Abrir menú principal

Anexo:Campeones lineales en el boxeo

Muhammad Ali es el único campeón lineal en ser considerado así, en tres ocasiones; al derrotar a Sonny Liston (1964), George Foreman , después de su retiro forzado de 3 años y medio, (1974), y a Leon Spinks por decisión unánime (1978)

La página web de Cyber Boxing Zone (CBZ) mantiene una lista de campeones lineales en el boxeo profesional, con el aporte de Tracy Callis de la Organización Internacional de Investigación del boxeo (International Boxing Research Organization). Estas fueron publicadas por primera vez en 1994, y son retrospectivos a la introducción de las Reglas del marqués de Queensberry en 1885.[1][2]​ La Transnational Boxing Rankings Board (TBRB)[3]​ que promueve el concepto de verdadero campeón del mundo por división de peso,[4][5]​ es reconocido por CBZ de mantener la lista de auténticos campeones lineales del mundo.

Índice

Peso pesado (200+ lb, 90.7+ kg)Editar

 
John L. Sullivan en 1890s
 
Bob Fitzsimmons en 1891
 
Marzo de 1897 Fitzsimmons-Corbett pelea de boxeo

Peso crucero (200 lb, 90.7 kg)Editar

 
David Haye en 2006
  •   Marvin Camel (1980)
  •   Carlos DeLeon (1980-1982)
  •   S.T. Gordon (1982-1983)
  •   Carlos DeLeon (1983-1985)
  •   Alfonso Ratliff (1985)
  •   Bernard Benton (1985-1986)
  •   Carlos DeLeon (1986-1988)
  •   Evander Holyfield (1988), trasladado al peso pesado
  •   O'Neil Bell (2006-2007)
  •   Jean Marc Mormeck (2007)
  •   David Haye (2007-2008), trasladado al peso pesado
  •   Tomasz Adamek (2008–2009); Derrotando a Steve Cunningham
  •   Oleksandr Usyk (2018-presente)

Peso mediopesado (175 lb, 79.4 kg)Editar

 
Jack Root fue el primer campeón de peso semipesado del mundo
 
Jack Dempsey y Georges Carpentier en caja en la primera puerta del millón de dólares
 
Battling Siki
  •   Jack Root (1903)
  •   George Gardner (1903)
  •   Bob Fitzsimmons (1903-1905)
  •   Philadelphia Jack O'Brien (1905)
  •   Jack Dillon (1914-1916)
  •   Battling Levinsky (1916-1920)
  •   Georges Carpentier (1920-1922)
  •   Battling Siki (1922-1923)
  •   Mike McTigue (1923-1925)
  •   Paul Berlenbach (1925-1926)
  •   Jack Delaney (1926-1927)
  •   Tommy Loughran (1927; título vacante 1929)
  •   Maxie Rosenbloom (1932-1934)
  •   Bob Olin (1934-1935)
  •   John Henry Lewis (1935-Jun 1939; retirado)
  •   Billy Conn (1939; título vacante Mayo de 1941)
  •   Gus Lesnevich (1941-1948)
  •   Freddie Mills (1948-1950)
  •   Joey Maxim (1950-1952)
  •   Archie Moore (1952-1962)
  •   Harold Johnson (1962-1963)
  •   Willie Pastrano (1963-1965)
  •   José Torres (1965-1966)
  •   Dick Tiger (1966-1968)
  •   Bob Foster (1968; retirado Setiembre 16, 1974)
  •   Michael Spinks (1983-1985; título vacante)
  •   Virgil Hill (1996 - 1997)
  •   Dariusz Michalczewski (1997-2003)
  •   Julio Cesar González (2003-2004)
  •   Zsolt Erdei (2004-2009; título vacante)
  •   Jean Pascal (2010-2011)
  •   Bernard Hopkins (2011-2012)
  •   Chad Dawson (2012-2013)
  •   Adonis Stevenson (2013–Presente)

