Anexo:AFI's 100 años... 100 pasiones

AFI's 100 años... 100 pasiones, parte de la serie AFI 100 años... del American Film Institute, es una lista de las 100 mejores historias de amor del cine estadounidense.

La lista fue presentada por el AFI el 11 de junio de 2002, en un programa televisivo especial de la CBS presentado por la actriz estadounidense Candice Bergen.

Cary Grant y Katharine Hepburn son los actores que más veces aparecen en la lista, con seis cada uno. Ambos coprotagonizan dos de ellas, Bringing Up Baby y The Philadelphia Story.

CriterioEditar

El AFI pidió a los miembros del jurado que consideraran los siguientes criterios en su proceso de selección:

  • Largometraje: Formato narrativo por lo general de duración superior a los 60 minutos.
  • Película estadounidense: Idioma inglés, con producción creativa o financiera significativa de los Estados Unidos.
  • Historia de amor: Independientemente del género, un vínculo romántico entre dos o más personajes cuyas acciones o intenciones proporcionan el tema central de la película.
  • Legado: Películas cuya «pasión» ha enriquecido el cine y el patrimonio cultural de Estados Unidos mientras continúan inspirando a artistas y audiencias contemporáneos.

ListaEditar

# Título original Título(s) en español Año
1 Casablanca Casablanca 1942
2 Gone with the wind Lo que el viento se llevó 1939
3 West Side Story West Side Story / Amor sin barreras (HA) 1961
4 Roman Holiday Vacaciones en Roma (ES) / La princesa que quería vivir (HA) 1953
5 An Affair to Remember Tú y yo (ES) / Algo para recordar (HA) 1957
6 The Way We Were Tal como éramos (ES) / Nuestros años felices (HA) 1973
7 Doctor Zhivago Doctor Zhivago 1965
8 It's a Wonderful Life ¡Qué bello es vivir! 1946
9 Love Story Love Story 1970
10 City Lights Luces de la ciudad 1931
11 Annie Hall Annie Hall (ES) / Dos extraños amantes (HA) 1977
12 My Fair Lady My Fair Lady / Mi bella dama (AR, CL) 1964
13 Out of Africa Memorias de África (ES) / África mía (HA) 1985
14 The African Queen La reina de África (ES) / La reina africana (AR, VE) 1951
15 Wuthering Heights Cumbres Borrascosas 1939
16 Singin' in the Rain Cantando bajo la lluvia 1952
17 Moonstruck Hechizo de luna 1987
18 Vértigo Vértigo: de entre los muertos (ES) / Vértigo (HA) 1958
19 Ghost Ghost, la sombra del amor (AR, CL, CO, CR, MX, NI, PE, UY, VE) / Ghost, más allá del amor (ES) / Ghost, el fantasma del amor (PY) 1990
20 From Here to Eternity De aquí a la eternidad 1953
21 Pretty Woman Pretty Woman (ES) / Mujer bonita (HA) 1990
22 On Golden Pond En la laguna dorada (AR, MX, PY) / En el estanque dorado (ES) 1981
23 Now, Voyager - 1942
24 King Kong King Kong 1933
25 When Harry Met Sally... Cuando Harry conoció a Sally (AR, VE) / Cuando Harry Encontró a Sally (ES) / Harry y Sally (PE) 1989
26 The lady Eve Las tres noches de Eva 1941
27 The Sound of Music Sonrisas y lágrimas (ES) / La novicia rebelde (HA) 1965
28 The Shop Around the Corner El bazar de las sorpresas 1940
29 An Officer and a Gentleman Reto al destino (AR, MX, PE) / Oficial y caballero (ES) 1982
30 Swing Time En alas de la danza (ES) / Ritmo loco (HA) 1936
31 The King and I El rey y yo 1956
32 Dark Victory Amarga victoria 1939
33 Camille La dama de las camelias (AR, VE) / Margarita Gautier (ES) 1936
34 Beauty and the Beast La bella y la bestia 1991
35 Gigi Gigi 1958
36 Random Harvest Niebla en el pasado (ES) / En la noche del pasado (HA) 1942
37 Titanic Titanic 1997
38 It Happened One Night Lo que sucedió aquella noche (AR) / Sucedió una noche (ES, MX) 1934
39 An American in Paris Un americano en París 1951
40 Ninotchka Ninotchka 1939
41 Funny Girl Una chica divertida (ES) / Chica rara (HA) 1968
