Abrir menú principal
Zona G del Transantiago
Transantiago Logo.svg
Zona G.png
Representación de la Zona G del Transantiago
Lugar
Área abastecida La Cisterna, San Ramón, El Bosque, La Pintana y San Bernardo
Descripción
Tipo Autobús de tránsito rápido
Sistema Transantiago
Inauguración 10 de febrero de 2007
Clausura 31 de mayo de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 60 km/h
Propietario Transantiago
Explotación
Estado Fusionado con Troncal 2
Líneas 23 recorridos
Servicios G01 al G22
Pasajeros 1.200.000 Aprox.
Flota 255 buses
Operador Buses Gran Santiago (2007-2009)
Las Araucarias (2009-2012)
Sucesión de líneas

Zona F del Transantiago Zona G del Transantiago Zona H del Transantiago
Bus del recorrido G11, EIM Lo Ovalle - Lo Blanco que fue operado por Buses Gran Santiago

La Zona G fue una de las 10 zonas alimentadoras del Transantiago. Abarcaba las comunas de San Bernardo, El Bosque, La Cisterna, San Ramón y La Pintana, correspondiendole el color azul, es decir, sus buses eran azules con franja blanca. Estuvo a cargo en una primera instancia a Buses Gran Santiago, pero luego de una relicitación por incumplimiento de esta empresa paso a manos de Las Araucarias. Actualmente y producto de una reestructuración del sistema, esta zona se fusionó con el Troncal 2 formando la Unidad 2 en donde los servicios fueron absorbidos por el último.

HistoriaEditar

La Zona G se formó como una de las 10 zonas alimentadoras del nuevo sistema de transporte Transantiago para la licitación de recorridos que se efectuó en el año 2003. Inicialmente estuvo a cargo de Buses Gran Santiago (entre el 2007 y febrero de 2009), quien operó esta zona casi en su totalidad con buses usados del sistema de "Micros Amarillas", lo que provocaba una constante falta de flota debido al alto índice de fallas que presentaban estos buses. Además de estos buses la empresa adquirió dos midibuses de piso bajo y 18 minibuses cero kilómetro, pero n o lograr reducir el déficit de flota que presentaba lo que la llevó a tener constantes multas por parte del Ministerio de Transportes lo que sumado a las continuas paralizaciones de sus conductores la hizo entrar en un serio déficit económico, el que aparte de las multas cursadas estaba sumado a la alta evasión que presentaba esta zona (y que aún mantiene la Unidad 2) lo que provocó que las autoridades decidieran caducar su concesión en esta zona (aunque con el tiempo también fueron caducados sus contratos en la Zona B y Troncal 3) llamando nuevamente a licitación para adjudicarse esta zona alimentadora.

 
Recorrido G11, EIM Lo Ovalle - Lo Blanco operado por Las Araucarias

Hacia el año 2009, se concreta la relicitación de esta zona siendo asumida por Las Araucarias (Filial de Transaraucarias, Zona H), quien operó con una flota de buses nuevos los recorridos que se adjudicó, puesto que para esta etapa varios recorridos de la Zona G fueron fusionados con recorridos de las zona aledañas para reducir la mala calidad de servicio que prestaba BGS. El cambio se concretó en febrero, en donde Las Araucarias comenzó poco a poco a asumir sus recorridos asignados, en el transcurso de este proceso fueros las demás operadoras del sistemas quienes se hacían cargo de los servicios. Pero, al igual que la ex-operadora de esta zona, comenzó a vivir los embates de la alta evasión (bordeando un 40%), eso si no presentaba los problemas de flota que afectaban a BGS, no pudiendo recuperar la inversión efectuada para asumir la operación de esta zona provocando que la misma Mercedes-Benz do Brasil solicitara su quiebra en abril del 2012. Con lo ocurrido y un nuevo proceso de reorganización que se venía para todo el sistema, en el que ninguna empresa que estuviese en proceso de quiebra o tuviese altos índices de incumplimiento de servicio podría continuar, hizo que a partir de junio del 2012 la operación de la Zona la asumiera Subus Chile, incorporando otra vez una flota de buses nuevos progresivamente hasta septiembre, siendo fusionada con el Troncal 2 en la nueva Unidad 2.

Históricamente esta zona alimentadora ha sido problemática para las empresas que la han asumido desde el inicio de Transantiago, principalmente porque era junto con la Zona F eran las de mayor porcentaje de evasión de pago de pasaje del sistema y socialmente más conflictivas, haciendo que su operación no fuese rentable económicamente y generando la quiebra y caducación de las dos empresas que la operaron.

RecorridosEditar

La Zona G poseía los siguientes recorridos:

  • Período operado por Buses Gran Santiago
Recorrido Inicio Fin
G01
Villa 4 de Septiembre
Santa Rosa Paradero 21
G02
Pza. San Bernardo
Puente Los Morros
G03
Pob. Portezuelo
San Francisco
G04
  La Cisterna
Santo Tomás
G05
Pob. El Castillo
  La Cisterna
G06
  La Cisterna
Pob. El Castillo
G07
Pza. San Bernardo
Lo Herrera
G08
Pob. La Selva
  La Cisterna
G08v
Nos
  La Cisterna
G09
Cem. Parque Sacramental
Puerta Sur
G10*
El Mariscal
Plaza San Bernardo
G11
Lo Blanco
  Lo Ovalle
G12
  Lo Ovalle
Cementerio Metropolitano
G13
  La Cisterna
El Castillo
G14
Lo Blanco
Pob. Valle Nevado
G15
  La Cisterna
Santo Tomas
G16
  La Cisterna
Lo Blanco
G17
  La Cisterna
Población San Esteban
G18
Santa Rosa P. 30
  Lo Ovalle
G19
Lo Blanco
  Santa Rosa
G20
  Lo Ovalle
Cementerio Metropolitano
G21
Calderon de la Barca
Plaza de San Bernardo
G22
Villa España
  La Cisterna
  • Período operado por Las Araucarias
Recorrido Inicio Fin
G01
Villa 4 de Septiembre
Santa Rosa Paradero 21
G02
Pza. San Bernardo
Puente Los Morros
G03
Pob. Portezuelo
San Francisco
G04
  La Cisterna
Santo Tomás
G05
Pob. El Castillo
  La Cisterna
G07
Pza. San Bernardo
Lo Herrera
G08
Pob. La Selva
  La Cisterna
G08v
Nos
  La Cisterna
G09
Cem. Parque Sacramental
Puerta Sur
G10*
Santo Tomás
  Santa Rosa
G11
Lo Blanco
  Lo Ovalle
G12
  Lo Ovalle
Cementerio Metropolitano
G13
  La Cisterna
El Castillo
G14
Lo Blanco
Pob. Valle Nevado
G15
  La Cisterna
Santo Tomas
G16
  La Cisterna
Lo Blanco
G17
  La Cisterna
Población San Esteban
G18
Santa Rosa P. 30
  Lo Ovalle
G19
Lo Blanco
  Santa Rosa
G21
Calderon de la Barca
Plaza de San Bernardo
G22
Villa España
  La Cisterna
  • (*) Este servicio cuando la zona era operada por BGS se fusionó con el recorrido F03. Luego cuando era operada por Las Araucarias el servicio fue nuevamente creado como variante del G15.