Peso supermediano (168 lb, 76.2 kg)Editar

 
Joe Calzaghe en 2007
  •   Chong-Pal Park (1984-1988)
  •   Fulgencio Obelmejias (1988-1989)
  •   In-Chul Baek (1989-1990)
  •   Christophe Tiozzo (1990-1991)
  •   Victor Cordoba (1991-1992)
  •   Michael Nunn (1992-1994)
  •   Steve Little (1994)
  •   Frank Liles (1994-1999)
  •   Byron Mitchell (1999-2000)
  •   Bruno Girard (2000-2001, título vacante)
  •   Joe Calzaghe (2006-2008; título vacante)
  •   Andre Ward (2011-2015; título vacante)

Peso mediano (160 lb, 72.6 kg)Editar

 
"Nonpareil" Jack Dempsey
 
Harry Greb
 
"Sugar" Ray Robinson en 1965
 
Noche Sugar Ray Robinson" en el Madison Square Garden

Peso superwélter (154 lb, 69.9 kg)Editar

 
Kim Ki - Soo fue el primer campeón mundial de boxeo de Corea del Sur
 
Carlos Monzon en 1974
  •   Emile Griffith (reclamado el título el 17 de octubre de 1962, pero defendió una sola vez)
  •   Denny Moyer (reclamado el título el 20 de octubre de 1962)
  •   Ralph Dupas (1963)
  •   Sandro Mazzinghi (1963-1965)
  •   Nino Benvenuti (1965-1966)
  •   Ki-Soo Kim (1966-1968)
  •   Sandro Mazzinghi (1968, título vacante)
  •   Freddie Little (1969-1970)
  •   Carmelo Bossi (1970-1971)
  •   Koichi Wajima (1971-1974)
  •   Oscar Albarado (1974-1975)
  •   Koichi Wajima (1975)
  •   Jae-Do Yuh (1975-1976)
  •   Koichi Wajima (1976)
  •   José Manuel Duran (1976)
  •   Miguel Ángel Castellini (1976-1977)
  •   Eddie Gazo (1977-1978)
  •   Masashi Kudo (1978-1979)
  •   Ayub Kalule (1979-1981)
  •   Sugar Ray Leonard (título vacante 7/81)
  •   Thomas Hearns (Jun 1984 to Oct 1986, título vacante)
  •   Terry Norris (1995-1997)
  •   Keith Mullings (1997-1999)
  •   Javier Castillejo (1999-2001)
  •   Oscar De La Hoya (2001-2003)
  •   Shane Mosley (2003-2004)
  •   Ronald "Winky" Wright (2004-2005; mueve al peso mediano)
  •   Floyd Mayweather Jr. (2013-2015; retirado)

Peso wélter (147 lb, 66.7 kg)Editar

 
Joe Walcott
 
Ted Kid Lewis
 
Henry Armstrong en 1937
 
Armstrong (derecha) enseñando algunas técnicas de boxeo a un oficial de la Armada de EE.UU en una exhibición en 1943
 
