Anexo:Campeones mundiales de peso wélter

Esta es una lista en orden cronógico de los Campeones Mundiales de Boxeo en el Peso Wélter reconocidos por los 4 principales organismos sancionadores:

Campeones Lineales y UnificadosEditar

Comienzo Fin Campeón Título
19 de marzo de 1913 Pat Bradley AMB
21 de marzo de 1914 1 de junio de 1915 Matt Wells Mundial
1 de junio de 1915 22 de junio de 1915 Mike Glover Mundial
22 de junio de 1915 31 de agosto de 1915 Jack Britton Mundial
31 de agosto de 1915 24 de abril de 1916 Ted "Kid" Lewis Mundial
24 de abril de 1916 25 de junio de 1917 Jack Britton Mundial
25 de junio de 1917 17 de marzo de 1919 Ted "Kid" Lewis Mundial
17 de marzo de 1919 1 de noviembre de 1922 Jack Britton Mundial
1 de noviembre de 1922 20 de mayo de 1926 Mickey Walker Mundial
20 de mayo de 1926 3 de junio de 1927 Pete Latzo Mundial
3 de junio de 1927 25 de julio de 1929 Joe Dundee Mundial
25 de julio de 1929 9 de mayo de 1930 Jackie Fields Mundial
9 de mayo de 1930 5 de septiembre de 1930 Jack Thompson Mundial
5 de septiembre de 1930 14 de abril de 1931 Tommy Freeman Mundial
14 de abril de 1931 23 de octubre de 1931 Jack Thompson Mundial
23 de octubre de 1931 28 de enero de 1932 Lou Brouillard Mundial
28 de enero de 1932 22 de febrero de 1933 Jackie Fields Mundial
22 de febrero de 1933 29 de mayo de 1933 Young Corbett III Mundial
29 de mayo de 1933 28 de mayo de 1934 Jimmy McLarnin Mundial
28 de mayo de 1934 17 de septiembre de 1934 Barney Ross Mundial
17 de septiembre de 1934 28 de mayo de 1935 Jimmy McLarnin Mundial
28 de mayo de 1935 31 de mayo de 1938 Barney Ross Mundial
31 de mayo de 1938 4 de octubre de 1940   Henry Armstrong Mundial
4 de octubre de 1940 29 de julio de 1941 Fritzie Zivic Mundial
29 de julio de 1941 1 de febrero de 1946 Freddie 'Red' Cochrane Mundial
1 de febrero de 1946 1 de febrero de 1946-Vacante Marty Servo Mundial
20 de diciembre de 1946 9 de agosto de 1950-Vacante   Sugar Ray Robinson Mundial
14 de marzo de 1951 18 de mayo de 1951 Johnny Bratton Mundial
18 de mayo de 1951 29 de agosto de 1951   Kid Gavilán Mundial
4 de febrero de 1952 20 de octubre de 1954   Kid Gavilán Mundial
20 de octubre de 1954 1 de abril de 1955 Johnny Saxton Mundial
1 de abril de 1955 10 de junio de 1955 Tony DeMarco Mundial
10 de junio de 1955 14 de marzo de 1956 Carmen Basilio Mundial
14 de marzo de 1956 12 de septiembre de 1956 Johnny Saxton Mundial
12 de septiembre de 1956 22 de febrero de 1957-Vacante Carmen Basilio Mundial
6 de junio de 1958 5 de diciembre de 1958 Virgil Akins Mundial
5 de diciembre de 1958 27 de mayo de 1960 Don Jordan Mundial
27 de mayo de 1960 1 de abril de 1961   Benny 'Kid' Paret Mundial
1 de abril de 1961 30 de septiembre de 1961 Emile Griffith Mundial
30 de septiembre de 1961 24 de marzo de 1962   Benny 'Kid' Paret Mundial
24 de marzo de 1962 21 de marzo de 1963 Emile Griffith Mundial
21 de marzo de 1963 8 de junio de 1963   Luis Manuel Rodríguez Mundial
8 de junio de 1963 10 de diciembre de 1965-Vacante Emile Griffith Mundial
28 de noviembre de 1966 18 de abril de 1969 Curtis Cokes Mundial
18 de abril de 1969 3 de diciembre de 1970   José Nápoles Mundial
Títulos por la WBA y el WBC
3 de diciembre de 1970 4 de junio de 1971 Billy Backus WBA/WBC
4 de junio de 1971 6 de diciembre de 1975   José Nápoles WBA/WBC
16 de septiembre de 1981 9 de noviembre de 1982-Retirado   Sugar Ray Leonard WBA/WBC
Títulos por la WBA, el WBC y el IBF
6 de diciembre de 1985 27 de septiembre de 1986 Donald Curry WBA/WBC/IBF
27 de septiembre de 1986 22 de agosto de 1987 Lloyd Honeyghan WBA/WBC/IBF

