Anexo:Campeones de la Primera División del Perú

Los Campeones de la Primera División del Perú son los ganadores de la liga de fútbol más importante del país. La Liga Peruana de Fútbol fue creada oficialmente el 27 de febrero de 1912.[1][2]​ Era un torneo en el que jugaban solo clubes de Lima, este torneo se disputó desde 1912 hasta 1921, año en el que se disolvió por graves conflictos entre los clubes. Debido a que la Liga Peruana no tenía un carácter muy formal y tampoco estaba oficialmente reconocida, el 23 de agosto de 1922 se fundó la Federación Peruana de Fútbol.

Desde 1926, se comenzaron a jugar nuevamente los torneos.15​ Ese año contó con la participación de once equipos; no obstante, algunos de ellos se retiraron de la liga a mitad de la temporada. El ganador fue el Sport Progreso al obtener cuatro victorias y dos empates.16​ En 1936 con motivo del viaje marítimo trasatlántico de la selección peruana de fútbol para participar en las Olimpiadas de Berlín, la Federación Peruana no organizó una nueva edición. En 1951 la Federación adecuó el torneo a las exigencias profesionales, y en 1966 se descentralizó naciendo los «Campeonatos Nacionales» y permitiendo la participación de equipos de todo el país.[1]

Desde su fundación en 1912 el certamen se ha disputado en 103 ocasiones. El primer torneo fue ganado por Lima Cricket and Football Club. El club que más títulos ha obtenido es Universitario de Deportes con 26 campeonatos, seguido por Alianza Lima y Sporting Cristal con 23 y 19 títulos respectivamente.[3]​ Estos tres equipos tienen cerca de dos tercios de los títulos disputados. FBC Melgar con 2 y Juan Aurich y Deportivo Binacional con 1 son los únicos equipos fuera del departamento de Lima y la provincia constitucional del Callao que han ganado el título nacional.

EdicionesEditar

Era AmateurEditar

Liga de Lima (1912-1921)Editar

Año Campeón Subcampeón
1912 Lima Cricket Association F. C.
1913 Jorge Chávez Nr. 1 Lima Cricket
1914 Lima Cricket Jorge Chávez Nº1
1915 Sport José Gálvez Atlético Peruano
1916 Sport José Gálvez Jorge Chávez Nr. 1
1917 Sport Juan Bielovucic Unión Miraflores
1918 Sport Alianza Jorge Chávez Nr. 2
1919 Sport Alianza Sport Sáenz Peña
1920 Sport Inca Sport Progreso
1921 Sport Progreso Jorge Chávez Nr. 2

Liga de Lima & Callao (1926-1950)Editar

Año Campeón Subcampeón
1926 Sport Progreso Sportivo Tarapacá Ferrocarril
1927 Alianza Lima Unión Buenos Aires
1928 Alianza Lima Federación Universitaria
1929 Federación Universitaria Circolo Sportivo Italiano
1930 Atlético Chalaco Alianza Lima
1931 Alianza Lima Sporting Tabaco
1932 Alianza Lima Federación Universitaria
1933 Alianza Lima Federación Universitaria
1934 Universitario de Deportes Alianza Lima
1935 Sport Boys Alianza Lima
1937 Sport Boys Alianza Lima
1938 Deportivo Municipal Sport Boys
1939 Universitario de Deportes Mariscal Sucre
1940 Deportivo Municipal Universitario de Deportes
1941 Universitario de Deportes Deportivo Municipal
1942 Sport Boys Deportivo Municipal
1943 Deportivo Municipal Alianza Lima
1944 Mariscal Sucre Deportivo Municipal
1945 Universitario de Deportes Deportivo Municipal
1946 Universitario de Deportes Deportivo Municipal
1947 Atlético Chalaco Deportivo Municipal
1948 Alianza Lima Atlético Chalaco
1949 Universitario de Deportes Mariscal Sucre
1950 Deportivo Municipal Sport Boys

