Abrir menú principal

Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de México 1968

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 1968
Olympic Athletics.png
Datos generales
Sede Estadio Olímpico Universitario
Bandera de México México D. F., México
Categoría Mayores
Cronología
1964 1968 1972

El atletismo en los Juegos Olímpicos de México 1968 fue más protagonista de lo que suele ser habitual. Deportivamente hay que destacar que significó un salto cualitativo importante, al mejorarse muchas plusmarcas mundiales de formar clara, gracias a la menor presión atmosférica debido a la altura, y a la incorporación de un nuevo material en la pista llamado tartán. Ademásfue retransmitido por televisión por primera vez, lo acercó a mucha más gente, haciéndolo más popular.

Pero la parte extradeportiva de estos Juegos Olímpicos tuvo su exponente en las reivindicaciones realizadas por los corredores de raza negra contra el racismo.

Índice

Hechos relevantesEditar

  • Se batieron 22 récords del mundo en atletismo. El atleta Bob Beamon (Estados Unidos), con su salto de 8.90, estableció un nuevo récord del mundo de salto de longitud que se mantuvo vigente durante veintitrés años; el de 4 x 400 del mismo equipo nacional más de 22 años, y el de 400 m lisos de Lee Evans casi otros 20 años.[1]
  • Se empieza a utilizar el tartán para la pista atlética para un estadio olímpico.
  • Dick Fosbury gana el salto de altura con una técnica innovadora a la que da su nombre.
  • En los 100 metros lisos, por primera vez se corrió en menos de 10 segundos: Jim Hines lo hizo en 9" 95/100.
  • Más que en el medallero, los atletas estadounidenses de raza Africana, fueron noticia por una acción de reivindicación racial. En el acto de proclamación de vencedores, Tommie Smith y John Carlos, oro y bronce en los 200 metros lisos, alzaron el puño enfundado en un guante negro y bajaron la cabeza cuando sonó el himno de su país; con este gesto hicieron ostensible su protesta por la tensión racial que se vivía en Estados Unidos, después de este gesto fueron expulsados del equipo estadounidense y desalojados de la villa olímpica, otros atletas le secundaron ( Lee Evans, G. Lawrence James y Ronald Freeman) e incluso amenazaron con no participar. Estos dos atletas que iniciaron la protesta vivieron en EE. UU. como delincuentes o apestados, no encontraron trabajo durante años, la mujer de John Carlos se suicidó y Tommie Smith se divorció.[1]
  • La presea más emotiva fue la plata ganada en 20 km marcha (popularmente conocida en México como caminata) por el militar mexicano José Pedraza, quien entró al Estadio de Ciudad Universitaria en tercera posición y logró remontar ante el apoyo de todos.
  • Se introducen por primeras vez controles de sexo y análisis antidopaje, el dudoso honor de ser el primer competidor en unos juegos olímpicos en dar positivo, le corresponde al sueco Hans-Gunnar Liljenval, inscrito en pentlatlon, que dio positivo con alcohol.[1]

