OCBC Centre

Rascacielos en Singapur

OCBC Centre es un rascacielos de 197,7 m (648,6 pies) y 52 plantas situado en Singapur. Sirviendo como la sede de OCBC Bank, el edificio fue completado en 1976 y fue el edificio más alto del país, y el Sudeste Asiático, en aquel tiempo.[1]​ Hay dos extensiones del edificio, OCBC Centre South y OCBC Centre East, así como un Club Ejecutivo en una de las plantas más altas del edificio. OCBC Centre East tiene puntos de venta de comida y bebida.

OCBC Centre
华侨银行大厦
Localización
País Singapur
Ubicación Downtown Core, SingapurBandera de Singapur Singapur
Dirección 65 Chulia Street
Coordenadas 1°17′06″N 103°50′57″E / 1.285, 103.8491
Información general
Usos Oficinas
Estilo brutalismo
Finalización 1976
Construcción 1976
Propietario OCBC Bank
Altura
Altura de la azotea 197,7 m (648,6 pies)
Detalles técnicos
Plantas 52
Superficie 74 900 ft² (7000 m²)
Diseño y construcción
Arquitecto I. M. Pei
BEP Akitek
Promotor OCBC Bank
Constructor Morrison-Knudsen
Ingeniero estructural Ove Arup & Partners
Contratista Morrison-Knudsen
Low Keng Huat

Historia editar

OCBC Centre fue el resultado de la segunda Venta de Lugares del Departamento de Renovación Urbana de la Junta de Vivienda y Desarrollo en 1968. El edificio fue diseñado por I. M. Pei & Partners (ahora Pei Cobb Freed & Partners) junro con el actual extinto BEP Akitek (Pte) Singapur y la construcción comenzó en 1975. La construcción duró solo dos años debido a un sistema de tres niveles. El edificio fue completado el 26 de noviembre de 1976 y se convirtió en el edificio más alto del Sudeste Asiático. Una escultura de bronce diseñada por Tan Teng Kee se situaba en el edificio hasta 1983, cuando fue trasladada al ahora extinto Bras Basah Park. Una escultura de una figura reclinada de Henry Moore la ha sustituido y se construyeron una nueva plaza y una piscina reflectante fuera de la entrada principal del edificio. OCBC Centre ha atravesado varias modernizaciones y OCBC Centre East y South fueron construidos posteriormente.

Arquitectura editar

Está diseñado para ser un símbolo de fuerza y permanencia, y su estructura consiste en dos núcleos semicirculares de hormigón armado, así como tres vigas laterales que ayudaron a hacer la construcción más rápida. El edificio está dividido en tres secciones debido a que las vigas de acero fueron construidas fuera del lugar y se pusieron en posición. Cada sección consiste en plantas que sobresalen 6 metros de cada columna, con vigas de transferencia de cargas abarcando a cada extremo que asume secciones en caja del hormigón pretensado. Se instalaron modelos de celosía de acero reforzados por acero y hormigón en las plantas 20 y 35 del edificio. El edificio ha sido apodado «la calculadora» debido a su forma plana y ventanas que parecen teclas.

Véase también editar

Referencias editar

  1. «Singapore's evolving skyline». Urban Redevelopment Authority. Archivado desde el original el 19 de febrero de 2008. Consultado el 2 de febrero de 2008. 

Más información editar

  • Wong Yunn Chi. Singapore 1:1 City. Urban Redevelopment Authority. ISBN 981-05-4467-7. 
  • Norman Edwards; Peter Keys. Singapore: A Guide To Buildings, Streets, Places. Times Books International. ISBN 981-204-781-6. 

Enlaces externos editar