Abrir menú principal

Anexo:Yemen en 2015

2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con Yemen en 2015. Esta es una lista de los acontecimientos en Yemen a largo de este año.

EfeméridesEditar

AcontecimientosEditar

EneroEditar

  • 1 de enero: una tribu sunita retiene arsenal bélico del Ejército en la ciudad de Marib cuando se dirigían a a las afueras de la misma para resguardar una ceremonia religiosa chiita houhti. El incidente provocó enfrentamientos, donde murieron 6 soldados y 2 miembros de la tribu.[1]
  • 3 de enero: el Comité de Redacción de la Constitución modifica en el borrador de la nueva carta magna el Día Nacional, ya no sería el 22 de abril; el nombre oficial, de "República de Yemen" a "República Federal de Yemen" y el diseño de la bandera. Todo deberá ser aprobado en un referéndum.[2][3][4]
    • El líder de los rebeldes houthis, Abdul Malik al-Houthi, rechaza un acuerdo alcanzado el año pasado para dividir al país en 6 regiones federales. El objetivo era calmar las tensiones y crear unidad nacional.[5][6]
  • 4 de enero: una bomba mata a 4 combatientes de los houthis en una casa de huéspedes de Saná.[7]
  • 7 de enero: un coche bomba explota frente a la Academia de la Policía, en Saná, donde esperaban postulantes a esta institución. Perdieron la vida 40 personas y causó 65 heridos.[8][9][10][11]
  • 9 de enero: la insurgencia de Al Qaeda en Yemen amenaza con más ataques como el de París "contra los infieles que insulten a Mahoma".[12]
  • 14 de enero: la militancia de Al Qaeda en Yemen se atribuye la autoría del atentado contra el semanario francés Charlie Hebdo.[13]
    • Queda prohibida la conducción de motocicletas en Adén, según se informó, como resultado del incremento de homicidios llevados a cabo por elementos criminales en estas unidades.[14]
  • 16 de enero: la Secretaría General de la Conferencia del Diálogo Nacional publica una copia del proyecto de la nueva Constitución.[15]
  • 17 de enero: empieza formalmente el proceso para una nueva Constitución y milicianos houthis detienen su auto y secuestran al jefe del Gabinete, Ahmed Awad ben Mubarak, cuando se dirigía al Palacio Presidencial para presentar el borrador de la nueva Constitución, donde iba a ser discutido. Y amenazaron con perpetrar más actos similares.[16][17][18]
  • 18 de enero: inicia el juicio contra el ciudadano iraní Hamid Kamali Sroustana, que está acusado de espiar para Israel y de hacer proselitismo del bahaísmo, para lo que ―alega la justicia― instó a musulmanes a abandonar el islam. Su caso está a cargo del Tribunal Supremo.[19]
  • 19 de enero: las fuerzas gubernamentales se enfrentan a los rebeldes houthis en Saná, cerca del Palacio Presidencial, que bombardearon, y tomaron varios edificios de los alrededores estableciendo puestos de control. Resultaron en total 9 muertos y 67 heridos. Tras ello anunciaron un alto al fuego. Sin embargo, luego, el convoy del primer ministro, Khaled Bahah, fue atacado por parte de las fuerzas de los houthis, del que salió ileso.[20][21][22]
  • 20 de enero: Ansar Allah ―el grupo de los houthis― toman el Palacio Presidencial, violando la tregua del día anterior y forzando a los empleados y a la guardia presidencial a abandonarlo. También atacaron la residencia privada del presidente, Abd Rabbuh Mansour, quien no fue herido pero quedó retenido por sus atacantes.[23][24][25]
  • 21 de enero: el presidente y Ansar Allah alcanzan un acuerdo de paz donde se da luz verde a las principales demandas de sus militantes (los houthis), entre las que están aumentar su participación en el Gobierno. Del mismo modo se comprometieron a abandonar los edificios que ocuparon.[26][27]
  • 22 de enero: el presidente Mansour y el primer ministro Bahah presentan su renuncia en el Parlamento.[28][29][30][31][32][33]
  • 23 de enero: el Parlamento rechaza las 2 renuncias del Ejecutivo del día anterior. Esto hace que los rebeldes houthis coloquen barricadas en sus inmediaciones para protestar, bloqueando el tráfico. También hubo manifestaciones de apoyo y en contra de estos milicianos.[34][35]
  • 24 de enero: los rebeldes houthis lanzan ataques contra la residencia del ministro de Defensa, Mahmud Subaihi. Los militantes intentaron irrumpir en la casa disparando contra las fuerzas de seguridad que la resguardaban, que lograron frenarlos sin dejar víctimas. Previo a este suceso bloquearon las carreteras que conducían al domicilio.[36]
  • 25 de enero: aplaza el Parlamento indefinidamente una reunión de emergencia para discutir acerca de la actualización de la situación del país, según informó, en la que se iba a aceptar o negar las renuncias del jefe de Estado y el de Gobierno.[37][38]
  • 27 de enero: el enviado especial de la ONU para Yemen, Yamal Benomar, asegura en una videoconferencia ante el Consejo de Seguridad de la organización internacional que "todavía existe la posibilidad" de llegar a un acuerdo entre las partes políticas yemeníes y zanjar la crisis que padece el país. También explicó que explicó en un comunicado que efectúa "consultas incansables con todas las fuerzas políticas para firmar un acuerdo que permita avanzar en el proceso político".[39]
  • 28 de enero: miembros de Ansar Allah obligan a retroceder a decenas de personas que protestaban contra ellos en las calle de Saná, disparando al aire y golpeando a manifestantes con bastones y cuchillos. Testigos dijeron los rebeldes detuvieron a varios protestantes y periodistas, y que alrededor de 10 personas fueron heridas en incidentes.[40]
  • 29 de enero: los houthis toman el campamento de la Guardia Republicana, en el sur de Ṣan'ā' y que fue utilizado por las fuerzas estadounidenses para entrenamiento antiterrorista.[41][42]
  • 30 de enero: Ibrahim al-Rubaish, líder ideológico de Al Qaeda en la Península Arábiga, afirma que Francia ha superado a Estados Unidos en la "guerra contra el islam". También urgió a ataques en países occidentales, invocando a los musulmanes a actuar "sin consultar a nadie" contra quienes se burlen del profeta Mahoma.[43]

