Punta Elefante

península de la Antártida

La punta Elefante, punta Baliza o punta Mirounga es un cabo que marca la entrada este a la caleta Potter, ubicada en el suroeste de la isla Rey Jorge/25 de Mayo de las Shetland del Sur, Antártida.[1]​ Posee 31 metros de altitud y se halla próxima al cerro Tres Hermanos y a la base Carlini de Argentina.[2]

Punta Baliza / Elefante
Mirounga Point

Mapa del área de la bahía Almirantazgo/Laserre. En la esquina inferior izquierda se observa el área de la base Carlini junto con la punta Elefante.
Ubicación geográfica
Continente Antártida
Mar Océano Glaciar Antártico
Archipiélago Islas Shetland del Sur
Isla Isla Rey Jorge / Isla 25 de Mayo
Ecorregión Ecorregión marina islas Shetland del Sur
Golfo Caleta Potter, bahía Fildes/Guardia Nacional
Coordenadas 62°14′00″S 58°41′00″O / -62.2333, -58.6833
Ubicación administrativa
País Bandera de Antártida Tratado Antártico
Reclamado por Bandera de Argentina Argentina, ChileBandera de Chile Chile, y Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido
División Región del Tratado Antártico
Mapa de localización
Punta Baliza / Elefante ubicada en Islas Shetland del Sur
Punta Baliza / Elefante
Punta Baliza / Elefante
Localización de la punta

Toponimia editar

El cabo fue llamado punta Baliza por Roberto Araya y Francisco Hervé, geólogos de la Universidad de Chile, en 1966.[3][4]​ Más tarde fue llamada punta Elefante por la Expedición Antártica Argentina en referencia al elefante marino (Mirounga leonina), y en relación con la Zona Antártica Especialmente Protegida denominada ZAEP 132 Península Potter, Isla Rey Jorge (25 de mayo), Islas Shetland del Sur.[1]​ La ZAEP 132 se extiende desde el sur de la punta Elefante hasta la saliente rocosa denominada Peñón 7, abarcando 2,17 km² de la península Potter.[5]

Reclamaciones territoriales editar

Argentina incluye a la isla Rey Jorge/25 de Mayo en el departamento Antártida Argentina dentro de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur; para Chile forma parte de la comuna Antártica de la provincia Antártica Chilena dentro de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena; y para el Reino Unido integra el Territorio Antártico Británico. Las tres reclamaciones están sujetas a las disposiciones del Tratado Antártico.

Nomenclatura de los países reclamantes:

  • Argentina: punta Elefante[1]
  • Chile: punta Barra[1]
  • Reino Unido: Mirounga Point[3]

Referencias editar

  1. a b c d United States Geological Survey. «Mirounga Point». geonames.usgs.gov (en inglés). Geographic Names Information System. 
  2. «Mirounga Point | Map». Mapcarta. 
  3. a b Australian Antarctic Data Centre. «Mirounga Point». data.aad.gov.au (en inglés). SCAR Composite Gazetteer. 
  4. Hervé, F.; R. Araya (1966). «Estudio geomorfológico y geológico en Islas Shetland del Sur, Antártica». Publicación Nº 8 (Santiago: Instituto Antártico Chileno): 76. Archivado desde el original el 3 de enero de 2018. Consultado el 2 de enero de 2018. 
  5. Secretaría del Tratado Antártico. «ZAEP 132: Península Potter, isla Rey Jorge (isla 25 de mayo), Islas Shetland del Sur». ats.aq.