Diferencia entre revisiones de «Estación de Marseille-Saint-Charles»

Contenido eliminado Contenido añadido
Creando
 
mSin resumen de edición
Línea 42:
La '''estación de Marsella-San Carlos''', (en francés: ''Marseille-Saint-Charles''), es la principal [[estación ferroviaria]] de la ciudad francesa de [[Marsella]]. Fue construida por el ingeniero francés Gustave Desplaces. Está unida a la ciudad gracias a una escalera de piedra monumental construida en [[1925]] y clasificada como monumento histórico.<ref>[http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/mersri_fr?ACTION=RETROUVER&FIELD_98=DENO&VALUE_98=escalier%20ind%e9pendant&NUMBER=2&GRP=0&REQ=%28%28escalier%20ind%e9pendant%29%20%3aDENO%20%29&USRNAME=nobody&USRPWD=4%24%2534P&SPEC=1&SYN=1&IMLY=&MAX1=1&MAX2=1&MAX3=100&DOM=Tous Base de datos Mérimée] Ministerio de Cultura</ref>
 
Durante mucho tiempo, y hasta la llegada del avión, la estación fue paso obligado de los viajes desde [[europaEuropa]] hasta el [[norte de África]] y [[Oriente Medio]]. La llegada de la alta velocidad, en [[2007]], duplicó su tráfico de viajeros al permitir viajes entre Marsella y París en 3 horas.
 
==Situación ferroviaria==
La estación se sitúa en nudo ferroviario que abarca las siguientes líneas férreas:
* Línea férrea '''París - Marsella'''. Ubicada en el PK 862,125, la estación cierra el trazado de uno de los principales ejes radiales de la red ferroviaria francesa.
* Línea férrea '''Lyon - Marsella''', vía Grenoble. Trazado alternativo al que sigue el curso del [[riorío Ródano]], esta vía se caracteriza por un trazado especialmente sinuoso.
* Línea férrea '''Marsella - Vintimille'''. Une Marsella con la frontera [[Italia|italiana]]. A pesar de ello, el avión es preferido a su uso dado que el trazado de la línea, con numerosas curvas cerradas, puentes y túneles impide altas velocidades.
* Línea férrea '''Marsella-San Carlos - Marsella Joliette'''. Línea de apenas tres kilómetros que sirve de interconexión urbana.
Línea 65:
* Línea [[Estación de París-Lyon|París]] ↔ Toulon / Hyères. Tren TGV.
* Línea Le Havre ↔ Marsella. Tren TGV.
* Línea Lille / [[Estación de Bruselas-Sur|Bruselas]] ↔ Marsella. Tren TGV.
* Línea Metz / [[Estación de Dijon-Ciudad|Dijon]] ↔ Marsella. Tren TGV.
* Línea Nantes / Rennes ↔ Marsella. Tren TGV.
Línea 72:
* Línea [[Estación de Melun|Melun]] ↔ Marsella. Tren TGV. Sólo fines de semana y vacaciones.
* Línea Metz ↔ Marsella. Tren TGV. Estacional (verano).
* Línea AmsterdamÁmsterdam ↔ Marsella. Tren Thalys. Estacional (verano).
 
===Grandes líneas===