Abrir menú principal

Visa

documento de autorización
Visado de Argelia.

Un visado o visa es una autorización condicionada que otorga un país, típicamente a un ciudadano extranjero, para entrar y permanecer temporalmente en dicho país, o para abandonarlo. Los visados actúan como una norma entre países para legalizar la entrada o estancia de personas en un país donde no tengan nacionalidad o libre tránsito, ya sea por convenios bilaterales entre el país de la nacionalidad de la persona y el país de destino, todo fundamentado por una razón bien definida.

El visado es un documento que se coloca adjunto a los pasaportes por las autoridades para indicar que el documento ha sido examinado y considerado válido para las personas que entran o salen de un país.

Índice

Tipos de visadoEditar

Existen distintos tipos de visa o visado:

Visado de tránsito
sirve para que una persona que deba hacer escala en un país para luego ir a otro, pueda permanecer en esta escala por lo general en un máximo de 3 días.
Visado de turista
para personas que deseen visitar un país con el propósito de conocerlo, en calidad de turista, y no se permite que la persona haga negocios dentro del país al cual se visita o trabajar en este, solo gastar dinero. A diferencia de otros visados, este generalmente es gratis. Por lo general, tiene duraciones de entre 1 a 3 meses.
Visado de trabajo
solo para propósitos de trabajar, siempre y cuando una empresa del país de destino lo contrate para tales efectos. Es más extensiva en tiempo y renovable.
Visado de estudiante
para los efectos de una persona que está matriculada en un centro educativo del país de destino. Como dice su nombre, es una visa para estudiar en dicho país.
Visado diplomática
para personas que ostenten un cargo diplomático puedan visitar tal país para efectos diplomáticos tales como visitas oficiales de mandatarios o efectos de embajada.
Visa de periodista
para aquellos que ejerzan la profesión de periodista puedan ejercer su profesión por un periodo esporádico de tiempo para cubrir ciertos eventos que se estén realizando en dicho país, de naturaleza relevante o de investigación.
Visado de matrimonio
para quienes contraigan matrimonio con una persona que posea nacionalidad del país de destino.
Visado de entrada
es una autorización para poder presentarse a una aduana migratoria del país de destino, y solicitar ahí la entrada formal (es importante señalar que la sola posesión de un visado no garantiza la entrada al país, esto solo puede decidirlo el oficial de migración). Se trata de una forma que tienen los gobiernos de controlar el tránsito de extranjeros. Estos visados son de dos tipos: los de pasaporte, que permiten el acceso a un país para una visita de duración definida, y los de inmigración, que suponen una autorización para residir en el país de forma permanente. Los segundos requieren muchos más requisitos y suele ser difícil su obtención.
Visado de salida
es el que algunos países exigen a sus ciudadanos cuando desean viajar al extranjero. Se trata de visados que se requieren para el abandono de un país que se encuentra en condiciones políticas, sociales o económicas desfavorables.

Estados UnidosEditar

Visa Negocios & Turismo (B1/B2) [1]Editar

La Visa B1 está diseñada para viajes de negocios temporales, incluye viajes para la negociación de contratos, asisitir a exhibiciones y conferencias, entrenamientos cortos, consultas con proveedores y clientes, ect. La visa B2 está diseñada para actividades turísticas, tales como compras y turismo, visitar amigos y parientes, obtener tratamientos médicos, etc. La visa B1 y B2 no es válida para obtener empleo en Estados Unidos de América.

Los solicitantes de visa B1 y B2 deben demostrar su intención de entrar a E.U.A. por un período temporal, solamente con el propósito de atender viajes de negocios cortos y turismo. Los solicitantes deben demostrar también que cuentan con los fondos económicos necesarios para cubrir los gastos de su viaje durante su estadía en E.U.A.; así como también lazos sociales, económicos, y de cualquier tipo en su país de origen para garantizar que el aplicante regrese después de su visita legal y temporal.