Sugar Ray Leonard en 1984
 
Nino Benvenuti vs. Luis Manuel Rodríguez en Roma, Italia
  •   Paddy Duffy (1888-1890; muerto 07/10/1890, no 07/19/1890)
  •   "Mysterious" Billy Smith (1892-1894)
  •   Tommy Ryan (1894-1898; título vacante)
  •   "Mysterious" Billy Smith (1898-1900)
  •   William "Matty" Matthews (1900)
  •   Eddie Connolly (1900)
  •   James "Rube" Ferns (1900)
  •   William "Matty" Matthews (1900-1901)
  •   James "Rube" Ferns (1901)
  •   Barbados Joe Walcott (1901-1904)
  •   Billy "Honey" Mellody (1906-1907)
  •   Mike "Twin" Sullivan (1907-1908; título vacante)
  •   Waldemar Holberg (1914)
  •   Tom McCormick (1914)
  •   Matt Wells (1914-1915)
  •   Mike Glover (1915)
  •   Jack Britton (1915)
  •   Ted "Kid" Lewis (1915-1916)
  •   Jack Britton (1916-1917)
  •   Ted "Kid" Lewis (1917-1919)
  •   Jack Britton (1919-1922)
  •   Mickey Walker (1922-1926)
  •   Pete Latzo (1926-1927)
  •   Joe Dundee (1927-1929)
  •   Jackie Fields (1929-1930)
  •   Jack Thompson (1930)
  •   Tommy Freeman(1930-1931)
  •   Jack Thompson (1931)
  •   Lou Brouillard (1931-1932)
  •   Jackie Fields (1932-1933)
  •   Young Corbett III (1933)
  •   Jimmy McLarni (1933-1934)
  •   Barney Ross (1934)
  •   Jimmy McLarnin (1934-1935)
  •   Barney Ross (1935-1938)
  •   Henry Armstrong (1938-1940)
  •   Fritzie Zivic (1940-1941)
  •   Freddie "Red" Cochrane (1941-1946)
  •   Marty Servo (1946; título vacante)
  •   Sugar Ray Robinson (1946; título vacante 1950)
  •   Kid Gavilan (1951-1954)
  •   Johnny Saxton (1954-1955)
  •   Tony DeMarco (1955)
  •   Carmen Basilio (1955-1956)
  •   Johnny Saxton (1956)
  •   Carmen Basilio (1956-1957; título vacante)
  •   Virgil Akins (1958)
  •   Don Jordan (1958-1960)
  •   Benny Paret (1960-1961)
  •   Emile Griffith (1961)
  •   Benny Paret (1961-1962)
  •   Emile Griffith (1962-1963)
  •   Luis Manuel Rodríguez (1963)
  •   Emile Griffith (1963-1966; título vacante)
  •   Curtis Cokes (1966-1969)
  •   José Nápoles (1969-1970)
  •   Billy Backus (1970-1971)
  •   José Nápoles (1971-1975)
  •   John H. Stracey (1975-1976)
  •   Carlos Palomino (1976-1979)
  •   Wilfred Benitez (1979)
  •   Sugar Ray Leonard (1979-1980)
  •   Roberto Duran (1980)
  •   Sugar Ray Leonard (1980-1982; título vacante )
  •   Donald Curr] (1985-1986)
  •   Lloyd Honeyghan (1986-1987)
  •   Jorge Vaca (1987-1988)
  •   Lloyd Honeyghan (1988-1989)
  •   Marlon Starling (1989-1990)
  •   Maurice Blocker (1990-1991)
  •   Simon Brown (1991)
  •   James "Buddy" McGirt (1991-1993)
  •   Pernell Whitaker (1993-1997)
  •   Oscar De La Hoya (1997-1999)
  •   Felix Trinidad (1999-2000; título vacante)
  •   Shane Mosley (2000-2002)
  •   Vernon Forrest (2002-2003)
  •   Ricardo Mayorga (2003)
  •   Cory Spinks (2003-2005)
  •   Zab Judah (2005-2006)
  •   Carlos Baldomir (2006)
  •   Floyd Mayweather, Jr. (2006-2008; retirado)
  •   Shane Mosley (2009-2010)
  •   Floyd Mayweather, Jr. (2010-2015; retirado)
  •   Manny Pacquiao (2016–Presente)

Peso superligero (140 lb, 63.5 kg)Editar

 
Carlos Ortiz es considerado uno de los mejores boxeadores puertorriqueños de todos los tiempos
 
Nicolino Locche como amparada en la revista El Gráfico en 1973
  •   Myron "Pinky" Mitchell (1922-1926)
  •   Mushy Callahan (1926-1930)
  •   Jackie "Kid" Berg (1930-1931)
  •   Tony Canzoneri (1931-1932)
  •   Johnny Jadick (1932-1933)
  •   Battling Shaw (1933)
  •   Tony Canzoneri (1933)
  •   Barney Ross (1933-1935; título vacante)
  •   Tippy Larkin (1946; título vacante; División decae hasta 1959)
  •   Carlos Ortiz (1959-1960)
  •   Duilio Loi (1960-1962)
  •   Eddie Perkins (1962)
  •   Duilio Loi (1962-1963; retirado)
  •   Eddie Perkins (1963-1965)
  •   Carlos Hernández (1965-1966)
  •   Sandro Lopopolo (1966-1967)
  •   Paul Fuji (1967-1968)
  •   Nicolino Locche (1968-1972)
  •   Alfonso "Peppermint" Frazer (1972)
  •   Antonio Cervantes (1972-1976)
  •   Wilfredo Benitez (1976-1979; título vacante)
  •   Aaron Pryor (1983-1986; título vacante)
  •   Julio Cesar Chavez (1990-1994)
  •   Frankie Randall (1994)
  •   Julio Cesar Chavez (1994-1996)
  •   Oscar De La Hoya (1996-1997; título vacante)
  •   Kostya Tszyu (2001-2005)
  •   Ricky Hatton (2005-2009)
  •   Manny Pacquiao (2009-2010; título vacante)
  •   Danny García (2013-2015; título vacante)
  •   Terence Crawford (2016–2018; título vacante)
  •   Mikey Garcia (2018-presente)

