Anexo:V Legislatura de la Cámara de Representantes de Uruguay (1843-1846)

La Cámara de Representantes de Uruguay correspondiente a la 5.ª Legislatura fue elegida para cumplir su labor legislativa desde el 15 de febrero de 1843 hasta el 14 de febrero de 1846.

CaracterísticasEditar

Esta legislatura tuvo su período de funcionamiento en medio de la convulsionada situación del país a raíz de la Guerra Grande. La última sesión de la misma se celebró el 4 de febrero de 1846.[1]​ Al cabo de esta legislatura y debido a la situación política que impedía efectuar elecciones, Joaquín Suárez quien tenía a su cargo el poder ejecutivo, creó una Asamblea de Notables la cual junto al Consejo de Estado ofició como poder legislativo y de contralor del gobierno. Esta Asamblea de Notables estuvo integrada por los legisladores de ambas cámaras parlamentarias que cesaban en sus cargos sumados a otros miembros definidos por el poder ejecutivo.[Nota 1]

IntegraciónEditar

Nombre Departamento que representa Incorporación Cese
Julián Alvarez Montevideo 15 de febrero de 1843 28 de noviembre de 1843
Pedro Avila Montevideo 15 de febrero de 1843 [Nota 2]
Lorenzo Batlle Montevideo 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
José Béjar Montevideo 15 de febrero de 1843 7 de julio de 1843
Eusebio Cabral San José 14 de febrero de 1845 14 de febrero de 1846
Tiburcio Cachon San José 16 de febrero de 1845 14 de febrero de 1846
Gregorio Conde Montevideo 27 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
Román Cortes Maldonado 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
Idelfonso Champagne Canelones 14 de febrero de 1845 14 de febrero de 1846
José Luis de la Peña Soriano 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
Pedro Antonio de la Serna Colonia 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
José Encarnación de Zas Montevideo 14 de julio de 1843 14 de febrero de 1846
Manuel Durán Montevideo 12 de julio de 1843 14 de febrero de 1846
Antonio Fernandez Echenique Durazno 14 de junio de 1843 8 de abril de 1844
Juan Gallardo Canelones 17 de enero de 1844 14 de febrero de 1846
Martín García de Zuñiga San José 15 de febrero de 1843 25 de agosto de 1845
Roque Graseras Canelones 15 de febrero de 1843 4 de setiembre de 1843
Manuel Herrera y Obes Montevideo 20 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
Juan Miguel Martínez Paysandú 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
Esteban Nin Colonia 25 de febrero de 1845 14 de febrero de 1846
Pablo Nin Soriano 15 de febrero de 1843 6 de agosto de 1845
Manuel Otero Montevideo 15 de febrero de 1843 9 de junio de 1843
José María Plá Maldonado 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
José Ignacio Raíz San José 10 de marzo de 1843 14 de febrero de 1846
Tomás José Rodríguez Colonia 17 de octubre de 1843 14 de febrero de 1846
Joaquín Sagra y Pérez Montevideo 24 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
Hermenegildo Solsona Montevideo 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
Matías Tort Colonia 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
José Agustín Vidal Canelones 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
Pedro Pablo Vidal Canelones 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
José Antonio Zubillaga San José 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846
Juan Zufriategui Montevideo 15 de febrero de 1843 14 de febrero de 1846

Presidencias de la Cámara de RepresentantesEditar

1843 1844 1845 1846
Presidente Julián Alvarez Pedro Pablo Vidal Juan Zufriategui Eusebio Cabral
1.er Vice Presidente Pedro Pablo Vidal Manuel Herrera y Obes José Encarnación de Zas Gregorio Conde
2.º Vice Presidente Manuel Herrera y Obes José Luis de la Peña Juan M. Martínez Hermenegildo Solsona
Secretario Juan Manuel de la Sota[Nota 3]

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Todos los integrantes de la 5ta legislatura que cesaban en sus cargos integraron la "Asamblea de Notables" salvo el legislador Tomás José Rodríguez, quien se encontraba de licencia al terminar el período de sesiones de la cámara.[2]
  2. Deja de asistir a las sesiones sin licencia ni aviso a partir del 12 de agosto de 1843 aunque continúa figurando en las actas hasta el 8 de abril de 1844 cuando su nombre deparece de las mismas.[1]
  3. El secretario fue destituido el 4 de febrero de 1846 y quien ocupó su lugar fue el Oficial 1ro Narciso D. Tenorio.[1]

ReferenciasEditar

  1. a b c Cámara de Representantes, ed. (1971). Tablas Cronológicas 1830-1971. Montevideo. p. 19. 
  2. op. cit, ed. (1971). Tablas Cronológicas 1830-1971. p. 21.