FebreroEditar

  • 1 de febrero: Ansar Allah da un plazo de 3 días a los partidos políticos para resolver la crisis gubernamental. Advirtieron que sino se llega a un acuerdo, impondrán su solución.[44][45]
  • 6 de febrero: los rebeldes houthis se apoderan y disuelven la Asamblea de Representantes. La nueva asamblea elegirá un consejo presidencial interino de 5 miembros para manejar los asuntos del país durante un período de transición de hasta 2 años, esto último según un comunicado que fue televisado.[46][47][48][49]
    • La ONU expresa su preocupación por la toma del poder por parte de movimiento de los houthis y anunció que su enviado especial al país, Yamal Benomar, regresa a Saná para tratar de mediar.[50]
  • 7 de febrero: los houthis, ya en el poder, ordenan que se vuelva a formar la Comisión Suprema de Seguridad confirmando en sus puestos a los ministros Mahmud al Sobeihi y Yalal Ruishan, de Defensa e interior respectivamente. Además, desde ahora el organismo contará con nuevos miembros, miembros del grupo.[51]
  • 9 de febrero: las distintas facciones políticas, incluyendo Ansar Allah, retoman el diálogo para llegar a un acuerdo. Sin embargo, 2 de ellas, Al-Islah y la Organización Nasserista, según dijeron por amenazas de los houthis.[52][53]
  • 13 de febrero: el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, advierte una vez más que "la situación en Yemen se está cayendo a pedazos y no podemos solo observar".[54]
  • 20 de febrero: Yamil Benomar, enviado especial de la ONU, informa que las partes enfrentadas han acordado un "consejo de transición popular" para ayudar a gobernar el país y guías que salir de una crisis política y que "no es un acuerdo (final) pero que allana el camino hacia un acuerdo global".[55][56]
  • 21 de febrero: el expresidente Mansour burla la seguridad del nuevo Gobierno y escapa a Adén.[57][58]
  • 23 de febrero: Al-Hadi se retracta de su dimisión de enero, lo que es constitucionalmente válido, pero no puede ser trasferido a la práctica al tener los houthis el control de la capital y del Gobierno central basados en su "legitimidad revolucionaria". Igualmente retó a los rebeldes advirtiendo que es nuevamente el jefe del Estado.[59]
    • Los hutíes amenazan con someter al primer ministro Bahah y su gabinete a juicio por traición sino regresan a desmpeñar sus funciones.[60]
  • 24 de febrero: secuestrada una funcionaria francesa del Banco Mundial con un o una acompañante en el centro de Saná.[61][62]