Era ProfesionalEditar

Liga Mayor de Lima & Callao (1951-1965)Editar

Año Campeón Subcampeón
1951 Sport Boys Deportivo Municipal
1952 Alianza Lima Sport Boys
1953 Mariscal Sucre Alianza Lima
1954 Alianza Lima Sporting Tabaco
1955 Alianza Lima Universitario de Deportes
1956 Sporting Cristal Alianza Lima
1957 Centro Iqueño Atlético Chalaco
1958 Sport Boys Atlético Chalaco
1959 Universitario de Deportes Sport Boys
1960 Universitario de Deportes Sport Boys
1961 Sporting Cristal Alianza Lima
1962 Alianza Lima Sporting Cristal
1963 Alianza Lima Sporting Cristal
1964 Universitario de Deportes Alianza Lima
1965 Alianza Lima Universitario de Deportes

Campeonato Descentralizado (1966-2018)Editar

Año Campeón Subcampeón
1966 Universitario de Deportes Sport Boys
1967 Universitario de Deportes Sporting Cristal
1968 Sporting Cristal Juan Aurich
1969 Universitario de Deportes Defensor Arica
1970 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1971 Universitario de Deportes Alianza Lima
1972 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1973 Defensor Lima Sporting Cristal
1974 Universitario de Deportes Unión Huaral
1975 Alianza Lima Alfonso Ugarte
1976 Unión Huaral Sport Boys
1977 Alianza Lima Sporting Cristal
1978 Alianza Lima Universitario de Deportes
1979 Sporting Cristal Atlético Chalaco
1980 Sporting Cristal Atlético Torino
1981 FBC Melgar Deportivo Municipal
1982 Universitario de Deportes Alianza Lima
1983 Sporting Cristal FBC Melgar
1984 Sport Boys Universitario de Deportes
1985 Universitario de Deportes Universidad Técnica de Cajamarca
1986 Deportivo San Agustín Alianza Lima
1987 Universitario de Deportes Alianza Lima
1988 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1989 Unión Huaral Sporting Cristal
1990 Universitario de Deportes Sport Boys
1991 Sporting Cristal Sport Boys
1992 Universitario de Deportes Sporting Cristal
1993 Universitario de Deportes Alianza Lima
1994 Sporting Cristal Alianza Lima
1995 Sporting Cristal Universitario de Deportes
1996 Sporting Cristal Alianza Lima
1997 Alianza Lima Sporting Cristal
1998 Universitario de Deportes Sporting Cristal
1999 Universitario de Deportes Alianza Lima
2000 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2001 Alianza Lima Cienciano
2002 Sporting Cristal Universitario de Deportes
2003 Alianza Lima Sporting Cristal
2004 Alianza Lima Sporting Cristal
2005 Sporting Cristal Cienciano
2006 Alianza Lima Cienciano
2007 Universidad de San Martín Coronel Bolognesi
2008 Universidad de San Martín Universitario de Deportes
2009 Universitario de Deportes Alianza Lima
2010 Universidad de San Martín León de Huánuco
2011 Juan Aurich Alianza Lima
2012 Sporting Cristal Real Garcilaso
2013 Universitario de Deportes Real Garcilaso
2014 Sporting Cristal Juan Aurich
2015 FBC Melgar Sporting Cristal
2016 Sporting Cristal FBC Melgar
2017 Alianza Lima Real Garcilaso
2018 Sporting Cristal Alianza Lima

