Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina

Áreas metropolitanas más
pobladas de América Latina
Arquitectura del Parque la Mexicana.jpg
Itaim Bibi (232990015).jpeg
2. São Paulo, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Obelisco de BA en 2008.jpg
Christ on Corcovado mountain.JPG
Lima Peru City Skyline 2013.jpg
5. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
Bogota Skyline.jpg
6. Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Costanera Center Santiago De Chile (192559007).jpeg
7. Santiago, ChileFlag of Chile.svg Chile
Belo Horizonte-MG.JPG
Puerta de Hierro ZM Guadalajara México.jpg
9. Guadalajara, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Panoramic View of Guatemala City.jpg
Campestre de Monterrey.jpg
11. Monterrey, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Brasilia aerea setorbancariosul.jpg
12. Brasilia, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
El poblado 4.jpg
13. Medellín, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Porto Alegre skyline.jpg
14. Porto Alegre, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
SantoDomingoedit.JPG
15. Santo Domingo, República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de América Latina, que superarían el millón de habitantes al año 2018, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes.

ListadoEditar

Lista que muestra las Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina en 2018, de acuerdo a City Population.[1]

El sombreado destaca las capitales.
# País Población 2020 Área metropolitana Ciudad más poblada
1 México  México 22 632 104 Zona metropolitana del valle de México   Ciudad de México
2 Brasil  Brasil 21 937 987 Región Metropolitana de São Paulo   São Paulo
3   Argentina 15 042 367 Gran Buenos Aires   Buenos Aires
4 Brasil  Brasil 12 526 719 Región Metropolitana de Río de Janeiro   Río de Janeiro
5 Perú  Perú 10 628 470 Lima Metropolitana   Lima
6 Colombia  Colombia 9 793 193 Área metropolitana de Bogotá   Bogotá
7 Chile  Chile 7 123 189 Región Metropolitana de Santiago   Santiago de Chile
8 Brasil  Brasil 5 836 032 Región metropolitana de Belo Horizonte   Belo Horizonte
9 México  México 5 366 372 Zona metropolitana de Guadalajara   Guadalajara
10 Guatemala  Guatemala 5 103 685 Área metropolitana de Guatemala   Ciudad de Guatemala
11 México  México 4 783 273 Zona metropolitana de Monterrey   Monterrey
12 Brasil  Brasil 4 532 638 Región Integrada de Desarrollo del DF   Brasilia
13 Colombia  Colombia 4 505 797 Área metropolitana del Valle de Aburrá   Medellín
14 Brasil  Brasil 4 378 628 Región metropolitana de Porto Alegre   Porto Alegre
15 República Dominicana  República Dominicana 4 150 302 Gran Santo Domingo   Santo Domingo
16 Brasil  Brasil 4 097 677 Región metropolitana de Recife   Recife
17 Brasil  Brasil 4 053 156 Región metropolitana de Fortaleza   Fortaleza
18 Colombia  Colombia 4 019 857 Área metropolitana de Cali   Cali
19 Brasil  Brasil 3 918 856 Región metropolitana de Salvador   Salvador
20 Ecuador  Ecuador 3 514 445 Área metropolitana de Guayaquil   Guayaquil
21 Brasil  Brasil 3 503 768 Región metropolitana de Curitiba   Curitiba
22 Brasil  Brasil 3 224 443 Región metropolitana de Campinas   Campinas
23 México  México 3 076 152 Zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala   Puebla
24 Haití  Haití 3 068 842 Área metropolitana de Puerto Príncipe Puerto Príncipe
25 Ecuador  Ecuador 2 965 538 Área metropolitana de Quito   Quito
26 Venezuela  Venezuela 2.958.936 Gran Caracas   Caracas
27 Paraguay  Paraguay 2 924 858 Gran Asunción   Asunción
28 Cuba  Cuba 2 883 112 Área metropolitana de La Habana   La Habana
29 Costa Rica  Costa Rica 2 787 832 Gran Área Metropolitana   San José
30 Brasil  Brasil 2 631 239 Región metropolitana de Manaus   Manaos
31 Brasil  Brasil 2 528 345 Región Metropolitana del Valle del Paraíba y Litoral Norte  