Peso ligero (135 lb, 61.2 kg)Editar

 
Kid Lavigne fue el primer campeón mundial ligero ampliamente reconocido del boxeo
 
Battling Nelson
 
Welsh vs Rivers, St Patricks Day 1914 en Vernon, California
 
Walcott vs. Joe Gans
  •   Jack McAuliffe (1886-1893; retiró invicto)
  •   George "Kid" Lavigne (1896-1899)
  •   Frank Erne (1899-1902)
  •   Joe Gans (1902-1904; título vacante)
  •   Jimmy Britt (1904-1905)
  •   Battling Nelson (1905-1906)
  •   Joe Gans (1906-1908)
  •   Battling Nelson (1908-1910)
  •   Ad Wolgast (1910-1912)
  •   Willie Ritchie (1912-1914)
  •   Freddie Welsh (1914-1917)
  •   Benny Leonard (1917 to 1/15/1925; retirado)
  •   Jimmy Goodrich (1925)
  •   Rocky Kansas (1925-1926)
  •   Sammy Mandell (1926-1930)
  •   Al Singer (1930)
  •   Tony Canzoneri (1930-1933)
  •   Barney Ross (1933; título vacante)
  •   Tony Canzoneri (1935-1936)
  •   Lou Ambers (1936-1938)
  •   Henry Armstrong (1938-1939)
  •   Lou Ambers (1939-1940)
  •   Lew Jenkins (1940-1941)
  •   Sammy Angott (1941-1942; título vacante 13 de Noviembre)
  •   Ike Williams (1947-1951)
  •   Jimmy Carter (1951-1952)
  •   Lauro Salas (1952)
  •   Jimmy Carter (1952-1954)
  •   Paddy DeMarco (1954)
  •   Jimmy Carter (1954-1955)
  •   Wallace "Bud" Smith (1955-1956)
  •   Joe Brown (1956-1962)
  •   Carlos Ortiz (1962-1965)
  •   Ismael Laguna (1965)
  •   Carlos Ortiz (1965-1968)
  •   Carlos Teo Cruz (1968-1969)
  •   Mando Ramos (1969-1970)
  •   Ismael Laguna (1970)
  •   Ken Buchanan (1970-1972)
  •   Roberto Duran (1972-1979; título vacante)
  •   Alexis Arguello (1981-1982)
  •   Julio Cesar Chavez (1987-1989; título vacante)
  •   Pernell Whitaker (1992; Vacated)
  •   Floyd Mayweather Jr. (2002-2004; Derrotando a José Luis Castillo)
  •   José Luis Castillo (2004-2005; (Derrotando Juan Lazcano)
  •   Diego Corrales (2005–06)
  •   Joel Casamayor (2006–08)
  •   Juan Manuel Marquez (2008–12; título vacante)
  •   Terence Crawford (2014-2015; Derrotando a Raymundo Beltrán, título vacante)