MarzoEditar

  • 2 de marzo: el embajador estadounidense, Matthew Tueller, visita al expresidente Abd Rabbu Mansour Hadi en Adén, siendo la primera visita pública desde el cierre de la embajada estadounidense por la violencia en Saná.[63]
    • Al Qaeda libera a un viscecónsul saudí logrando que varios de sus presos recibieran la excarcelación por parte de Riad.[64]
  • 5 de marzo: liberado un funcionario de Irán que permanecía secuestrado por un año y 8 meses supuestamente por milicias de Al Qaeda. Medios estatales iraníes dijeron que el diplomático logró su salida por un equipo especial del Ministerio de Inteligencia.[65]
  • 20 de marzo: dejan 137 muertos y 345 heridos 4 explosiones en 2 mezquitas chiíes de Saná. Entre los fallecidos estaba el prominente líder religioso houthi, Murtatha al Mahathwari. El Estado Islámico se atribuyó la matanza.[66][67]

AbrilEditar

MayoEditar

JunioEditar

JulioEditar

AgostoEditar

SeptiembreEditar

OctubreEditar

NoviembreEditar

DiciembreEditar

NacimientosEditar

FallecimientosEditar

ReferenciasEditar

  1. (en inglés) Anti-Shiite Tribes Seize Army Tanks in Yemen ABC News - 2 ene. 2015. Consultado el 3 de enero de 2015.
  2. (en árabe) تغيير اسم الجمهورية اليمنية الى جمهورية اليمن الاتحادية بعلم جديد ويوم وطني جديد Publicado y consultado el 4 de enero de 2015 (الحياد نت).
  3. (en árabe) الدستور الجديد يلغي عيد الوحدة ويغير علمها بعلم إتحادي Publicado y consultado el 4 de enero de 2015 (اخبار اليمن).
  4. (en árabe) القربي : تضمين الدستور صراعات الماضي والانتقام سيعيد اليمن لنقطة الصفر Publicado y consultado el 4 de enero de 2015 (اخبار اليمن).
  5. (en inglés) Yemen’s Shiite rebels reject plan for federal system The Washington Post. Publicado y consultado el 3 de enero de 2015.
  6. (en árabe) الحوثي يرفض تقسيم اليمن إلى 6 أقاليم Publicado y consultado el 3 de enero de 2015 (سكاي نيوز عربية).
  7. (en inglés) Yemen bombing kills four Houthi fighters The Daily Star - 4 ene. 2015. Consultado el el 15 de enero de 2015.
  8. Al menos 37 personas mueren tras un atentado frente a la escuela de la Policía en Yemen El Mundo (España). Publicado y consultado el 7 de enero de 2015.
  9. Carro bomba deja 31 muertos fuera de academias policía de capital de Yemen El Universal (Venezuela). Publicado y consultado el 7 de enero de 2015.
  10. (en árabe) 37 قتيلا وعشرات الجرحى بانفجار أمام كلية الشرطة في اليمن Publicado y consultado el 7 de enero de 2015 (الشرق الاوسط).
  11. (en árabe) صنعاء.. مفخخة كلية الشرطة تقتل العشرات Publicado y consultado el 7 de enero de 2015.
  12. (en inglés) Al Qaeda en Yemen amenaza con más ataques contra 'infieles que insulten a Mahoma' El Mundo (España) - 10 ene. 2015. Consultado el 16 de enero de 2015.
  13. (en inglés) Al Qaeda en Yemen reivindica su responsabilidad en el atentado contra Charlie Hebdo por sus insultos al Profeta El Mundo (España) - 14 ene. 2015. Consultado el 15 de enero de 2015.
  14. (en inglés) Yemen bans motorcycle driving in Aden province YemenOnline. Consultado y publicado el 15 de enero de 2015.
  15. (en árabe) مسودة الدستور اليمني الجديد Publicado el 18 de enero de 2015 (الشرق الاوسط). Y consultado el 17 de enero de 2015 (diferencia de horario).
