Anexo:Viaje de la antorcha de los Juegos Panamericanos de 2019

Viaje de la Antorcha de los Juegos Panamericanos de 2019
Logotipo del Relevo de Antorcha Lima 2019.png
"La antorcha de los juegos nos iluminará"
Lema del Relevo
Otros nombres Relevo de la Antorcha
Origen de la celebración
Día de celebración 04 de julio al 26 de julio de 2019
Lugar de celebración Bandera de Perú Perú
(26 ciudades de 22 regiones)

El viaje de la antorcha de los Juegos Panamericanos de 2019 inicio el 2 de julio en Teotihuacan, México y finalizó el 26 de julio durante la ceremonia inaugural de los Juegos en el Estadio Nacional en Lima, Perú. [1]

La llama de la antorcha fue encendida en Teotihuacán, México y se trasladó en avión a la ciudadela de Machu Picchu, teniendo como primera escala la localidad de Ollantaytambo, en Cusco. [2]

A partir de allí, la Antorcha recorrió 26 ciudades ubicadas en 22 de los 24 departamentos del Perú, incluyendo a Arequipa, Cajamarca, Cusco, Huancayo, Ica,[3]Piura, Puno, Tarapoto, Trujillo y demás ciudades de importancia histórica o cultural del país. Asimismo, la antorcha hizo su llegada a otras ciudades como Iquitos, Tacna y Tumbes y ciudadelas históricas importantes como Chan Chan, Caral, entre otras, como parte de un programa denominado "Operaciones Especiales Lima 2019" dónde se rindió tributo al relevo de la antorcha.

PresentaciónEditar

El 28 de junio de 2019, el Comité Organizador de Lima 2019 presentó las antorchas Panamericana y Parapanamericana en una emotiva ceremonia, que encenderán al país con la luz de la esperanza y la emoción por la celebración de la fiesta multideportiva más importante del continente y para el Perú.

Las antorchas fueron reveladas por el Presidente de COPAL, Carlos Neuhaus; el Director General de los Juegos, y deportistas olímpicos como la ‘Zurda de Oro’ Cecilia Tait, Ricardo Duarte, Luis Horna y Raúl Pacheco. Además, estuvo la presidenta de ANPPERÚ Lucha Villar, el deportista paralímpico José Gonzales Mugaburu, la Embajadora de Lima 2019, Pilar Jáuregui y la número 1 en el mundo en su categoría de Para bádminton, Guiliana Póveda.

En la presentación también se destacó la convocatoria de los portadores, a través de “Peruanos que iluminan”, donde 1413 personas fueron nominadas en la web de Lima 2019. [4]

PortadoresEditar

Luego de su recorrido durante los 22 primeros días, la antorcha llegó el 26 de julio a Lima durante la ceremonia de apertura de los Juegos. Los portadores incluyeron a ciudadanos comunes, deportistas destacados, personalidades o celebridades del ámbito social, artístico o cultural o personalidades y deportistas con alguna discapacidad. Son 1200 personas, 900 para los Juegos Panamericanos y 300 para los Juegos Parapanamericanos 2019 que irán a pie, caballitos de totora, caballos de paso, [5]​ entre otros, recorriendo 5 500 kilómetros relevando la antorcha en territorio peruano. [6]

Para asumir el cargo de llevar la antorcha Panamericana y Parapanamericana en su recorrido previo al inicio de los Juegos, pudieron ser nominadas aquellas personas que sean ejemplo de las características principales del movimiento Olímpico y Paralímpico, tales como amistad, respeto, excelencia, determinación, inspiración, coraje e igualdad. [6]

La nominación de las personas portadoras se hizo a través de la página web de Lima 2019 hasta el 31 de mayo. Los postulantes debieron completar un formulario contando a quién desean nominar y por qué lo consideran un “peruano o peruana que ilumina”. Los requisitos para ser portados de la antorcha Panamericana y Parapanamerica son: [6]

  • Ser peruano o residente legal.
  • Tener 16 años cumplidos como mínimo al 1 de junio del 2019
  • Ser capaz de desplazarse 250 metros
  • Estar disponible para el relevo de antorcha entre el 2 de julio hasta el 23 de agosto.
  • No ser empleado o contratista de LIMA 2019.

