El hatha yoga es un tipo de yoga conocido por su práctica de asanas (o posturas corporales que aportan a los músculos firmeza y elasticidad) y de pranaiama (o control de la respiración, para ayudar a la meditación).[1]

Asanas en contextos variados. De izquierda a derecha, de arriba a abajo: Eka Pada Chakrasana; Ardha Matsyendrasana; Padmasana; Navasana; Pincha Mayurasana; Dhanurasana; Natarajasana; Vrkshasana

El texto fechado más antiguo que se ha encontrado hasta ahora para describir el haṭha yoga, el Amṛtasiddhi del siglo XI, proviene de un entorno budista tántrico.[2]​ Los textos más antiguos que utilizan la terminología de hatha también son budistas Vajrayana.[3]

El hatha yoga es un sistema elaborado de técnicas psicofisiológicas que incluye:

  • posturas (asanas),
  • gestos psíquicos (mudras),
  • llaves energéticas (bandhas),[4]
  • ejercicios respiratorios (pranayama),[5]​ y
  • ejercicios de purificación interna (shatkarmas).[6]

El hatha yoga es uno de los métodos de yoga más difundido en todo el mundo. Está caracterizado por una suave transición entre una asana y la siguiente. Se basa en una serie de ejercicios destinados a aumentar gradualmente el dominio físico y mental.

Etimología editar

En sánscrito, haṭha yoga significa literalmente ‘yoga forzado’.

La palabra hatha significa:

Al indólogo alemán Georg Feuerstein (1947-2012) le desagradaba la connotación negativa de la palabra sánscrita «haṭha» (forzado, forzoso, a la fuerza, violento), por lo que proponía reemplazar la palabra ‘forzado’ por ‘fuerte’.[7]​ Entonces «haṭhayoga» tendría que empezar a llamarse:

  • «ojasvānyoga» [oyasván ióga];
    • siendo «ojas»: ‘vigor’, y «vat»: ‘que posee’;
  • «balyayoga» [bália ióga];
    • siendo «balya»: ‘vigoroso’;

De esa manera, los practicantes de yoga podrían traducir su método como ‘yoga vigoroso’ (según Feuerstein, «forceful yoga», en inglés).

Según el practicante español de yoga Danilo Hernández (Madrid, 1954), para evitar la desagradable palabra sánscrita «haṭha» (forzado, forzoso, a la fuerza, violento), se podrían deducir otros significados diferentes de esa peyorativa palabra si se la separase en sus dos sílabas:

  • «ha» significa ‘destructor’
  • «ṭha» significa ‘ruido fuerte’.[6]

Por lo que «ṭhaha-yoga» significaría ‘el yoga destructor del fuerte ruido [de la mente, etcétera]’. En cambio la palabra «ha-ṭha yoga» significaría ‘el yoga del ruido fuerte del destructor’. [8]

Según B. K. S. Iyengar (1918-2014), la sílaba «ha» representaría al Sol, mientras que la sílaba «tha» representaría a la Luna.[9]

Sin embargo, en el rico idioma sánscrito, el Sol tiene unos 1200 nombres, ninguno de los cuales es Ha.[10]​ Quizá Iyengar se refería a que esas palabras se traducen Sol y Luna en algún idioma de la India que no fuese el sánscrito.

Tantra, prana y chakras editar

El hatha yoga ha tomado el tantra para desarrollar su concepto de la energía pránica de dicho organismo, que operan a través de los órganos llamados intangibles del chakra. Estos siete cuerpos, captura y energía de cada expresada por el kundalini (interior de la energía). Se les llama:

La circulación del prana (energía presente en la respiración) a través del sushumna nadi, hace que los chakras (centros de energía) se pongan en movimiento.

Historia editar

 
Representación tibetana de Tummo (candali, calor interior) práctica que muestra el canal central, el sushumná.

Adi Nath editar

Según el Hatha-yoga-pradípika, el fundador de la escuela Nath fue un tal Adinath, que este texto sugiere que fue el propio dios Shiva, que reveló sus secretos a su esposa, la diosa Parvati.[11]

Shiva Mahadeva Nath editar

Dentro de la escuela Nath se destaca el maestro Shiva Majadev o Majadev Nath (según sus discípulos, una encarnación del dios Shiva), que nació cerca de Arunachala, en la región de Tamil Nadu (en el sur de la India), y cuyo discípulo fue Matsiendra Nath. Estos dos personajes habrían sido históricos, a lo que posteriormente se les agregó la mítica relación con el dios Shiva. (Se considera que Majadeva Nath fue el principal fundador del budismo majaiana y vashraiana tántrico). Se desconoce si Majadeva Nath es el propio Adinath (creador de la escuela Nath), y si practicaba ya algún tipo de meditación parecido al hatha-yoga.

Goraksha editar

La tradición afirma que el impulsor del hatha yoga fue Goraksha Nath[12]​, más conocido como Goraksha, quien escribió varios libros, entre ellos

  • el Goraksha samhita,
  • el Siddha siddhanta paddhati,
  • el Yoga martanada,
  • el Yoga siddhanta paddhati,
  • el Yoga bija, y
  • el Yoga chintāmani (que es una base fundamental del hatha yoga).

Goraksha pertenecía a la escuela Nath, y era un fiel seguidor de Matsiendra Nath. Los naths se consideraban partidarios del monismo propio del shivaísmo de Cachemira y el budismo vashraiana.

Goraksha —al contrario que Patanyali— no creía en los Upanishad visnuístas sino en los Agamas shivaístas (śaiva-tantra) y en los tantras del budismo vashraiana. Por eso diferenció radicalmente su hatha yoga shivaísta del astanga-yoga visnuista: eliminó dos de los ocho pasos de Patanyali. A partir de entonces el yoga de Goraksha fue conocido como shat ioga ('yoga de seis' [pasos]) o gatha ioga ('el yoga del sendero' o 'el yoga de la puerta').

Seis pasos editar

El shat-anga yoga o 'yoga de los seis pasos' de Goraksha incluyen:

  • āsana ('posturas físicas'),
  • prāṇa-samrodha ('control de la energía vital'),
  • pratyāhāra ('recogimiento sensorial' o introspección),
  • dhāraṇā ('concentración)',
  • dhyāna ('meditación'),
  • samādhi ('integración').

Goraksha eliminó dos de los pasos de Patañjali: los yamas ('prohibiciones', como la no violencia, la veracidad [el no mentir], el no robar, el celibato, el desapego) y los niyamas ('preceptos', como la limpieza, la tranquilidad, la automortificación, el estudio de las Escrituras y la devoción a Dios), que eran de origen vedántico. Se basó para esto en la doctrina de los Shiva-sutras escritos por Vasugupta (del shivaísmo de Cachemira). En sus orígenes el hatha yoga siempre estuvo ligado al shivaísmo tamil o sureño, propio del pueblo dravidiano, de origen protoaustraloide.

