Abrir menú principal

Una Startup visa, visa para startups o visa para emprendedores es normalmente una categoría de visa de reciente creación que ofrece una ruta de visa simplificada que permite a ciudadanos extranjeros ir a un país y empezar allí una empresa emergente. Los solicitantes normalmente tienen que reunir criterios diferentes que los que solicitan una visa tradicional para emprendedores. En algunos países incluso permite a los directores de dichas nuevas compañías el vivir y trabajar en el país, siempre y cuando se desempeñen en su propia actividad independiente. Es un tipo de visado más restrictivo que una visa de trabajo común que tiene por objetivo regular algunos aspectos, como la seguridad social de los ciudadanos extranjeros y reducir la inmigración irregular.

En los Estados Unidos, por ejemplo, el programa de nuevas Visas para Startups, dentro de la Ley Internacional de Emprendedores, fue aprobado por el Congreso y comenzará a regir a partir de julio de 2017. es una visa de emigrante temporal, o una visa de residente permanente condicional (green card condicional) que se convierte en la residencia permanente (Green Card) si se cumplen las condiciones tras dos años. Esta propuesta también traería consigo una Visa Futura para Startups clasificada como visa “Basada en el Empleo”, bajo la recientemente creada categoría EB-6.[1]

En distintos países desarrollados, hay un creciente interés por atraer inmigrantes altamente cualificados que puedan traer conocimiento y crear empleo en la economía local. Sin embargo, a excepción de los Estados Unidos, los emprendedores no reciben el mismo tratamiento en materia de inmigración debido a la disponibilidad de sistemas de visa basados en puntos y/o la ausencia de restricciones de propiedad en visas de trabajo donde el individuo se patrocina a sí mismo con un capital riesgo.

Otros países que la ofrecenEditar

Australia fue uno de los primeros países en crear una visa específicamente para emprendedores en los años 70. Existen distintas categorías para dueños de negocios. Recientemente, se ha añadido una nueva categoría llamada Visa para Negocios e Inversiones Innovadoras la cual se dirige a startups innovadoras.[2]

Emprendedores y fundadores de startups tienen la oportunidad de optar a una visa cuyas normas y requisitos de fondos varían en función de la fuente dónde los fundadores o dueños del negocio obtuvieron el dinero para financiar el negocio.[3]

Emprendedores y fundadores de startups pueden solicitar la entrada en Startup, un programa acelerador para apoyar emprendedores y negocios innovadores. Los solicitantes aceptados tendrán una visa por un año.[4]

Los emprendedores tienen la opción de un permiso de residencia de rápida adjudicación, pero necesitan un plan de negocio aprobado por el gobierno, un seguro médico y pruebas de que tienen fondos suficientes para vivir en España. El gobierno español promete que la decisión sobre la visa tarda 10 días laborales en tomarse, 20 días para el permiso de residencia.[5]

Emprendedores y fundadores de startups pueden solicitar una visa startups para compañías innovadoras.[6]

Italia introdujo una visa para startups en junio de 2014 que rompió moldes y está reservada para ideas de negocios innovadores (una visa para autónomos también está disponible; lea más abajo). Ofrece un procedimiento de visa simplificado para emprendedores que ahorra burocracia y otorga un abanico de beneficios en impuestos y en regulaciones laborales. Para poder solicitarla, el emprendedor ha de probar el carácter innovador de su idea de negocio y mostrar que tiene acceso a €50,000 en capital de inversión para el negocio.[7]

Emprendedores y fundadores de startups tienen desde marzo de 2014 una nueva opción llamada Visa de Trabajo para Emprendedores. Esta visa funciona en dos etapas, una para apoyar la llegada e integración en el país y otra para lanzar el negocio. Después del primer año, el emprendedor necesita desarrollar el negocio para poder quedarse en el país.[8]

Emprendedores y fundadores de startups tienen tres opciones de visa dependiendo de su situación y de la duración de su estancia. La visa de Emprendedor, la visa de Emprendedor Graduado y la visa de Futuro Emprendedor.[9]

Emprendedores y fundadores de startups tienen la opción de entrar en el país con un Entrepass siempre que prueben que aportarán innovación, inversiones e ingresos. La duración de la estancia depende de los ingresos que genera el negocio y de su naturaleza innovadora.[10]

ReferenciasEditar

  1. O'Brlen, Sara Ashley (23 de enero de 2017). «Estados Unidos lanzará visa para que emprendedores extranjeros lleguen al país». CNN en Español. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  2. ", Australian Immigration rules for Entrepreneurs
  3. "Startup Visa Canada", Startup Visa Canada
  4. "Startup Chile", Startup Chile
  5. "Ley de Emprendedores / Support to entrepreneurs and investors", Gobierno de Espana website September 2013
  6. "Start-up Entrepreneur Programme", Irish Naturalisation and Immigration Services website, 2012
  7. [1]
  8. "Changes to Business Policies effective from 24th March 2014"
  9. "Government 'rolls out the red carpet' for entrepreneurs and investors", UK Border Agency, March 16, 2011
  10. "Ministry of ManPower - EntrePass Eligibility criteria", Ministry of ManPower, Singapore Government Website, latest access April 22nd, 2014