WBCEditar

Se separan los títulos de la WBA y del WBC, después que José Nápoles gana el cinturón[1]
Comienzo Fin Campeón Título
8 de diciembre de 1962 21 de marzo de 1963   Emile Griffith WBC
21 de marzo de 1963 8 de junio de 1963   Luis Manuel Rodríguez WBC
8 de junio de 1963 25 de abril de 1966-Vacante   Emile Griffith WBC
28 de noviembre de 1966 18 de abril de 1969   Curtis Cokes WBC
18 de abril de 1969 3 de diciembre de 1970   José Nápoles WBC
3 de diciembre de 1970 4 de junio de 1971   Billy Backus WBC
4 de junio de 1971 6 de diciembre de 1975   José Nápoles WBC
6 de diciembre de 1975 22 de junio de 1976   John H Stracey WBC
22 de junio de 1976 14 de enero de 1979   Carlos Palomino WBC
14 de enero de 1979 30 de noviembre de 1979   Wilfred Benítez WBC
30 de noviembre de 1979 20 de junio de 1980   Sugar Ray Leonard WBC
20 de junio de 1980 25 de noviembre de 1980   Roberto Durán WBC
25 de noviembre de 1980 9 de noviembre de 1982-Retirado   Sugar Ray Leonard WBC
13 de agosto de 1983 6 de diciembre de 1985   Milton McCrory WBC
6 de diciembre de 1985 27 de septiembre de 1986   Donald Curry WBC
27 de septiembre de 1986 28 de octubre de 1987   Lloyd Honeyghan WBC
28 de octubre de 1987 29 de marzo de 1988   Jorge Vaca WBC
29 de marzo de 1988 4 de febrero de 1989   Lloyd Honeyghan WBC
4 de febrero de 1989 19 de agosto de 1990   Marlon Starling WBC
19 de agosto de 1990 18 de marzo de 1991   Maurice Blocker WBC
18 de marzo de 1991 29 de noviembre de 1991   imon Brown WBC
29 de noviembre de 1991 6 de marzo de 1993   James McGirt WBC
6 de marzo de 1993 12 de abril de 1997   Pernell Whitaker WBC
12 de abril de 1997 18 de septiembre de 1999   Oscar De La Hoya WBC
18 de septiembre de 1999 3 de marzo de 2000- Vacante   Félix Trinidad WBC
4 de marzo de 2000 17 de junio de 2000   Oscar De La Hoya WBC
17 de junio de 2000 26 de enero de 2002   Shane Mosley WBC
26 de enero de 2002 25 de enero de 2003   Vernon Forrest WBC
25 de enero de 2003 13 de diciembre de 2003   Ricardo Mayorga WBC
13 de diciembre de 2003 5 de febrero de 2005   Cory Spinks WBC
5 de febrero de 2005 7 de enero de 2006   Zab Judah WBC
7 de enero de 2006 4 de noviembre de 2006   Carlos Manuel Baldomir WBC
4 de noviembre de 2006 6 de junio de 2008- Retirado   Floyd Mayweather, Jr. WBC
21 de junio de 2008 16 de abril de 2011   Andre Berto WBC
16 de abril de 2011 17 de septiembre de 2011   Víctor Ortiz WBC
17 de septiembre de 2011 4 de noviembre de 2015- Retirado   Floyd Mayweather, Jr. WBC
23 de enero de 2016 4 de marzo de 2017   Danny García WBC
4 de marzo de 2017 24 de abril de 2018-vacante   Keith Thurman WBC
8 de septiembre de 2018 presente   Shawn Porter WBC