El yoga de Goraksha fue practicado por el shivaísmo de Cachemira o shivaísmo norteño, propio del Himalaya, así como por el budismo (especialmente vajrayana, tantrayana y mahayana, que se difundió en el norte de la India, Nepal, Tíbet y Cachemira). Goraksha posteriormente fue a vivir a Vajreshwar, cerca de Ganeshpuri (en el estado de Maharashtra, India). Al igual que Patañjali, comparte que el fin último del yoga es el samādhi.

Suatmarama editar

El discípulo de Goraksha, llamado Suatmarama o Chintámani, escribió el Jatha-ioga-pradípika (siglo XV o XVI), que se lo dedica a Adi Nath, el creador de la escuela Nath, dando a entender que este es el propio dios Shiva (no se sabe si este Adinath es Majadeva, Matsiendra o algún maestro anterior).[11]

Ese texto se considera el principio del hatha yoga.

En el Hatha-ioga-pradipika (2.76) escribió:

El jatha no se puede perfeccionar sin raya, ni el raya sin el jatha. Muchos llaman al jatha ioga de Suatmarama rāja haṭha yoga o aṣṭāṅga haṭha yoga.

Históricamente, Suatmarama fue el creador oficial del hatha-yoga, que lo popularizó entre los seguidores del raya-yoga y del resto del hinduismo.

Gheranda editar

 
Mayurasana en un manuscrito ilustrado del Jogapradipika, 1830

Seguidor de Goraksha y Suatmarama, el tercer maestro importante de hatha yoga fue Gheranda, cuyo discípulo Chanda Kāpāli escribió el Gheranda-samhita (siglo XVII). En ese tratado introduce otro estilo de hatha yoga llamado sapta-anga hatha yoga (‘hatha-yoga de los siete pasos’). Elimina el dhāraṇā (‘concentración’), dándole exclusiva prioridad al dhyāna (‘meditación’).

Siete pasos editar

  • shat karma (‘seis actividades’ de limpieza física),
  • mudra (‘gesto’, parecido a asana, ‘postura’),
  • prāṇāyāma (‘control de la respiración’, casi siempre mediante la respiración con ciclo respiratorio)
  • pratyāhāra (‘comer poco’, que los practicantes actuales prefieren traducir como ‘recogimiento sensorial’),
  • dhyāna (‘meditación’),
  • samādhi (‘unión con todo’).

Gheranda era seguidor del vaishnavismo, la religión de los seguidores del dios Visnú, una de las más populares del hinduismo. Por ende su visión era diferente de la de Goraksha, de origen shivaísta y budista. Ambos autores tienen en común las técnicas, que son prácticamente las mismas, pero difieren drásticamente en su concepción doctrinal.

Hatha moderno editar

 
El yoga como ejercicio se ha extendido en diferentes formas de marca, como Ashtanga Vinyasa Yoga, Bikram Yoga, Iyengar Yoga, y Sivananda Yoga.

Actualmente existe el nava haṭha yoga (‘hatha yoga nuevo’ o moderno) que ha integrado el sama yoga o yoga de la relajación, y el saludo al sol (Surya namaskar), que son los ejercicios de yoga más populares.

En el siglo XX, B. K. S. Iyengar (1918-2014) escribió el Yoga Dipika (Luz sobre el yoga), un libro acerca del hatha yoga que dotó a este método del yoga de una técnica de alineación. Iyengar cultivó un estilo propio del método del hatha yoga con la profundidad del rāja yoga,[13]​ siendo considerado el cuarto gran maestro, junto a Swami Visnudevananda (discípulo de Swami Śivananda), un fiel seguidor de Swatmarama que se considera el quinto gran maestro de esta disciplina.

Ocho pasos editar

Siguiendo la visión de Suatmarama, Pattabhi Jois realizó su propio estilo de astanga hatha yoga (siendo aṣṭa: ‘ocho’, y āṅga: ‘partes’) al que llamó ashtanga vinyasa yoga. Actualmente es considerado el sexto gran maestro de esta disciplina. Para esto, en su texto Yoga Kurunta codificó seis series, que se basan en las enseñanzas de Yogacharya Krishna Nama Acharya y de Vāmaná Rishi.

Power yoga editar

Por el nombre de power yoga (en inglés ‘yoga del poder’, pronunciado [páuer ioga]) se conoce a todas las escuelas que practican un estilo de hatha yoga dinámico sin series fijas, que fue desarrollado por maestros estadounidenses y europeos. Es considerado un estilo de hatha yoga y no un método en sí mismo. En la actualidad el método del hatha yoga tiene varios estilos.

