Abrir menú principal

Anexo:AFI's 100 años... 100 pasiones

AFI's 100 años... 100 pasiones, parte de la serie AFI 100 años... del American Film Institute, es una lista de las 100 mejores historias de amor del cine estadounidense.

La lista fue presentada por el AFI el 11 de junio de 2002, en un programa televisivo especial de la CBS presentado por la actriz estadounidense Candice Bergen.

Cary Grant y Katharine Hepburn son los actores que más veces aparecen en la lista, con seis cada uno. Ambos coprotagonizan dos de ellas, Bringing Up Baby y The Philadelphia Story.

CriterioEditar

El AFI pidió a los miembros del jurado que consideraran los siguientes criterios en su proceso de selección:

  • Largometraje: Formato narrativo por lo general de duración superior a los 60 minutos.
  • Película estadounidense: Idioma inglés, con producción creativa o financiera significativa de los Estados Unidos.
  • Historia de amor: Independientemente del género, un vínculo romántico entre dos o más personajes cuyas acciones o intenciones proporcionan el tema central de la película.
  • Legado: Películas cuya «pasión» ha enriquecido el cine y el patrimonio cultural de Estados Unidos mientras continúan inspirando a artistas y audiencias contemporáneos.

ListaEditar

# Película Año
1 Casablanca 1942
2 Lo que el viento se llevó 1939
3 West Side Story 1961
4 Roman Holiday 1953
5 An Affair to Remember 1957
6 The Way We Were 1973
7 Doctor Zhivago 1965
8 Qué bello es vivir 1946
9 Love Story 1970
10 Luces de la ciudad 1931
11 Annie Hall 1977
12 My Fair Lady 1964
13 Out of Africa 1985
14 The African Queen 1951
15 Cumbres borrascosas 1939
16 Cantando bajo la lluvia 1952
17 Hechizo de luna 1987
18 Vértigo 1958
19 Ghost 1990
20 De aquí a la eternidad 1953
21 Pretty Woman 1990
22 On Golden Pond 1981
23 Now, Voyager 1942
24 King Kong 1933
25 When Harry Met Sally... 1989
26 Las tres noches de Eva 1941
27 The Sound of Music 1965
28 El bazar de las sorpresas 1940
29 An Officer and a Gentleman 1982
30 Swing Time 1936
31 El rey y yo 1956
32 Amarga victoria 1939
33 Camille 1936
34 La bella y la bestia 1991
35 Gigi 1958
36 Niebla en el pasado 1942
37 Titanic 1997
38 It Happened One Night 1934
39 Un americano en París 1951
40 Ninotchka 1939
41 Funny Girl 1968
42 Ana Karenina 1935
43 A Star Is Born 1954
44 The Philadelphia Story 1940
45 Sleepless in Seattle 1993
46 To Catch a Thief 1955
47 Esplendor en la hierba 1961
48 El último tango en París 1973
49 El cartero siempre llama dos veces 1946
50 Shakespeare in Love 1998
51 Bringing Up Baby 1938
52 El graduado 1967
53 A Place in the Sun 1951
54 Sabrina 1954
55 Reds 1981
56 El paciente inglés 1996
57 Two for the Road 1967
58 Guess Who's Coming to Dinner 1967
59 Picnic 1955
60 Tener y no tener 1944
61 Breakfast at Tiffany's 1961
62 The Apartment 1960
63 Amanecer 1927
64 Marty 1955
65 Bonnie y Clyde 1967
66 Manhattan 1979
67 Un tranvía llamado Deseo 1951
68 What's Up, Doc? 1972
69 Harold and Maude 1971
70 Sense and Sensibility 1995
71 Way Down East 1920
72 Roxanne 1987
73 El fantasma y la señora Muir 1947
74 Woman of the Year 1942
75 The American President 1995
76 The Quiet Man 1952
77 The Awful Truth 1937
78 Coming Home 1978
79 Jezabel 1938
80 The Sheik 1921
81 La chica del adiós 1977
82 Witness 1985
83 Marruecos 1930
84 Double Indemnity 1944
85 Love Is a Many-Splendored Thing 1955
86 Notorious 1946
87 The Unbearable Lightness of Being 1988
88 The Princess Bride 1987
89 Who's Afraid of Virginia Woolf? 1966
90 Los puentes de Madison 1995
91 Working Girl 1988
92 Porgy and Bess 1959
93 Dirty Dancing 1987
94 Fuego en el cuerpo 1981
95 La dama y el vagabundo 1955
96 Descalzos por el parque 1967
97 Grease 1978
98 El jorobado de Notre Dame 1939
99 Pillow Talk 1959
100 Jerry Maguire 1996

Enlaces externosEditar