WBAEditar

Comienzo Fin Campeón Título
8 de diciembre de 1962 21 de marzo de 1963  Emile Griffith WBA
21 de marzo de 1963 8 de junio de 1963   Luis Manuel Rodríguez WBA
8 de junio de 1963 25 de abril de 1966-Vacante   Emile Griffith WBA
24 de agosto de 1966 18 de abril de 1969   Curtis Cokes WBA
18 de abril de 1969 3 de diciembre de 1970   José Nápoles WBA
3 de diciembre de 1970 4 de junio de 1971   Billy Backus WBA
4 de junio de 1971 1975-Despojado   José Nápoles WBA
28 de junio de 1975 17 de julio de 1976   Ángel Espada WBA
17 de julio de 1976 2 de agosto de 1980   Pipino Cuevas WBA
2 de agosto de 1980 16 de septiembre de 1981   Thomas Hearns WBA
16 de septiembre de 1981 9 de noviembre de 1982-Retirado   Sugar Ray Leonard WBA
13 de febrero de 1983 27 de septiembre de 1986   Donald Curry WBA
27 de septiembre de 1986 1987-Vacante   Lloyd Honeyghan WBA
6 de febrero de 1987 22 de agosto de 1987   Mark Breland WBA
22 de agosto de 1987 29 de julio de 1988   Marlon Starling WBA
29 de julio de 1988 12 de diciembre de 1988-Vacante   Tomas Molinares WBA
4 de febrero de 1989 8 de julio de 1990   Mark Breland WBA
8 de julio de 1990 19 de enero de 1991   Aaron Davis WBA
19 de enero de 1991 31 de octubre de 1992   Meldrick Taylor WBA
31 de octubre de 1992 4 de junio de 1994   Crisanto España WBA
4 de junio de 1994 17 de octubre de 1997-Vacante   Ike Quartey WBA
10 de octubre de 1998 2000-Despojado   James Page WBA
17 de febrero de 2001 30 de marzo de 2002   Andrew Lewis WBA
30 de marzo de 2002 13 de diciembre de 2003   Ricardo Mayorga WBA Super Campeón
12 de septiembre de 2003 2 de abril de 2005   José Antonio Rivera WBA Campeón Regular
13 de diciembre de 2003 5 de febrero de 2005   Cory Spinks WBA Super Campeón
5 de febrero de 2005 7 de enero de 2006-Despojado   Zab Judah WBA Super Campeón
2 de abril de 2005 13 de mayo de 2006   Luis Collazo WBA Campeón Regular
13 de mayo de 2006 31 de agosto de 2006-Vacante   Ricky Hatton WBA
2 de diciembre de 2006 26 de julio de 2008   Miguel Cotto WBA
26 de julio de 2008 24 de enero de 2009   Antonio Margarito WBA Super Campeón
24 de enero de 2009 22 de mayo de 2010-Despojado   Shane Mosley WBA Super Campeón
10 de abril de 2009 29 de abril de 2012   Vyacheslav Senchenko WBA
29 de abril de 2012 22 de junio de 2013   Paul Malignaggi WBA
22 de junio de 2013 14 de diciembre de 2013   Adrien Broner WBA
14 de diciembre de 2013 3 de mayo de 2014   Marcos Maidana WBA
3 de mayo de 2014 11 de enero de 2016 (despojado por retiro)   Floyd Mayweather, Jr. WBA Super Campeón
16 de enero de 2015 20 de julio de 2019   Keith Thurman WBA Super Campeón
18 de febrero de 2017 3 de octubre de 2017 (vacante)   Lamont Peterson WBA
27 de enero de 2018 14 de julio de 2018   Lucas Matthysse WBA
14 de julio de 2018 20 de julio de 2019   Manny Pacquiao WBA
20 de julio de 2019 presente Super Campeón   Manny Pacquiao WBA