Véase también editar

Referencias editar

  1. Jacobsen, Knut A.; Basu, Helene; Malinar, Angelika; Narayanan, Vasudha (2009-2015). Brill's encyclopedia of Hinduism. no:22. Brill. ISBN 978-90-04-18047-5. OCLC 318867159. Consultado el 20 de agosto de 2021. 
  2. Mallinson, James. The Amṛtasiddhi: Haṭhayoga's Tantric Buddhist Source Text. Consultado el 20 de agosto de 2021. 
  3. Birch, Jason (2011). «The Meaning of haṭha in Early Haṭhayoga». Journal of the American Oriental Society 131 (4): 527-554. ISSN 0003-0279. Consultado el 20 de agosto de 2021. 
  4. «Qué son los bandhas», artículo publicado en el sitio web Yoga-Ashtanga.com.ar (Buenos Aires).
  5. «Pranayama», artículo publicado en el sitio web Comunidad Kundalini.
  6. a b Hernández, Danilo H. (2005): Claves del yoga (página 34 del capítulo I: Yoga). Barcelona: La Liebre de Marzo, 2005. ISBN 84-87403-27-1.
  7. Feuerstein, Georg (2015): La dimensión más profunda del yoga: teoría y práctica. Madrid (España): Maitri, 2015.
  8. Sin embargo, ‘destructor’ no es la única traducción de «ha». Según el diccionario A Sanskrit-English Dictionary (1899), del sanscritólogo británico Monier Monier-Williams:
    • «ha»: una forma del dios Śiva o Bhairava
    • «ha»: el dios Visnú
    • «ha»: espíritu supremo, Dios, Brahman impersonal
    • «ha»: cielo físico, Cielo mítico (Paraíso)
    • «ha»: la Luna
    • «ha»: meditación
    • «ha»: auspiciosidad
    • «ha»: conocimiento
    • «ha»: causa, motivo
    • «ha»: médico
    • «ha»: agua
    • «ha»: cifra (especialmente, la figura aritmética que simboliza al 0)
    • «ha»: orgullo
    • «ha»: caballo
    • «ha»: risa
    • «ha»: laúd
    • «ha»: placer, deleite
    • «ha»: arma
    • «ha»: brillo de una joya
    • «ha»: llamada, atraerse por el sonido de un laúd
    • «ha»: yo (aham, también en sánscrito)
    • «ha»: loco, borracho de alcohol
    • «hā»: coito
    • «ha»: sangre
    • «ha»: moribundo
    • «ha»: temor
    • «ha»: guerra, batalla, combate
    • «ha»: horripilación (erizamiento del vello debido al horror)
    • «ha» (con origen probablemente idéntico a «gha», y utilizado como partícula para enfatizar una palabra anterior, especialmente si comienza una oración estrechamente relacionada con otra; esta exclamación es muy frecuente en los textos Brāhmaṇas y en los Sūtras, y a menudo se puede traducir por: de hecho, seguramente, en verdad, por supuesto, entonces;
      • A menudo se utiliza con otras partículas, por ejemplo, con
      • «tu»
      • «eva»,
      • «u»,
      • «sma»,
      • «vai»
      • «na ha»: ‘no, de hecho’;
      • también con interrogativos; por ejemplo:
      • «yad ha»: ‘¿cuándo, de hecho?’;
      • «kad ha»: ‘¿entonces qué?’
      • «ha»: en lenguaje posterior ―después del siglo III n. e.― muy comúnmente utilizado como un mero improperio, especialmente al final de un verso.
      • «hā» (de la raíz «han»): matar, destruir, eliminar
      • «arātiha» [aráti já]: ‘asesino del enemigo’; siendo «rāti» ‘liberalidad’, «arāti» es ‘envidia, malignidad, enemistad, enemigo’.
      • «vṛtraha» [vrítra já]: ‘asesino de Vritra’
      • «śatruha» [shátru já]: ‘asesino de los enemigos’
    • «hā» (de la raíz «hā»): abandonar, desertar, evitar (ifc.; ver an-oka- y vāpī-ha)
    • «hā»: abandono, deserción, según lingüistas.
    • «pāpa-haraṇa»: ‘destrucción de los pecados’
    Entonces «haṭha» no significaría únicamente ‘ruido fuerte del destructor’, sino:
    • ruido fuerte del médico
    • ruido fuerte de Śiva
    • ruido fuerte del dios Visnú
    • ruido fuerte del espíritu supremo
    • ruido fuerte del Brahman impersonal
    • ruido fuerte del cielo físico
    • ruido fuerte del Cielo mítico
    • ruido fuerte del Paraíso
    • ruido fuerte de la Luna
    • ruido fuerte de la meditación
    • ruido fuerte de la auspiciosidad
    • ruido fuerte del conocimiento
    • ruido fuerte de la causa
    • ruido fuerte del motivo
    • ruido fuerte del agua
    • ruido fuerte de un caballo
    • ruido fuerte de la risa
    • ruido fuerte del laúd
    • ruido fuerte de la atracción por el sonido de un laúd
    • ruido fuerte de brillo de una joya
    • ruido fuerte de una cifra
    • ruido fuerte del alcoholizado
    • ruido fuerte del orgullo
    • ruido fuerte del placer
    • ruido fuerte del coito
    • ruido fuerte del moribundo
    • ruido fuerte de la sangre
    • ruido fuerte del temor
    • ruido fuerte de la guerra
    • ruido fuerte de la horripilación (el erizamiento del vello debido al horror)
    • ruido fuerte de arma
    • ruido fuerte de matar
    • ruido fuerte de la deserción
    • ruido fuerte de la destrucción.
  9. Iyengar, B. K. S. (2005): Luz sobre el yoga. Barcelona (España): Kairós, 2005. ISBN 9788472455955.
  10. Según el diccionario A Sanskrit-English Dictionary (1899), del sanscritólogo británico Monier Monier-Williams, el Sol tiene 1246 nombres:
    1. Aṃśudhara
    2. Aṃśupati
    3. Aṃśubhartṛ
    4. Aṃśumat
    5. Aṃśumālin
    6. Aṃśuvāṇa
    7. Aṃśuhasta
    8. Aṃśūdaka
    9. Akṣi
    10. Aga
    11. Agira
    12. Agnimaṇi
    13. Agra
    14. Agrabhuj
    15. Aṅgārin
    16. Aja
    17. Ajavīthī
    18. Ajāśva
    19. Ajagava
    20. Añjiṣṭha
    21. Añjiṣṇu
    22. Añjiṣṭhu
    23. Aṇureṇu
    24. Atasī
    25. Atuṣārakara
    26. Atuhinadhāman
    27. Atuhinaraśmi
    28. Atuhinaruci
    29. Atna
    30. Atnu
    31. Atyagnisomārka
    32. Atyāditya
    33. Adri
    34. Adharma
    35. Adhivṛkṣasūrye
    36. Anapayati
    37. Anātapa
    38. Anūru
    39. Anūrusārathi
    40. Annakoṣṭhaka
    41. Abjabāndhava
    42. Abjahasta
    43. Abjinīpati
    44. Abhitigmaraśmi
    45. Abhinimruc
    46. Abhinimroka
    47. Abhinimrukta
    48. Abhinimlocana
    49. Abhiraśmimāli
    50. Abhī
    51. Abhyaya
    52. Abhīṣumat
    53. Abhyarkabimbam
    54. Abhyastam
    55. Abhyastamita
    56. Abhyudi
    57. Abhyudita
    58. Abhyuditaśāyitā
    59. Amāvāsyā
    60. Ambaramaṇi
    61. Ambarīṣa
    62. Ambujabāndhava
    63. Ambutaskara
    64. Ambhojabandhu
    65. Ayana
    66. Ayugasapti
    67. Araṇi
    68. Aru
    69. Aruṇa
    70. Aruṇakara
    71. Aruṇasārathi
    72. Aruṇāditya
    73. Aruṇārcis
    74. Aruṣa
    75. Arus
    76. Arūṣa
    77. Arka
    78. Arkakṣetra
    79. Arkagraha
    80. Arkaja
    81. Arkatviṣ
    82. Arkaprakāśa
    83. Arkaprabhājāla
    84. Arkabandhu
    85. Arkamaṇḍala
    86. Arkaripu
    87. Arkavrata
    88. Arkaśaśiśatru
    89. Arkāṃśa
    90. Arkāgrā
    91. Arkātmajā
    92. Arkendusaṃgama
    93. Arghyadāna
    94. Ardhāstamaya
    95. Ardhodaya
    96. Aryaman
    97. Avatāpin
    98. Avaravrata
    99. Avalamb
    100. Avasṛp
    101. Avi
    102. Avyathiṣa
    103. Aśira
    104. Aśiśirakara
    105. Aśva
    106. Aśvattha
    107. Aṣṭamaṅgala
    108. Aṣṭamūrti
    109. Asura
    110. Asūryampaśyā
    111. Asta
    112. Astakṣitibhṛt
    113. Astagamana
    114. Astanimagna
    115. Astamaya
    116. Astamayana
    117. Astamita
    118. Aharpati
    119. Aharbāndhava
    120. Aharmaṇi
    121. Ahaskara
    122. Ahi
    123. Ahimakara
    124. Ahimarocis
    125. Ahutābhyudite
    126. Ahnya
    127. Ākāśapathika
    128. Ākāśamaṇi
    129. Ācārārka
    130. Ātapa
    131. Ātapavat
    132. Ātapaśuṣka
    133. Ātapat
    134. Ātman
    135. Ādideva
    136. Āditeya
    137. Āditya
    138. Ādityā
    139. Ādityagata
    140. Ādityagati
    141. Ādityacandrau
    142. Ādityajyotis
    143. Ādityatva
    144. Ādityadarśana
    145. Ādityadevata
    146. Ādityanāman
    147. Ādityapāka
    148. Ādityaprabha
    149. Ādityabandhu
    150. Ādityamaṇḍala
    151. Ādityaloka
    152. Ādityavat
    153. Ādityavarṇa
    154. Ādityavarman
    155. Ādityavrata
    156. Ādityaśayana
    157. Ādityasūnu
    158. Ādityānuvartin
    159. Ārka
    160. Ārkāyaṇa
    161. Ārkāyaṇi
    162. Ārki
    163. Ārkam
    164. Āveśana
    165. Āviḥsūrye
    166. Āvartana
    167. Āśāvaha
    168. Āśuga
    169. Āśugāmin
    170. Āśmana
    171. Āhaspatya
    172. Ina
    173. Indriya
    174. Īrmānta
    175. Īśāna
    176. Ukṣan
    177. Uccaiḥśravasa
    178. Uccar
    179. Uttarāyaṇa
    180. Uttarārka
    181. Utsūra
    182. Utsarpaṇa
    183. Udagayana
    184. Udagāvṛtti
    185. Udarathi
    186. Udi
    187. Udaya
    188. Udayana
    189. Uditi
    190. Udgā
    191. Uddāna
    192. Udyā
    193. Unnidra
    194. Upagras
    195. Upadhūmitā
    196. Upapluta
    197. Uparakta
    198. Uparāga
    199. Upaviś
    200. Upasūryaka
    201. Upasarga
    202. Upasṛṣṭa
    203. Upasthā
    204. Uṣapa
    205. Uṣāsāsūrya
    206. Uṣṇakara
    207. Uṣṇakiraṇa
    208. Uṣṇakṛt
    209. Uṣṇagu
    210. Uṣṇadīdhiti
    211. Uṣṇabhās
    212. Uṣṇabhṛt
    213. Uṣṇamahas
    214. Uṣṇaraśmi
    215. Uṣṇaruci
    216. Uṣṇāṃśu
    217. Uṣṇih
    218. Usra
    219. Ṛta
    220. Ṛbhu
    221. Ekacakra
    222. Ekacakravartitā
    223. Etaśa
    224. Airāvata
    225. Otsūryam
    226. Oṣadhigarbha
    227. Aupagrastika
    228. Ka
    229. Kañcāra
    230. Kañjara
    231. Kañjāra
    232. Kapi
    233. Kapila
    234. Kapiladyuti
    235. Kapiśa
    236. Kabandha
    237. Kamalabāndhava
    238. Kamalinīkānta
    239. Karaṇādhipa
    240. Karmasākṣin
    241. Kalinda
    242. Kalmāṣa
    243. Kavi
    244. Kaśyapa
    245. Kaṣāku
    246. Kāmada
    247. Kālakṛt
    248. Kālakṛta
    249. Kālacakra
    250. Kālapriya
    251. Kālabhṛt
    252. Kālasūrya
    253. Kālādhyakṣa
    254. Kāśi
    255. Kāśyapa
    256. Kāśyapeya
    257. Kāṣṭhā
    258. Kiraṇa
    259. Kiraṇapati
    260. Kiraṇapāṇi
    261. Kiraṇamālin
    262. Kiśora
    263. Kisa
    264. Kīśa
    265. Kutapa
    266. Kupapa