RecorridoEditar

En la mañana del 4 de julio de 2019 se encendió la Antorcha Panamericana de los Juegos Panamericanos y Paraparamericanos Lima 2019, en la ciudadela de Machu Picchu, el presidente Martín Vizcarra encabezó la ceremonia, resaltando que el encendido de la “Llama Panamericana” de Lima 2019 se realice en Machu Picchu. Recordando el 12° Aniversario de ser declarada Maravilla del Mundo Moderno. [2]

 
Antorcha de los Juegos Panamericanos Lima 2019.
 
Oficiales de las Fuerzas Armadas qué estarán encargados de la seguridad del Relevo de la Antorcha.


Recorrido de la Antorcha Panamericana de Lima 2019
Día Fecha Ciudad Departamento Portadores ilustres
1 2 de julio Encendido del Fuego Panamericano en Teotihuacán, México Martín Vizcarra: Presidente del Perú, Alexandra Grande: Karate y Pilar Jáuregui: Para Bádminton
2 4 de julio Machu Picchu Cusco Fernando Astete: ex Director del Parque Arqueológico de Machu Picchu
Ollantaytambo Cusco Jhon Cusi Huamán: Atletismo (Fondismo)[7]
Salinera de Maras Cusco
Valle Sagrado de los Incas Cusco
Cusco Cusco
Montaña Vinicunca Cusco
3 5 de julio Juliaca Puno Julio Surco: Baloncesto en silla de ruedas y Zacarías Gonzales: Atletismo
Puno Puno Wilma Arizapana: Atletismo (Fondismo) y Mariana Quintanilla: Tiro deportivo
Lago Titicaca Puno
4 6 de julio Moquegua Moquegua
Tacna Tacna
5 7 de julio Arequipa Arequipa Marco Vilca Gonzales: Atletismo, Mary Luz Andía: Atletismo (Marcha), Yeny Vargas: Para Atletismo y Mario Ramírez Paredes: Karate
6 8 de julio Valle del Colca Arequipa
Líneas de Nazca Ica
7 9 de julio Nazca Ica
Ica Ica Hugo Sotil: Fútbol
Huacachina Ica Víctor Chávez: Sandboard
8 10 de julio Ayacucho Ayacucho
Huancavelica Huancavelica
9 11 de julio Huancayo Junín
10 12 de julio Huánuco Huánuco
11 13 de julio Cerro de Pasco Pasco
12 14 de julio Tingo María Huánuco
13 15 de julio Iquitos Loreto
14 16 de julio Tarapoto San Martín
15 17 de julio Bagua Grande Amazonas
16 18 de julio Chachapoyas Amazonas
17 19 de julio Piura Piura Arturo Woodman : Ex Presidente del Instituto Peruano del Deporte
Tumbes Tumbes
18 20 de julio Chiclayo Lambayeque Sergio "Checho" Ibarra : Futbol
19 21 de julio Cajamarca Cajamarca
Baños del Inca Cajamarca
Ventanillas de Otuzco Cajamarca
20 22 de julio Trujillo La Libertad
Chan Chan La Libertad
Huacas del Sol y de la Luna La Libertad
21 23 de julio Chimbote Áncash
Huaraz Áncash
22 24 de julio Caral Lima
23 25 de julio Callao Callao
BAP Unión Callao
24 26 de julio Lima Metropolitana Lima Luis Horna : Tenis, Ricardo Duarte: Basketbol, Hector Chumpitaz: Futbol, Pedro Gallese: Futbol, Jorge Muñoz: Alcalde de Lima, Carlos Neuhaus: Presidente del Comité Organizador de los Juegos Lima 2019
Ceremonia de inauguración en el Estadio Nacional Edith Noeding: Atletismo, Luisa Fuentes: Voley, Encendido Cecilia Tait: Voley

ReferenciasEditar