Anexo:Cardenales creados por Juan XXIII

Para los cardenales creados por el antipapa del mismo nombre (1410-1415), véase Cardenales creados por el antipapa Juan XXIII.

Este anexo contiene la lista de los cardenales creados por Juan XXIII durante su pontificado (1958-1963). Creó 38 cardenales en 5 consistorios[1]​:

15 de diciembre de 1958Editar

Consistorio del 15 de diciembre de 1958
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Carlo Chiarlo Arzobispo Titular de Amida, Nuncio en disposición de la Secretaría de Estado Italia  Italia Cardenal de Santa María del Pórtico en Campitelli 1968
Antonio María Barbieri Arzobispo de Montevideo Uruguay  Uruguay Cardenal Presbítero de San Crisógono 1979
Giovanni Battista Montini Arzobispo de Milán y posteriormente papa Pablo VI Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santos Silvestre y Martín en Monti 1978
Richard James Cushing Arzobispo de Boston   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santa Susana 1970
Paolo Giobbe Arzobispo Titular de Tolemaide de Tebaide, Nuncio en Holanda Italia  Italia Cardenal Diácono de Santa María en Vallicella 1972
William Godfrey Arzobispo de Westminster Inglaterra  Inglaterra Cardenal Presbítero de Santos Nereo y Aquileo 1963
Guiseppe Fietta Nuncio en Italia Italia  Italia Cardenal Diácono de San Pablo en Regola 1960
José Garibi Rivera Arzobispo de Guadalajara México  México Cardenal Presbítero de San Onofre 1972
Amleto Giovanni Cicognani Delegado Apostólico en Estados Unidos Italia  Italia cardenal presbítero de S. Clemente 1973
José María Bueno Monreal Arzobispo de Sevilla España  España Cardenal Presbítero de Santos Vito, Modesto y Crescencia 1987
Fernando Cento Arzobispo Titular de Seluencia Pieria y Nuncio en Portugal Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Eustaquio 1973
Paul-Marie Richaud Arzobispo de Bordeaux   Francia Cardenal Presbítero de Santos Quirico y Julita 1968
Domenico Tardini Secretario de Estado Italia  Italia Cardenal diácono de San Apolinar en las Termas Neronianas-Alejandrinas 1961
John Francis O'Hara Arzobispo de Filadelfia   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santos Andrés y Gregorio del Monte Celio 1960
Carlo Confalonieri Secretario de la Sagrada Congregación de Seminarios y Universidades Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa Inés Extramuros 1986
Giovanni Urbani Patriarca de Venecia Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa Priscila 1969
Alfonso Castaldo Arzobispo de Nápoles Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Calixto 1966
Franz König Arzobispo de Viena   Austria Cardenal Presbítero de San Eusebio 2004
Julius August Döpfner Obispo de Berlín Alemania  Alemania Cardenal Presbítero de Santa María de la Scala 1976
Alberto di Jorio Regente de la Secretaría del Sagrado Colegio Cardenalicio y Secretario del Cónclave, Desde 1961 Pro-Gobernador de la Ciudad del Vaticano Italia  Italia Cardenal de Santa Pudenciana 1979
Francesco Bracci Secretario de la S.C. para la Disiplina de los Sacramentos Italia  Italia Cardenal Diácono de San Cesáreo en Palatio 1967
Francesco Roberti Secretario de la Sagrada Congregación del Concilio Italia  Italia Cardenal-Diácono de Santa Maria in Cosmedin 1977
André Damien Ferdinand Jullien Decano de la Rota Romana   Francia Cardenal Diácono de San Jorge en Velabro 1964

14 de diciembre de 1959Editar

Consistorio del 14 de diciembre de 1959
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Augustin Bea Arzobispo titular de Germania de Numidia Alemania  Alemania Cardenal Diácono de San Seba 1968
Arcadio María Larraona Saralegui Prefecto de la Sacra Congregación para los ritos España  España Cardenal Presbítero de Sagrado Corazón de María 1973
Paolo Marella Nuncio Apostólico en Francia Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Andrés de las Malezas 1984
Gustavo Testa Nuncio Apostólico en Suiza Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Jerónimo de los Croatas 1969
Aloisius Joseph Muench Obispo de Fargo   Estados Unidos Cardenal Presbítero de San Bernardo en las Termas 1962
Albert Gregory Meyer Arzobispo de Chicago   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santa Cecilia 1965
Francesco Morano Secretario de la Signatura Apostólica Italia  Italia Cardenal Diácono de Santos Cosme y Damián 1968
William Theodore Heard Decano de la Rota Romana   Escocia Cardenal Presbítero de San Teodoro 1973