Liga 1 de Fútbol Profesional (2019-Act.)Editar

Año Campeón Subcampeón
2019 Deportivo Binacional Alianza Lima

Títulos por equipoEditar

Equipo Campeonatos Subcampeonatos Años campeón Años subcampeón
Universitario de Deportes 26 14 1929, 1934, 1939, 1941, 1945, 1946, 1949, 1959, 1960, 1964, 1966, 1967, 1969, 1971, 1974, 1982, 1985, 1987, 1990, 1992, 1993, 1998, 1999, 2000, 2009, 2013. 1928, 1932, 1933, 1940, 1955, 1965, 1970, 1972, 1978, 1984, 1988, 1995, 2002, 2008.
Alianza Lima 23 21 1918, 1919, 1927, 1928, 1931, 1932, 1933, 1948, 1952, 1954, 1955, 1962, 1963, 1965, 1975, 1977, 1978, 1997, 2001, 2003, 2004, 2006, 2017. 1930, 1934, 1935, 1937, 1943, 1953, 1956, 1961, 1964, 1971, 1982, 1986, 1987, 1993, 1994, 1996, 1999, 2009, 2011, 2018, 2019.
Sporting Cristal 19 13 1956, 1961, 1968, 1970, 1972, 1979, 1980, 1983, 1988, 1991, 1994, 1995, 1996, 2002, 2005, 2012, 2014, 2016, 2018. 1962, 1963, 1967, 1973, 1977, 1989, 1992, 1997, 1998, 2000, 2003, 2004, 2015.
Sport Boys 6 9 1935, 1937, 1942, 1951, 1958, 1984. 1938, 1950, 1952, 1959, 1960, 1966, 1976, 1990, 1991.
Deportivo Municipal 4 8 1938, 1940, 1943, 1950. 1941, 1942, 1944, 1945, 1946, 1947, 1951, 1981.
Universidad San Martín de Porres 3 0 2007, 2008, 2010.
Atlético Chalaco 2 4 1930, 1947. 1948, 1957, 1958, 1979.
Mariscal Sucre 2 2 1944, 1953. 1939, 1949.
FBC Melgar 2 2 1981, 2015. 1983, 2016.
Lima Cricket 2 1 1912, 1914. 1913.
Sport Progreso 2 1 1921, 1926. 1920.
Unión Huaral 2 1 1976, 1989. 1974.
Sport José Gálvez 2 0 1915, 1916.
Juan Aurich 1 2 2011. 1968, 2014.
Jorge Chávez Nr. 1 1 1 1913. 1914, 1916.
Sport Juan Bielovucic 1 0 1917.
Sport Inca 1 0 1920.
Centro Iqueño 1 0 1957.
Defensor Lima 1 0 1973.
Deportivo San Agustín 1 0 1986.
Deportivo Binacional 1 0 2019.
Cienciano 0 3 2001, 2005, 2006.
Real Garcilaso 0 3 2012, 2013, 2017.
Jorge Chávez Nr. 2 0 2 1918, 1921.
Sporting Tabaco 0 2 1931, 1954.
Association F. C. 0 1 1912.
Atlético Peruano 0 1 1915.
Unión Miraflores 0 1 1917.
Sport Sáenz Peña 0 1 1919.
Sportivo Tarapacá Ferrocarril 0 1 1926.
Unión Buenos Aires 0 1 1927.
Circolo Sportivo Italiano 0 1 1929.
Defensor Arica 0 1 1969.
Alfonso Ugarte 0 1 1975.
Atlético Torino 0 1 1980.
Universidad Técnica de Cajamarca 0 1 1985.
Coronel Bolognesi 0 1 2007.
León de Huánuco 0 1 2010.

Títulos por departamentoEditar

Departamento Campeonatos Subcampeonatos
Lima 91 (1912, 1913, 1914. 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1926, 1927, 1928, 1929, 1931, 1932, 1933, 1934, 1938, 1939, 1940, 1941, 1943, 1944, 1945, 1946, 1948, 1949, 1950, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018). 71 (1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1920, 1926, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1937, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1949, 1951, 1953, 1954, 1955, 1956, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2008, 2009, 2011, 2015, 2018, 2019).
Callao 8 (1930, 1935, 1937, 1942, 1947, 1951, 1958, 1984). 17 (1918, 1919, 1921, 1927, 1938, 1948, 1950, 1952, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1976, 1979, 1990, 1991).
Arequipa 2 (1981, 2015). 2 (1983, 2016).
Lambayeque 1 (2011). 2 (1968, 2014).
Puno 1 (2019). 1 (1975).
Cuzco 6 (2001, 2005, 2006, 2012, 2013, 2017).
Piura 1 (1980).
Cajamarca 1 (1985).
Tacna 1 (2007).
Huánuco 1 (2010).

Torneos de la LigaEditar

Torneo AperturaEditar

Los primeros torneos Apertura se disputaron entre los años 1997-2008 y posteriormente desde el año 2014 hasta la actualidad. El campeón logra la clasificación a la Copa Libertadores de América, así como el derecho de participar en la final nacional contra el campeón del torneo Clausura (siempre y cuando logre mantenerse en dicho campeonato dentro de la primera mitad de la tabla acumulada desde el 2002). En 1994 se jugó un Torneo Apertura, pero no tiene ninguna relación con los que se jugaron a partir de 1997, ni tampoco guardan relación con los antiguos aperturas organizados por la Asociación No Amateur (A. N. A.) realizados entre 1941 y 1969, por lo que se consigna únicamente como dato histórico. Los números de torneos Apertura que ganó un equipo no entran a la contabilidad de campeonatos que ha logrado, para ello sólo cuentan los campeonatos nacionales. El club más ganador es Universitario de Deportes con seis aperturas, mientras que Alianza Lima ganó cinco, Sporting Cristal ganó tres, Cienciano, Juan Aurich y Universidad de San Martín de Porres ganaron un torneo cada uno.