Visa de inmigranteEditar

Existen cinco categorías de preferencia de visas para los Estados Unidos basadas en el empleo

Visa EB-1
Está destinada a los "trabajadores prioritarios". Son extranjeros que, o bien tienen "habilidades extraordinarias" o son "profesores o investigadores sobresalientes", y también incluye "algunos ejecutivos y directivos de empresas extranjeras que se transfieren a los EE. UU.”. Esta visa les permite permanecer permanentemente en los EE. UU.
Visa EB-2
Destinada para extranjeros que tienen habilidades excepcionales en las ciencias, artes o negocios, son profesionales de grado avanzado, o médicos extranjeros calificados que practiquen la medicina en zonas marginadas de los EE. UU.
Visa EB-3
Está destinado a "trabajadores cualificados", "profesionales", y "otros trabajadores". Esos son los futuros inmigrantes que no califican para EB-1 o EB-2.
Visa EB-4
Para inmigrantes especiales: trabajadores religiosos, extranjeros que han trabajado para el gobierno de EE. UU. en el extranjero y las viudas / viudos de ciudadanos estadounidenses se encuentran entre aquellos que califican para tarjetas de residencia relacionadas con el trabajo como inmigrantes especiales.
Visa EB-5
Está destinada para inversores inmigrantes. Esta visa proporciona un método para obtener una tarjeta de residencia para los extranjeros que invierten dinero en los Estados Unidos. Para obtener la visa, los individuos deben invertir entre $500.000 dólares y $1.000.000 en un "área de empleo" que propicien la creación o preservación de al menos 10 puestos de trabajo para los trabajadores estadounidenses excluyendo el inversionista y su familia. Una vez que se tiene este tipo de visa se puede aspirar a una residencia permanente (Green Card).

VietnamEditar

Visa de inmigranteEditar

A partir del 1 de julio de 2015 y hasta el 30 de junio de 2017, los ciudadanos españoles no necesitaban visado para entrar en Vietnam, sea cual sea el propósito del viaje, siempre que su estancia no excediera de 15 días e hicieran una sola entrada en territorio vietnamita.

Para entrar por segunda vez en Vietnam sin visado deberán haber transcurrido 30 días desde la fecha de la última salida.

En el caso de tener prevista más de una entrada en ese plazo o una estancia superior a 15 días, se deberá obtener visado.[1]

Visa turista
Visa destinada para más de 15 días y menos de tres meses.
Donde se incluyen diferentes tipos de visado, habiendo visados con entrada única y entrada múltiple. 
Con este tipo de visado es necesaria una carta de invitación para la República Socialista de Vietnam.[2]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Páginas - Recomendaciones de viaje». www.exteriores.gob.es. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 
  2. «Visado para Vietnam 2016 ¿Cómo tramitarlo? - esBaratoViajar». esBaratoViajar. 5 de diciembre de 2016. Consultado el 29 de diciembre de 2016. 

Enlaces externosEditar

  •   Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Visa.
  •   Wikcionario tiene definiciones y otra información sobre visa.
  • Portal sobre visas e inmigración
  • Portal sobre gestion de visas
  • USCIS
  • Noticia. La Unión Europea, presiona a Estados Unidos, para que incluya en la lista de supresión de visados a los países de Europa del Este.
  • Noticia. Evo Morales, presiona individualmente a la Unión Europea, para que suprimma la directiva de retorno de los inmigrantes.
  • Reportaje. en referencia al impedimento por parte del estado del derecho universal al matrimonio
  • Reportaje. En muchas ocasiones detrás de esta extrema dificultad, por parte de los países ricos, en conceder visados a otros estados se ocultan prácticas ilegales, como son la xenofobia, el racismo y el coyoterismo
  • Vídeo. Cuando los inmigrantes pertenecen a países con un peso internacional más fuerte, las medidas de reciprocidad, suelen ser por norma general, mucho más enérgicas.
  • Vídeo. Diálogo en TVE, entre la gran diferencia de enfrentar la existencia de visados entre los países más fuertes y los más débiles.