Anexo:Álbumes número uno en Billboard Top Latin Albums de 2003

Marco Antonio Solís se convirtió en el primer artista en tener cuatro álbumes número uno en un mismo año —dos con su banda Los Bukis y dos como solista—.
El séptimo álbum de estudio del cantante puertorriqueño Ricky Martin, Almas del silencio, estuvo seis semanas consecutivas en el primer puesto de la lista.
El álbum póstumo de Celia Cruz, Regalo del alma, pasó tres ediciones seguidas en el primer lugar del ranking.
Juanes logró su primer número uno con el lanzamiento de Un día normal, y ganó el premio Grammy Latino en la categoría de álbum del año, en la entrega de 2003.
Luis Miguel anotó su quinto número uno gracias a 33, su decimosexto álbum de estudio.

Top Latin Albums, publicada en la revista estadounidense Billboard, es una lista musical que cuenta con información de ventas de la música latina. Estos datos son recopilados por Nielsen SoundScan mediante las ventas en tiendas de música, departamentos en electrónica, almacenes, Internet —tanto físicas como descargas digitales— y ventas verificables de conciertos en los Estados Unidos.[1]

En 2003, 20 álbumes alcanzaron el puesto número uno de la Top Latin Albums, entre ellos el disco debut del trío español Las Ketchup, Hijas del tomate —que permaneció seis semanas en el primer lugar en 2002 y las primeras cuatro en este año—,[2][3]​ y Mambo Sinuendo, una colaboración entre Ry Cooder y Manuel Galbán, que ganó el premio Grammy a mejor álbum de pop instrumental en 2004.[4]​ El cantautor mexicano Marco Antonio Solís se convirtió en el primer artista en llegar a la cima cuatro veces en un mismo año: dos como el vocalista de la banda Los Bukis y las otras dos como solista, gracias a los discos Tu amor o tu desprecio y La historia continúa...[5][6]

Un día normal, del cantante colombiano Juanes, alcanzó la primera posición del ranking en su 68.ª semana,[7]​ diecisiete días después de haber ganado el Grammy Latino al álbum del año.[8]Luis Miguel anotó su quinto número uno con el lanzamiento de 33, su decimosexto álbum de estudio,[9]​ mientras que la banda norteña Los Tigres del Norte lo logró por cuarta vez con Herencia musical: 20 corridos inolvidables.[10]​ Por su parte, Almas del silencio, de Ricky Martin, pasó seis ediciones seguidas en lo más alto de la lista y obtuvo una nominación a los premios Grammy Latinos de 2004, en la categoría de mejor álbum de pop vocal masculino.[11]

A.B. Quintanilla con Kumbia Kings, Intocable y Los Temerarios son los únicos artistas en lograr dos álbumes en el primer lugar durante la temporada. La artista cubana Celia Cruz, quien falleció el 16 de julio de 2003,[12]​ debutó en la máxima posición del conteo con Regalo del Alma y ganó posteriormente el premio Grammy al mejor álbum de salsa/merengue.[4]​ Otros trabajos discográficos que llegaron al puesto número uno de la Top Latin Albums incluyen a Y tenerte otra vez de Pepe Aguilar, Siempre arriba de Bronco: El Gigante de América, Sincero de Chayanne y Por ti de Ednita Nazario.[3]

Álbumes número unoEditar

Fecha Álbum Artista Ref.
4 de enero Hijas del tomate Las Ketchup [3]
11 de enero
18 de enero
25 de enero
1 de febrero 30 inolvidables Los Bukis
8 de febrero
15 de febrero Mambo Sinuendo Manuel Galbán y Ry Cooder
22 de febrero
1 de marzo La historia Intocable
8 de marzo
15 de marzo 4 A.B. Quintanilla y Kumbia Kings
22 de marzo
29 de marzo
5 de abril
12 de abril La historia Intocable
19 de abril Y tenerte otra vez Pepe Aguilar
26 de abril 20 inolvidables Los Bukis y Los Temerarios
3 de mayo
10 de mayo
17 de mayo
24 de mayo
31 de mayo Tu amor o tu desprecio Marco Antonio Solís
7 de junio Almas del silencio Ricky Martin
14 de junio
21 de junio
28 de junio
5 de julio
12 de julio
19 de julio Herencia musical: 20 corridos inolvidables Los Tigres del Norte
26 de julio
2 de agosto
9 de agosto Siempre arriba Bronco: El Gigante de América
16 de agosto Regalo del alma Celia Cruz
23 de agosto
30 de agosto
6 de septiembre Nuestro destino estaba escrito Intocable
13 de septiembre Sincero Chayanne
20 de septiembre Un día normal Juanes
27 de septiembre
4 de octubre
11 de octubre
18 de octubre 33 Luis Miguel
25 de octubre
1 de noviembre
8 de noviembre La historia A.B. Quintanilla y Kumbia Kings
15 de noviembre
22 de noviembre La historia continúa... Marco Antonio Solís
29 de noviembre
6 de diciembre Por ti Ednita Nazario
13 de diciembre Tributo al amor Los Temerarios
20 de diciembre
27 de diciembre

ReferenciasEditar

  1. «Billboard Methodology». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 16 de abril de 2015. 
  2. «Top Latin Albums - 2002 Archive». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  3. a b c «Top Latin Albums - 2003 Archive». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  4. a b Associated Press (9 de febrero de 2004). «Lista de ganadores de los premios Grammy». El Universo. Los Ángeles: Grupo El Universo. Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  5. Álbumes número uno en 2003 de Los Bukis:
  6. Álbumes número uno en 2003 de Marco Antonio Solís:
  7. «Top Latin Albums: September 20, 2003». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  8. Reuters (4 de septiembre de 2003). «Lista de los ganadores de los Grammy Latinos». El Universo. Miami: Grupo El Universo. Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  9. «Luis Miguel > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  10. «Los Tigres del Norte > Awards». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  11. «List of Latin Grammy nominees». U-T San Diego (en inglés). Los Ángeles: MLIM Holdings. 14 de julio de 2004. Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  12. «2003: Muere Celia Cruz, 'La Guarachera de Cuba'». El Siglo de Torreón. 16 de julio de 2013. Consultado el 9 de mayo de 2015. 

Enlaces externosEditar