Peso superpluma (130 lb, 59 kg)Editar

 
Jack Bernstein
 
Kid Chocolate y otro boxeador norteamericano
  •   Johnny Dundee, el Scotch Wop (1921-1923)
  •   Jack Bernstein (1923)
  •   Johnny Dundee, el Scotch Wop (1923-1924)
  •   Steve (Kid) Sullivan (1924-1925)
  •   Mike Ballerino (1925)
  •   Tod Morgan (1925-1929)
  •   Benny Bass (1929-1931)
  •   Kid Chocolate, el Cuban Bon Bon (1931-1933)
  •   Frankie Klick (1933, Klick trasladó hasta welter junior en 1934, título vacante)
  •   Sandy Saddler (1949-1957)
  •   Gabriel "Flash" Elorde (1960-1967)
  •   Yoshiaki Numata (1967)
  •   Alfredo Marcano (1971-1972)
  •   Ben Villaflor (1972-1973)
  •   Kuniaki Shibata (1973)
  •   Ben Villaflor (1973-1976)
  •   Samuel Serrano (1976–1980)
  •   Yasutsune Uehara (1980-1981)
  •   Samuel Serrano (1981-1983)
  •   Roger Mayweather (1983-1984)
  •   Rocky Lockridge (1984-1985)
  •   Wilfredo "Bazooka" Gomez (1985-1986)
  •   Alfredo Layne (1986)
  •   rian Mitchell (1986-1991, retirado)
  •   Azumah Nelson {el reconocimiento obtenido por Cyber Boxing Zone, 1996}
  •   Genaro Hernández 1997-1998)
  •   Floyd Mayweather, Jr. (1998-2001)
  •   Manny Pacquiao (2008; título vacante)

Peso pluma (126 lb, 57.2 kg)Editar

 
George Dixon, c. 1894. Fue el primer campeón mundial de boxeo negro en cualquier clase de peso
 
Terry McGovern
 
Andre Routis en un gimnasio en Chicago, Illinois
  •   Torpedo Billy Murphy]] (1890-1891)
  •   Young Griffo (1891 título vacante)
  •   George Dixon (1891-1897)
  •   Solly Smith (1897-1898)
  •   Dave Sullivan (1898)
  •   George Dixon (1898-1900)
  •   Terry McGovern (1900-1901)
  •   Young Corbett II (1901-1902, título vacante)
  •   Abe Attell (1903-1912)
  •   Johnny Kilbane(1912-1923)
  •   Eugene Criqui (1923)
  •   Johnny Dundee (1923-1924, título vacante)
  •   Louis "Kid" Kaplan (1925-1926, título vacante)
  •   Tony Canzoneri (1928)
  •   Andre Routis (1928-1929)
  •   Bat Battalino (1929- Mar. 1932, título vacante)
  •   Henry Armstrong (1937-1938, título vacante)
  •   Joey Archibald (1939-1940)
  •   Harry Jeffra (1940-1941)
  •   Joey Archibald (1941)
  •   Albert "Chalky" Wright (1941-1942)
  •   Willie Pep (1942-1948)
  •   Sandy Saddler (1948-1949)
  •   Willie Pep (1949-1950)
  •   Joseph Saddler (1950-1957, retirado 1/21/57)
  •   Hogan Bassey (1957-1959)
  •   Davey Moore (1959-1963)
  •   Ultiminio "Sugar" Ramos (1963-1964)
  •   Vicente Saldivar (1964 retirado 14 de Octubre de 1967)
  •   Johnny Famechon (1969-1970)
  •   Vicente Saldivar (1970)
  •   Kuniaki Shibata (1970-1972)
  •   Clemente Sánchez (1972)
  •   Jose Legra (1972-1973)
  •   Eder Jofre [1973-1974, título vacante]
  •   Alexis Arguello (1975-1977, título vacante)
  •   Danny "Little Red" López (1979-1980)
  •   Salvador Sánchez (1980-1982, muerto en accidente de tráfico)
  •   Eusebio Pedroza (1983-1986)
  •   Barry McGuigan (1986)
  •   Stevie Cruz (1986-1987)
  •   Antonio Esparragoza (1987-1991)
  •   Yong-Kyun Park (1991-1993)
  •   Eloy Rojas (1993-1996)
  •   Wilfredo Vazquez (1996-1998)
  •   Naseem Hamed (1998 - 2001)
  •   Marco Antonio Barrera (2001-2003)
  •   Manny Pacquiao (2003-2005)

Peso supergallo (122 lb, 55.3 kg)Editar

 
Dong-Kyun Yum en 1976
  •   Jack "Kid" Wolfe (1922-1923)
  •   Carl Duane (1923, título vacante)
  • Título convierte desaparecida
  •   Rigoberto Riasco (1976)
  •   Kazuo "Royal" Kobayashi (1976)
  •   Dong-Kyun Yum (1976-1977)
  •   Wilfredo Gomez (1977-1981, título vacante)
  •   Israel Vazquez (2005-2007)
  •   Rafael Marquez (2007)
  •   Israel Vazquez (2007-2009, retirado)
  •   Nonito Donaire (2012-2013)
  •   Guillermo Rigondeaux (2013–Presente)