IBFEditar

Comienzo Fin Campeón Título
4 de febrero de 1984 27 de septiembre de 1986   Donald Curry IBF
27 de septiembre de 1986 28 de octubre de 1987-Despojado   Lloyd Honeyghan IBF
23 de abril de 1988 4 de octubre de 1991-Vacante   Simon Brown IBF
4 de octubre de 1991 19 de junio de 1993   Maurice Blocker IBF
19 de junio de 1993 3 de marzo de 2000-Vacante   Félix Trinidad IBF
12 de mayo de 2001 12 de diciembre de 2001-Vacante   Vernon Forrest IBF
13 de abril de 2002 22 de marzo de 2003   Michele Piccirillo IBF
22 de marzo de 2003 5 de febrero de 2005   Cory Spinks IBF
5 de febrero de 2005 8 de abril de 2006   Zab Judah IBF
8 de abril de 2006 20 de junio de 2006-Vacante   Floyd Mayweather, Jr. IBF
28 de octubre de 2006 12 de abril de 2008   Kermit Cintron IBF
12 de abril de 2008 de julio de 2008-Despojado   Antonio Margarito IBF
2 de agosto de 2008 16 de abril de 2009-Vacante   Joshua Clottey IBF
1 de agosto de 2009 11 de diciembre de 2009   Isaac Hlatshwayo IBF
11 de diciembre de 2009 3 de septiembre de 2011   Dejan Zavec IBF
3 de septiembre de 2011 8 de noviembre de 2011-Vacante   Andre Berto IBF
9 de junio de 2012 20 de octubre de 2012   Randall Bailey IBF
20 de octubre de 2012 7 de diciembre de 2013   Devon Alexander IBF
7 de diciembre de 2013 16 de agosto de 2014   Shawn Porter IBF
16 de agosto de 2014 27 de mayo de 2017   Kell Brook IBF
27 de mayo de 2017 actual   Errol Spence, Jr. IBF

WBOEditar

Comienzo Fin Campeón Título
6 de mayo de 1989 15 de diciembre de 1989-Vacante   Genaro León WBO
15 de diciembre de 1989 12 de febrero de 1993   Manning Galloway WBO
12 de febrero de 1993 16 de octubre de 1993-Vacante   Gert Bo Jacobsen WBO
16 de octubre de 1993 13 de abril de 1996   Eammon Loughran WBO
13 de abril de 1996 6 de octubre de 1996-Vacante   José Luis López WBO
22 de febrero de 1997 1997-Vacante   Michael Loewe WBO
14 de febrero de 1998 6 de mayo de 2000   Ahmed Kotiev WBO
6 de mayo de 2000 16 de marzo de 2002-Vacante   Daniel Santos WBO
16 de marzo de 2002 14 de julio de 2007   Antonio Margarito WBO
14 de julio de 2007 9 de febrero de 2008   Paul Williams WBO
9 de febrero de 2008 7 de junio de 2008   Carlos Quintana WBO
7 de junio de 2008 12 de noviembre de 2008-Vacante   Paul Williams WBO
21 de febrero de 2009 14 de noviembre de 2009   Miguel Cotto WBO
14 de noviembre de 2009 9 de junio de 2012   Manny Pacquiao WBO
9 de junio de 2012 12 de abril de 2014   Timothy Bradley WBO
12 de abril de 2014 2 de mayo de 2015   Manny Pacquiao WBO
2 de mayo de 2015 6 de julio de 2015 - despojado   Floyd Mayweather, Jr. WBO
6 de julio de 2015 9 de febrero de 2016 - vacante   Timothy Bradley WBO
5 de marzo de 2016 5 de noviembre de 2016   Jessie Vargas WBO
5 de noviembre de 2016 2 de julio de 2017   Manny Pacquiao WBO
2 de julio de 2017 9 de junio de 2018   Jeff Horn WBO
9 de junio de 2018 presente   Terence Crawford WBO
  • Actualizado el 10/06/2018

ReferenciasEditar

  1. Mullan, Harry (1996). The Ultimate Encyclopedia of Boxing. London, England: Carlton Books. p. 159. ISBN 0-7858-0641-5.