28 de marzo de 1960Editar

Consistorio del 28 de marzo de 1960
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Peter Tatsuo Doi Arzobispo de Tokio Japón  Japón Cardenal Presbítero de San Antonio de Padua en Vía Merulana 1970
Rufino Jiao Santos Arzobispo de Manila Filipinas  Filipinas Cardenal Presbítero de Santa María en Monti 1973
Bernardo Juan Alfrink Arzobispo de Utrech Países Bajos  Países Bajos Cardenal Presbítero de San Joaquín en Prati di Castello 1987
Luis Traglia Arzobispo Titular de Cesara, de Palestina, Vicegerente de la Diócesis de Roma Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Andrés del Valle luego fue nombrado Cardenal Presbítero de San Lorenzo en Dámaso 1977
Laurean Rugambwa Obispo de Rutago Tanzania  Tanzania Cardenal Presbítero de San Francisco de Asís en Ripa Grande 1997
Antonio Bacci Sacerdote de Florencia Italia  Italia Cardenal Diácono de San Eugenio 1971
Joseph-Charles Lefèbvre Arzobispo de Bourges   Francia Cardenal Presbítero de San Juan Bautista de los Florentinos 1973

19 de enero de 1961Editar

Consistorio del 19 de enero de 1961
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
José Humberto Quintero Arzobispo de Caracas Venezuela  Venezuela Cardenal Presbítero de Santos Andrés y Gregorio del Monte Celio 1984
Luis Concha Córdoba Arzobispo de Bogotá Colombia  Colombia Cardenal Presbítero de Santa María la Nueva 1975
Joseph Elmer Ritter Arzobispo de San Luis   Estados Unidos Cardenal Presbítero de Santísimo Redentor y San Alfonso en Vía Merulana 1967
Giuseppe Antonio Ferretto Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa Cruz de Jerusalén 1973

19 de marzo de 1962Editar

Consistorio del 19 de marzo de 1962
Nombre Cargo Origen Titulus Fallecido
Leo Jozef Suenens Arzobispo de Malina-Bruselas y Primado de Bélgica Bélgica  Bélgica Cardenal Presbítero de San Pedro Encadenado 1996
Raúl Silva Henríquez Obispo de Valparaíso y Arzobispo de Santiago Chile  Chile Cardenal Presbítero de San Bernardo en las Termas 1999
José de Costa Nunes Patriarca Titular de Odessa   Portugal Cardenal Presbítero de Santa Priscila 1976
Hildebrando Antoniutti Nuncio Apostólico en España Italia  Italia Cardenal Presbítero de San Sebastián de las Catacumbas 1974
Juan Landázurí Ricketts Arzobispo de Lima Perú  Perú Cardenal Presbítero de Santa María en Ara Coeli 1997
Michael Browne General de la Orden de Predicadores   Irlanda Cardenal diácono de San Pablo en Regola 1971
Joaquín Anselmo María Albareda Prefecto de la Biblioteca Apostólica Vaticana España  España Cardenal Diácono de San Apolinar en las Termas Neronianas-Alejandrinas 1966
Gabriel Acacius Coussa Secretario de la Congregación para las Iglesias Orientales Siria  Siria Cardenal Presbítero de San Atanasio 1962
Giovanni Panico Nuncio en Portugal Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa Teresa en Corso d'Italia 1962
Efrem Forni Nuncio en Bélgica Italia  Italia Cardenal Presbítero de Santa Cruz de Jerusalén 1976

ReferenciasEditar

◄  Anterior: cardenales creados por Pío XII
Siguiente: cardenales creados por Pablo VI  ►
  1. «Catholic Hierarchy» (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2020. 

Enlaces externosEditar