  16. Secuestran en Yemen al jefe de la oficina del presidente Univisión (Estados Unidos). Publicado y consultado el 17 de enero de 2015.
  17. (en inglés) Gunmen hold Yemeni official to try to derail new constitution Daily Mail (Reino Unido).Publicado y consultado el 17 de enero de 2015.
  18. (en árabe) الدستور اليمني: مجلس اتحاد ووضع خاص لصنعاء وعدن Publicado el 18 de enero de 2015 (الشرق الاوسط). Y consultado el 17 de enero de 2015 (diferencia de horario).
  19. (en árabe) اليمن تبدأ الأحد بمحاكمة إيراني بتهم التجسس لإسرائيل ودعوة مسلمين لاعتناق "البهائية" CNN en árabe. Consultado y publicado el 15 de enero de 2015.
  20. El gobierno yemení decreta un alto el fuego con los combatientes hutíes El Mundo (España) - 19 ene. 2015. Consultado el 22 de enero de 2015.
  21. Rebeldes chiítas rodean la residencia del primer ministro en Yemen BBC (Reino Unido) - 19 ene. 2015. Consultado el 22 de enero de 2015.
  22. Alto el fuego en Yemen tras combates a las puertas del palacio presidencial Noticias SIN (República Dominicana) - 19 ene. 2015. Consultado el 22 de enero de 2015.
  23. Los rebeldes huthis asaltan el palacio presidencial de Yemen La Razón (España) - 20 ene. 2015. Consultado el 22 de enero de 2015.
  24. Un grupo de opositores toma el control del palacio presidencial de Yemen CNN México - 20 ene. 2015. Consultado el 22 de enero de 2015.
  25. (en inglés) Yemen rebels attack presidential compound, weakening U.S.-backed leader The Washington Post - 20 ene. 2015. Consultado el 22 de enero de 2015.
  26. Los hutíes y el presidente yemení alcanzan un acuerdo después de que rodearan el palacio RTVE (España) - 21 ene. 2015. Consultado el 22 de enero de 2015.
  27. Yemen crisis: President 'reaches deal' with rebels BBC (Reino Unido) - 21 ene. 2015. Consultado el 22 de enero de 2015.
  28. (en árabe) الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي يقدم استقالته Publicado y consultado el 22 de enero de 2015 (الرياض).
  29. Dimite el presidente de Yemen, Abdo Rabu Mansur Hadi Antena 3 (España). Consultado y publicado el 22 de enero de 2015.
  30. (en inglés) Yemen crisis: President 'reaches deal' with rebels http://www.clarin.com/mundo/Yemen-yihadistas-Al_Qaeda_0_1289871409.html Clarín (Argentina). Consultado y publicado el 22 de enero de 2015.
  31. (en inglés) Yemeni parliament rejects President Hadi's resignation Deutsche Welle (Alemania). Consultado y publicado el 22 de enero de 2015.
  32. (en inglés) Resignations of Yemeni president and his Cabinet add to chaos Los Angeles Times. Consultado y publicado el 22 de enero de 2015.
  33. (en inglés) Yemeni president, cabinet resign, deepening turmoil for a key U.S. ally The Washington Post. Consultado y publicado el 22 de enero de 2015.
  34. Rebeldes hutíes rodean el parlamento de Yemen Deutsche Welle (Alemania). Publicado y consultado el 23 de enero de 2015.
  35. (en inglés) Thousands Yemenis rally across country in support of Houthis Press TV - 23 ene. 2015. Consultado el 24 de enero de 2015.
  36. Combatientes hutíes atacan la casa del ministro yemení de Defensa en Saná Terra Chile - 24 ene. 2015. Consultado el 31 de enero de 2015.
