Abrir menú principal
Zona E del Transantiago
Transantiago Logo.svg
Zona E.png
Representación de la Zona E del Transantiago
Lugar
Área abastecida La Florida y La Granja
Descripción
Tipo Autobús de tránsito rápido
Sistema Transantiago
Inauguración 10 de febrero de 2007
Clausura 31 de mayo de 2012
Explotación
Estado Fusionado con Troncal 3, Zona H y Zona I
Líneas 20 recorridos
Servicios E01 al E18 con variantes incluidas
Flota Su flota estaba compuesta por 215 máquinas carrozadas en Marcopolo, Metalpar, Caio, Busscar y Neobus con chasis Mercedes-Benz
Operador Unión del Transporte
Sucesión de líneas

Zona D del Transantiago Zona E del Transantiago Zona F del Transantiago

La Zona E fue una de las 10 Zonas de alimentadoras del Transantiago. Correspondía a las comunas de La Florida y La Granja. Estaba a cargo de Unión del Transporte. Poseía 20 recorridos licitados y su color distintivo era el celeste, es decir, los buses de esta zona tenían color celeste con una franja blanca en medio de ellos.

HistoriaEditar

 
Bus nuevo del Recorrido E04, Franklin - Trinidad operado por Unitrans.

La Zona E se formó como una de las 10 zonas alimentadoras del nuevo sistema de transporte Transantiago para la licitación de recorridos que se efectuó en el año 2003. Estuvo a cargo de Unión del Transporte (entre el 2007 y 2012), quien operó con una flota compuesta de 5 buses rígidos Mercedes Benz OH-1115 L-SB carrozado modelo CAIO Apache STD, en el año 2006 se incorpora 38 buses rígidos (originalmente 39), montados en chasis Mercedes Benz OH 1115 L-SB y carrozado modelo Metalpar Tronador. Ambos buses fueron utilizados en sus recorridos del régimen amarillo (136, 157, 160, 164, 190, 617, 682, entre otros). A principios del año 2007, se incorpora 11 buses carrozados por Metalpar con las mismas características de los anteriores, y 2 minibuses Mercedes Benz LO915 carrozados por Metalpar, modelo Pucará. A finales del mismo año, la empresa adquirió 6 minibuses de iguales características. En enero de 2008, ingresaron a la empresa, 10 minibuses Mercedes Benz LO915 carrozados por Caio, modelo Foz; y 1 minibus de igual chasis pero carrozado por Neobus, modelo Thunder+. Además, en el transcurso del primer trimestre del 2008, se adquirieron 14 buses rígidos Metalpar Tronador con chasis Mercedes Benz OH 1115 L-SB y 4 minibuses Metalpar Pucará Evo con chasis Mercedes Benz LO915. En el año 2009, Unión del Transporte adquirió 32 buses, de los cuales 17 eran buses rígidos Busscar Urbanuss Pluss con chasis Mercedes Benz O500U (mucho más amplio, casi como troncal, ver foto E04 a la derecha) y 14 eran minibuses Busscar Micruss con chasis Mercedes Benz LO915. Luego en 2010 la flota de Unión del Transporte adquirió 1 bus rígido (Metalpar Tronador) en Chassis Mercedes Benz O-500U. En el año 2011 la empresa Transaraucarias se caducó a estos buses emblemáticos e incorporan Marcopolo Gran Viale montados sobre chasis Mercedes Benz OH-1115 L-SB, está en funcionamiento a esta zona por la poca flota de buses con piso bajo que tiene esta, son 25 buses que están de préstamo, son todos ellos como nuevos; y aun así no pudieron recuperar la inversión efectuada por la altísima evasión de pago de pasaje que registraban (bordeando un 40%), provocando que la misma Mercedes-Benz do Brasil solicitara su quiebra en abril del 2012. Con lo ocurrido y un nuevo proceso de licitación que se venía para todo el sistema, en el que ninguna empresa podía relicitar si ésta estuviera en proceso de quiebra o tuviese altos índices de incumplimiento de servicio, hizo que a partir de junio del 2012 la operación de la Zona la asumiera a Buses Vule, incorporando otra vez una flota de buses nuevos y progresivamente hasta septiembre, compuestos por 105 buses rígidos de 12,5 metros Mercedes Benz O500U y 19 minibuses Mercedes Benz LO915, ambos carrozados por Caio.

A partir de junio del 2012 esta zona paso a ser parte de Buses Vule.

RecorridosEditar

La Zona E poseía los siguientes recorridos durante su existencia, estos antes del 1 de junio de 2012, puesto que muchos han cambiado y/o desaparecido desde que paso a ser parte de la Unidad 3:

Recorrido Inicio Fin
E01
San José de la Estrella
  Santa Rosa
E02
Diego Portales
  Lo Ovalle
E03
  Lo Ovalle
Jardín Alto
E03v
  Lo Ovalle
Jardín Alto
E04
Trinidad
  Franklin
E05
  Bellavista de La Florida
  La Cisterna
E06
  Bellavista de La Florida
María Angelica
E07
  Bellavista de La Florida
Geronimo de Alderete
E08
Mall Plaza Tobalaba
  Bellavista de La Florida
E09
  Elisa Correa
  Santa Rosa
E10
El Hualle
Santa Rosa Paradero 21
E11
Diego Portales
  Santa Rosa
E12
Santa Rosa Paradero 18
María Elena
E13
Bahía Catalina
  Bellavista de La Florida
E14
San José de La Estrella
  Bellavista de La Florida
E15
Bahía Catalina
Froilan Lagos
E15c
Bahía Catalina
  Bellavista de La Florida
E16
  Hospital Sotero del Río
  Santa Rosa
E17
  Bellavista de La Florida
Las Perdices
E18
  Bellavista de La Florida
Hospital Padre Hurtado

ReferenciasEditar