    267. Kupapi
    268. Kupapī
    269. Kuta
    270. Kuntī
    271. Kuru
    272. Kuvama
    273. Kuśeśayakara
    274. Kuṣāku
    275. Kūṭasaṃkrānti
    276. Kṛ
    277. Kṛtāntajanaka
    278. Keśavāditya
    279. Kokabandhu
    280. Koṇaśaṅku
    281. Krānti
    282. Krāntikakṣā
    283. Krāntimaṇḍala
    284. Kṣapāpaha
    285. Kṣidra
    286. Kṣemaka
    287. Kṣemya
    288. Kha
    289. Khakholka
    290. Khakholkāditya
    291. Khaga
    292. Khagāsana
    293. Khacara
    294. Khatilaka
    295. Khadyota
    296. Khadyotana
    297. Khasphaṭika
    298. Khāṅka
    299. Khādhvanīna
    300. Khara
    301. Kharamayūkha
    302. Kharāṃśutanaya
    303. Khala
    304. Khalatika
    305. Kheli
    306. Gaganadhvaja
    307. Gaganavihārin
    308. Gaganādhvaga
    309. Gaṅgāditya
    310. Gaja
    311. Gandharva
    312. Gabhasti
    313. Gabhastipāṇi
    314. Gabhastimat
    315. Gabhastimālin
    316. Garuḍa
    317. Garuḍāgraja
    318. Garuḍāditya
    319. Garutmat
    320. Garbha
    321. Gavāmpati
    322. Gaviṣṭha
    323. Gāyatrī
    324. Guṇavatī
    325. Go
    326. Godhūli
    327. Gopati
    328. Goputra
    329. Gorajas
    330. Gola
    331. Grasana
    332. Grastāsta
    333. Grastodaya
    334. Graha
    335. Grahagrāmaṇī
    336. Grahapuṣa
    337. Grahamuṣ
    338. Grahaṇa
    339. Grāhaka
    340. Grāhya
    341. Gharma
    342. Gharmadīdhiti
    343. Ghṛtārcis
    344. Ghṛṇi
    345. Ghraṃs
    346. Cakra
    347. Cakrabāndhava
    348. Caṇḍakara
    349. Caṇḍakarāya
    350. Candravimalasūryaprabhāsaśrī
    351. Candrasūrya
    352. Candrasūryajihmīkaraṇaprabha
    353. Candrasūryapradīpa
    354. Candrasūryākṣa
    355. Candrārkamardana
    356. Citraratha
    357. Citrārcis
    358. Cūḍāmaṇi
    359. Chāyā
    360. Chāyābhartṛ
    361. Chāyāyantra
    362. Chāyāvyavahāra
    363. Jagaccakṣus
    364. Jagatpati
    365. Jagatsākṣin
    366. Jagatsvāmin
    367. Jagadekacakṣus
    368. Jagaddīpa
    369. Jagannetra
    370. Janacakṣus
    371. Jaya
    372. Jalajinībandhu
    373. Jalataskara
    374. Jalasūrya
    375. Jalasūryaka
    376. Jiṣṇu
    377. Jīmūta
    378. Jīvāditya
    379. Jīvana
    380. Jīviteśa
    381. Jūrṇi
    382. Jñānabhāskara
    383. Jyotiścandrārka
    384. Jyotiṣmat
    385. Jyotiṣa
    386. Jyotiṣīmat
    387. Jyotiṣka
    388. Jyotis
    389. Jvalanāśman
    390. Jhalā
    391. Jhaṣa
    392. Ṭaṭarīsūrya
    393. Tantrāyin
    394. Tap
    395. Tapa
    396. Tapatī
    397. Tapatāmpati
    398. Tapana
    399. Tapanatanaya
    400. Tapanadyuti
    401. Tapanamaṇi
    402. Tapanasutā
    403. Tapanāśman
    404. Tapas
    405. Tapiṣṇu
    406. Tapus
    407. Taporavi
    408. Tamas
    409. Tamoghna
    410. Tamonud
    411. Tamonuda
    412. Tamopaha
    413. Tamori
    414. Tamorivivara
    415. Taraṇi
    416. Taraṇitanayā
    417. Taraṇiratna
    418. Tarṇi
    419. Tarṣa
    420. Taruṇa
    421. Taruṇāditya
    422. Tāpakṣetra
    423. Tāpana
    424. Tārāgraha
    425. Tigmatejas
    426. Tigmadīdhiti
    427. Tigmamayūkhamālin
    428. Timiracchid
    429. Timiranāśana
    430. Timiranud
    431. Timiraripu
    432. Timirāriripu
    433. Tiryagayana
    434. Tīkṣṇakara
    435. Tīkṣṇaraśmi
    436. Tīkṣṇāṃśu
    437. Tīkṣṇāṃśutanaya
    438. Tīvradyuti
    439. Tuṅgīśa
    440. Tuṣārakara
    441. Tejasāmadhīśa
    442. Taittirīyasaṃhitā
    443. Tairyagayanika
    444. Toda
    445. Trayīdeha
    446. Trayīmaya
    447. Trasareṇu
    448. Trikālarūpa
    449. Trimūrti
    450. Trilokeśa
    451. Trailokyabandhu
    452. Tvaṣṭṛ
    453. Tviṭpati
    454. Dakṣiṇāyana
    455. Dakṣiṇāvarta
    456. Dakṣiṇeti
    457. Dagdhā
    458. Daṇḍa
    459. Daṇḍanāyaka
    460. Daṇḍin
    461. Dadhikrā
    462. Darśata
    463. Daśaśataraśmi
    464. Dahanopala
    465. Dākṣa
    466. Dākṣasyāyana
    467. Dākṣāyaṇya
    468. Diṇḍi
    469. Diṇḍin
    470. Dinakara
    471. Dinakaratanaya
    472. Dinakarātmaja
    473. Dinakartṛ
    474. Dinanātha
    475. Dinapati
    476. Dinapraṇī
    477. Dinabandhu
    478. Dinamaṇi
    479. Dinamaṇisārathi
    480. Dinarāja
    481. Dinādhinātha
    482. Dinādhīśa
    483. Dineśātmaja
    484. Divasakara
    485. Divasanātha
    486. Divasabhartṛ
    487. Divaseśvara
    488. Divākara
    489. Divākarasuta
    490. Divākarasutā
    491. Divāpuṣṭa
    492. Divāmaṇi
    493. Divigamanaratna
    494. Divyāṃśu
    495. Dikkara
    496. Dīdhitimat
    497. Dīpta
    498. Dīptakiraṇa
    499. Dīptāṃśu
    500. Dīptopala
    501. Durdinagrastabhāskara
    502. Dūrasūrya
    503. Dṛgbhū
    504. Dṛnbhū
    505. Dṛgadhyakṣa
    506. Dṛśāna
    507. Dṛśālu
    508. Devabhrāj
    509. Devarathāhnya
    510. Devī
    511. Dehakartṛ
    512. Daivākari
    513. Daivākarī
    514. Dyupati
    515. Dyumaṇi
    516. Dyumayī
    517. Dyuratna
    518. Dyuvan