  37. Yemen: Aplazan reunión sobre renuncia de presidente El Universal (México) - 25 ene- 2015. Consultado el 20 de enero de 2015.
  38. (en inglés) Yemen MPs Postpone Session as Protests Rage Voice of America - 25 ene- 2015. Consultado el 20 de enero de 2015.
  39. La ONU considera que todavía hay posibilidades de zanjar la crisis en Yemen Radio Intereconomía. Consultado el 30 de enero de 2015.
  40. Rebeldes violentan protesta en Yemen El Economista (México) - 28 ene. 2015. Consultado el 30 de enero de 2015.
  41. Rebeldes de Yemen toman base militar al sur de la capital Pulso de San Luis (México) - 29 ene. 2015. Consultado el 30 de enero de 2015.
  42. (en inglés) U.S. drone program in Yemen facing difficulty Al-Arabiya. Publicado y consultado el 30 de enero de 2015.
  43. (en inglés) Al-Qaeda in Yemen says France top enemy Daily Star. Publicado y consultado el 30 de enero.
  44. Yemen: rebeldes hutíes dan tres días a los partidos políticos para resolver crisis BBC Mundo. Publicado y consultado el 1 de febrero de 2014 .
  45. Huthis de Yemen dar partes tres días para resolver la crisis Reuters. Publicado y consultado el 1 de febrero de 2014 .
  46. Movimiento houthi disuelve Parlamento de Yemen y asume el poder El Financiero (México). Publicado y consultado el 6 de febrero de 2015.
  47. (en inglés) Yemen Rebels Say They Will Form New Government The New York Times (Estados Unidos). Publicado y consultado el 6 de febrero de 2015.
  48. (en árabe) الحوثيون في القصر يشرّعون الانقلاب بـ «إعلان دستوري» وحل البرلمان اليمني Publicado y consultado el 6 de febrero de 2015 (دار الحياة).
  49. Los países del Golfo califican de "golpe de Estado" la toma de poder houthi en Yemen Europa Press - 7 feb. 2015. Consultado el 9 de febrero de 2015.
  50. El enviado de la ONU regresa a Yemen tras la toma de poder de los hutíes Caracol Radio. Publicado y consultado el 6 de febrero de 2015.
  51. Hutíes restablecen comisión de seguridad y confirman a ministros clave tras disolución de Parlamento yemení La Tercera (Chile) - 7 feb. 2015. Consultado el 9 de febrero de 2015.
  52. El lunes se reanudará el diálogo para resolver conflicto en Yemen (ONU) Terra Perú - 8 feb. Consultado el 9 de febrero de 2015.
  53. Dos partidos abandonan las conversaciones para resolver la crisis en Yemen ante amenazas de los huthis Terra Perú. Publicado y consultado el 9 de febrero de 2015.
  54. (en inglés) U.N. warns that Yemen is falling apart Daily Star. Publicado y consultado el 13 de febrero de 2015.
  55. (en inglés) UN: Yemen Parties Agree on Transitional Council Voice of America - 20 feb. 2015. Consultado el 21 de febrero de 2015.
  56. (en inglés) UN Envoy to Yemen Says Deal Could End Crisis Voice of America - 20 feb. 2015. Consultado el 21 de febrero de 2015.
  57. El presidente de Yemen burla el cerco de los huthi y huye al sur del país El País (España). Publicado y consultado el 21 de febrero de 2015.
  58. Yemen's Hadi says Huthi decisions 'null, illegitimate' Yahoo News United Kingdom. Publicado y consultado el 21 de febrero de 2015.