Año Campeón Subcampeón
1997 Alianza Lima Sporting Cristal
1998 Universitario de Deportes Sport Boys
1999 Universitario de Deportes Alianza Lima
2000 Universitario de Deportes Sport Boys
2001 Alianza Lima Sporting Cristal
2002 Universitario de Deportes Alianza Lima
2003 Sporting Cristal Alianza Lima
2004 Alianza Lima Cienciano
2005 Cienciano Universitario de Deportes
2006 Alianza Lima Sporting Cristal
2007 Universidad de San Martín Cienciano
2008 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2014 Juan Aurich FBC Melgar
2015 Sporting Cristal FBC Melgar
2016 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2017 Alianza Lima Real Garcilaso
2018 Sporting Cristal Alianza Lima
2019 Deportivo Binacional Sporting Cristal


Equipo Campeonatos Años Campeón
Universitario de Deportes 6 1998, 1999, 2000, 2002, 2008, 2016
Alianza Lima 5 1997, 2001, 2004, 2006, 2017
Sporting Cristal 3 2003, 2015, 2018
Deportivo Binacional 1 2019
Juan Aurich 1 2014
Universidad de San Martín 1 2007
Cienciano 1 2003

Torneo ClausuraEditar

Los primeros torneos Clausura se disputaron entre los años 1997-2008 y posteriormente desde el año 2014 hasta la actualidad. El campeón logra la clasificación a la Copa Libertadores de América, así como el derecho de participar en la final nacional contra el campeón del torneo Apertura (siempre y cuando logre mantenerse en dicho campeonato dentro de la primera mitad de la tabla acumulada desde el 2002).[4]

Los números de torneos Clausura que ganó un equipo no entran a la contabilidad de campeonatos que ha logrado, para ello sólo cuentan los campeonatos nacionales. El club más ganador es Sporting Cristal con seis clausuras, mientras que Alianza Lima ganó cinco, Cienciano dos, FBC Melgar dos, Coronel Bolognesi, Universitario de Deportes y Universidad de San Martín de Porres ganaron un torneo cada uno.

Cabe mencionar que el torneo Clausura del año 2003 no se terminó de jugar debido a una paralización del Sindicato de la Asociación de Futbolistas Agremiados del Perú (SAFAP),[5]​ por tal motivo el presidente de la Federación Peruana de Fútbol, Manuel Burga emitió una resolución declarando por concluido el campeonato profesional de fútbol 2003 en noviembre en la fecha 17, y dejando sin efectos las bases del campeonato. Cabe mencionar también que la mayoría de partidos de las fechas 16 y 17 se disputaron con futbolistas de la categoría Sub-20.[6]​ La F. P. F. decidió declarar ganador del torneo al club Alianza Lima al encontrarse en el primer lugar tanto del clausura como de la tabla acumulada al momento de su paralización,[6][7]​ a pesar de la protesta de varios clubes.[8]​ Algo similiar ocurriría en Chile en la temporada 2019 cuando el torneo se vio en la obligación de ser paralizado debido a problemas políticos, económicos y sociales que atravesaba el país sureño, proclamándose campeón la U. Católica a falta de 6 fechas.

Año Campeón Subcampeón
1997 Alianza Lima Universitario de Deportes
1998 Sporting Cristal Alianza Lima
1999 Alianza Lima Universitario de Deportes
2000 Universitario de Deportes Sporting Cristal
2001 Cienciano Estudiantes de Medicina
2002 Sporting Cristal Alianza Lima
2003 Alianza Lima Alianza Atlético
2004 Sporting Cristal Universidad de San Martín
2005 Sporting Cristal Universidad de San Martín
2006 Cienciano Universitario de Deportes
2007 Coronel Bolognesi Universitario de Deportes
2008 Universidad de San Martín Sporting Cristal
2014 Sporting Cristal Alianza Lima
2015 FBC Melgar Real Garcilaso
2016 Sporting Cristal Universitario de Deportes
2017 Alianza Lima Real Garcilaso
2018 FBC Melgar Alianza Lima
2019 Alianza Lima Universitario de Deportes


