Abrir menú principal

El Arzobispo primado de México es el titular de la Arquidiócesis de México y la provincia eclesiástica homónima. Se trata, además, de un primado que recibe el título de cardenal desde 1956.

ObisposEditar

Titulares antes de la elevación metropolitana

Imagen Nombre Período
  Juan de Zumárraga, O.F.M. 20 de agosto de 1530 - 12 de febrero de 1546

ArzobisposEditar

Imagen Nombre Período
  Juan de Zumárraga, O.F.M. 12 de febrero de 1546 - 3 de junio de 1548
  Alonso de Montúfar, O.P. 5 de octubre de 1551 - 7 de marzo de 1572
  Pedro Moya de Contreras 17 de junio de 1573 - 7 de diciembre de 1591
  Alonso Fernández de Bonilla 22 de mayo de 1592 - 1600
  García de Santa María Mendoza y Zúñiga, O.S.H. 6 de diciembre de 1600 - 5 de octubre de 1606
  García Guerra, O.P. 29 de octubre de 1607 - 22 de febrero de 1612
  Juan Pérez de la Serna 18 de enero de 1613 - 19 de julio de 1627
  Francisco de Manso Zúñiga y Sola 9 de agosto de 1627 - 20 de julio de 1634
  Francisco Verdugo Cabrera 9 de septiembre de 1636 - ?
  Feliciano de Vega y Padilla 22 de marzo de 1639 - diciembre de 1640
  Juan de Mañozca y Zamora 14 de junio de 1643 - ?
  Juan de Palafox y Mendoza[cita requerida] 12 de noviembre de 1643 - 1649
  Marcelo López de Azcona (29 de abril de 1652 - 10 de noviembre de 1654
  Mateo Segade Bugueiro
(de Sagade Lazo de Bugueiro)
19 de septiembre de 1655 - 28 de enero de 1664
  Juan Alonso de Cuevas y Dávalos 28 de abril de 1664 - 2 de septiembre de 1665
  Marcos Ramírez de Prado y Ovando, O.F.M. 15 de diciembre de 1666 - 14 de mayo de 1667
  Payo Enríquez de Rivera Manrique, O.S.A. 17 de septiembre de 1668 - 30 de junio de 1681
  Francisco de Aguiar y Seijas y Ulloa 1680 - 14 de agosto de 1698
  Juan de Ortega Cano Montáñez y Patiño 1699 - 16 de diciembre de 1708
  José Pérez de Lanciego Eguiluz y Mirafuentes, O.S.B. 21 de marzo de 1714 - 25 de enero de 1728
  Manuel José de Hendaya y Haro 1728 - 5 de octubre de 1729
Juan Antonio Lardizábal y Elorza (1729)
  Juan Antonio de Vizarrón y Eguiarreta 24 de julio de 1730 - 25 de enero de 1747
  Manuel José Rubio y Salinas 29 de enero de 1748 - 3 de julio de 1765
  Francisco Antonio de Lorenzana y Butrón 14 de abril de 1766 - 27 de enero de 1771
  Ildefonso Núñez de Haro y Peralta 30 de marzo de 1772 - 26 de mayo de 1800
  Francisco Javier de Lizana y Beaumont 24 de mayo de 1802 - 1 de enero de 1815
  Pedro José de Fonte y Hernández Miravete 4 de septiembre de 1815 - 15 de noviembre de 1837
  Manuel Posada y Garduño 23 de diciembre de 1839 - 30 de abril de 1846
  José Lázaro de la Garza y Ballesteros 20 de septiembre de 1850 - 11 de marzo de 1862
  Pelagio Antonio de Labastida y Dávalos 18 de marzo de 1863 - 4 de febrero de 1891
  Próspero María Alarcón y Sánchez de la Barquera 17 de diciembre de 1891 - 30 de marzo de 1908
  José Mora y del Río 27 de noviembre de 1908 - 22 de abril de 1928
  Pascual Díaz Barreto, S.J. 25 de junio de 1929 - 19 de mayo de 1936
  Luis María Martínez Rodríguez 20 de febrero de 1937 - 28 de junio de 1956
  Miguel Darío Miranda Gómez 28 de junio de 1956 - 19 de julio de 1977
  Ernesto Corripio Ahumada 19 de julio de 1977 - 29 de septiembre de 1994
  Norberto Rivera Carrera 13 de junio de 1995 - 6 de diciembre de 2017
  Carlos Aguiar Retes 6 de diciembre de 2017

ReferenciasEditar