    519. Dyūna
    520. Drupadāditya
    521. Dvādaśātman
    522. Dvādaśātmaka
    523. Dvārika
    524. Dhanus
    525. Dhanvantari
    526. Dharaṇa
    527. Dharma
    528. Dharmadhvaja
    529. Dharmāditya
    530. Dhāmakeśin
    531. Dhāmanidhi
    532. Dhāmādhipa
    533. Dhūmaketu
    534. Dhūmitā
    535. Dhvaṃsī
    536. Dhvāntārāti
    537. Nakṣatra
    538. Naga
    539. Nabhā
    540. Nabhaḥketana
    541. Nabhaḥpāntha
    542. Nabhaścakṣus
    543. Nabhas
    544. Nabhomaṇi
    545. Nabhovīthī
    546. Nara
    547. Narayantra
    548. Narmaṭa
    549. Navodita
    550. Navagraha
    551. Navaratna
    552. Nāka
    553. Nirātapa
    554. Nidāghakara
    555. Nidāghadhāman
    556. Nimagna
    557. Nimruc
    558. Nimloca
    559. Nirjhara
    560. Nirṇara
    561. Nirmuṭa
    562. Nirvāṇa
    563. Nivṛtta
    564. Niṣkramaṇa
    565. Nṛ
    566. Nṛsūrya
    567. Nṛpāryaman
    568. Pakṣa
    569. Pakṣabhukti
    570. Pakṣin
    571. Pakṣya
    572. Pacata
    573. Pacelima
    574. Pañcatapas
    575. Pataga
    576. Pataṃga
    577. Pataṃgakānta
    578. Pataṃgāśman
    579. Patatpataṃga
    580. Patana
    581. Padmakara
    582. Padmagarbha
    583. Padmapāṇi
    584. Padmabandhu
    585. Padmamihira
    586. Padmalāñchana
    587. Padmavanabāndhava
    588. Padmavanabāndhavavaṃśa
    589. Padmasadman
    590. Padmāsana
    591. Padminīkānta
    592. Padminīvallabha
    593. Padminīśa
    594. Papī
    595. Paramāṇu
    596. Parāga
    597. Parigraha
    598. Parigha
    599. Parijman
    600. Pariṇata
    601. Pariṇatāruṇa
    602. Paridhi
    603. Paridhistha
    604. Pariviṣ
    605. Pariviṣṭa
    606. Pariveṣa
    607. Pariveṣaṇa
    608. Parīveṣa
    609. Parparīka
    610. Parvan
    611. Paścimācala
    612. Pātaṃgi
    613. Pātha
    614. Pāthi
    615. Pāntha
    616. Pāru
    617. Pārvaṇa
    618. Pārvaṇaśrāddha
    619. Piṅga
    620. Piṅgala
    621. Pīṭha
    622. Pītu
    623. Purīṣa
    624. Purūravas
    625. Puruṣa
    626. Puṣkara
    627. Puṣpadanta
    628. Puṣpavat
    629. Pūrṇa
    630. Pūrvaparvata
    631. Pūrvabhūbhṛt
    632. Pūṣabhāsā
    633. Pūṣan
    634. Pṛṣṭhatap
    635. Pṛṣṭhopatāpa
    636. Peru
    637. Pauruṣa
    638. Pauṣṇa
    639. Prakāśakartṛ
    640. Prakāśakarman
    641. Prakāśātman
    642. Prakāśaka
    643. Prakāśakajñātṛ
    644. Prakāśakaprajñātṛ
    645. Prage
    646. Pragraha
    647. Pragrahaṇa
    648. Pracaṇḍasūrya
    649. Prajādvāra
    650. Prajādhyakṣa
    651. Prajāpati
    652. Prajñāditya
    653. Pratapa
    654. Pratapat
    655. Pratāpendra
    656. Pratibimba
    657. Pratimaṇḍala
    658. Pratisūrya
    659. Pratisūryam
    660. Pratisūryamatsya
    661. Pratisūryaśayānaka
    662. Pratyarka
    663. Pratyastagamana
    664. Pratyastamaya
    665. Pratyāditya
    666. Pratigraha
    667. Pratidivan
    668. Pratidīvan
    669. Pratibhāvat
    670. Pratiṣṭhā
    671. Pratyunmiṣ
    672. Pratyāyana
    673. Prathamāstamita
    674. Pradyotana
    675. Pradhūpitā
    676. Prabhā
    677. Prabhākara
    678. Prabhāvatī
    679. Prabhāta
    680. Pralayāntaga
    681. Proṣita
    682. Praveśa
    683. Prāptasūrya
    684. Plavaga
    685. Bahurūpa
    686. Bāla
    687. Bālātapa
    688. Bālāditya
    689. Bālārka
    690. Bālārkakomala
    691. Bālārkapratimā
    692. Bālārkāya
    693. Bāhu
    694. Bāhuphala
    695. Bimba
    696. Bimbaka
    697. Bījin
    698. Bṛhadbhāsā
    699. Bradhna
    700. Bradhnabimba
    701. Bradhnamaṇḍala
    702. Bradhnaloka
    703. Brahman
    704. Brahmaviṣṇvarkavat
    705. Brahmāpeta
    706. Bhena
    707. Bhaga
    708. Bhaṭṭāraka
    709. Bhaṭṭārakavāra
    710. Bhandanā
    711. Bharaṇyu
    712. Bhala
    713. Bhalla
    714. Bhasad
    715. Bhā
    716. Bhākośa
    717. Bhānemi
    718. Bhātu
    719. Bhānava
    720. Bhānavīya
    721. Bhānu
    722. Bhānukesara
    723. Bhānuja
    724. Bhānutā
    725. Bhānubhṛt
    726. Bhānumat
    727. Bhānuvana
    728. Bhānuvarman
    729. Bhārata
    730. Bhālu
    731. Bhās
    732. Bhāskara
    733. Bhāskaranandin
    734. Bhāskarapriya
    735. Bhāskaravat
    736. Bhāskarastotra
    737. Bhāsvat
    738. Bhāsvatī
    739. Bhāsanta
    740. Bhāsu
    741. Bhāsvara
    742. Bhuraṇyu
    743. Bhūmayī
    744. Bhūteśa
    745. Bhūricakṣas
    746. Bhojaka
    747. Bhrāmaka
    748. Makarasaṃkramaṇa
    749. Makarasaṃkrānti
    750. Maga
    751. Maṇimat
    752. Maṇiśṛṅga
    753. Maṇḍala
    754. Maṇḍalin
    755. Madhyaṃdinagata
    756. Madhyaṃdinārkasaṃtapta
    757. Madhyāditya
    758. Madhyecchandas
    759. Manu
    760. Mantha
    761. Mayūkha
    762. Mayūkhamālin
    763. Mayūkhāditya
    764. Mayūkheśa
    765. Marīci
    766. Marīcimat
    767. Marīcimālin
    768. Marīcin
    769. Marka
    770. Mahadyuman
    771. Mahādyutikara
    772. Mahāviṣuva
