Abrir menú principal

Anexo:Balonmano en los Juegos Panamericanos de 2019

Balonmano en Lima 2019
XVIII Juegos Panamericanos
Handball pictogram.svg
Localización Lima
Bandera del Perú Perú
Eventos 2
Ceremonias
Apertura 24 de julio de 2019
Clausura 5 de agosto de 2019
Cronología
Toronto 2015 Pan American Sports Organization logo.png Santiago de Chile 2023

El balonmano en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 se llevó a cabo en el 2019.[1]​ Se disputaron un torneo masculino y otro femenino.[2]

El campeón de los respectivos torneos clasificó a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.[3]

Las competencias se desarrollaron entre el 24 de julio y el 5 de agosto de 2019 en la Villa Deportiva Nacional (VIDENA) de la ciudad de Lima.

Calendario de competiciónEditar

G Fase de Grupos ½ Semifinales B Medalla de bronce F Medalla de oro
Evento ↓ / Fecha → Mié 24 Jue 25 Vie 26 Sáb 27 Dom 28 Lun 29 Mar 30 Mié 31 Jue 1 Vie 2 Sáb 3 Dom 4 Lun 5
Masculino G G G ½ B F
Femenino G G G ½ B F

Torneo masculinoEditar

ClasificaciónEditar

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1   Perú
Juegos Suramericanos 2 - 6 de junio de 2018 Cochabamba
(Bolivia  Bolivia)
2   Brasil
  Argentina
Juegos Centroamericanos y del Caribe 27 de julio - 1 de agosto de 2018 Barranquilla
(Colombia  Colombia)
3   Cuba
  Puerto Rico
  México
Clasificatorio de Zona Norte 2 - 5 de septiembre de 2018 Auburn
(  Estados Unidos) y Montreal (Canadá  Canadá)
1   Estados Unidos
Repechaje de clasificación 11 - 13 de abril de 2019 Santiago de Chile
(Chile  Chile)
1   Chile
TOTAL 8

Torneo femeninoEditar

ClasificaciónEditar

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1   Perú
Juegos Suramericanos 27 - 31 de mayo de 2018 Cochabamba
(Bolivia  Bolivia)
2   Brasil
  Argentina
Juegos Centroamericanos y del Caribe 20 - 25 de julio de 2018 Barranquilla
(Colombia  Colombia)
3   República Dominicana
  Puerto Rico
  Cuba
Encuentros entre Canadá y Estados Unidos 2 - 5 de septiembre de 2018 Auburn
(  Estados Unidos) y Montreal (Canadá  Canadá)
1   Estados Unidos
Repechaje de clasificación 26 - 28 de marzo de 2019 Ciudad de México
(México  México)
1   Canadá
TOTAL 8

MedallistasEditar

Evento      
Masculino
(5 de agosto)
  Argentina   Chile   Brasil
Femenino
(30 de julio)
  Brasil   Argentina   Cuba

MedalleroEditar

# País       Total
1   Argentina (ARG) 1 1 0 2
2 Brasil  Brasil (BRA) 1 0 1 2
3 Chile  Chile (CHI) 0 1 0 1
4 Cuba  Cuba (CUB) 0 0 1 1

ReferenciasEditar

  1. «Los varones de Puerto Rico y las damas de México se quedaron con la Copa Caribe». panamhandball.org. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  2. «Barranquilla, sede de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2018». mundohandball.com. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  3. «EN LIMA 2019 SERÁN 23 DISCIPLINAS LAS QUE CLASIFICARÁN A TOKIO 2020». ipd.gob.pe. 6 de septiembre de 2018. Consultado el 14 de abril de 2019. 


Predecesor:
Toronto 2015
Balonmano en los Juegos Panamericanos
XIV edición
Sucesor:
Juegos Panamericanos de 2023