Equipo Campeonatos Años Campeón
Sporting Cristal 6 1998, 2002, 2004, 2005, 2014, 2016
Alianza Lima 5 1997, 1999, 2003, 2017, 2019
FBC Melgar 2 2015, 2018
Club Cienciano Cusco 2 2001, 2006
Universidad de San Martín 1 2008
Coronel Bolognesi Tacna 1 2007
Universitario de Deportes 1 2000

Torneos de Primeros EquiposEditar

El Torneo de Primeros Equipos fue un campeonato menor de fútbol que se jugó en el Perú en los años 1931, 1932, 1933 y 1934. El torneo formaba parte del Campeonato de Selección y Competencias de Primera División del Perú. La suma de puntos de este torneo secundario más el del Torneo de Reservas daban el título Campeón Absoluto de Primera División. Estos torneos dejaron de disputarse debido a que entraron en polémicas debido a la suma de puntos. El torneo de primeros equipos otorgaba: 3 puntos al ganador de un partido, 2 al empate, 1 a la derrota y 0 al equipo que no se presentaba. El torneo de reservas aportaba una bonificación de 0.25 puntos por cada punto obtenido.

Año Campeón Subcampeón
1931 Alianza Lima Universitario de Deportes
1932 Alianza Lima Universitario de Deportes
1933 Alianza Lima Universitario de Deportes
1934 Universitario de Deportes Alianza Lima

Torneos InicialesEditar

Fueron torneos que se jugaron al inicio de los campeonatos regulares de Primera División. Los Campeonatos de Apertura que se jugaron entre los años 40 y 60 son los primeros antecedentes de este tipo de torneo. Fueron organizados por la Asociación No Amateur (ANA) mas no se consideran oficiales. Posteriormente en 1981 la ADFP determinó jugar un torneo de apertura para que la selección peruana pueda concentrarse de cara a las Eliminatorias. En 1994 se jugó un Torneo apertura experimental como parte inicial del Descentralizado, el cual es la base de los Torneos Apertura actuales. Tuvieron que pasar 20 años para una nueva edición de estos torneos, se crearía el Torneo del Inca, esta vez como un parte del Descentralizado. Sólo se llegó a disputar en los años 2014 y 2015, pues para la temporada 2016 la ADFP decidió descontinuarlo. Posteriormente, para los años 2017 y 2018 se vuelve crear un torneo inicial denominado "Torneo de Verano". El premio que otorgaron estos torneos van desde clasificaciones a copas internacionales o instancias finales del campeonato nacional .

Año Torneo Campeón Premio
1969 Torneo de Apertura[9] Atlético Grau -
1981 Torneo Regional Deportivo Municipal Play-off de clasificación para la Copa Libertadores 1982.
1994 Torneo de Apertura Sporting Cristal Bonificación y clasificación a la Copa Conmebol 1995.
2014 Torneo del Inca Alianza Lima Clasificación a la Copa Libertadores 2015
2015 Torneo del Inca Universidad César Vallejo Clasificación a los Play-offs del Descentralizado 2015
2017 Torneo de Verano FBC Melgar Clasificación a la Copa Libertadores 2018
2018 Torneo de Verano Sporting Cristal Clasificación a los Play-offs del Descentralizado 2018

Torneos IntermediosEditar

Jugados en el medio del sistema de competición del Descentralizado.

Año Torneo Campeón Premio
1989 Torneo Plácido Galindo Defensor Lima Clasificación a la pre-liguilla 1989 Regional II
1993 Torneo Intermedio Deportivo Municipal Clasificación a la Copa Conmebol 1994

Torneo Regionales y Torneo DescentralizadoEditar

Los campeonatos regionales fue una sucesión de torneos disputados desde 1984 hasta 1991, pues al año siguiente sería reemplazado por el torneo de 16 equipos con partidos de ida y vuelta.[10]​ En las primeras ediciones, el campeón nacional era el ganador de los Play Off que lo disputaban el Campeón del Torneo Regional contra el Campeón del Torneo Descentralizado hasta el año de 1989 donde se realizaron dos Torneos Regionales, cada uno con su campeón cuyo final disputado servía para elegir al Campeón Nacional de Primera División de dicho año.

