo de la organización de la Ayuda Evangélica (Evangelisches Hilfswerk). Dejó de simpatizar con el movimiento nazi cuando encontró en ésta una oposición a su fe cristiana. Fue arrestado por la Gestapo en 1937 con los cargos de "desobediencia al Estado."
  • Harald Poelchau, pastor alemán, socialista cristiano miembro del Círculo de Kreisau que junto a Agnes Laukant ayudó a esconder a personas perseguidas durante el régimen nazi.
  • Ewald von Kleist-Schmenzin; político y abogado prominente opositor de la ideología de Hitler incluso desde antes de su ascenso al poder. Fue protestante, apoyó a la Iglesia Confesante y fue caballero de la Orden de San Juan del Bailiazgo de Brandeburgo.
  • Ewald-Heinrich von Kleist-Schmenzin; militar y escritor pruso, último sobreviviente del complot del 20 de julio de 1944. Por su dura crítica al nazismo fue llevado al campo de concentración de Ravensbrück. Al igual que su padre, era protestante y fue miembro de la Orden de San Juan.
  • Hans Ansmussen; teólogo y pastor protestante alemán. En 1933 fue coautor de una protesta escrita que rechazaba cualquier pacto con el Nacional Socialismo. Los nazis lo quitaron de su cargo por su actividad en la Iglesia Confesante y fue encarcelado varias veces antes de 1945. De 1945 a 1948, presidió la Cancillería de la Iglesia evangélica en Alemania.
  • Wilhelm Busch; pastor alemán, evangelista de jóvenes, escritor y activista de la Iglesia Confesante. Se resistió al totalitarismo Nazi y se negó a la nazificación de iglesias, lo que le valió varios arrestos y largos confinamientos en prisión. Mantuvo predicaciones al aire libre, y en una de ellas, en 1937, fue arrestado y llevado custodio de la SS.
  • Helene Jacobs; miembro de la Iglesia Confesante y de la Resistencia alemana. Junto a Franz Kaufmann, era parte de un grupo que escondía a judíos que eran perseguidos por los nazis y los ayudaba a escapar de Alemania. Helene escondió algunos judíos en su propia casa y fue denunciada en 1943. Fue sentenciada a dos años y medio de encarcelamiento en una penitenciaria. Después de la guerra fue miembra originaria del Deutscher Koordinierungsrat der Gesellschaften für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit ("Concilio Coordinador para la cooperación de organizaciones judeocristianas"), y recibió la distinción de Justos entre las Naciones.
  • Casper ten Boom, relojero cristiano holandés, y sus hijas Corrie ten Boom (escritora y activista) y Betsie ten Boom. Los tres eran miembros parte de la Iglesia cristiana reformada, y, creyendo en la igualdad de las personas ante Dios, brindaron refugio a numerosos judíos perseguidos por el régimen nazi durante el holocausto. La familia Boom, que apoyaba la resistencia holandesa, construyó un cuarto especial para los perseguidos, pero en 1944 fueron delatados, para luego ser arrestados y encarcelados por los nazis en la ciudad de Scheveningen. Casper murió diez días después del arresto, mientras que las hijas fueron enviadas al Campo de concentración de Herzogenbusch (Konzentrationslager Herzogenbusch) en Países Bajos. Posteriormente, fueron trasladadas al Campo de concentración de Ravensbrück (en Alemania), donde Corrie vio la muerte de su hermana. Finalmente, Corrie fue liberada el 28 de diciembre de 1944, cuando el régiman nazi estaba en crisis. En sus libros relataría sus experiencias de guerra y su adhesión a la fe cristiana en medio de la guerra. Uno de ellos, The Hiding Place (1971), fue llevado a la pantalla grande. A los tres miembros de la familia Boom se les otorgaría el reconocimiento de Justos entre las Naciones.

ReferenciasEditar

  1. http://es.aleteia.org/2016/07/28/la-cura-del-alma-y-el-nazismo-el-parroco-de-gotzens-tirol/
  2. Putz, Erna (1990). «Franz Jägerstätter: Better the hands in chains, than the will». Dosenrode, Søren, ed. Christianity and Resistance in the 20th Century: From Kaj Munk and Dietrich Bonhoeffer to Desmond Tutu. The Netherlands: Koninklijke Brill. pp. 55-80. ISBN 978-90-04-17126-8. Consultado el 19 de junio de 2014. 
  3. https://www.aciprensa.com/noticias/recuerdan-vida-de-sacerdote-que-murio-por-oponerse-al-regimen-de-hitler-34742
  4. http://es.catholic.net/op/articulos/34923/emiliano-omeljan-kovc-beato.html
  5. http://www.mfa.gov.il/mfa/mfaes/facts%20about%20israel/pages/los%20justos%20entre%20las%20naciones.aspx
  6. https://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://db.yadvashem.org/righteous/righteousName.html%3Flanguage%3Den%26itemId%3D4042604&prev=search
  7. https://www.aciprensa.com/noticias/religiosa-que-se-opuso-a-hitler-y-murio-en-auschwitz-camino-a-los-altares-76208
  8. Vecchio, Giorgio (2012). Un "giusto fra le nazioni": Odoardo Focherini (1907-1944): dall'Azione cattolica ai lager nazisti. Bologna: Edizioni Dehoniane Bologna (EDB). ISBN 978-88-10-10487-3. 
  9. Peterson, Larry. «Beata Sara Salkahazi, rescatadora de judíos de los nazis». Aleteia. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 
  10. http://es.aleteia.org/2017/04/21/murio-por-ser-excesivamente-catolico-la-historia-de-marcel-callo/
  11. http://br.radiovaticana.va/news/2016/09/24/beatifica%C3%A7%C3%A3o_do_padre_engelmar_unzeitig_o_anjo_de_dachau/1260415
  12. Martínez González, Emilio J. (2009). «P. Rupert Mayer, SJ: la Iglesia frente al nazismo». Revista de espiritualidad (271): 283-306. 
  13. Zuccotti, Susan (2013). Père Marie-Benoît and Jewish Rescue. How a French Priest Together with Jewish Friends Saved Thousands during the Holocaust (en inglés). 296 pp. Bloomington, Indiana: Indiana University Press. ISBN 978-0-253-00853-4. 
  14. http://es.aleteia.org/2016/06/06/muere-un-sacerdote-catolico-que-fue-perseguido-por-el-nazismo-y-el-comunismo/