  59. El presidente de Yemen se retracta de su dimisión y vuelve a enfrentarse a los rebeldes hutíes RTVE. Publicado y consultado el 23 de febrero de 2015.
  60. Yemen: hutíes amenazan a primer ministro con juicio por traición BBC Mundo. Publicado y consultado el 23 de febrero de 2015.
  61. Terrorismo islámico: secuestraron en Yemen a una funcionaria francesa del Banco Mundial InfoBAE.com. Publicado y consultado el 24 de febrero de 2015.
  62. Francia confirma que una de sus ciudadanas fue secuestrada en Yemen El Financiero (México). Publicado y consultado el 24 de febrero de 2015.
  63. El embajador de Estados Unidos se reúne con el presidente de Yemen Europa Press- 2 mar. 2015. Consultado el 8 de marzo de 2015.
  64. Liberan en Yemen a diplomático de Arabia Saudí La Estrella de Panmá - 2 mar. 2015. Consultado el 8 de marzo de 2015.
  65. Yemen: liberan a diplomático iraní secuestrado BBC Mundo - 5 mar. 2015. Consultado el 8 de marzo de 2015.
  66. Más de 130 muertos y cientos de heridos en atentados a dos mezquitas en Yemen Univisión (Estados Unidos) - 20 mar. 2015. Consultado el 21 de marzo de 2015.
  67. Presidente de Yemen exige que Houthis abandonen Saná, en medio de nuevos enfrentamientos Reuters América Latina - 20 mar. 2015. Consultado el 21 de marzo de 2015.
  68. La ONU pide un alto el fuego inmediato en Yemen a todas las partes del conflicto. 'El Mundo - 16 abr. 2015. Consultado el 10 de mayo de 2015.
  69. Arabia Saudita reanuda su ofensiva en Yemen con intensos ataques aéreos InfoBAE.com - 26 abr. 2015. Consultado el 10 de mayo de 2015.
  70. Milicias progubernamentales controlan aeropuerto de Adén en Yemen El Universal - 4 may. 2015. Consultado el 10 de mayo de 2015.
  71. Coalición árabe destruye avión rebelde en Yemen Exélsior - 4 may. 2015. Consultado el 10 de mayo de 2015.
  72. Decenas de muertos por bombardeo en Yemen La Prensa Gráfica - 6 may. 2015. Consultado el 10 de mayo de 2015.
  73. Yemen pide a la ONU la ayuda de la fuerza internacional CNN México - 6 may. 2015. Publicado el 10 de mayo de 2015.
  74. Los hutíes aceptan la tregua ofrecida por Arabia Saudí Deutsche Welle. Publicado y consultado el 10 de mayo de 2015.
  75. La milicia chií de Yemen acepta el alto el fuego propuesto por Arabia Saudí El País. Publicado y consultado el 10 de mayo de 2015.
  76. Milicia chiíta en Yemen acepta tregua con Arabia Saudita La Jornada en Línea. Publicado y consultado el 10 de mayo de 2015.
  77. Yemen: Arabia Saudí bombardea la casa del expresidente Saleh El Comercio. Publicado y consultado el 10 de mayo de 2015.
  78. Los aliados bombardean la residencia del expresidente yemení Alí Abdalá Saleh Euronews. Publicado y consultado el 10 de mayo de 2015.
  79. Arranca la tregua humanitaria en Yemen Europa Press. Publicado y consultado el 12 de mayo de 2015.
  80. (en árabe) المبعوث الأممي الجديد في صنعاء والتحالف يعلن بدء سريان الهدنة الإنسانية France 24. Publicado y consultado el 12 de mayo de 2015.
  81. Yemen: fuerzas antirrebeldes toman aeropuerto de Adén El Nuevo Herald. Publicado y consultado el 14 de julio de 2015.
  82. «Entra en vigor el alto el fuego en Yemen». Deutsche Welle. 15 dic. 2016. Consultado el 14 de marzo de 2016. 

Enlaces externosEditar