42 Anna Karenina Ana Karenina 1935
43 A Star Is Born Ha nacido una estrella (ES) / Nace una estrella (HA) 1954
44 The Philadelphia Story Pecadora equivocada (AR) / Historias de Filadelfia (ES) 1940
45 Sleepless in Seattle Sintonía de amor (AR, MX, VE) / Algo para recordar (ES) 1993
46 To Catch a Thief Para atrapar al ladrón (AR, MX) / Atrapa a un ladrón (ES) 1955
47 Splendor in the Grass Esplendor en la hierba 1961
48 Last Tango in Paris El último tango en París 1973
49 The Postman Always Rings Twice El cartero siempre llama dos veces 1946
50 Shakespeare in Love Shakespeare enamorado (ES) / Shakespeare apasionado (HA) 1998
51 Bringing Up Baby La adorable revoltosa (AR) / La fiera de mi niña (ES) 1938
52 The Graduate El graduado 1967
53 A Place in the Sun Un lugar en el sol (ES) / Ambiciones que matan (HA) 1951
54 Sabrina Sabrina 1954
55 Reds Rojos 1981
56 The English Patient El paciente inglés 1996
57 Two for the Road Dos en la carretera (ES) / Un camino para dos (HA) 1967
58 Guess Who's Coming to Dinner ¿Sabes quién viene a cenar? (AR) / Adivina quién viene esta noche (ES) / Adivina quién viene a cenar (VE) 1967
59 Picnic Picnic 1955
60 To Have and Have Not Tener y no tener 1944
61 Breakfast at Tiffany's Desayuno con diamantes (ES) / Muñequita de lujo / Desayuno en Tiffany's (HA) 1961
62 The Apartment Piso de soltero (AR, MX) / El apartamento (ES) 1960
63 Sunrise: A Song of Two Humans Amanecer 1927
64 Marty Marty 1955
65 Bonnie and Clyde Bonnie y Clyde 1967
66 Manhattan Manhattan 1979
67 A Streetcar Named Desire Un tranvía llamado Deseo 1951
68 What's Up, Doc? ¿Qué me pasa, doctor? 1972
69 Harold and Maude Harold y Maude 1971
70 Sense and Sensibility Sentido y sensibilidad (ES) / Sensatez y sentimientos (HA) 1995
71 Way Down East Las dos tormentas 1920
72 Roxanne Roxanne 1987
73 The Ghost and Mrs. Muir La dama y el fantasma (AR, MX) / El fantasma y la señora Muir (CL, ES, VE) 1947
74 Woman of the Year - 1942
75 The American President El presidente y Miss Wade 1995
76 The Quiet Man El hombre quieto (AR) / El hombre tranquilo (ES) / Un hombre quieto (VE) 1952
77 The Awful Truth Terrible verdad / La pícara puritana 1937
78 Coming Home El regreso (ES) / Regreso sin gloria (HA) 1978
79 Jezabel Jezabel (ES) / Jezabel, la tempestuosa (HA) 1938
80 The Sheik El jeque / El caíd 1921
81 The Goodbye Girl La chica del adiós 1977
82 Witness Único testigo (ES) / Testigo en peligro (HA) 1985
83 Morocco Marruecos 1930
84 Double Indemnity Perdición (ES) / Pacto de sangre (HA) 1944
85 Love Is a Many-Splendored Thing Angustia de un querer (AR) / La colina del adiós (ES) / El amor es una cosa esplendorosa (HA) 1955
86 Notorious Encadenados (ES) / Tuyo es mi corazón (HA) 1946
87 The Unbearable Lightness of Being - 1988
88 The Princess Bride La princesa prometida (ES) / El pirata y la princesa (MX) / Caballero negro (VE) 1987
89 Who's Afraid of Virginia Woolf? ¿Quién teme a Virginia Woolf? (ES) / ¿Quién le teme a Virginia Woolf? (HA) 1966
90 The Bridges of Madison County Los puentes de Madison 1995
91 Working Girl Armas de mujer (ES) / Secretaria ejecutiva (HA) 1988
92 Porgy and Bess Porgy y Bess 1959
93 Dirty Dancing Dirty Dancing, el baile atrevido (AR, CL) / Bailando suave (CU) / Dirty Dancing (ES) / Baile caliente (MX) 1987
94 Body Heat Fuego en el cuerpo 1981
95 Lady and the Tramp La dama y el vagabundo 1955
96 Barefoot in the Park Descalzos por el parque 1967
97 Grease Grease (AR, ES, PY, PE, UY) / Brillantina (CL, CO, EC) / Vaselina (HA) 1978
98 El jorobado de Notre Dame - 1939
99 Pillow Talk Confidencias a medianoche (ES) / Problemas de alcoba (HA) 1959
100 Jerry Maguire Jerry Maguire (ES) / Seducción y desafío (HA) 1996

Enlaces externosEditar