Año Torneo Campeón Premio
1985 Torneo Regional Universitario de Deportes Bonificación y juega el Play-off contra el campeón del Torneo Descentralizado
1985 Torneo Descentralizado Universitario de Deportes Enfrenta al campeón del Torneo Regional para definir al campeón nacional y clasifica a la Copa Libertadores.
1986 Torneo Regional San Agustín Bonificación y juega el Play-off contra el campeón del Torneo Descentralizado
1986 Torneo Descentralizado Alianza Lima Enfrenta al campeón del Torneo Regional para definir al campeón nacional y clasifica a la Copa Libertadores.
1987 Torneo Regional Universitario de Deportes Bonificación y juega el Play-off contra el campeón del Torneo Descentralizado
1987 Torneo Descentralizado Alianza Lima Enfrenta al campeón del Torneo Regional para definir al campeón nacional y clasifica a la Copa Libertadores.
1988 Torneo Regional Universitario de Deportes Bonificación y juega el Play-off contra el campeón del Torneo Descentralizado - Liguilla Final
1988 Torneo Descentralizado Sporting Cristal Clasífica a los Play-off contra el campeón del Torneo Regional
1989 Torneo Regional I Sporting Cristal Clasificación al los Play Off contra el campeón del Torneo Regional II
1989 Torneo Regional II Unión Huaral Clasificación al los Play-off contra el campeón del Torneo Regional I
1990 Torneo Regional I Sport Boys Clasificación a la Final y la Copa Libertadores 1991
1990 Torneo Regional II Universitario de Deportes Clasificación a la Final y la Copa Libertadores 1991
1991 Torneo Regional I Sporting Cristal Clasificación a la Final y la Copa Libertadores 1992
1991 Torneo Regional II Sporting Cristal Clasificación a la Final y la Copa Libertadores 1992

Torneos de CopaEditar

CopasEditar

Estos campeonatos oficiales son torneos disputados en paralelo o en el medio del campeonato nacional. Se consideran copas nacionales porque en estos torneos se integran las categorías de ascenso o fútbol amateur con los de la máxima categoría o porque no tienen relación alguna con el desarrollo del campeonato de Liga de Primera división. Estos torneos premian a los clubes ganadores con una clasificación a un torneo internacional o a la Supercopa Peruana. El propósito de estos campeonatos a inicios fue facilitar al seleccionado nacional el cumplimiento de sus compromisos, sin afectar al campeonato doméstico cuando se convocaba a los futbolistas de la liga local.[11]

Año Torneo Campeón Premio
1970 Copa Presidente de la República[12] Universitario de Deportes
2011 Copa Inca José Gálvez Clasificación a la Copa Sudamericana 2012
2019 Copa Bicentenario Atlético Grau Clasificación a la Copa Sudamericana 2020
2020 Copa Bicentenario suspendida por la pandemia del coronavirus.
2021 Copa Bicentenario por definir Clasificación a la Copa Sudamericana 2022

SupercopasEditar

La primera en 1919 donde la Copa de Campeones del Perú era una copa nacional oficial que se reservaba para los campeones de dos distintos torneos oficiales de máxima categoría. Y en el 2012, donde enfrentaron el campeón de la Copa Inca 2011 contra el campeón de la Primera División 2011. A partir de 2020 se oficializó la Supercopa Peruana entre los campeones de la Liga 1 y Copa Bicentenario.

Año Torneo Campeón
1919 Copa de Campeones del Perú Alianza Lima
2012 Copa Federación José Gálvez
2020 Supercopa Peruana Atlético Grau
2022 Supercopa Peruana por definir

