Mausoleo de Santa Constanza

iglesia paleocristiana en Roma (s. IV d.C.)

El mausoleo de Constantina, conocido con el nombre de iglesia de Santa Costanza, es un antiguo mausoleo romano que se encuentra en la ciudad de Roma (Italia) y forma parte del inventario de edificaciones religiosas paleocristianas. Fue construido en el segundo cuarto del siglo IV para la hija del emperador Constantino junto a la antigua basílica de Sant'Agnese fuori le Mura (basílica de Santa Inés) pues estas edificaciones siempre estaban unidas a alguna basílica de tipo ordinario.

Mausoleo de Santa Constanza
Bien cultural italiano
Facade - Santa Costanza - Rome 2016 (2).jpg
Localización
País Italia
División Roma
Coordenadas 41°55′21″N 12°31′03″E / 41.9226014, 12.5173984Coordenadas: 41°55′21″N 12°31′03″E / 41.9226014, 12.5173984
Información religiosa
Culto catolicismo
Diócesis Diócesis de Roma
Sitio web oficial
Vista exterior del mausoleo

Es un edificio de planta centralizada, como todos los mausoleos. Está constituido por círculos concentrícos; un peristilo que hoy en día no se conserva, un espacio central circular cubierto con una cúpula sobre tambor, sobre el cual se abren ventanas y no se aprecia la cúpula al exterior porque está cubierta por un tejado, y el núcleo central está rodeado por un deambulatorio anular con bóveda de cañón, el deambulatorio se dispone para hacer más fácil el acceso al sepulcro. En el muro del deambulatorio, se abren nichos cuadrados o semicirculares, es un muro muy grueso para soportar todo el peso. El cuerpo está sostenido por columnas dobles dispuestas de forma radial, Y tiene un nártex de acceso que termina en dos exedras semicirculares.

En cuanto a la decoración, en el exterior es muy pobre y en el interior estaba cubierta de mosaicos, que le daban una gran luminosidad al mausoleo. Hoy en día solo se conservan los mosaicos de la bóveda de cañón y los de las exedras. Esta decoración se hacía así para diferenciar el exterior (el mundo terrenal) del interior (el mundo celestial). La disposición de las columnas y la luz hacen que sea un espacio dotado de cierto dinamismo. La bóveda de cañón del corredor anular conserva los mosaicos originales del siglo IV, polícromos, entre los que figuran los motivos típicos de vides y zarcillos.

Vista del interior.

Enlaces externosEditar