San José de los Campos

32 Brasil  Brasil 2 518 775 Región metropolitana de Goiânia   Goiânia
33 Brasil  Brasil 2 491 052 Región metropolitana de Belém   Belém
34 Colombia  Colombia 2 396 695 Área metropolitana de Barranquilla   Barranquilla
35 México  México 2 387 331 Zona metropolitana del Valle de Toluca   Toluca
36 Bolivia  Bolivia 2 281 251 Área metropolitana de La Paz   La Paz
37 Venezuela  Venezuela 2 279 888 Área metropolitana de Valencia   Valencia
38 Venezuela  Venezuela 2.278.448 Área metropolitana de Maracaibo   Maracaibo
39 Honduras  Honduras 2 267 294 Área metropolitana de Tegucigalpa   Tegucigalpa
40 Uruguay  Uruguay 2 223 865 Área metropolitana de Montevideo Montevideo
41 Honduras  Honduras 2 205 103 Zona metropolitana del Valle de Sula   San Pedro Sula
42 Nicaragua  Nicaragua 2 202 337 Área metropolitana de Managua   Managua
43 El Salvador  El Salvador 2 177 432 Área metropolitana de San Salvador   San Salvador
44 Venezuela  Venezuela 2 162 044 Gran Barquisimeto   Barquisimeto
45 Brasil  Brasil 2 120 095 Región Metropolitana de Sorocaba   Sorocaba
46 Panamá  Panamá 2 043 513 Área metropolitana de Panamá   Ciudad de Panamá
47 Bolivia  Bolivia 1 976 192 Área metropolitana de Santa Cruz de la Sierra   Santa Cruz de la Sierra
48 Brasil  Brasil 1 953 573 Región metropolitana de Vitória   Vitória
49 Guatemala  Guatemala 1 905 594 Área Metropolitana de Los Altos   Quetzaltenango
50   Argentina 1 884 320 Área Metropolitana Córdoba   Córdoba
60 México  México 1 853 731 Zona metropolitana de Tijuana   Tijuana
52 Brasil  Brasil 1 848 654 Región metropolitana de la Baixada Santista   Santos
53 México  México 1 794 605 Zona metropolitana de León   León
54 Venezuela  Venezuela 1 725 129 Área metropolitana de Maracay   Maracay
55 Puerto Rico  Puerto Rico 1 687 273 Área metropolitana de San Juan   San Juan
56 Brasil  Brasil 1 621 122 Región metropolitana de São Luís   São Luís
57 Brasil  Brasil 1 587 055 Región metropolitana de Natal   Natal
58 Colombia  Colombia 1 576 725 Área metropolitana de Cartagena de Indias   Cartagena de Indias
59 México  México 1 530 102 Zona metropolitana de Juárez   Ciudad Juárez
60   Argentina 1 417 735 Rosario   Rosario
61 Brasil  Brasil 1 405 421 Región Metropolitana del Norte-Nordeste Catarinense   Joinville
62 Venezuela  Venezuela 1 348 264 Área metropolitana de ciudad guayana   Ciudad Guayana
63 México  México 1 341 427 Zona metropolitana de La Laguna   Torreón
64 Bolivia  Bolivia 1 336 778 Región metropolitana de Kanata   Cochabamba
65 Brasil  Brasil 1 334 643 Región metropolitana de Maceió   Maceió
66 Brasil  Brasil 1 248 614 Región metropolitana de João Pessoa   João Pessoa
67 México  México 1 202 735 Zona metropolitana de Querétaro   Santiago de Querétaro
68 Brasil  Brasil 1 198 236 Región metropolitana de Teresina   Teresina
69 Brasil  Brasil 1 189 532 Región Metropolitana de Florianópolis Florianopolis
70 México  México 1 163 083 Zona metropolitana de San Luis Potosí   San Luis Potosí
71 Colombia  Colombia 1 162 887 Área metropolitana de Bucaramanga   Bucaramanga
72 República Dominicana  República Dominicana 1 148 741 Santiago de los Caballeros Santiago de los Caballeros
73 Venezuela  Venezuela 1 139 393 Gran Barcelona Barcelona (Venezuela)
74 Perú  Perú 1 118 678 Arequipa Metropolitana   Arequipa
75 México  México 1 098 434 Zona metropolitana de Mérida   Mérida
76 Colombia  Colombia 1 087 482 Área metropolitana de Cúcuta   Cúcuta
77 México  México 1 058 743 Zona metropolitana de Aguascalientes   Aguascalientes
78 Perú  Perú 1 034 880 Trujillo Metropolitano   Trujillo

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Mayores aglomeraciones de América Latina». City Population. 1 de enero de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 

FuentesEditar

Enlaces externosEditar