Palmarés de títulos oficiales nacionales del PerúEditar

Equipo Ligas nacionales Copas nacionales Total
Torneos de Primera División Copas Supercopas
Torneo nacional Torneo Apertura Torneo Clausura Otros
Universitario de Deportes 26 6 1 6 1 0 40
Alianza Lima 23 5 5 6 0 1 40
Sporting Cristal 19 3 6 6 0 0 34
Sport Boys 6 0 0 1 0 0 7
Deportivo Municipal 4 0 0 2 0 0 6
Universidad de San Martín 3 1 1 0 0 0 5
FBC Melgar 2 0 2 1 0 0 5
Unión Huaral 2 0 0 1 0 0 3
Atlético Chalaco 2 0 0 0 0 0 2
Mariscal Sucre 2 0 0 0 0 0 2
Sport Progreso 2 0 0 0 0 0 2
Lima Cricket 2 0 0 0 0 0 2
Sport José Gálvez 2 0 0 0 0 0 2
Juan Aurich 1 1 0 0 0 0 2
Deportivo Binacional 1 1 0 0 0 0 2
Defensor Lima 1 0 0 1 0 0 2
Deportivo San Agustín 1 0 0 1 0 0 2
Jorge Chávez Nr. 1 1 0 0 0 0 0 1
Sport Juan Bielovucic 1 0 0 0 0 0 1
Sport Inca 1 0 0 0 0 0 1
Centro Iqueño 1 0 0 0 0 0 1
Cienciano 0 1 2 0 0 0 3
Atlético Grau 0 0 0 1 1 1 3
José Gálvez 0 0 0 0 1 1 2
Coronel Bolognesi 0 0 1 0 0 0 1
Universidad César Vallejo 0 0 0 1 0 0 1
Actualizado al último título conquistado el 22 de diciembre de 2019.

Torneos no nacionales oficialesEditar

Los equipos de la primera división se dividían en grupos para disputar un campeonato de vez en cuando, por lo que cada equipo ganador de un torneo se le considera campeón de primera división pero no nacional.

Torneos InterzonalesEditar

Los Interzonales se jugaron en los años 1972 y 1982. Formaban parte del Descentralizado y estos torneos eran la primera etapa de la temporada. En estas ediciones se dividieron los equipos en dos grupos: Lima/Callao y provincias, habiendo dos campeones del torneo, clasificando a la liguilla o play off por el título nacional.

Año Campeón Premio
1972 Sporting Cristal Clasificación a la Liguilla final como campeón metropolitano
1972 José Gálvez Clasificación a la Liguilla final como campeón regional
1977 Alianza Lima Clasificación a la Liguilla final como campeón del grupo A
1977 Coronel Bolognesi Clasificación a la Liguilla final como campeón del grupo B

Torneos zonalesEditar

Disputados entre 1984 y 1991. Los campeones de cada zona accedían a la liguilla para disputar el título del torneo regional que permitía jugar los play-off que definían al campeón de la Primera División del Perú.

Año Torneo Campeón Premio
1984 Grupo Metropolitano Universitario de Deportes Clasifica al Torneo Descentralizado y Liguilla Pre – Libertadores de 1985(*)

(*)Siempre y cuando se ubique entre los 6 primeros del Torneo Descentralizado 1984

1984 Grupo Norte Atlético Torino Clasifica al Torneo Descentralizado y Liguilla Pre – Libertadores de 1985(*)

(*)Siempre y cuando se ubique entre los 6 primeros del Torneo Descentralizado 1984

1984 Grupo Centro Asociación Deportiva Tarma Clasifica al Torneo Descentralizado y Liguilla Pre – Libertadores de 1985(*)

(*)Siempre y cuando se ubique entre los 6 primeros del Torneo Descentralizado 1984

1984 Grupo Sur FBC Melgar Clasifica al Torneo Descentralizado y Liguilla Pre – Libertadores de 1985(*)

(*)Siempre y cuando se ubique entre los 6 primeros del Torneo Descentralizado 1984

