Diferencia entre revisiones de «Leyes de Mendel»

Contenido eliminado Contenido añadido
Etiqueta: posible problema
Deshecha la edición 36253821 de 190.99.196.68 (disc.)
Línea 67:
== Las leyes de Mendel ==
Las tres leyes de Mendel explican y predicen cómo van a ser los caracteres físicos ([[fenotipo]]) de un nuevo individuo. Frecuentemente se han descrito como «leyes para explicar la transmisión de caracteres» ([[herencia genética]]) a la descendencia. Desde este punto de vista, de transmisión de caracteres, estrictamente hablando no correspondería considerar la primera ley de Mendel (Ley de la uniformidad). Es un error muy extendido suponer que la uniformidad de los híbridos que Mendel observó en sus experimentos es una ley de transmisión, pero la dominancia nada tiene que ver con la transmisión, sino con la expresión del [[genotipo]]. Por lo que esta observación mendeliana en ocasiones no se considera una ley de Mendel. Así pues, hay tres leyes de Mendel que explican los caracteres de la descendencia de dos individuos, pero solo son dos las leyes mendelianas de transmisión: la Ley de segregación de caracteres independientes (2ª ley, que, si no se tiene en cuenta la ley de uniformidad, es descrita como 1ª Ley) y la Ley de la herencia independiente de caracteres (3ª ley, en ocasiones descrita como 2ª Ley).
 
LEYES DE MENDEL - PADRE DE LA GENETICA
 
*LEY DE LA UNIFORMIDAD (1RA LEY):
 
SI CRUZAMOS DOS INDIVIDUOS QUE SEAN HOMOCIGOTO DOMINANTE EL UNO, Y HOMOCIGOTO RECESIVO EL OTRO PARA LA MISMA CARACTERISTICA, OBTENDREMOS UNA F1 QUE EN SU GENOTIPO SERA 100% HETEROCIGOTO Y EN SU FENOTIPO APARECERA EN EL 100% LA CARACTERISTICA DOMINANTE.
 
*LEY DE LA SEGREGACION (2DA LEY)
 
SI CRUZAMOS LOS INDIVIDUOS DEL ANTERIOR F1, OSEA HETEROCIGOTOS, PARA UNA MISMA CARACTERISTICA, EL RESULTADO SERA UNA F2 QUE EN SU FENOTIPO PRESENTARA SEGREGACION A FAVOR DE LA CARACTERISTICA DOMINANTE A PROPORCION DE 3 A1.
 
*LEY DE LA SEGREGACION INDEPENDIENTE:
 
A)LEY DE UNIFORMIDAD EN CRUCE DIHIBRIDO:
 
SI CRUZAMOS DOS INDIVIDUOS QUE SEAN HOMOCIGOTO DOMINANTE EN UNO Y HOMOCIGOTO RECESIVO EN OTRO PARA UN PAR DE CARACTERISTICAS ( DOS PARES DE ALELOS ) EL RESULTADO SERA UNA F1 QUE ES 100% HETEROCIGOTO EN SU GENOTIPO, Y EN SU FENOTIPO 100% LAS CARACTERISTICAS DOMINANTES.
 
B)SEGREGACION EN DIHIBRIDO:
 
SI CRUZAMOS DOS INDIVIDUOS DEL ANTERIOR F1, OSEA HETEROCIGOTOS PARA EL MISMO PAR DE CARACTERISTICAS, EL RESULTADO SERA UNA F2 QUE EN SU GENOTIPO TENDRA SEGREGACION A FAVOR DE LAS CARACTERISTICAS DOMINANTES EN LA SIGUIENTE PROPORCION: 9:3:3:1
 
=== 1ª Ley de Mendel: Ley de la uniformidad ===