Ferrocarril en Tayikistán

El transporte ferroviario en Tayikistán es limitado, ya que el sistema ferroviario totaliza solo 680 kilómetros de ferrocarril no electrificado de vía única,[1]​ todo ello con ancho de vía ruso de 1.520 mm. El sistema conecta los principales centros urbanos del oeste de Tayikistán, con su centro en la estación de Dusambé, con puntos en la vecina Uzbekistán. La empresa estatal Ferrocarriles Tayikos es la encargada de la gestión ferroviaria del país.

Un tren de la empresa estatal Ferrocarriles Tayikos con una locomotora TE33A.

Historia editar

En 1999, una nueva línea conectó las ciudades del sur de Qurghonteppa y Kulob. En 2016, otra línea conectó ambas ciudades con la capital Dusambé, uniendo así las redes ferroviarias meridionales y centrales.[2]​ La rama norte alrededor de Khujand permanece físicamente desconectada de esta red ferroviaria tayika principal, accesible solo a través de un largo tránsito a través de Uzbekistán. A partir de 2017, el servicio de pasajeros sigue limitado a trenes internacionales poco frecuentes desde Dusambé y Khujand a Moscú, un tren semanal desde Dusambé a Khujand (a través de Uzbekistán), así como un servicio local entre Dusambé y la localidad uzbeka de Pakhtaabad (diariamente) y Kulyob/Shahrtuz (dos veces a la semana).

Problemas editar

El tránsito de pasajeros a través de Tayikistán se ha visto obstaculizado por fallas periódicas de los ferrocarriles de Tayikistán para pagar las tarifas de tránsito y por cuestiones de seguridad.[3]

Un acuerdo en 2009 entre los jefes de Estado de Pakistán, Tayikistán y Afganistán modernizará partes del sistema ferroviario de Tayikistán para permitir un mayor comercio entre los países de Asia Central.[4]

Referencias editar

  1. «CIA World Factbook - Tajikistan». 28 de abril de 2010. Archivado desde el original el 31 de marzo de 2001. Consultado el 21 de mayo de 2010. 
  2. «Inauguration of Dushanbe-Qurghonteppa-Kulob railroad». 24 de agosto de 2016. 
  3. Tajikistan country profile. Library of Congress Federal Research Division (January 2007). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.
  4. «President Zardari chairs PPP consultative meeting». Associated Press of Pakistan. 10 de agosto de 2009. Consultado el 11 de agosto de 2009.