Odontesthes mirinensis

especie de pez

Odontesthes mirinensis es una especie del género de peces Odontesthes, de la familia Atherinopsidae en el orden Atheriniformes.[1]​ Habita en aguas del nordeste del Cono Sur de América del Sur, y es denominada comúnmente pejerrey. Posee un tamaño pequeño, por lo que no es buscado por los pescadores deportivos.

 
Odontesthes mirinensis
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Teleostei
Orden: Atheriniformes
Familia: Atherinopsidae
Subfamilia: Atherinopsinae
Género: Odontesthes
Especie: O. mirinensis
Bemvenuti, 1996
Desembocadura del río Tacuarí en la laguna Merín; el hábitat de esta especie.

Distribución y hábitat editar

Odontesthes mirinensis habita en aguas templadas a templado-cálidas, dulces o salobres en el caso de sectores estuariales de albuferas. Se distribuye en el este del Uruguay,[2]​ y en el sur del Brasil, en Río Grande del Sur, en las lagunas Merín y de los Patos.[3]

Taxonomía editar

Esta especie fue descrita originalmente en el año 1996 por la ictióloga brasileña Marlise de Azevedo Bemvenuti.[1]​ Su apelativo específico hace alusión al nombre en portugués de la laguna Merín, de donde procede el ejemplar tipo.

Referencias editar

  1. a b Odontesthes mirinensis en FishBase (Ranier Froese y Daniel Pauly, eds.), en inglés. Consultado el 17 de mayo de 2013.
  2. Nion, H., C. Rios and P. Meneses (2002). Peces del Uruguay: Lista sistemática y nombres comunes. Montevideo, DINARA, Infopesca.
  3. Dyer, B. S. (1998). Phylogenetic systematics and historical biogeography of the neotropical silverside family Atherinopsidae (Teleostei: Atheriniformes). p. 519-536. In L.R. Malabarba, R.E. Reis, R.P. Vari, Z.M.S. Lucena and C.A.S. Lucena (eds.) Phylogeny and classification of neotropical fishes. Porto Alegre: EDIPUCRS.

Enlaces externos editar