    773. Mahāviṣuvasaṃkrānti
    774. Mahāśaṅku
    775. Mahāsaṃkrānti
    776. Mahāsārathi
    777. Mahiṣa
    778. Mahira
    779. Māṭhara
    780. Mārtaṇḍa
    781. Mārtaṇḍapratimā
    782. Mārtaṇḍamaṇḍala
    783. Mārtaṇḍavallabhā
    784. Mārtaṇḍīya
    785. Mārtāṇḍa
    786. Māsabhukti
    787. Mitra
    788. Mitropasthāna
    789. Mīḍhuṣṭama
    790. Mihira
    791. Mihirāpad
    792. Muktā
    793. Muktasūryā
    794. Muṇḍāra
    795. Muṇḍīra
    796. Murmura
    797. Mṛtāṇḍa
    798. Mṛtaṇḍa
    799. Mṛdusūrya
    800. Mokṣadvāra
    801. Yajñeśa
    802. Yama
    803. Yamasū
    804. Yamāditya
    805. Yamunājanaka
    806. Yājñavalkya
    807. Yāmyāyana
    808. Yugāntara
    809. Yoga
    810. Raka
    811. Raji
    812. Raktasūryāya
    813. Raktāṅga
    814. Rathasaptamī
    815. Randalā
    816. Ramaṇa
    817. Ramra
    818. Ravi
    819. Ravikānta
    820. Ravikāntamaya
    821. Ravigrahaṇa
    822. Ravicakra
    823. Ravija
    824. Ravitanaya
    825. Ravitejas
    826. Ravidina
    827. Ravidīpta
    828. Ravidhvaja
    829. Ravinandana
    830. Ravinetra
    831. Raviputra
    832. Ravibimba
    833. Raviratnaka
    834. Raviratha
    835. Ravilocana
    836. Raviloha
    837. Ravisaṃkrānti
    838. Ravisaṃjñaka
    839. Ravisamaprabha
    840. Ravisārathi
    841. Ravisuta
    842. Ravisūnu
    843. Ravīṣṭa
    844. Raśmipati
    845. Raśmimat
    846. Raśmimālin
    847. Raśmimuca
    848. Raśmivat
    849. Rasādhāra
    850. Rasādhāraṇa
    851. Rāka
    852. Rāga
    853. Rājñī
    854. Rātridviṣ
    855. Rātrināśana
    856. Rāśibhoga
    857. Rāhu
    858. Rucidhāman
    859. Rucibhartṛ
    860. Rucita
    861. Rohit
    862. Rohita
    863. Lagna
    864. Lamb
    865. Lalāṭaṃtapa
    866. Lasadaṃśu
    867. Layārka
    868. Lolārka
    869. Loka
    870. Lokacakṣus
    871. Lokanātha
    872. Lokanāyaka
    873. Lokaprakāśana
    874. Lokabandhu
    875. Lokabāndhava
    876. Lokalocana
    877. Lokāloka
    878. Vaca
    879. Vacārca
    880. Vajravallī
    881. Vaḍabā
    882. Varuṇa
    883. Varkarāṭa
    884. Varcas
    885. Varṇu
    886. Vasu
    887. Vātāṭa
    888. Vāti
    889. Vājasaneyisaṃhitā
    890. Vājin
    891. Vājinīvat
    892. Vāmana
    893. Vāritaskara
    894. Vālakhilya
    895. Vāsarakṛt
    896. Vāsaramaṇi
    897. Vāsarādhīśa
    898. Vāsareśa
    899. Vikujaravīndu
    900. Vibhāskara
    901. Visūrya
    902. Vikampana
    903. Vikartana
    904. Vikramāditya
    905. Vidyut
    906. Vindhya
    907. Viparītāyana
    908. Vibhākara
    909. Vibhāvasu
    910. Vibhū
    911. Vibhrāntaśīla
    912. Vimalāditya
    913. Vimardaka
    914. Viyanmaṇi
    915. Viyanmadhyahaṃsa
    916. Virāj
    917. Virocana
    918. Vivasvat
    919. Vivasvatī
    920. Vivṛt
    921. Viśvakārya
    922. Viśvacyavas
    923. Viśvajyotis
    924. Viśvatryarcas
    925. Viśvapā
    926. Viśvabhṛt
    927. Viśvātman
    928. Viśvakarmajā
    929. Viśvakarman
    930. Viśvatomukha
    931. Viṣamacchāyā
    932. Viṣuvacchāyā
    933. Viṣuvatsaṃkrānti
    934. Viṣita
    935. Viṣṇu
    936. Viṣṇupadī
    937. Visarga
    938. Vihaga
    939. Vihaṃga
    940. Vihaṃgama
    941. Vītihotra
    942. Vīndvarka
    943. Vṛka
    944. Vṛddhakeśava
    945. Vṛddhāditya
    946. Vṛddhārka
    947. Vṛścika
    948. Vṛṣa
    949. Vṛṣākapi
    950. Veda
    951. Vedakartṛ
    952. Vedamūrti
    953. Vedavāhana
    954. Vedātman
    955. Vedodaya
    956. Vedhas
    957. Vedha
    958. Vena
    959. Veśi
    960. Vaikartana
    961. Vaidhṛta
    962. Vaidhṛti
    963. Vaidhṛtya
    964. Vairocana
    965. Vaivasvata
    966. Vaiśvānara
    967. Vyarka
    968. Vyatipāta
    969. Vyasana
    970. Vyāvṛt
    971. Vyoman
    972. Vyomaratna
    973. Śakāditya
    974. Śani
    975. Śaniprasū
    976. Śanaiścara
    977. Śaśidivākara
    978. Śāntaraśmi
    979. Śivabhāskara
    980. Śiśu
    981. Śiśupāla
    982. Śīghraga
    983. Śītetararaśmi
    984. Śītetarācis
    985. Śītoṣṇakiraṇa
    986. Śītala
    987. Śīlāditya
    988. Śuci
    989. Śubhri
    990. Śuṣṇa
    991. Śuṣma
    992. Śociṣkeśa
    993. Śauri
    994. Śyāva
    995. Śyāvaka
    996. Śraddhā
    997. Śveta
    998. Ṣaḍaśītimukha
    999. Saṃyadvasu
    1000. Saṃvatsarabhukti
    1001. Saṃvatsarabhrami
    1002. Saṃvartārka
    1003. Saṃkram
    1004. Saṃkrama
    1005. Saṃkramaṇa
    1006. Saṃkrānti
    1007. Sajyotis
    1008. Saṃcāra
    1009. Saṃjñā
    1010. Sadāgati
    1011. Saṃdarśana
    1012. Saṃdhyā
    1013. Saṃdhyopasthāna
    1014. Saṃnidāgha
    1015. Saptan
    1016. Saptapattra
    1017. Saptasapti
    1018. Saptāśva
    1019. Samavṛttakarṇa
    1020. Samaśaṅku
    1021. Samādhā
    1022. Samayādhyuṣita
    1023. Samutpat
    1024. Samudi
    1025. Samudaya
    1026. Sampadvasu
    1027. Sarasīruhabandhu
    1028. Sarvatamonuda