1985 Grupo Metropolitano Alianza Lima Clasifica a la semifinal del Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1985
1985 Grupo Norte Carlos A. Mannucci Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1985
1985 Grupo Centro Asociación Deportiva Tarma Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1985
1985 Grupo Sur Coronel Bolognesi Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1985
1986 Grupo Metropolitano Sporting Cristal Clasifica a cuartos de final del Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1986
1986 Grupo Norte UTC Clasifica a cuartos de final del Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1986
1986 Grupo Centro Deportivo Pucallpa Clasifica a cuartos de final del Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1986
1986 Grupo Sur FBC Melgar Clasifica a cuartos de final del Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1986
1987 Grupo Metropolitano Universitario de Deportes Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1987
1987 Grupo Norte Carlos A. Mannucci Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1987
1987 Grupo Centro Deportivo Junín Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1987
1987 Grupo Sur Coronel Bolognesi Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado 1987
1988 Grupo Metropolitano A Universitario de Deportes Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado A
1988 Grupo Metropolitano B Unión Huaral Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado A
1988 Grupo Norte Alianza Atlético Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado A
1988 Grupo Centro Deportivo Junín Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado A
1988 Grupo Sur Cienciano Clasifica al Torneo Regional y Clasificado al Torneo Descentralizado A
1989-1 Grupo Metropolitano Alianza Lima Clasificado a la Liguilla Final Torneo Regional I
1989-1 Grupo Norte Alianza Atlético Clasificado a la Liguilla Final Torneo Regional I
1989-1 Grupo Centro Sport Mina San Vicente Clasificado a la Liguilla Final Torneo Regional I
1989-1 Grupo Sur FBC Aurora Clasificado a la Liguilla Final Torneo Regional I
1989-1 Grupo Oriente Unión Tarapoto Repechaje para clasificar a la Liguilla Final Torneo Regional I
1989-2 Grupo Metropolitano Universitario de Deportes Clasificado a los Play-offs de la Liguilla del Torneo Regional II
1989-2 Grupo Norte Alianza Atlético Clasificado a los Play-offs de la Liguilla del Torneo Regional II
1989-2 Grupo Centro Sport Mina San Vicente Clasificado a los Play-offs de la Liguilla del Torneo Regional II
1989-2 Grupo Sur FBC Aurora Clasificado a los Play-offs de la Liguilla del Torneo Regional II
1989-2 Grupo Oriente CNI Clasificado a los Play-offs de la Liguilla del Torneo Regional II
1990-1 Grupo Metropolitano Universitario de Deportes Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1990-1 Grupo Norte Deportivo Pacífico Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1990-1 Grupo Centro Deportivo Junín Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1990-1 Grupo Sur FBC Melgar Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1990-1 Grupo Oriente Deportivo Hospital Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1990-2 Grupo Metropolitano Alianza Lima Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II
1990-2 Grupo Norte Alianza Atlético Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II
1990-2 Grupo Centro Asociación Deportiva Tarma Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II
1990-2 Grupo Sur FBC Melgar Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II
1990-2 Grupo Oriente Unión Tarapoto Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II
1991-1 Grupo Metropolitano Sporting Cristal Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1991-1 Grupo Norte Carlos A. Mannucci Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1991-1 Grupo Centro Unión Huayllaspanca Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1991-1 Grupo Sur FBC Melgar Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1991-1 Grupo Oriente CNI Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional I
1991-2 Grupo Metropolitano Universitario de Deportes Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II
1991-2 Grupo Norte Alianza Atlético Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II
1991-2 Grupo Centro León de Huánuco Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II
1991-2 Grupo Sur FBC Melgar Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II
1991-2 Grupo Oriente CNI Clasifica al Octogonal Final Torneo Regional II

Torneos Descentralizado BEditar

Fue un certamen disputado por todos aquellos equipos que no lograron la clasificación a la Fase Regular del Descentralizado. El campeón obtenía un cupo a la Liguilla Descentralizado.

Año Torneo Campeón Premio
1988 Torneo Descentralizado B Alianza Lima Clasificación a la liguilla final del Torneo Descentralizado de 1988.

ReferenciasEditar

  1. a b Pierrend José Luis, Nieto Tarazona Carlos Manuel (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of Final Tables» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  2. Pregón Deportivo (ed.). «Antecedentes del Fútbol Peruano». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  3. Andrés Juan Pablo, Villa Martínez Héctor, Stokkermans Karel (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of Champions» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  4. Peru.com, ed. (2001). «Torneo Clausura 2001». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  5. Sindicato de la Asociación de Futbolistas Agremiados del Perú (ed.). «Reseña Histórica». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  6. a b Club Alianza Lima (ed.). «Historia Blanquiazul - 2003-2004». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  7. Peru.com, ed. (2003). «Alianza Lima - El mejor del Clausura 2003». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  8. Libero.pe, ed. (2018). «Alianza Lima fue campeón del Torneo del 2003 hace 14 años». Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  9. Campeones caletas
  10. Pierrend, José Luis (2002). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of Regional Champions 1984-1991» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  11. Behr, Raúl (2009). Dechalaca.com, ed. «Interzonales, Intermedios y otros demonios: ¿Cuentan o no?». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  12. Gando, Roberto (2015). Dechalaca.com, ed. «Mundialito sin porvenir». Consultado el 19 de octubre de 2019. 

Enlaces externosEditar