Peso gallo (118 lb, 53.5 kg)Editar

 
Barry Jimmy fue el Campeón Mundial de Peso Gallo 1894-1899 y se retiró invicto
 
Panamá Al Brown , fue un boxeador de peso gallo de Panamá que hizo historia al convertirse en el primer campeón mundial de boxeo de habla hispana
 
Mario D' Agata fue el primer, y hasta ahora único, boxeador sordo que fue campeón mundial de boxeo
  •   Jimmy Barry (1894-1899, retiro invicto)
  •   Terry McGovern (1899, título vacante)
  •   Harry Harris (1901, título vacante)
  •   Harry Forbes (1901-1903)
  •   Frankie Neil (1903-1904)
  •   Joe Bowker (1904-1905, título vacante)
  •   Jimmy Walsh (1905-1909)
  •   "Fighting" Jimmy Reagan (1909)
  •   Monte Attell (1909-1911)
  •   Johnny Coulon (1911-1914)
  •   Kid Williams (1914-1917)
  •   Pete "Kid" Herman (1917–20)
  •   Joe Lynch (1920–21)
  •   Pete "Kid" Herman (1921)
  •   Johnny Buff (1921-1922)
  •   Joe Lynch (1922-1924)
  •   Abe Goldstein (1924)
  •   Eddie "Cannonball" Martin (1924-1925)
  •   Charley Phil Rosenberg (1925-1927, Rosenberg no pudo hacer el peso, suspendido)
  •   Panamá Al Brown (1929-1935)
  •   Baltasar Sangchili (1935-1936)
  •   Tony Marino (1936)
  •   Sixto Escobar (1936-1937)
  •   Harry Jeffra (1937-1938)
  •   Sixto Escobar (1938-1939, título vacante)
  •   Lou Salica (1940-1942)
  •   Manuel Ortiz (1942-1947)
  •   Harold Dade (1947)
  •   Manuel Ortiz (1947-1950)
  •   Vic Toweel (1950-1952)
  •   Jimmy Carruthers (1952-1954, retirado)
  •   Robert Cohen (1954-1956)
  •   Mario D'Agata (1956-1957)
  •   Alphonse Halimi (1957-1959)
  •   Jose Becerra (1959-1960, retirado)
  •   Eder Jofre (1961-1965)
  •   Masahiko "Fighting" Harada (1965-1968)
  •   Lionel Rose (1968-1969)
  •   Ruben Olivares (1969-1970)
  •   Jesus "Chucho" Castillo (1970-1971)
  •   Ruben Olivares (1971-1972)
  •   Rafael Herrera (1972)
  •   Enrique Pinder (1972-1973)
  •   Romeo Anaya (1973)
  •   Arnold Taylor (1973-1974)
  •   Soo-Hwan Hong (1974-1975)
  •   Alfonso Zamora (1975-1977)
  •   Jorge Luján (1977-1980)
  •   Julian Solis (1980)
  •   Jeff Chandler (1980-1984)
  •   Richie Sandoval (1984-1986)
  •   Jose "Gaby" Canizales (1986)
  •   Bernardo Piñango (1986-1987, título vacante)

Peso supermosca (115 lb, 52.2 kg)Editar

 
Jimmy Wilde
  •   Jiro Watanabe (1984-1986)
  •   Gilberto Roman (1986-1987)
  •   Santos Laciar (1987)
  •   Bejis "Sugar Baby" Rojas (1987-1988)
  •   Gilberto Roman (1988-1989)
  •   Nana Konadu (1989-1990)
  •   Sung-Kil Moon (1990-1993)
  •   José Luis Bueno (1993-1994)
  •   Hiroshi Kawashima (1994-1997)
  •   Gerry Penalosa (1997-1998)
  •   In-Joo Cho (1998-2000)
  •   Masamori Tokuyama (2000-2004)
  •   Katsushige Kawashima (2004-2005)
  •   Masamori Tokuyama (2005-2006, retirado)
  •   Vic Darchinyan (2009-2011, título vacante)
  •   Srisaket Sor Rungvisai (2018-presente)