    1029. Sarvāvasu
    1030. Sava
    1031. Savitara
    1032. Savitṛ
    1033. Savitṛdevata
    1034. Savitṛdaivata
    1035. Savitriya
    1036. Savarṇā
    1037. Sahuri
    1038. Sahari
    1039. Sahasrakara
    1040. Sahasragu
    1041. Sahasradīdhiti
    1042. Sahasradhāman
    1043. Sahasrapāda
    1044. Sahasramarīci
    1045. Sahasraraśmi
    1046. Sahasraraśmitanaya
    1047. Sahasraruc
    1048. Sahasrāṃśu
    1049. Sahasrāṃśuja
    1050. Sahasrāṃśusama
    1051. Sahasrāṅka
    1052. Sahasrārcis
    1053. Sāṃvatsararatha
    1054. Sāṃvartaka
    1055. Sādhya
    1056. Sānu
    1057. Sāṃtapana
    1058. Sāmaveda
    1059. Sāmba
    1060. Sāmbāditya
    1061. Sāyaṃsūrya
    1062. Sāyaṃsūryoḍha
    1063. Sārka
    1064. Sāvarṇi
    1065. Sāvitra
    1066. Sāvitrī
    1067. Siddha
    1068. Silikamadhyama
    1069. Sīra
    1070. Sīraka
    1071. Suketana
    1072. Suketṛ
    1073. Sugrīva
    1074. Sutapas
    1075. Sudarśana
    1076. Sudhālaharī
    1077. Sunaphā
    1078. Suparṇa
    1079. Suvarcalā
    1080. Sura
    1081. Surottama
    1082. Surāvṛta
    1083. Suvana
    1084. Suvar
    1085. Suṣumṇa
    1086. Suṣumna
    1087. Sūnu
    1088. Sūta
    1089. Sūra
    1090. Sūrī
    1091. Sūracakṣas
    1092. Sūrasuta
    1093. Sūrasūta
    1094. Sūrya
    1095. Sūryā
    1096. Sūryakānta
    1097. Sūryakāla
    1098. Sūryaketu
    1099. Sūryakṣaya
    1100. Sūryagraha
    1101. Sūryagrahaṇa
    1102. Sūryacandra
    1103. Sūryaja
    1104. Sūryajyotis
    1105. Sūryatanaya
    1106. Sūryatanayā
    1107. Sūryatejas
    1108. Sūryatvac
    1109. Sūryadṛś
    1110. Sūryadevatya
    1111. Sūryadhvaja
    1112. Sūryadhvajapatākin
    1113. Sūryanakṣatra
    1114. Sūryanakṣatrayoga
    1115. Sūryanagara
    1116. Sūryanandana
    1117. Sūryanamaskāra
    1118. Sūryanārāyaṇa
    1119. Sūryapatnī
    1120. Sūryaparvan
    1121. Sūryaputrī
    1122. Sūryapura
    1123. Sūryapratiṣṭhā
    1124. Sūryaprabha
    1125. Sūryaprabhava
    1126. Sūryabimba
    1127. Sūryabhakta
    1128. Sūryabhaktaka
    1129. Sūryabhā
    1130. Sūryabhrāj
    1131. Sūryamaṇi
    1132. Sūryamaṇḍala
    1133. Sūryamāla
    1134. Sūryampaśya
    1135. Sūryayantra
    1136. Sūryaratha
    1137. Sūryaraśmi
    1138. Sūryarājya
    1139. Sūryarkṣa
    1140. Sūryarc
    1141. Sūryaloka
    1142. Sūryavaṃśa
    1143. Sūryavana
    1144. Sūryavarcas
    1145. Sūryavarṇa
    1146. Sūryavikāsin
    1147. Sūryavighna
    1148. Sūryavilokana
    1149. Sūryaveśman
    1150. Sūryaśvit
    1151. Sūryasaṃkrama
    1152. Sūryasaṃkrānti
    1153. Sūryasama
    1154. Sūryasārathi
    1155. Sūryasiddhānta
    1156. Sūryasuta
    1157. Sūryasūkta
    1158. Sūryasūta
    1159. Sūryastuti
    1160. Sūryastotra
    1161. Sūryākṣa
    1162. Sūryācandramasā
    1163. Sūryācandramasau
    1164. Sūryātapa
    1165. Sūryātapacchinnadṛṣṭi
    1166. Sūryātapaparikṣipta
    1167. Sūryātmaja
    1168. Sūryānana
    1169. Sūryāpāya
    1170. Sūryābhinimrukta
    1171. Sūryābhyudita
    1172. Sūryāmāsā
    1173. Sūryārghya
    1174. Sūryāvarta
    1175. Sūryāvekṣaṇa
    1176. Sūryāśman
    1177. Sūryāśva
    1178. Sūryāhva
    1179. Sūryendusaṃgama
    1180. Sūryoḍha
    1181. Sūryodayagiri
    1182. Sūryopāsaka
    1183. Sūryopāsanā
    1184. Sūryaka
    1185. Sopaplava
    1186. Somasuryaprakāśa
    1187. Somārkapratisaṃkāśa
    1188. Saunāga
    1189. Saura
    1190. Saurī
    1191. Saurapata
    1192. Sauraloka
    1193. Saurasaindhava
    1194. Sauri
    1195. Saurīya
    1196. Saurya
    1197. Sauryacāndramasa
    1198. Sauryayāma
    1199. Sauryavāruṇa
    1200. Sauryavaiśvānara
    1201. Sauryodayika
    1202. Sparśasnāna
    1203. Sphuṭasūryagati
    1204. Syamantaka
    1205. Syūna
    1206. Syona
    1207. Svarāj
    1208. Svar
    1209. Svarṇara
    1210. Svardṛś
    1211. Svarbhānu
    1212. Svarbhānusūdana
    1213. Svarmaṇi
    1214. Svarmīḷha
    1215. Svareṇu
    1216. Svarṇabhāj
    1217. Svarṇaretas
    1218. Svastika
    1219. Svāti
    1220. Haṃsa
    1221. Haṃsacandrāṃśu
    1222. Haṃsavatī
    1223. Haya
    1224. Hayavāhana
    1225. Hayaśiras
    1226. Hartṛ
    1227. Hari
    1228. Harikeśa
    1229. Harimaṇḍalākṣa
    1230. Harivāhana
    1231. Harihaya
    1232. Hariṇa
    1233. Harit
    1234. Haritahari
    1235. Haritāśva
    1236. Haridaśva
    1237. Harmuṭa
    1238. Himadruh
    1239. Himārāti
    1240. Hiraṇyagarbha
    1241. Hiraṇyaretas
    1242. Hṛṣu
    1243. Heti
    1244. Hetimat
    1245. Hemamālin
    1246. Heli
  11. a b Kupfer, Pedro (2001): «“Hatha yoga pradípiká”: introdução e capítulo I» Archivado el 19 de julio de 2014 en Wayback Machine., artículo en portugués en el sitio web Yoga Parga, diciembre de 2001.
  12. Feuerstein, 2015, «50. Asanas para el cuerpo y la mente».
  13. Iyengar, Luz sobre el yoga [2005], pág. 27.