Anexo:7.º Premios Caleuche

7.ª entrega de los Premios Caleuche
Premio a Actores y actrices de cine y televisión
Otorgado por Corporación de Actores de Chile, Chileactores
Fecha 29 de enero de 2023
Ubicación Teatro Oriente, Santiago
ChileBandera de Chile Chile
Anfitrión Javiera Contador
Cronología
6.ª entrega de los Premios Caleuche 7.ª entrega de los Premios Caleuche 8.ª entrega de los Premios Caleuche

Los Premios Caleuche son otorgados por la Corporación de Actores de Chile, Chileactores, para reconocer las mejores actuaciones en cine y televisión emitidas entre el 31 de octubre de 2021 y 31 de octubre de 2022. La ceremonia de la 7° edición se realizó el 29 de enero de 2023 en el Teatro Oriente en Santiago y fue transmitida por Televisión Nacional de Chile, siendo la primera vez que la ceremonia es transmitida por dicho canal.[1]

Las nominaciones fueron anunciadas el 5 de enero de 2023, siendo lideradas por la película de Constanza Fernández El Pa(de)ciente con cuatro nominaciones, la teleserie Hijos del desierto con seis y las series No nos quieren ver y 42 días en la oscuridad, ambas con cinco.[2][3]​ La actriz Amparo Noguera recibió tres nominaciones, logrando el récord de más nominaciones recibidas en una misma edición por un actor o actriz.[1]​ El canal de televisión Mega obtuvo la mayor cantidad de nominaciones con veintiséis, incluyendo todas las nominaciones posibles en las cuatro categorías para teleseries.

La serie 42 días en la oscuridad recibió la mayor cantidad de premios con tres.[4]​ La ceremonia contó con una rutina de humor de la comediante Natalia Valdebenito y una presentación musical de la actriz y cantante Anto Bosman. La transmisión de los premios obtuvo 7,8 puntos de rating, siendo el programa más visto del día.[5]

Jurado

editar

El jurado para esta edición, por categorías, está compuesto por:[6]

  • Norma Angeleri, directora, directora de casting y de actores, docente
  • David Mera, director, académico, crítico de cine
  • Patricio Riquelme, director, académico, crítico de cine
  • Mónica Villaroel, periodista, exdirectora Cineteca
  • Daniel Muñoz, actor
  • Andrea Ugalde, guionista y directora
  • Paola Lattus, actriz
  • Joel Poblete, periodista crítico de cine
  • Bastián Bodenhöfer, actor
  • Víctor Hugo López, actor
  • Yaninna Quiroz, actriz

Series

editar
  • David Albala, director y guionista
  • Christian Aspée, director y productor
  • Pamela López, actriz, gestora cultural, ex Directora de programación y audiencia GAM
  • Álvaro Peña, periodista de cultura
  • Inti Briones, director de fotografía
  • Gabriela Sandoval, productora
  • Ignacia Baeza, actriz
  • Elisa Zulueta, actriz
  • Samuel González, actor
  • Álvaro Ponce, actor
  • Rodrigo Inzunza, actor

Teleseries

editar
  • Christian Maringer, director de televisión
  • Nelson Pedrero, guionista
  • Francisca Rivera, periodista, gestora cultural, encargada área audiovisual Fundación Cultural Providencia
  • Roberto Paulsen, director Carreras Audiovisuales – Duoc UC Viña del Mar
  • Carmen Rodríguez, periodista espectáculos
  • Paula Leoncini, actriz, directora de casting y coach
  • Patricia López, actriz
  • Willy Semler, actor
  • Paulina Hunt, actriz
  • Richard Díaz, actor
  • Casandra Day, actriz

Comedia

editar

Ganadores y nominados

editar

Los ganadores aparecerán primero y en negrita.[4]

Película Director(a) Nominaciones Premios
El Pa(de)ciente Constanza Fernández 4 2
1976 Manuela Martelli 3 2
Inmersión Nicolás Postiglione 1
El castigo Matías Bize 2 0
Un lugar llamado Dignidad Matías Rojas Valencia 0
Mensajes privados Matías Bize 1 0
La nave del olvido Nicol Ruiz Benavides 0
Las mujeres de mi casa Valentina Reyes 0
De la noche a la mañana Manuel Ferrari 0
Mejor actriz protagónica
Presentado por: Blanca Lewin y Yamila Reyna.
Mejor actor protagónico
Mejor actriz de soporte
Presentado por: Karla Melo y María Gracia Omegna.
Mejor actor de soporte
Presentado por: Gastón Salgado y Elisa Zulueta.

Teleseries

editar
Teleserie Canal Nominaciones Premios
Hijos del desierto   Mega 6 2
Amar profundo 5 0
La ley de Baltazar 4 2
Hasta encontrarte 0
Verdades ocultas 2 0
Mejor actriz protagónica
Presentado por: Yael Unger y Ramón Farías.
Mejor actor protagónico
Mejor actriz de soporte
Presentado por: Néstor Cantillana.
Mejor actor de soporte
Presentado por: Paulo Brunetti y Victoria de Gregorio.

Series/Miniseries

editar
Series/Miniseries Canal Nominaciones Premios
42 días en la oscuridad   Netflix 5 3
No nos quieren ver   Mega /   HBO Max 1
Cromosoma 21   Canal 13 3 0
La jauría   Prime Video /   TVN 2 0
Los Prisioneros   Movistar TV 0
El día menos pensado   TVN 1 0
Mejor actriz protagónica
Presentado por: Gabriel Cañas y Gabriel Urzúa.
Mejor actor protagónico
Presentado por: Carmen Zabala y Magdalena Müller.
Mejor actriz de soporte
Presentado por: Fernando Godoy y José Antonio Raffo.
Mejor actor de soporte

Comedia

editar
Mejor Comediante

Premio a la Trayectoria

editar

Premio a la Revelación

editar

Premio del Público

editar

Referencias

editar
  1. a b «En un hecho inédito, Amparo Noguera está nominada en tres categorías de Premios Caleuche». El Mostrador. 6 de enero de 2023. Consultado el 6 de enero de 2023. 
  2. De Vicenzi, Pamela (5 de enero de 2023). «Premios Caleuche 2023: la lista de nominados y nominadas a los galardones de la actuación chilena». Radio ADN. Consultado el 6 de enero de 2023. 
  3. «Premios Caleuche 2023: revisa la lista de nominados». Radio Cooperativa. 6 de enero de 2023. Consultado el 6 de enero de 2023. 
  4. a b De Vicenzi, Pamela (30 de enero de 2023). «Premios Caleuche 2023: esta es la lista completa de las y los ganadores». Radio ADN. Consultado el 30 de enero de 2023. 
  5. «Índices de audiencia del día domingo 29/01/2023». Kantar Ibope. Consultado el 30 de enero de 2023. 
  6. «CONOCE AL JURADO NOMINADOR DE LOS PREMIOS CALEUCHE, GENTE QUE SE TRANSFORMA 2023». Premios Caleuche. Consultado el 6 de enero de 2023. 

Enlaces externos

editar


Predecesor:
6.ª entrega de los Premios Caleuche
Premios Caleuche
7° edición
Sucesor:
8.ª entrega de los Premios Caleuche