Peso mosca (112 lb, 50.8 kg)Editar

 
Pancho Villa: El primer campeón mundial de Asia; 18 de junio de 1923
 
Pascual Pérez fue el primer campeón mundial de boxeo de Argentina
 
Miguel Canto vs Shoji Oguma, 1974. Fukushima, Japan
 
Román González
  •   Jimmy Wilde (1916-1923)
  •   Pancho Villa (1923; Muerto de envenenamiento de la sangre, July 14, 1925)
  •   Fidel La Barba (1927; título vacante)
  •   Benny Lynch (1937-1938; título vacante 6/29/1938)
  •   Peter Kane (1938-1939; título vacante)
  •   Jackie Paterson (1943-1948)
  •   Rinty Monaghan (1948-1950; retirado 4/25/1950)
  •   Terry Allen (1950)
  •   Dado Marino (1950-1952)
  •   Yoshio Shirai (1952-1954)
  •   Pascual Pérez (1954-1960)
  •   Pone Kingpetch (1960-1962)
  •   Fighting Harada(1962-1963)
  •   Pone Kingpetch (1963)
  •   Hiroyuki Ebihara (1963-1964)
  •   Pone Kingpetch (1964-1965)
  •   Salvatore Burruni (1965-1966)
  •   Walter McGowan (1966)
  •   Chartchai Chionoi (1966-1969)
  •   Efren Torres (1969-1970)
  •   Chartchai Chionoi (1970)
  •   Erbito Salavarria (1970-1973)
  •   Venice Borkorsor (1973; título vacante)
  •   Miguel Canto (1975 -1979)
  •   Chan-Hee Park (1979-1980)
  •   Antonio Avelar (1981-1982)
  •   Prudencio Cardona (1982)
  •   Freddy Castillo (1982)
  •   Eleoncio Mercedes (1982-1983)
  •   Charlie Magri (1983)
  •   Frank Cedeno (1983-1984)
  •   Koji Kobayashi (1984)
  •   Gabriel Bernal (1984)
  •   Sot Chitalada (1984-1988)
  •   Yong Kang Kim (1988-1989)
  •   Sot Chitalada (1989-1991)
  •   Maungchai Kittikasem (1991-1992)
  •   Yuri Arbachakov (1992-1997)
  •   Chatchai Sasakul (1997-1998)
  •   Manny Pacquiao (1998-1999)
  •   Medgoen Singsurat (1999-2000)
  •   Malcolm Tunacao (2000-2001)
  •   Pongsaklek Wonjongkam (2001-2008)
  •   Daisuke Naito (2008-2009)
  •   Koki Kameda (2009-2010)
  •   Pongsaklek Wonjongkam (2010-2012)
  •   Sonny Boy Jaro (2012)
  •   Toshiyuki Igarashi (2012-2013)
  •   Akira Yaegashi (2013-2014)
  •   Román González (2014–2016; título vacante)

Peso minimosca (108 lb, 49 kg)Editar

 
Yoshio Shirai fue primer campeón del mundo de Japón, 1952.
  •   Michael Carbajal (1993-1994)
  •   Humberto "Chiquita" González (1994-1995)
  •   Saman Sorjaturong (1995-1999)
  •   Yo-Sam Choi (1999-2002)
  •   Jorge Arce (2002-2005, título vacante)
  •   Hugo Cazares (2006-2007)
  •   Ivan Calderon (2007-2010)
  •   Giovani Segura (2010-2011; título vacante)

Peso paja (105 lb, 47.6 kg)Editar

ReferenciasEditar

  1. DeLisa, Mike (August 2004). «What the CBZ Means When it Refers to "Lineal Championships"». The CBZ Journal. cyberboxingzone. Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  2. Rold, Cliff (July 2007). «Boxing's Lineal Mathematics: Champion Versus Champion II». Wail!. CBZ. Consultado el 20 de mayo de 2016. 
  3. «The Transnational Boxing Rankings Board». TBRB. Octubre de 2012. 
  4. Paul Gibson (9 de septiembre de 2011). «Boxing loses credibility with every new champion. Can the sport be saved?». The Guardian. Consultado el 19 de mayo de 2016. 
  5. Raskin, Eric (2 de abril de 2013). «TBRB: A viable alphabet alternative?». ESPN.