ResultadosEditar

MasculinoEditar

Evento      
100 metros Jim Hines
  Estados Unidos
9.95  
Lennox Miller
  Jamaica
10.04
Charles Greene
  Estados Unidos
10.07
200 metros Tommie Smith
  Estados Unidos
19.83  
Peter Norman
  Australia
20.06
John Carlos
  Estados Unidos
20.10
400 metros Lee Evans
  Estados Unidos
43.86  
Larry James
  Estados Unidos
43.97
Ronald Freeman
  Estados Unidos
44.41
800 metros Ralph Doubell
  Australia
1:44.40  
Wilson Kiprugut
  Kenia
1:44.57
Thomas Farrell
  Estados Unidos
1:45.46
1500 metros Kipchoge Keino
  Kenia
3:34.91  
Jim Ryun
  Estados Unidos
3:37.89
Bodo Tümmler
  Alemania Occidental
3:39.08
5000 metros Mohamed Gammoudi
  Túnez
14:05.01
Kipchoge Keino
  Kenia
14:05.16
Naftali Temu
  Kenia
14:06.41
10000 metros Naftali Temu
  Kenia
29:27.40
Mamo Wolde
  Etiopía
29:27.75
Mohamed Gammoudi
  Túnez
29:34.20
Maratón
detalles
Mamo Wolde
  Etiopía
2h20:27
Kenji Kimihara
  Japón
2h23:31
Michael Ryan
  Nueva Zelanda
2h23:45
110 metros vallas Willie Davenport
  Estados Unidos
13.33  
Ervin Hall
  Estados Unidos
13.42
Eddy Ottoz
  Italia
13.46
400 metros vallas David Hemery
  Reino Unido
48.12  
Gerhard Hennige
  Alemania Occidental
49.02
John Sherwood
  Reino Unido
49.03
3.000 metros obstáculos Amos Biwott
  Kenia
8:51.02
Benjamin Kogo
  Kenia
8:51.56
George Young
  Estados Unidos
8:51.86
Salto de altura Dick Fosbury
  Estados Unidos
2.24  
Edward Caruthers
  Estados Unidos
2.22
Valentin Gavrilov
  Unión Soviética
2.20
Salto con pértiga Robert Seagren
  Estados Unidos
5.40  
Claus Schiprowski
  Alemania Occidental
5.40
Wolfgang Nordwig
  Alemania Oriental
5.40
Salto de longitud Bob Beamon
  Estados Unidos
8.90  
Klaus Beer
  Alemania Oriental
8.19
Ralph Boston
  Estados Unidos
8.16
Triple salto Viktor Saneyev
  Unión Soviética
17.39  
Nelson Prudêncio
  Brasil
17.27
Giuseppe Gentile
  Italia
17.22
Lanzamiento de bala Randy Matson
  Estados Unidos
20.54  
George Woods
  Estados Unidos
20.12
Eduard Gushchin
  Unión Soviética
20.09
Lanzamiento de disco Al Oerter
  Estados Unidos
64.78  
Lothar Milde
  Alemania Oriental
63.08
Ludvik Danek
  Checoslovaquia
62.92
Lanzamiento de martillo Gyula Zsivotzky
  Hungría
73.36  
Romuald Klim
  Unión Soviética
73.28
Lazar Lovasz
  Hungría
69.78
Lanzamiento de jabalina Janis Lusis
  Unión Soviética
90.10  
Jorma Kinnunen
  Finlandia
88.58
Gergely Kulcsar
  Hungría
87.06
Decatlón William Toomey
  Estados Unidos
8.193 p.   [2]
Hans-Joachim Walde
  Alemania Occidental
8.111 p. [3]
Kurt Bendlin
  Alemania Occidental
8.064 p. [4]
20 km marcha Vladimir Golubnichy
  Unión Soviética
1h33:58
José Pedraza
  Mexico
1h34:00
Nikolái Smaga
  Unión Soviética
1h34:03
50 km marcha Christoph Hohne
  Alemania Oriental
4h20:14
Antal Kiss
  Hungría
4h30:17
Larry Young
  Estados Unidos
4h31:55
Relevos 4 x 100 metros   Estados Unidos
Charles Greene
Mel Pender
Ronnie Ray Smith
Jim Hines
38.24  
  Cuba
Hermes Ramírez
Juan Morales
Pablo Montes
Enrique Figuerola
38.40
  Francia
Gérard Fenouil
Jocelyn Delecour
Claude Piquemal
Roger Bambuck
38.43
Relevos 4 x 400 metros   Estados Unidos
Vincent Matthews
Ronald Freeman
Larry James
Lee Evans
2:56.16  
  Kenia
Daniel Rudisha
Munyoro Nyamau
Naftali Bon
Charles Asati
2:59.64
  Alemania Occidental
Helmar Müller
Manfred Kinder
Gerhard Hennige
Martin Jellinghaus
3:00.57

FemeninoEditar

Evento      
100 metros Wyomia Tyus
  Estados Unidos
11.08  
Barbara Ferrell
  Estados Unidos
11.15
Irena Szewinska
  Polonia
11.19
200 metros Irena Szewinska
  Polonia
22.58  
Raelene Boyle
  Australia
22.74
Jennifer Lamy
  Australia
22.88
400 metros Colette Besson
  Francia
52.03
Lillian Board
  Reino Unido
52.12
Natalya Pechonkina
  Unión Soviética
52.25
800 metros Madeline Manning
  Estados Unidos
2:00.92  
Ilona Silai
  Rumanía
2:02.58
Maria Gommers
  Países Bajos
2:02.63
80 metros vallas Maureen Caird
  Australia
10.39  
Pam Kilborn
  Australia
10.46
Chi Cheng
  Taiwán
10.51
Salto de altura Miloslava Rezkova
  Checoslovaquia
1.82
Antonina Okorokova
  Unión Soviética
1.80
Valentina Kozyr
  Unión Soviética
1.80
Salto de longitud Viorica Viscopoleanu
  Rumanía
6.82  
Sheila Sherwood
  Reino Unido
6.68
Tatyana Talysheva
  Unión Soviética
6.66
Lanzamiento de bala Margitta Gummel
  Alemania Oriental
19.61  
Marita Lange
  Alemania Oriental
18.78
Nadyezda Chizhova
  Unión Soviética
18.19
Lanzamiento de disco Lia Manoliu
  Rumanía
58.28  
Liesel Westermann
  Alemania Occidental
57.76
Jolan Kleiber
  Hungría
54.90
Lanzamiento de jabalina Angela Németh
  Hungría
60.36
Mihaela Penes
  Rumanía
59.92
Eva Janko
  Austria
58.04
Pentatlón Ingrid Becker
  Alemania Occidental
5.098 p.
Liese Prokop
  Austria
4.966 p.
Annamaria Toth
  Hungría
4.959 p.
Relevos 4 x 100 metros   Estados Unidos
Margaret Bailes
Barbara Ferrell
Mildrette Netter
Wyomia Tyus
42.88  
  Cuba
Violetta Quesada
Miguelina Cobián
Marlene Elejarde
Fulgencia Romay
43.36
  Unión Soviética
Galina Bukharina
Lyudmila Samotyosova
Vera Popkova
Lyudmila Zharkova
43.41

Notas y ReferenciasEditar

  1. a b c Atletismo Español nº 508
  2. Tabla actual 8.158 puntos.
  3. Tabla actual 8.120 puntos.
  4. Tabla actual 8.096 puntos.